#佛教[超话]#轉發法鼓山傳燈院
消業往生是先修福德先還報,帶業往生是後修福德後還報。報一定要還,即使是釋迦牟尼佛,到了最後生時還是要還報。因此,並不表示我們到了西方淨土就可以賴帳,欠了帳不還,一走了之。如果在生時不先修福業,把業消掉,成佛解脫以後,還是一樣要還,不過那時不會痛苦、不會有煩惱,因為已經得解脫了。而已經從生死煩惱得解脫,再來人世間廣度眾生,一邊度眾生一邊來還報的,就是乘願再來的人。
----------------------------------------------------------
摘錄自《聖嚴法師教淨土法門》帶業往生與消業往生
文/聖嚴法師 圖/Jane Wu

(一)消業往生

往生有帶業往生、消業往生,根據《觀無量壽經》,可知上品、中品往生者與難行道的菩薩相同,都是在沒有往生西方極樂世界之前就已經修一切功德,戒、定、慧、解脫、解脫知見五分法身都已經具足,所以是消業往生。

譬如說上品或是上輩的往生,需要現出家相、修沙門行,還要具足眾戒,包括五戒、八關戒齋、沙彌或沙彌尼戒、比丘或比丘尼戒,這就是離欲行,就能夠生上品,未出家者則生中品。

修上品的人到了極樂世界之後,立刻見佛聞法,得不退轉;中品的人見佛聞法的時間稍微晚一點,但是一聽聞佛法之後,中品上生可以得阿羅漢果,中品中生和中品下生得初果。但中品中生和中品下生得初果以後,要得阿羅漢果的時間不同;中品中生快一些,中品下生則需要長一點的時間。不論快慢,他們都是先修三十七道品裡的法門,等消業以後,才證得聲聞果,然後還要迴小向大,發無上菩提心,再修大乘法。

(二) 帶業往生

1.下品往生者

下品往生者則為帶業往生,他們多是造惡業的人,雖說帶業往生,但也必須在命終前念佛消部分業障後才能往生。譬如下品上生的人,雖造種種的惡業,但是因為有善根,臨命終時能聽到善知識的開導,告訴他們大乘經典的名字,還有勸他們合掌念南無阿彌陀佛,先消了五十億劫的生死之罪,命終後就能往生西方極樂世界。就好像我們要坐船過河,那是一艘很小的船,可是你有二百公斤、三百公斤重,一上船,船很可能會沉掉。於是臨上船前先動外科手術,把身上的脂肪去掉五十公斤、八十公斤,然後就可以坐船過河了。

你身上還有重量,但是因為有船的關係,所以過河了。我們雖然還有罪,但是由於阿彌陀佛的願力幫我們除掉那麼多的罪,就可以到極樂世界了,這就是帶業往生。

但到了西方極樂世界,也沒有辦法見到佛,也沒有辦法見到大勢至菩薩、觀世音菩薩等諸大菩薩,也沒有辦法聽到佛法,要在蓮花花苞裡待上一段時間,下品上生者要七七日、下品中生者要六劫、下品下生甚至要十二大劫蓮花才會開。

十二大劫究竟有多長?娑婆世界經過成、住、壞、空四個時期是一個大劫,每一時期為一個中劫,一個中劫為二十小劫。一個小劫有多久呢?人從十歲開始,每一百年增加一歲,一直增加到八萬四千歲,這叫作增劫;然後從八萬四千歲,每一百年減一歲,減至人壽只有十歲時,就是減劫;這一增一減的過程,總稱為一小劫。

這個時間相當長,但是在生時沒有修行,臨命終時才念了十句佛號就可以往生,還是很合算。所以要勸人,就是到了臨命終時也應該求生西方極樂世界。

2.托質蓮胎

根據《無量壽經》,三輩往生都是蓮花化生,但為攝受一切眾生,淨土法門開了一個更大的方便門,那就是托質蓮胎,是胎生,也是帶業往生。

有一些愚癡的眾生,人云亦云,人家要往生,他也要往生,但人家問他什麼是阿彌陀佛極樂世界,問他什麼是正見、因果,他都不知道,大乘經典也從來沒有看過,完全不知道什麼是佛法,或是即使聽了佛法也不懂,就是糊里糊塗的,但是他願意去,阿彌陀佛還是讓他們去。

但是到極樂世界之後,因為沒有智慧,業也沒有消,所以是在邊地的宮殿裡;也就是在蓮花池的邊緣地帶,這個宮殿就叫作「蓮胎」或「蓮宮」。他們在蓮胎中等於是閉關,五百歲不得見佛聞法。因為是在蓮胎裡,其他人看到的只是一朵一朵的蓮花苞;而且因為在花苞裡,別人也聞不到他們的味道,也不會傳染給人。

這裡所說的「五百歲」,是極樂世界的時間,與我們的時間相差很多,究竟有多久?並不清楚,但人間的五百年就已經相當長了,何況是極樂世界的五百年?它的意義類似《觀無量壽經》所說的下品下生十二大劫不見佛,但如果問這五百年是否相當於十二大劫,則不能確認。

不管如何,雖然在這段期間看不到佛,也看不到菩薩、聖眾和諸上善人,但是那個宮殿裡的環境就像天宮一樣,所以還是值得去。這樣聽起來,阿彌陀佛的淨土法門好像是專門幫助壞人,專門做惡人的避風港?其實這只是暫時不受果報,但還是要發無上菩提心來成就佛果,以後倒駕慈航,廣度眾生,做大布施。

所以,消業往生是先修福德先還報,帶業往生是後修福德後還報。報一定要還,即使是釋迦牟尼佛,到了最後生時還是要還報。因此,並不表示我們到了西方淨土就可以賴帳,欠了帳不還,一走了之。如果在生時不先修福業,把業消掉,成佛解脫以後,還是一樣要還,不過那時不會痛苦、不會有煩惱,因為已經得解脫了。而已經從生死煩惱得解脫,再來人世間廣度眾生,一邊度眾生一邊來還報的,就是乘願再來的人。

#宝石之国[超话]#看完图透发现两点:
p1这里好像是法斯的眼睛,他说完之后闭眼哭了
p2这里王子的表情比金刚激烈很多,不论是他觉得愧疚也好、或者多年的努力终于顺利走到最后也好,都可以反证金刚确实作为人造物根本没有太强烈的真正的“人类的情感”。也就是说……宝石们很可能从未学会过真正的“温情”。磷感到孤独有他自己是茫茫草原上唯一一个有细腻情感的个体的原因吧……

知道我每次都小作文都会被解读,但是不知道会逐字逐句解读连自评都不放过(没有不可以解读的意思,只是有种慌张荒缪感我是在编教材吗,当然哈也没有任何指责的意思)

解读我的话但是忽略第一句仿佛看不见,这好像是很多人的惯用手段了每次都模糊重点转移视线。比起米饭更喜欢面条这句是对的吧,当初可是很多人拿来嗑糖,wql为爱早餐点面条陪着去吃面,喜欢米饭的是wql为了wjj吃面(没有不可以的意思,只是说一下糖点),这点大家没忘记吧

没有任何要给大家上生物课的意思,浅显的给大家说一下,毕竟一些更专业的度娘复制粘帖大家自己去看就好。只是解释一下我们平时所说的碳水是指碳水化合物,有高碳低碳复合碳,完全戒掉碳水基本不可能的,我们所说的戒碳水一般指的是戒高碳水化合物(这里所说的高碳水化合物是指供给能量大于所求会导致人发胖的),低碳水不用戒也不会带来什么快乐一般大家约定俗成会忽略掉(PS 大部分人大部分低碳水不会让人快乐)。

对我自评里的发言,如果要从专业教材定义角度来说,那么我们就追本逐源回答这个发言本身,对方对你而言是什么,米饭、碳水。严格意义来说这两者并不存在并列关系。米饭就是碳水化合物的一种(但凡学过两年生物,也说不出这种蠢话(引用一下))。那从日常角度我理解为说出这句话的人其实说的是碳水是指的高碳水化合物,是补充说明这类高碳水。咬文嚼字结束了。

发在自评里的话很多时候没那么斟酌,以后会注意,以后小作文可能更长了会有()解释,大家还是要看的话担待一下。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 又一个英雄机组!台风中倒飞直升机救船员!大片都不敢这么拍!
  • 外籍女子火车霸座 高铁三霸座再添一外援
  • 北京地铁10号线早高峰一男子躺占4个座
  • 新闻晚餐|广东一敬老院院长侵吞巨额扶贫款 敛财细节曝光
  • 一问一答丨张馨予,霍建华,刘昊然,胡先煦、李兰迪,吴秀波、许晴,郑元畅
  • 深圳将成为直辖市?深圳市政府辟谣!
  • 多地传出楼市转冷降价消息,深圳楼市迎促销旺季?
  • 梅西投票C罗~ 爱情都是盲目的
  • EZ重做升级,或为完全重做!W技能可发射激光并标记印记。
  • 陈意涵挺孕肚跑步 37分钟跑5.5公里
  • 印度24小时变脸惹恼巴基斯坦 巴呼吁印停止傲慢|巴基斯坦|印度|伊姆兰_新浪新闻
  • 取消商品房预售制?开发商们要慌了
  • 支付宝给“金融人士”打理,悲剧了……
  • 商品信息被全部清空!无印良品拒绝工商抽检
  • 8点1氪:京东股价收盘大跌 10.6%;滴滴投入 1.4 亿加强安全客服团队建设;6.5 寸 iPhone XS 曝光
  • 遭父亲虐待绑阳台 3岁男童饿到皮包骨抓排泄物吃
  • 华夏银行募资300亿补血 定增价格与股价倒挂严重
  • 美国最狠报复!伊朗大阅兵遭袭,数人死亡!
  • 五仁月饼翻身!一举跻身月饼界最受欢迎的三大口味之一
  • 王思聪穿大裤衩到朋友公司,却被保安拦住,保安:你是谁的司机?