第九章 无得无说分第七

原文:须菩提。于意云何。如来得阿耨多罗三藐三菩提耶。如来有所说法耶。须菩提言。如我解佛所说义。无有定法名阿耨多罗三藐三菩提。亦无有定法。如来可说。何以故。如来所说法。皆不可取。不可说。非法非非法。所以者何。一切圣贤。皆以无为法而有差别。

释:佛言:须菩提,你如何认为呢,如来得到阿耨多罗三藐三菩提了吗?如来说了什么法吗?须菩提言:如我对于佛所説的法义的理解是,没有一种固定的法,可以称作阿耨多罗三藐三菩提,也没有固定的、决定不变的法,如来可以去宣说。为什么呢?如来所说的法,都不可以执著取着为实有的法,所以不可说。如来所说的法,非本来的那个无为法,也并非不是本来的无为法。为什么呢?一切的贤人圣人,都是以无为法而有差别的。

阿耨多罗三藐三菩提,就是无上正等正觉,得到无上的正真的觉受觉悟,破尽无明,不含一丝杂染无明,心中都是明都是觉,也就证得了究竟菩提,成就了佛道,圆满了佛果。既然没有什么固定的法叫作阿耨多罗三藐三菩提,那就没有真正固定不变的成佛者,一切法都是因缘所成。佛所说的法也是因缘所成,随顺众生的缘,有众生想成佛的因,就讲出能让众生成佛的法;缘不同,世尊所讲的法就不同。因此佛陀所讲的法,到最后也不要再执取了,因为不是固定永远不灭不转换的法,能说出来的法,都不是本有的固定不变的真如之法,但也离不开真如自性而能生成这些法。

那么是谁成就了佛道,得了佛果?妙觉菩萨是成佛前的最后身菩萨,为了成佛,来到人间八相成道。在入母胎时,菩萨的色身灭了,意根与异熟识即第八识入胎,出胎时六根具足,六识具足(人类七天之内没有眼识),五蕴具足,外相上与众生无异。这个新的五蕴已经不是妙觉菩萨的五蕴了,色身和六识都换了,只有意根和异熟识还是原来那个,是连续下来的。然后出家修道,在夜睹明星大悟见性时,七个识的无明断尽,第六识转成妙观察智,意根转成平等性智,然后前五识转成成所作智。七个识都转完了,第八识异熟识中所含藏的七个识的染污种子灭尽,就变为大圆镜智,也叫无垢识。八个识都转完了,圆满佛道,得佛果,称作佛。

那我们就分析这个佛是谁作,佛果是谁得。首先佛的无垢识是个无所得的心,本身不想得什么,即使得,也没有地方放,什么也得不到。祂没有思想,没有心行,从不自认自己是真实的,自己就是佛,自己如何如何。所有的名称都是人加给祂的,是什么不是什么,祂没有这些概念。祂又不执取任何一个法,包括善的恶的,染污的不染污的。因为不执取,祂从来不受熏染,没有无明;因为不执取,祂也就不做什么,不成为什么。所以祂不取佛的果位,不做佛,如果说祂就是佛,那也是人为加封给祂的,不是祂自己自认的自封的。

其次看佛的五蕴,众生的五蕴称作五阴,阴是遮盖遮挡的意思,遮挡众生认识真实正理,从而产生邪见。而佛的五蕴,不能遮挡佛,佛已经是究竟觉悟了,就称作五蕴。成了佛的五蕴身有三十二相八十种好,非常殊胜,但是涅槃时也要灭去,生灭之法不是佛,不能取佛果,不能做佛。佛的受藴想藴行藴识藴虽然能取,也是生灭法,涅槃时都要灭去,四个蕴不是佛,不能做佛。意根虽然能永远到未来世,永远保留不灭去,但也是生灭性的,是能够灭的,只是故意不灭掉,为了能永远生起佛的色身五蕴,而且单独一个意根平等性智也不能做佛。那么菩提就是无所得的,所以也没有定法可以称作阿耨多罗三藐三菩提。

为什么如来没有定法可说呢?佛到世间说法,都是根据因缘而说的,佛观察众生的缘,是什么缘,就要对机讲相应的法。佛成道的最初,先在各层天上讲华严经,度历劫跟随自己修行的大菩萨弟子。而娑婆世界的声闻弟子却如聋如哑,佛就回到人间为求解脱的声闻弟子讲小乘阿含经,让他们修行有了成果,再回转到大乘法来修学。因为娑婆世界众生根基浅,都想求解脱,想离苦得乐,所以佛在娑婆世界讲了三乘法。

而在其它的佛国土,佛只讲一乘法,就是一佛乘法,度菩萨根性众生成就佛道。佛讲法时总是依据一个缘,出现一个事相,于是佛就讲一个法,有时是弟子请问,都是有一个前提,一个缘,才讲一个法,无缘由而讲的法极少,那是特别重要的法,但也是对众生的机。所以佛说法是没有一定的,法是由因缘所形成的,不是固定的。所有的法,不管在哪个佛国土讲的,都是用来对治众生的无明病愚痴病的,有那种无明佛就讲那种法,无明灭尽了,法也没有用,不用法了。

所以佛法就如过河用的船筏,到岸就弃,用过就抛掉。这就说明法是依据因缘而有的,就是虚妄的空的,修到一定时候是不可以执著的。因为众生无明不同,佛讲的法也就不同,那就没有一个定法来让如来宣说。所以如来所宣说的法是不可以执取的,因为也是空的,因缘形成的,只是用一段时间修行,用完就弃,不可总执取,还有无明存在的时候就得抓着它,把它当作工具来用它。

比如四圣諦法,证了果得解脱以后,这个法对阿罗汉就没有用了,再修缘觉是十二因缘法,证得了辟支佛果以后,因缘法也没有用了,需要再修菩萨六度,明心见性以后,外门的六度法就没有用了,再修内门的六度,入初地。入地以后,内门的六度没有用了,再修十度波罗蜜,成为十地菩萨后,十度波罗蜜舍弃。修等觉妙觉的法,圆满佛道以后,一切法都用不着了,全部舍弃,心中空空无法。

因为所有的法都圆满修持过,成佛后才能为众生宣说。所以如来所说的一切法都不是本来而有的固定不变的法,都是空的,不是真实的法。但是也并非不是真实的法,因为众生依据这些法能够证得真实法无为法,而且佛在宣说这些法时也没有离开过真实的真如法,正是真如法在这里起了作用,佛才能宣说。这些法都来自佛的自心真如,从真如当中流露出来的,是真如的一部分,与真如是不一不异的关系。

为什么一切的贤圣人都证得了真实法,证得了无为法,还有差别呢?贤圣人包括初果到四果的声闻罗汉、证得因缘法各个品位的缘觉人、从明心的第七住位到妙觉的菩萨。声闻初果二果是贤人,三四果以及缘觉是圣人,菩萨初地以前是贤人,初地开始以后都是圣人。他们所证的都是无为法,然而这些无为法的内容和层次大不相同。初果人证得五阴空、无我,断三缚结,从此不入三恶道,对于三恶道行无所为,这是初步五阴无为。

二果人因为证了人我空,心行减少,烦恼淡薄,心清净了一些,无为了一些;三果人进一步证得五阴虚妄,色界禅定境界现前,证初禅灭掉贪欲,断嗔恚,断烦恼心清净,恶业不再造作,七识开始真正的无为;四果进一步无为,灭我慢,断除对色界无色界的贪爱,烦恼断尽,得慧解脱,对三界无为,能够以解脱的智慧出离三界;而定解脱的阿罗汉能入四禅定,息脉俱断,证不动无为,入无想定,证识阴灭,心得无为;俱解脱阿罗汉能随时随地入灭尽定,灭掉意根的受和想两个心所法,证想受灭无为,随时可以取证涅槃,出三界。声闻人因为证五阴无我,心行越来越无为,越来越清净,他们之间的无为有很大的差别。

辟支佛人包括独觉和缘觉,独觉人因为生生世世所修的善根,在没有佛也没有法住世的时候,看见世间一个生灭的现象,就引起了深深的思索,一个人到寂静处修道,探讨这些生灭现象的根源,推究十二因缘法和十因缘法,找到众生生死轮回的根是无明,源头是第八识心,证得辟支佛果。而缘觉人是随着佛修行,闻佛说法而悟十二因缘和十因缘法证果。他们无为法的智慧比声闻罗汉要高深,而辟支佛果的果位、智慧、神通也有浅深不同层次的差别,就是说他们心行的无为程度有差别。

菩萨们是明心证第八识,证真如无为,同时证人我空,知道第八识从无始劫以来从来没有生灭过,在三界世俗法中也不起心行,无为无我,五阴是第八识所生,本质是空。在随后的修行中,心渐转清净,修到第十住位,证得五阴如幻、一切法如幻观;十行位证得阳焰观,一切法都像海市蜃楼一样不实。到十回向位,证得如梦观,生生世世的五阴身活动就像在梦中一样,生生世世的修行、行菩萨道也像在梦中一样;初地菩萨证得万法如镜中的像一样不真实,直至十地等觉妙觉对无为法的证量越来越大,智慧越来越深,神通道行也越来越广大。那么佛地的究竟无为更不用说了,殊胜于一切声闻缘觉菩萨。

从以上内容来说,修行人因为修行的内容不同,所证的无为法就不同,无为的程度本质就不同,那么他们的心行心量就不同,福德不同,道行也不同,神通三昧境界也不同,智慧更有差别。如果不停止修行,追求佛道,修到佛地,到达终点时,一切都圆满,所有人的神通智慧福德都没有差别,可以称作佛佛道同了。


嗯[doge]我是@逍遥叻_周期
这不2022年了,封测ing
等到2022/11/6就要公测了,先适应一下[嘘]
依旧爱周深【不可能脱粉啊

本来名字想打Mito的“兔泽深澄”,有人用了那就“沢”替代一下嘿嘿
祝各位游戏愉快[赢牛奶]【让我12年的中二之魂再燃烧一下,之后换不换回来再看[doge]有同好要动漫资源的可以找我[兔子]尽我所能给你

#周生如故开播一周年# 长眉连娟,微睇绵藐,
色授魂与,心愉于侧。
我真的为十一她身为漼氏贵女身不由己 ,不得已要嫁给她不爱的人,甚至是仇人而感到悲伤,甚至是无奈,让我印象很深的一句话, 十一说:以后她就要被困在这宫里再也出不去了。刘子行甚至不让漼三娘见时宜,时宜身边一个亲近的人都没有。还有周生辰,他从小被迫改皇姓,永守西洲,为北陈守江山,战功赫赫,但是那些人提防他,他不得已立誓,只不过他没有想到他以后会遇到时宜,他喜欢上了时宜,但是越喜欢他就越孤独,这种感情他不能告诉任何人。他说:心里话,不应该原封不动压在心里吗。时宜说周生辰是英雄,江山易主常有,而英雄千古。但是周生辰说我不是英雄,我也有私心,我也有自己想做却不能做的事。他从未说过爱时宜,其实一切都在眼神和行动中了。时宜取消婚约之后的日子应该是时宜最开心的日子,在南萧的时候,他们都以为对方可以一直陪在自己身边了,周生辰说 时宜还没有见过他在战场上的样子,时宜笑着说:以后可以了。那时候的他们都以为是有以后的,便有了来年开春的雁门关,藏书楼里还没有完成的上林赋,只不过后来他们没能等到春暖花开,一切都发生的太快,她和师父在大风雪夜里走散了。
只差一步,时宜就可以永远的的留在南辰王府,但是赐婚来的太突然,坊间传闻小南辰王周生辰与漼氏之女行不轨之事,为了周生辰,为了清河漼氏一族,时宜不得不离开。“我也有私心,我也有自己想做却不能做的事”他的私心就是时宜,他想了无数的理由,却发现没有一个可以留住时宜。送时宜回中洲一路上,周生辰都在,他一直在,时宜说她出嫁的时候师父不要来了,不能嫁给自己所爱之人,又怎么会想让自己爱的人看到这幅场景呢。出嫁前夜,周生辰说不怕你惹麻烦,只怕你过得不如意,但是时宜怎么会过得如意呢,离开了师父,离开了南辰王府,时宜该如何在这宫里度过她的每一天呢。
可转眼间战火四起,周生辰带兵平乱,南辰王府从未有败绩,只有捷报,但却防不了小人的阴谋。时宜和周生辰的最后一次见面,也是周生辰马上又要上战场的一次见面,“王军在外人眼里战无不胜,可对我来说,冲锋陷阵的都是我的至亲,每次你们出征我都怕的要命,每次都是”“愿师父所向披靡,不负万民”可时宜万万没想到这竟然是她和师父的最后一面,周生辰留在了平阴,他还没有送出去的石榴也留在了平阴腐烂成朽。
王军都回来了,你为何要留在平阴。
南辰王府只留下了三师兄一人,当时王府何其热闹啊,现如今都已长满了荒草,未央宫里,周生辰写下的时宜,像是一个秘密,被永远的留下来了。
青龙寺门口,恍惚间,仿佛是南辰王军回来了,大师姐,漼将军,二师兄,凤俏,和尚还有时宜和周生辰,可是他们还是年轻样子,只有三师兄一人白了头。
西洲,已无至亲。
落雪了,王军要回来了吗。
王府又下雪了,可王军和捷报却迟迟未到。
不会来了,他们都在大风雪夜里走散了。#电视剧周生如故[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今天是5月5日,傍晚18时06分,长征5B运载火箭,搭载新一代载人飞船试验船终于不负众望升空成功,接下来将进入各项试验项目的观察阶段,天佑中华,必将成功!#中国
  • Nike Daybreak Type N.354 新作配色登场,分别为 Black/Summit White 以及 Laser Orange/Summit Wh
  • 人生于世上有几个知己多少友谊能长存今日别离共你双双两握手友谊常在你我心里今天且要暂别他朝也定能聚首纵使不能会面始终也是朋友说有万里山 隔阻两地遥不需见面 心中也
  • 感叹祖国的快速发展,也暗喜自己不会经历城市的上下班拥堵[偷笑]回家喽,回家就能看到我的多小胖啦[嘻嘻][嘻嘻][嘻嘻]#U生活#没曾想在岁末的最后一天仍要打卡A
  • 我总在你身上找快乐,也总在深夜思考你,思考你的通透,你的灵魂,你的言语。这么形容好像你是个工具人,你渡着我的快乐,把悲伤全都嘿咻走,你怎么这么好呀。
  • “若是……遇见喜欢的男子,该如何让他知道我的心意?”她低着头,所以没看到他黯淡的眸光[坏笑]。未作回答,他转身离去。光阴似箭,日月如梭[赞啊]。再回首,佳人早已
  • #李汶翰三十天安利#DAY1翻了翻之前的web原来这是这样入坑的[疑问][疑问][疑问] 感觉时间过得好快啊 当时中翰毒真的蛮重的 每天只看李汶翰 (毕竟我是
  • #泉州日常# 近日碎片 这两天泉州的天空 乌云密布[浮云] 还没有任何征兆的会下暴雨[下雨] 很适合睡个懒觉 对着电脑一天 就会腰酸背痛 忙里偷闲还去吃
  • #信承瑞告客户书# 尊敬的客户及合作伙伴: 您好! 曾经,我们都在儿时作文里写出了自己对于2020年的幻想:天上都是宇宙飞船,脚下是带翅膀的鞋,衣服可以
  • “随心而行 人很容易被物质条件,社会评价、同类攀比等因素影响自己的判断和选择” 刚在网上看到的关于职业规划的这句话 觉得很赞。 反过来讲也许每个人都想随心而行,
  • 虽然很期盼谈甜甜的恋爱,想和心爱的人结婚生子,但找对象的事情,顺其自然吧,不刻意,不强求,以免每当觉得离幸福很近的时候,往往都是失望[失望]像我这样没有安全感的
  • 心灵的慰藉,人生旅途中出格的念想,青春,让我们赤手可得,同时又让我们伤透脑筋。戏里戏外,借着流年,我们且吟、且回首。我们在大学,我们正值青春,我们该为青春时刻反
  • [傻眼]【康熙爷如何评价山东人】康熙四十年夏天,刑部尚书王士禛请假回籍。康熙对大学士说:“山东人性多偏执,好胜寻仇[带着微博去旅行]。然而,王士禛却没有这样的特
  • 明天正式上市发布的奥迪新Q7,回归了初代的大型豪华SUV的感觉,给人的感觉更像是初代Q7的直接换代。目前大多数人的反馈都认为这是一次广受好评的中期改款,外观内饰
  • 2018年首届全球华人拜祭尧帝大典民间活动书画现场会 ❤ 2018年首届全球华人拜祭尧帝大典民间活动于2018年6月11日,戊戌年四月二十八,在临汾市尧都区尧帝
  • #沈阳# 【历史故事——沈阳金佛被盗疑案】 1946年,沈阳曾发生过一起爆炸性新闻,位于北市的皇寺丢失了一尊价值连城的金 佛。事发之后,警察当局闹闹哄哄地
  • 一个置顶~~欢迎找我来玩~~ sm锥划玩家,团饭,是30位孩子的麻麻,cp无雷,30人大乱炖是日常 韩团内娱大多是路人或无感,唯一雷点xz❌ 买专投票刷瓜是
  • 放假的下午事情做完,好像不是那样忙了。试着坚持了一个星期每天半小时的修金刚萨埵心咒,最终才1000遍每天。40万遍什么时候才能修完!想尝试再早起30分钟,这样可
  • #2021考研[超话]##考研打卡##日常[超话]# 225/65 当你看清楚自己的样子,就能吸引到对的人了 真的好怕自己明天会瘫倒床上[失望] 最近起得太
  • 再次挑战为线上知识付费(´・ω・`)前段时间被同事种草,买了一年Masterclass会员。这是一个集合厨艺、电影、写作、运动游戏、设计摄影、商业政治、科技等各