佛说放钵经
  安公云元阙译人今附西晋录
  佛在舍卫祇洹精舍。时与诸菩萨。无央数比丘比丘尼。优婆塞优婆夷诸天王释梵。及阿须伦鬼神龙。诸人非人。无央数悉会坐。佛说菩萨法无央劫勤苦泥犁。禽兽薜荔。一切忧劳。十方布施。金银珍宝车马奴婢。及妻子头目肌肉。皆不爱惜。用施十方人。勤苦故。时忉利天上二百天子前世作菩萨道未坚。在佛所闻求道勤苦。皆念道剧难得。心便转求罗汉辟支佛道。佛知是诸天子意欲转。便化作一人。端正无比。令持百味饭至佛所。前长跪叉手作礼白佛言。愿佛哀我受此饭。佛便受之。坐中有菩萨在佛前坐。字文殊师利。白佛言。当念故恩。座中诸菩萨。悉闻展转相问。文殊师利。前世有何等恩。施于佛而复欲得佛饭。佛即舍钵于地。便下入地中。乃至赖毗罗耶佛刹。刹名波陀沙。钵悬止空中现。彼刹中诸菩萨见之。起前长跪白佛。是悬钵从何所来。亦不堕地。彼佛言。且待须臾。当见菩萨威神变化。尔时释迦文佛告摩诃目揵连。行求索钵。摩诃目揵连即入八千三昧。遍入八千佛刹视不见。即还白佛言。求索钵了不知处。佛告舍利弗。汝复行求索。舍利弗入万三昧。下行过万佛刹求钵不得。即还白佛言。我下行过万佛刹求钵了不见。佛复令摩诃迦叶行求索钵。摩诃迦叶便入万二千三昧。复下过万二千佛刹。求索钵不得。还白佛言。我求索钵了不见。舍利弗白弥勒菩萨言。仁者。高才功德已满智慧备足次当来佛。当知钵处弥勒菩萨语舍利弗言。我虽次当来佛功德成满其行具足。不知文殊师利菩萨。譬如十方恒边沙佛刹。满中万物草木。及尔所菩萨。不能知佛一步之中所念何等。文殊师利菩萨知深三昧。独文殊师利菩萨。能知佛钵处。舍利弗即起前至佛所。长跪叉手白佛。愿令文殊师利菩萨行求索钵。佛语文殊师利。汝行求钵来。文殊自念。舍利弗当不起于坐而致钵来。即入三昧。譬如日出光明无所不照。菩萨入三昧者。十方无所不至。文殊内手从袈裟里下探过十佛刹。手指诸节其一节放千万光明出。一光明端各有一莲花。莲花上有一菩萨坐皆如文殊。其下刹有佛莲花上菩萨者。皆持释迦文佛声谢诸佛。复持文殊声遥为诸佛作礼。如文殊手。逮至赖毗罗耶佛刹。刹中诸菩萨白佛言。是手何等。亦不见边。亦不见际。赖毗罗耶佛语诸菩萨言。上无数佛刹。刹名沙诃楼陀。佛字释迦文。前有坐菩萨字文殊。最尊光明智慧难可当。作变化如是。诸菩萨白佛言。今我等欲共得见释迦文佛及文殊。赖毗罗耶佛。即放额上千亿光明出。照中央无数佛刹。一至释迦刹。诸菩萨问佛。今有是大火光烟出。须臾顷便火出。是火泥犁火耶。佛言。莫作是语。是非泥犁火。释迦刹名沙诃楼陀。是中火也。诸菩萨问佛言。是沙诃楼陀刹者。何因名沙诃楼陀。有是火。佛语诸菩萨。沙诃楼陀刹者。杂恶三毒淫妷嗔怒愚痴。诸菩萨白佛言。沙诃楼陀刹中诸菩萨。忍辱不嗔怒者作是为可。佛语诸菩萨。释迦刹中人。骂詈菩萨轻是挝捶者。菩萨忍辱终不加嗔怒。慈哀十方人欲令度脱。皆是菩萨威神所加。菩萨忍辱之恩。故名沙诃楼陀。诸菩萨白佛言。我等闻是大欢喜。得不生释迦刹弊人之处。赖毗罗耶佛告诸菩萨。莫说是语不可。沙诃楼陀刹中诸菩萨意。佛言。我为汝曹说。东方佛字头意。刹名诃波离摩坻陀惹。头意佛刹中菩萨。行六度悉具足。不如沙诃楼陀刹中菩萨行六度一日一夜。念十方勤苦皆使度脱。何以故。沙诃楼陀刹中作行勤苦。譬如一佛刹坏败时火烧其刹。有人着新衣从东方来入火中。从火中至西方。其身出不烧是难不。诸菩萨言。甚难天中天。佛言。沙诃楼陀刹中菩萨。一日一夜所行。骂詈轻易之。菩萨忍辱终不嗔怒。譬如是人行火中。身不烧之难。尚不及是菩萨。若百倍千倍万倍亿倍。诸菩萨等二万人前白佛。愿欲上至沙诃楼陀刹。供养释迦文佛。及文殊师利菩萨等。赖毗罗耶佛语诸菩萨。若欲至沙诃楼陀刹者先治汝意。譬如地得香花好物不喜。得屎尿涕唾脓血恶露亦不嗔。佛言。我何因为若曹说是语。释迦文佛刹中有菩萨。先世多供养诸佛者。人有急性者。意善之事但口教急用。今世恶故。诸菩萨白佛言。沙诃楼陀刹诸菩萨。先世多供养诸佛求道大久。何缘生沙诃楼陀弊恶人处。佛告诸菩萨。有二因缘。今世生沙诃楼陀刹。本前世与释迦文佛。俱行索佛故世世相随。复有菩萨。宿命有恶不尽故生彼恶世。诸菩萨白佛。今是诸菩萨。生沙诃楼陀刹。何因缘得除宿命之恶。佛言。善男子善女人。生沙诃楼陀刹。索菩萨道。生贫家舍。用是故除宿命恶。又多病者复除宿命之恶。又遭遇父母兄弟妻子病瘦死亡忧愁感伤用是故复除宿命之殃又遭逢县官恐怖弃捐父母家室财产亡逃忧愁。用是故复除宿命之殃恶。若有一旦失财业穷厄。用是故复除宿命之殃恶。若在恶国中生。本为他国所攻败坏。奔走愁忧无聊。用是故复除宿命之殃恶。若生弊恶人中贫贱面目丑陋。形癃盲聋不属逮人。父母兄弟妻子宗亲皆共憎之。是人愁忧用是故复除宿命之殃恶。若闻有善道欢喜。欲索明师教告经道开心从受。不得明师便愁忧。用是故复除宿命之殃恶。若复遥闻远方有师高明智慧通达。欲往从受经学。身体病瘦手足拘挛不可动摇。钱用乏少又无伴侣便不可行。念之愁忧。用是故复除宿命之殃恶。若有人行求善师。欲从学受经。道师大明达皆知道要。弟子愚痴无慧意不开解。便自愁忧。用是故复除宿命之殃恶。若有善师欲教弟子世间之事开语经道。弟子愚痴不能忍辱。便弃捐师去。后归念师法戒大欢喜意悔愁忧。用是故复除宿命之殃恶若有求菩萨道者。卧出梦中见怨家持刀兵追逐怖恐梦中恐懅复除宿命之恶。若有菩萨道家善男子善女人宿命殃恶未尽。死当入泥犁中勤苦一劫。得善师教悔过一日一夜者。头痛身热诸病悉除尽。不复入泥犁中。赖毗罗耶佛语适竟。文殊师利下手探钵。赖毗罗耶佛刹。及中央无央数佛刹。上至释迦文佛刹皆大震动。一切人皆令惊怖。舍利弗起前。长跪叉手白佛言。今以何因缘震动如是。莫不惊恐者佛语舍利弗。今是地震动者。文殊师利探钵。是故震动。舍利弗问佛言。钵在何所止。佛言。钵乃在下。过无数佛刹有佛。字赖毗罗耶。其刹名波陀沙。钵止是中。舍利弗白佛言。今诸菩萨阿罗汉。及诸天人阿须伦鬼神龙。欲见下方赖毗罗耶佛刹及中央诸佛刹。欲见文殊师利变化取钵。时佛便放足下百亿光明。悉照十方无数诸佛刹土。如是悉遍见赖毗罗耶佛刹诸菩萨。见文殊师利变化取钵。时诸菩萨天人阿须伦鬼神龙皆大欢喜。诸阿罗汉皆大愁毒泪出。各自言。菩萨尚能变化。在所作为乃尔。何况佛威神光明难可当。我等宁入泥犁中百劫。后出闻菩萨法便奉行。何忧不得我愿。赖毗罗耶佛刹中诸菩萨。及中央诸佛刹土菩萨无央数。皆来上至释迦文佛所。诸菩萨各自念言。到释迦文佛所供养。中有菩萨散花覆一佛刹。有菩萨散香。有菩萨散天衣。有菩萨散金银珍宝。有菩萨作音乐声。一佛刹中如是诸菩萨。皆前持头面着地。为佛作礼已却坐。文殊师利菩萨。探钵来出坐中。诸菩萨阿罗汉诸天人阿须伦鬼神龙莫不欢喜。舍利弗起前长跪叉手白佛言。文殊师利有何等恩施与佛。今何因缘。言当念故恩。佛语舍利弗。乃前世无数劫。时有佛字罗陀那只。有六万比丘阿罗汉。七亿二千万人诸菩萨中有一菩萨。字惹那罗耶。朝起入城分卫得满钵。来还从街上行。有一乳母抱长者子。字惟摩罗波休。息沙门持钵便下。乳母抱趣沙门所。沙门以石蜜饼授与小儿。小儿啖之大美。便随沙门去。乳母逐护之。小儿啖尽。尽便还故。意欲还去沙门复取饼授之。儿啖饼逐随沙门出城到佛所。见佛端正身有三十二相八十种好。视之无厌。见诸菩萨比丘大欢喜。沙门便教小儿澡手漱口。便持钵饼与小儿令饭佛。汝今得安隐后得其福。小儿取授钵饼。持至佛前。以手接饼着佛钵中。复过与诸菩萨比丘僧。皆悉满足食饱饼钵如故。如是饭佛菩萨及比丘僧七日。小儿大欢喜。自说我日持一饼饭佛菩萨及比丘僧。七日饭满我必得福。因是一功德得佛。佛语诸菩萨阿罗汉言。此是本时恩也。惹那罗耶菩萨。今文殊是也。时小儿维摩罗波休者。我身是也。今我得佛。有三十二相八十种好。威神尊贵度脱十方一切众生者。皆文殊师利之恩。本是我师。前过去无央数诸佛。皆是文殊师利弟子。当来者亦是其威神恩力所致譬如世间小儿有父母。文殊者佛道中父母也。佛说是经时。忉利天上二百菩萨自念。佛本文殊所教化。令作功德成佛。文殊何以故。在佛前不成佛耶。佛言。文殊深入善权广化众生故未取道。佛告诸菩萨及比丘四众。前二百天人菩萨欲悔取二乘者。见文殊变化吾应报恩。今皆更发无上心修菩萨道。后世皆当作佛。佛说经已。诸菩萨比丘僧。诸天人阿须伦鬼神龙。皆大欢喜起为佛作礼

#菩提树下莲花开百亿万佛号共修[超话]#

如是因如是果,现在欢喜来还报
梦参老和尚

我们要相信因果,现在受的都是因果报应,有什么好抱怨的呢?

譬如过去生破坏他人家庭,今生遭人破坏时,就想:好吧,这一切都是自己的业果,正因为自己过去生曾破坏他人,今生才遭此果报,现在欢喜来还,从此彼此互不相欠。假使你在还的过程中,还不断地反驳或反击,虽然老本是还了,但利息又生了不少。

无始劫来,生生世世,六亲眷属经常不停地轮转,这其间的因缘说也说不清楚。要到了自己真正明白自己的心、明白他人的心、明白一切众生的心时,才看得清善因恶因。善恶因果业报就是这样来的。佛菩萨加持与否,就看自己是否心诚。

至于如何求呢?用一颗诚诚恳恳的心去求。求消业障,业障消失了,福报自然现前。这些道理看似浅显,真正做起来却很深刻。例如同一件事,看他人做起来,觉得轻而易举,不费吹灰之力,等自己真正去做,才知道困难,并不容易。

再以叩头为例,叩头很简单,人人都会,若与佛无缘者,你要他在佛前叩头,那可是比什么都难。同样的,信了佛的,对三宝非常恭敬;不信的,就有不同的看法。由此观照我们的烦恼,这一连串心的活动,从受、想、识乃至善恶的心境,你就能明白一半了。

知道自己现在所受的,都是自己过去生所做的;现在想解决问题,从今后别再做就好了。不做就不再受,以前的,我今生受了,还了;还了之后不再做,就不再受。

再举个例子,譬如我们诵《地藏经》,或观音的经,或《金刚经》,就不再堕入三途,因为我们的心念及所有意识的活动,都没有堕三途的念头。念头没有了,身不行,怎么会再堕入三途呢?

有人曾问我:“老法师啊,监狱里头是什么味道?”我回答说:“你想尝一尝吗?想尝的话,你造点罪就去啦!”你一犯罪,警察就来捉你入牢;你没造罪,自然没有进监狱的因。所以《地藏经》第一品,婆罗门女问无毒鬼王:我怎么到地狱来的呢?无毒鬼王说到地狱有两种力量,一是业力,另一种是诸佛的威神力。一切的业都是自己所做,都是自己现前这一念心所起。

修行就是把心看好,看看自己一天之中起了多少好念头、起了多少利益他人的念头?又起了多少个坏念头、起了多少害他人的念头?我们的身若是清净,心也清净,这样进佛堂拜佛,都是清清净净的。

反之,身不清净,也许多天没沐浴,或几天没换衣服,浑身散发异味,又带了一颗烦恼的心,这样进了佛堂,想求佛菩萨加被、替你解决问题,那是不可能的。这种人最好先解决自己的身心问题,再进佛堂。

#大乘妙法莲花经[超话]#《心经讲记
》【波罗蜜】

如果翻译的话,可以翻译成汽车火车轮船自行车板车火箭,他是比喻一种运载工具。这比喻就是说,我通过这个法门,就等于我们坐上了一个大客轮或者大火箭,由凡夫的此岸而过度,过度叫解脱,解脱到诸佛菩萨的彼岸,完成了生死解脱。

那大乘叫大波罗蜜,小乘叫小波罗蜜,他有不同等级的解脱。也有在波罗蜜的后面加个多,怎么表示呢:波罗蜜到彼岸;波罗蜜多到彼岸之上。

到彼岸就表示:我们成为分真即佛,已经超越生死;到了彼岸之上:就成了圆满佛,成圆满佛还要修行百千万亿年。也就是说从彼岸到彼岸之上,还要修百千万亿年才能成圆满佛,有这个区别。

【心】摩诃般若波罗蜜多心。

这个心字呢,我们注意不是指我们这个心脏。

心有多种说法:首先从心法上来讲,我们通常理解的眼耳鼻舌身意,这六种意识心,在佛法里叫妄心,在哲学里叫精神。

那么我们这六种意识心,还要有我们的灵魂,佛法里叫第七识,也有的叫潜意识下意识,由第七识来主宰。

现在来帮助大家来认识一下我们的第七识。我们天天用眼睛在看,用嘴巴在讲话,我们还自己不认识自己的主人在哪里,我们的主人你也看不见也摸不着,但是我们智慧可以认识。

比如说,我们第二天要到北京去,跟家里人打个招呼:明天早晨五点半叫我一声,,因为我喜欢睡懒觉,要不然就耽误时间了;或者把闹铃调到五点半。可是往往就有这样的情况:第二天早晨闹铃也没有响,家人也没有叫,五点二十五我们自己醒了,谁叫我们醒的?就是我们的第七识叫我们醒的,你该起来了。

还有的时候,我们言不由衷,对着别人讲出一句不知好歹、不知深浅、有害友谊甚至把自己的隐私暴露出来的话,一讲出来以后,自己恨不得打嘴巴或者咬舌头是不是啊!就有这样的情况啊,叫口不由心。那是谁讲的,就是由第七识在讲。

还有的时候讲出一句很美妙的话、很有哲理的话,讲出来以后:哎呀!我怎么能够讲出来这么好很微妙的话呢!自己想不通,有没有这种情况,他感到高兴。

还有的时候,比如说我们摔了一个跟头,前面是一个大石头,这个时候你需要不需要脑袋思维:哎呀这么大一个石头,我如果不把头抱起来,头不就打得头破血流,两个手赶快把头抱起来。要不要思维?不要思维!哇一下子抱起来了。谁叫你抱的呢?就是第七识抱的。我们是帮助体会自己的第七识,叫我们用心往里面看。

懂得了第七识的人,然后懂得第七识的人,懂得了来世,懂得了我们的身口意这六识由第七识指挥,懂得了我做人做鬼做畜牲做贵人做贱人,都是由我们六种意识心在怎么样造业,你只要懂得了你还没有行动,你就永远不落三恶道,不会做鬼不会作畜牲不会下地狱,但是还不能出六道轮回,在人道天道修行。

如果再精进地修行,你就可以成阿罗汉,超出六道轮回。这是讲我们的第七识。

那么我们第七识是怎么来的呢?我们再打一个比方,大家想一想。有时候我们坐在那里什么也不想,愣头愣脑的,人家叫你了说:张居士。他没有任何反应;叫第二声:张居士,仍然没有反应;再叫第三声:张居士。仍然没有反应。然后用手推了他一下:嗯!怎么了?我叫你三声,你都不答应我,你刚才在想什么呢?啊?我在想什么?我刚才什么也没有想啊!

有没有这种情况?这个时候叫第九识。什么内容都没有。打比方哟,不要当真。但是由于外界环境变化了,开始动念了:嗷!要赶紧回去烧饭呐。儿子下班要吃饭呐。这个时候动了念,就第七识变成了第六种意识心:要烧饭了。然后就想着要买米要洗青菜了,是不是。眼耳鼻舌身意全部用起来。

眼睛看着米来淘,手来淘米……。六种意识心全部用起来了,大家明白了吗。

你要知道你每天到晚在干什么?是谁叫干的,你们懂吗?所以我要开智慧呀!如果这个智慧不开,我们白白到人间跑一趟啊!

所以在这个时候,第九识里跑出一个念,那叫前七转识,然后这个念要开始要指挥六种意识心怎么怎么干,就变成了后七转识。所以第七识可以分成前七转后七转。

由于第七识出现,所以我们如如不动的真心,你刚才什么也没有想的那个心,在佛法里叫真心叫真如,也叫第九识、也叫空如来藏,也叫阿弥陀佛的阿也、叫如是我闻的如,种种说法。

这个时候第七识跟第九识,方便说为真妄和合为第八识。也有的把无量的第七识共一个第八识。

所以天地万法就是一个第八识在变现。也有的人把第七识和第八识同时说成一个主人。

法无定法,我们能讲清楚就行。 https://t.cn/R2WxWBT


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 《武松打虎和他当时的心理状态分析》:我是武松,一个行走江湖的汉子,平日里以打抱不平、行侠仗义为乐。那一日,我路过景阳冈,听闻冈上有大虫出没,伤人性命。我心中虽有
  • 教育公平是社会公平的基础,我们有责任维护这一原则,让教育的阳光普照每一个渴望知识的心『長城內外』長城內,歌舞昇平,一片繁榮,隱隱還聽到你的歡笑聲。过去的烦恼,因
  • P5那天你说你要给我一个惊喜 你开门我往里看 屋子里黑漆漆的 就泛着这束花的光 在玄关 你把花抱给我 和我说你爱我 还记得你说你总觉得说爱我会让我觉得觉得你花皮
  • 经纪人黎云是看着王一薄和肖赞从恋爱走到分手的,两个人谈恋爱那会如胶似漆甜甜蜜蜜,分个手跟世界末日,王一薄整个人都一副要死不活的状态,胡子拉碴的,天天丧着张脸,游
  • #nct西珍妮[超话]# 出金道英 李楷灿 董思成 罗渽民 李马克 文泰一 p6 8r/1 p8出金道英展会入场卡貂 小熊貂 tag 展会拍立得貂 kms p
  • 热议《妘璃烛照危》妘璃 烛照危小说(全集完整新上小说大结局)全文阅读笔趣阁 请+ 即可取全文 书名:《妘璃烛照危》妘璃 烛照危 主角:《妘璃烛照危》妘璃 烛照
  • 懒得喷,八月你们做的每一份恶,骂过的每一句话我从未忘记,不会忘记下班回家深更半夜和群里面的三嬷写澄清,不会忘记哭着给我朋友打电话,更不会忘记老三是切切实实的看过
  • ”禹西楼苦笑了一声,“如果陶雪没有回来,又或者我和她之间没有孩子,我想还有点机会。”禹西楼苦笑了一声,“如果陶雪没有回来,又或者我和她之间没有孩子,我想还有点机
  • 要强化会商研判,加强值班值守,及时启动应急响应,严密监测、滚动预报,第一时间采取多种途径发布预警信息,让社会及时知晓灾害性天气信息,并切实落实好预警“叫应”机制
  • “可恶,他又在笑什么”“手里的礼物都快拿不住了”“他总是这么受欢迎”影山想… 二十分钟的等待对影山来说好像过了一万年,等日向结束再回头时,影山已经不在原地了。
  • ”  叶楚寒笑:“我从小在栖宁长大,过去出差能有什么事,再说程晨不就在栖宁吗,你放心吧。”  蒋清蕴笑:“我从小在栖宁长大,过去出差能有什么事,再说程晨不就在栖
  • 影片让人感动,也让人心酸,更让人学会担当与责任,也许正是这样,社会才变得和谐与美好,愿平安总相伴,不在有遗憾。岁月静好有波澜使命责任一挑肩舍己救人顾大局只因命令
  • [二哈][二哈][二哈] 这期的千部长有能终于来到了猫组,没想到提出训练来点新花样的是芽衣,一期生真就一个劲练体力是吗?难怪动画那么强调二期生跟不上,迟了一年
  • 生活就是这样,别人只看结果,自己独撑过程,面对生活,我们除了坚强,就是继续,别无选择路可以回头看,但不可以回头走!#第五人格[超话]#你知道吗你现在的行为就像一
  • ”  陆瑾琛看她,笑了,大抵是被气笑的,“我这三年做什么见不得人的荒唐事了,需要补偿你?”  陆瑾琛将电话挂上,然后不轻不重将手机丢回桌面,他看着苏婉如,又看了
  • 算一算,我因为陈轩辕而针对的女明星,十根手指头都数不过来了,好像我的那点小心机,全花在了陈莲衣上。 “真是麻烦啊,不过,还是要将丹炼制出来才是最为要紧的事情。
  • | “我爱我家·温暖瞬间”故事展播③】在5.15国际家庭日来临之际,粤姐姐发起了“我爱我家·温暖瞬间”征集活动,在短短几天的征集中,我们收到许多投稿,这些投稿中
  • 【玉兰 食药赏皆宜的望春花】#每天一味中草药# #中医养生说# 北京从金元时期就开始种植玉兰,明清两代更是广泛种植,因此现存的古玉兰很多。”由此可知,古人的
  • 阅读体验:今天一天看完了《爱的救赎》这本漫画,怎么说呢,虽然结局没有明确指出男女主想见了,但是却暗示了男主从集中营逃了出来,我相信,他一定会去找女主的。直到今天
  • 3.2故障分析与维修更换不同型号的在其他机器上使用正常的内镜,测试发现,唯有连接超声镜能有图像显示,而连接肠镜和胃镜均无图像显示,这就排除内镜本身的问题。(3)