#爱情#传统文化#名言#
情深不寿,慧极必伤,爱情如手中沙,抓得越紧,流得越快,男女之间用情太深便难以长久,过于聪慧敏感便会伤心伤身。历史上类似的典故不胜枚举,最出名的便是陆游与表妹唐婉的爱情故事。陆游和唐婉二人青梅竹马,早就互相爱慕,在陆游二十岁时二人终于结为夫妻,唐婉恰如其名,不仅貌美冰清,而且才思敏捷,性格温婉,婚后二人琴瑟和鸣、朝夕相伴,陆游沉醉于这完美爱情之中难以自拔,甚至无心功名。陆母认为唐婉耽误了儿子的前程,遂找理由命陆游休妻,在孝大于天的古代陆游母命难违,尽管二人用情极深、心中早已放不下彼此却也只得忍痛分离。十年后的一个春天,二人在沈园不期而遇,一曲千古绝唱的《钗头凤》写尽了陆游的思念与无奈。红酥手,黄滕酒,满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄。一怀愁绪,几年离索。错,错,错!春如旧,人空瘦,泪痕红浥鲛绡透。桃花落,闲池阁。山盟虽在,锦书难托。莫,莫,莫!
后来唐婉重游沈园看到了陆游的题词,同样用《钗头凤》的词牌和了一首,既是回应与陆游这段刻骨铭心的恋情,又是她的绝笔。
世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落。晓风干,泪痕残。欲笺心事,独语斜阑。难,难,难!人成各,今非昨,病魂常似秋千索。角声寒,夜阑珊。怕人寻问,咽泪装欢。瞒,瞒,瞒!
之后不久唐婉便抑郁成疾,香消玉殒。多年以后年过七旬的陆游重回故地,曾经那道倩影仿佛再次出现在自己眼前。
城上斜阳画角哀,沈园非复旧池台。伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来。
这便是陆游与唐婉的凄美爱情故事,世间一切都难逃物极必反的客观规律,爱情也莫不如是,情深不寿,慧极必伤,过于执着和沉迷的炽热爱情往往不长久,越是敏感纯粹的心灵受伤越深,这也是为何苏东坡会留下“惟愿孩儿愚且鲁”诗句的原因所在,世间之事难得糊涂。

#鬼节#农历七月地藏月
南无大愿地藏王菩萨 南无大愿地藏王菩萨 南无大愿地藏王菩萨[鲜花][鲜花][鲜花]
愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三途苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。
愿消三障诸烦恼 愿得智慧真明了
愿以此功德,普及于一切。
我等与众生,世界和平,人民安乐,万岁

《每日闻法》《大方广佛华严经普贤菩萨行愿品》中云:“…复次善男子,言忏悔业障者。菩萨自念我于过去无始劫中,由贪嗔痴,发身口意,作诸恶业,无量无边。若此恶业有体相者,尽虚空界不能容受。我今悉以清净三业,遍于法界极微尘刹,一切诸佛菩萨众前,诚心忏悔,后不复造。恒住净戒一切功德。如是虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我忏乃尽。而虚空界,乃至众生烦恼不可尽故,我此忏悔无有穷尽。念念相续,无有间断。身语意业,无有疲厌……”阿弥陀佛;人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔身、语、意、所造一切罪业祈愿普贤菩萨宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛伏祈三世诸佛菩萨保佑万物生灵离苦得乐回向世间法界有情众生吉祥安康阿弥陀佛我佛慈悲!


【南无大行十大愿王普贤菩萨】
菩萨慈悲不可陈,圣凡悉使证圆因。
一心不住超诸位,十愿导归继能仁。
三乘咸令契果觉,群萌速得脱烦尘。
恪遵大士清明诲,决定即生达本真。
普贤行愿深,劝发菩提大心。
三贤十地诸圣伦,令见弥陀尊。十大愿王若遵循,利益非佛莫陈。
果觉因心相符泯,证清净法身……
南无大行普贤菩萨摩诃萨!
南无大行普贤菩萨摩诃萨!
南无大行普贤菩萨摩诃萨!
阿弥陀佛随喜赞叹
 


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 有人觉得李绮红保养得太差,不如其他同龄女星,也有人觉得她很真实。她直言没有特意展示自然美,纯粹是懒得化妆,她甚至能穿睡衣上街。
  • #以为沉香如屑刚开播就大结局了##沉香如屑中式美学氛围感# 一次观剧,N种体验[酷] 走过最长的套路 就是沉香如屑哈哈哈哈 猜的三版大结局已全播出 凡间唐周梅
  • 而且关之琳是个人缘不错的女星,身边不少好友都为她送上生日祝福,当她身处大家送的花束中,看起来容光焕发,别有一番风韵。不管如何,关之琳曾经惊艳了无数人,如今女神虽
  • 現金一口價平無可平現貨只限一隻 , 該次活動絕不加開,賣完即停*優惠期由即日起至2022年10月16日晚上十時截止*現金限定*限定貨品*數量有限 先到先得 售完
  • 两分钟后,一男生衣衫不整开了门[允悲]接着小哥让我俩进去(我真是肥肠尴尬了)然后发现床上躺着一女生,那男生也在旁边尴尬站着我们仨那样子非常像扫黄人员了[微笑][
  • 春天掉头发厉害怎么办?自从用了首迷防脱洗发水,控油效果很好抑制掉发效果也很好,用了一段时间后掉发变少了,现在感觉发量增多了,第一次碰到效果这么好的洗发液,以前天
  • 那句“去爱吧,就像从来没有受过伤害一样”我觉得她做到了,就是一个神人。普通人遇到汪那种男人,估计离了都得缓好一阵吧,都得收拾好心情再重新上路,有的人就干脆不结婚
  • 快谈个优惠活动[嘻嘻]✨做一个_俗人:我用过红色款的,好用,对头屑头皮痒很有效果,当时找代购买的99一瓶[泪]✨曦尘yy:好用专门洗头皮的,洗完凉凉的,回购n次
  • 昨天身体不舒服 于是小陆妈咪帮中午才起床的我拿外卖、跑水果店买水果 悦茹妈咪帮我买了半个大大的西瓜 下午吃了钇如bb给我送的一袋子吃的 看了刘pp给我看的插在地
  • 没关系,来投稿吧,说不定你会遇到比你更废物的人【说就你的故事】深夜放毒,胆小慎点,不要打我一盒凝胶排出物,这吸收有多好,“超神”美女一开始抱着尝试的心态买了一盒
  • #其原有沙[超话]##其原有沙# おはよう☁️事務所に送って頂いたお手紙誕プレ受け取りました✨温かい言葉が嬉しくて…も本当に有難う☺️元気に頑張ります週末Eテレ
  • 走在生活的风雨旅途中,我们没有必要去为难自己,冷了,自己加衣,累了,给自己一个拥抱;坚持不下去了,想想自己为什么要坚持到现在。[太阳][微笑][烟花]#每日一善
  • (素材来源:华龙网,版权归原作者所有,如有侵权请联系删除)详见链接:#洛阳城事#【老城区政务服务大厅东厅今日启用】从洛阳市老城区有关部门获悉,老城区增设政务服务
  • 拜托了[给你小心心]点链接设置一下吧[给你小心心]水印设置 #华晨宇降临##华晨宇神树# @华晨宇yu 图源站爷或超话#仅代表个人立场弱弱说一句#我想说好久了
  • 有一句台词记忆深刻,宗外交官说:中国也是经历的近百年的艰难险阻艰苦奋斗才有了今天的强大昌盛和平的祖国。 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]#电
  • 平平淡淡又一周1️⃣我跟妈妈说学校小卖部不开 我要带零食去学校be like 我真的很爱我的爸爸妈妈[泪]2️⃣这个限定真的很好看 我宣布是我用过最好看的限定3
  • 夜宵时间到啦[兔子]推荐万达的一波美食[酷]图一图二:热番屋章鱼小丸子坐标:万达金街一楼西头正新鸡排对面[酷]超喜欢吃章鱼小丸子[馋嘴]一盒六个~之前都是吃九中
  • #美食##美食-天地##加油,新的一天##粉丝服务平台# 当下不转型做皮肤管理,不出两年就很可能被淘汰,☎单纯用手法操作的美容院生存率仅为9.6%,而运用高科技
  • 那个答应过我说要参加我婚礼的老太太,也就这么食言了。#吃在丹东##丹东美食#在演艺桌开始我的表演[并不简单][并不简单]尝新虾子羊肉粉家的葱油拌面 更像是表面里
  • 自从遇见轻悠,通过一段时间的调理,痛经问题明显改善,现在的她,再也不用受痛经的罪啦[胜利]!女性吃阿胶的好处阿胶可以帮助你补充身体的胶原蛋白[玫瑰]女人到了25