毕业之后,常常在一片漆黑的凌晨醒来,看着天空一点点被光明填满,感受着时光的流逝,我却抓不住它,有种深深的无力感。
我给自己买了一块表,我可以把它戴在手上,却依然握不住它,对于时光无情的感受越来越深切,多少恍如隔日的岁月,却已经是隔世,内心里极其渴望稳定,很多时候顾虑很多,急于在有限的时间内,求一个极其稳定的未来,年轻人的拼搏和朝气于我早已形同陌路,我想让自己像一个孩子一样,但我又丢失了孩子身上最重要的精神。
愿一切顺利吧!
我始终还是没有成为那种太有野心的人。
原生家庭成长环境使然吧!
我给自己买了一块表,我可以把它戴在手上,却依然握不住它,对于时光无情的感受越来越深切,多少恍如隔日的岁月,却已经是隔世,内心里极其渴望稳定,很多时候顾虑很多,急于在有限的时间内,求一个极其稳定的未来,年轻人的拼搏和朝气于我早已形同陌路,我想让自己像一个孩子一样,但我又丢失了孩子身上最重要的精神。
愿一切顺利吧!
我始终还是没有成为那种太有野心的人。
原生家庭成长环境使然吧!
2019年2月7日,订婚了。
恍如一场不愿清醒的梦,那些关于"单身"的信誓旦旦也如隔世般遥远。成长也让我放下了那些不可能,年少的幻想,终于被套上了现实的枷锁。我说过,关于婚姻,不会将就,不会妥协,我,做到了。但其实,我不知道,我不知道当爱情归于柴米油盐酱醋茶的时候,我们能否一如既往;我也不知道,我用两个月确定的未来,能走多远;我甚至不知道,我不顾一切的决心,未来的某一天会不会悔不当初。只是清楚的知道,我没有退路了,以后的路,再怎么攀岩曲折,布满荆棘,我都要走到终点去。一直以来,笑看别人的风云,终于有一天把自己变成了主角,也是种讽刺吧.
未来本就是未知的,接下来的日子,过好每一天吧,归于平淡的生活。 https://t.cn/R2dbuBE
恍如一场不愿清醒的梦,那些关于"单身"的信誓旦旦也如隔世般遥远。成长也让我放下了那些不可能,年少的幻想,终于被套上了现实的枷锁。我说过,关于婚姻,不会将就,不会妥协,我,做到了。但其实,我不知道,我不知道当爱情归于柴米油盐酱醋茶的时候,我们能否一如既往;我也不知道,我用两个月确定的未来,能走多远;我甚至不知道,我不顾一切的决心,未来的某一天会不会悔不当初。只是清楚的知道,我没有退路了,以后的路,再怎么攀岩曲折,布满荆棘,我都要走到终点去。一直以来,笑看别人的风云,终于有一天把自己变成了主角,也是种讽刺吧.
未来本就是未知的,接下来的日子,过好每一天吧,归于平淡的生活。 https://t.cn/R2dbuBE
在羊庄镇东南的一处村落,踏上石板小道,古朴气息扑面而来,一排排石板房映入眼帘,经年古槐的掩映下,有一处木石相契像门一样的所在——这大约就是寨门了,到了此处,恍如时光倒流一般,还真有点“犹如隔世”的感觉。
这里就是国家级传统村落东辛庄村。
和现在整齐划一的规划排房不同,石板房虽然大体上仍然有纵横排列的规则,但看上去相当随意,参差交互,却也生出许多错落的美感。就像堆砌围墙的石头,虽然有大有小、有厚有薄,但总能密实相间,一种原生态的自然之美和民间工匠的智慧之美精妙融合,可称古美。
村落中,最为显眼的三处建筑,便是三栋“炮楼”了。据传当年此地响马频出,稍有些实力的富户,便造出这抵御贼人侵扰的炮楼来,闲时居住,逢事御敌,建设的相当牢固,虽经百年风雨,仍巍然耸立,有的甚至还在用于居住。远远看去,几栋炮楼仿佛历经风雨的沧桑老者,时时俯瞰他们悉心守护的土地和子孙,虽百年而不疲。
继续前行,若不是户户门悬挂着的古村落保护标志牌,愈发感觉仿佛穿越到了百年前的山村。冬日的清冷,搭配这静谧古老的石板房,更是为这古村增添了几分幽美。
古村依山而建,大部分的石板房都建在山坡上。据东辛庄《刘氏家谱》记载,其先人于清康熙初年迁入后,依亲定居,故称为亲庄,后演变为辛庄,清末称上辛庄,1982年更名为东辛庄。迁入后,当地村民因地制宜,就地取材,建造石板房居住。石板房以石条或石块砌墙,以茅草或石板盖顶,配以木质门窗,这种房屋冬暖夏凉,但采光较差。一路走过,可以看到古院落人工细砌的石头墙,院内摆放着石碾、石囤窝子,甚至家用的桌、凳、灶、槽等也是石料制成,俨然一个石头部落。
走到村子的最南面,就看到裸露地面的岩石了,边上有一处肃穆庄严的陵园,门楣题有“刘门悲冢”四字,据记载,民国时东辛刘氏因得罪了“马子”(土匪)而惨遭报复,族人80余被屠戮,连3岁的幼儿都未放过,后人为了缅怀因而在解放后筹资修建“刘门悲冢”纪念碑。阵阵山风掠过松林,仿佛还在诉说当年的悲苦,不禁使人生出一丝凄凉。
再往南,一处正在建设中的旅游公厕,水泥、红砖一下把思绪从古村、石板拉回到现在。放眼望去,一片开阔,群山掩映下,蜿蜒着青龙山绿道,距此不过几百米吧。想着不日即可打通链接线路,便为可以更方便到此访古的游人们庆幸起来。
再远些,向南就是钓鱼台了,向西便是昌虑古城和陶山薛河的美景,想必,当年陶朱公牧羊于此时定也携了西施到得过东辛这片宝地。
向东绕过悲冢陵园,又是一条下往村北的山路,道路两侧依然是错落的石板房,部分略显破败,但保持了最初的模样。询问村里的老人,才知近些年来,特别是改革开放之后,多数村民因山上生活不便,逐渐移居到山下平缓地带建房生活,还有相当一部分村民外出务工到城区和外地,并在当地购房居住。山上的石板房,只住着极少部分不愿意下去的老人。这大概也是石板房能够保持相对较为原始状态的原因吧,恐怕也是东辛能够获评“中国传统村落”的主要原因。世事亦有如此,被抛弃却一不小心保持了初心,被遗忘却收获了时光的不期回报,成为后世宝之的财富。
时间匆匆而过,一片片的石板、一栋栋的老房,却深深刻进了脑海。望得见山、看得见水、记得住乡愁,这说的,不就是东辛庄么?
这里就是国家级传统村落东辛庄村。
和现在整齐划一的规划排房不同,石板房虽然大体上仍然有纵横排列的规则,但看上去相当随意,参差交互,却也生出许多错落的美感。就像堆砌围墙的石头,虽然有大有小、有厚有薄,但总能密实相间,一种原生态的自然之美和民间工匠的智慧之美精妙融合,可称古美。
村落中,最为显眼的三处建筑,便是三栋“炮楼”了。据传当年此地响马频出,稍有些实力的富户,便造出这抵御贼人侵扰的炮楼来,闲时居住,逢事御敌,建设的相当牢固,虽经百年风雨,仍巍然耸立,有的甚至还在用于居住。远远看去,几栋炮楼仿佛历经风雨的沧桑老者,时时俯瞰他们悉心守护的土地和子孙,虽百年而不疲。
继续前行,若不是户户门悬挂着的古村落保护标志牌,愈发感觉仿佛穿越到了百年前的山村。冬日的清冷,搭配这静谧古老的石板房,更是为这古村增添了几分幽美。
古村依山而建,大部分的石板房都建在山坡上。据东辛庄《刘氏家谱》记载,其先人于清康熙初年迁入后,依亲定居,故称为亲庄,后演变为辛庄,清末称上辛庄,1982年更名为东辛庄。迁入后,当地村民因地制宜,就地取材,建造石板房居住。石板房以石条或石块砌墙,以茅草或石板盖顶,配以木质门窗,这种房屋冬暖夏凉,但采光较差。一路走过,可以看到古院落人工细砌的石头墙,院内摆放着石碾、石囤窝子,甚至家用的桌、凳、灶、槽等也是石料制成,俨然一个石头部落。
走到村子的最南面,就看到裸露地面的岩石了,边上有一处肃穆庄严的陵园,门楣题有“刘门悲冢”四字,据记载,民国时东辛刘氏因得罪了“马子”(土匪)而惨遭报复,族人80余被屠戮,连3岁的幼儿都未放过,后人为了缅怀因而在解放后筹资修建“刘门悲冢”纪念碑。阵阵山风掠过松林,仿佛还在诉说当年的悲苦,不禁使人生出一丝凄凉。
再往南,一处正在建设中的旅游公厕,水泥、红砖一下把思绪从古村、石板拉回到现在。放眼望去,一片开阔,群山掩映下,蜿蜒着青龙山绿道,距此不过几百米吧。想着不日即可打通链接线路,便为可以更方便到此访古的游人们庆幸起来。
再远些,向南就是钓鱼台了,向西便是昌虑古城和陶山薛河的美景,想必,当年陶朱公牧羊于此时定也携了西施到得过东辛这片宝地。
向东绕过悲冢陵园,又是一条下往村北的山路,道路两侧依然是错落的石板房,部分略显破败,但保持了最初的模样。询问村里的老人,才知近些年来,特别是改革开放之后,多数村民因山上生活不便,逐渐移居到山下平缓地带建房生活,还有相当一部分村民外出务工到城区和外地,并在当地购房居住。山上的石板房,只住着极少部分不愿意下去的老人。这大概也是石板房能够保持相对较为原始状态的原因吧,恐怕也是东辛能够获评“中国传统村落”的主要原因。世事亦有如此,被抛弃却一不小心保持了初心,被遗忘却收获了时光的不期回报,成为后世宝之的财富。
时间匆匆而过,一片片的石板、一栋栋的老房,却深深刻进了脑海。望得见山、看得见水、记得住乡愁,这说的,不就是东辛庄么?
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