#法音荟聚[超话]#【法义随谈】一佛一法一净土
释智随

《阿弥陀经》中“二有”,指的是有佛,有世界。这两个“有”字是净土法门和其他法门不同之处,其他法门大多是讲“空”。禅宗、天台宗、三论宗几乎都讲空。但也有讲“有”的宗派,像唯识宗和华严宗就讲有,唯识讲八识,华严讲一真法界、法界缘起、十地菩萨的修行等,净土法门也讲有。有的意义很多,下面分四点来说明这个“有”的意义

第一,极乐世界没有虚妄相,而是真实功德相,依报正报都庄严。《阿弥陀经》里有很多地方都说到“极乐国土,成就如是功德庄严”,它是阿弥陀佛发了四十八愿,经过兆载永劫修行而成就的所以是真实功德相

第二,极乐世界真实不虚,黄金为地,七宝池、八功德水,思衣得衣、思食得食,是殊胜庄严的境界,所以佛劝我们要发愿往生西方,这就是让人欣求、欣慕

第三,心要专一。《阿弥陀经》有一个重要的词语,就是“一心不乱”如果把《阿弥陀经》从头到尾读完就知道“一心不乱”并不是通常理解的要有多高的功夫,要伏住烦恼、要清净等意思。佛先讲极乐世界真实不虚,然后劝我们发愿往生西方,再告诉我们要一心一意念佛求生西方。所以“一心不乱”就是一心一意的意思

世间有个词语叫“专一”,闻说阿弥陀佛,执持名号,一日、七日,七年、七十年……这一生就把自己的命交给阿弥陀佛了,只念南无阿弥陀佛,就叫一心不乱。我们只有一个心,就是往生西方净土;我们只归命阿弥陀佛,只相信阿弥陀佛,其他地方再好也与我们无关

无论讲西方庄严还是讲二有,目的都是让我们心要专一,一佛一法一净土。一尊阿弥陀佛,没有别的佛;一法,念佛往生一法;一净土,西方极乐世界,都是一。

《华严经》有一个概念,“一即一切”这个“一”不是单一的一,而是代表一切。一尊佛代表一切佛,因为一切诸佛都赞叹阿弥陀佛,一切诸佛都护念《阿弥陀经》也都护念念佛之人。这个“一”里面就包含了一切。净土一法叫总持法,我们念这句南无阿弥陀佛,就等于念了十方三世一切诸佛的功德,一切经、咒、法门的功德在六字名号里面都具足

往生西方净土后,就可以随意到其他十方诸佛国土去。《阿弥陀经》说,西方极乐世界的人,“常以清旦,各以衣裓盛众妙花,供养他方十万亿佛”。一大清早起来心中一动念可以到任何想要去的地方。“我想到东方琉璃世界去供养药师佛”心念一动,当下就来到药师佛面前了一顶礼供养,马上又回到西方极乐世界去,就是这么简单容易

这里的一净土,实则通一切净土。所以净土法门,看似只往生西方净土,实质上等于往生到所有十方诸佛国的净土。想去见十方诸佛,一念之间就可以分身千百亿,去拜每一尊佛

所以这个“一”不是单一的一,而是“一即一切”的一,这是华严境界,不是普通境界。华严境界是一真法界,只有一没有二。禅宗有个词语叫“不二法门”,“不二”就是没有二,只有一

娑婆世界都是“二”有善有恶,有好有坏,有高有低,有对有错,有是有非,这就叫做“二”

“二”就是对立。凡夫的世界都是对立的概念,凡夫没办法把一切融为一体。我们会分别善恶,佛那里没有善恶;我们这里有好坏、有高低、有对错,佛那里通通没有。没听说极乐世界有吵架的,也没听说极乐世界可以比高低——比赛、发奖等。极乐世界没有好坏之分,大家都一律平等身相平等,光明、智慧、神通平等包括度众生等所有的一切都平等。大家都有他心通,我不会的他知道了我就知道了。别人知道的东西我一看也懂了,只要有他心通就可以了自己不用学,别人学的通通可以拿过来用。有了神足通后,要到哪里去一念之间就到了。这就是一即一切

第四,得到甚深的证悟。罗汉也有证悟,菩萨也有证悟,但都是浅的证悟。禅宗祖师有讲“大悟几十次,小悟上百次”就说明悟很有限,要每次悟一点点,慢慢地积累,到某一天可能才大彻大悟,在这之前经历了很漫长的路。不要以为禅宗讲的“顿悟”是当下的开悟。从古到今,有几个人是当下开悟的?在历史上只有六祖慧能大师好像有这种经历,一闻《金刚经》就开悟了。但是后来他还要出家修行,要去拜祖师得到法的传承再经过十五年的隐居生活……“悟”是不是一悟到底,一悟就到了佛的境界?恐怕不是那么回事,一下彻底大悟是非常难的

学净土法门往生西方之后就可以深证无生法忍“众生生者,皆是阿鞞跋致”而且与“诸上善人俱会一处”。“诸上善人”都是等觉菩萨,都是像文殊菩萨、观音菩萨、地藏菩萨、普贤菩萨这样的大菩萨。往生西方的人都跟这些菩萨为伍。善导大师有讲

四种威仪常见佛,行来进止驾神通

六识纵横自然悟,未藉思量一念功

世间人不屑与凡夫为伍不屑与恶人为伍。往生西方后我们连善人小乘圣人都不为伍,都是与深证等觉菩萨位的人在一起。蕅益大师解释“上善人”就是等觉菩萨。所以往生西方的人都是跟等觉菩萨一样,深证无生法忍,所有人都同证无量光寿一个模样。虽然一个模样,但可以千变万化,变成不同的模样去示现菩萨、罗汉、天、人等,如同观音菩萨应以何身得度即现何身。 https://t.cn/z8yXDFj

第二世敦珠法王开示:《禅修的心要与诀窍》

修持佛法,也许很难,但是换个角度来讲很简单:其实一切是关于我们的心!

你要学会照顾好自己的心,不要让心被各种杂念和概念化的思维劫持,轻轻松松把心安置在其本然状态,让它处于一种平静而放松的状态。什么是放松的状态?就如同工作了一整天的一个人,身体感到疲惫不堪,但他最终能得到片刻的休息,今日已去,明日尚未开始,他感到一种极大满足,由此得到充分放松,心的清明面也开始自然显现,摆脱了日常概念性思维的散乱模式。想想他一天的事情做完了,心里面没有更多的担忧,他只想求得一种放松,而这种放松就是我前面说的心的放松,让心回归本然状态。当心进入一种完全放松,完全自在的状态时,你要尝试身体坐直并保持安静,试着去保持那样一种状态,不要想着要做这个做那个,这种状态持续到一定时间后,宁静感油然而生。

2.

这种宁静的状态不会持续太久,一些新的念想会出现在脑海里,当出现这种情况时,不要立即认为,这些念想不好并试图去阻止。你要有一种觉知,当念想产生时你有这种觉知就可以了。保持这种觉知的状态,让念想自行解脱。如果有一些概念化的想法浮现,你也要有觉知,但不要去阻止,让它们慢慢地、自然地消失,让心再次回归到平和的状态。这状态就如同大海里的海浪一样,浪起于海,消融于海,大海是海浪唯一的归宿。

3.

你要知道你的念想产生于心,若能让心处于一种自然而平静的状态,念想会自然消失,心会再次回到静态。反之,如果你发现了一些念想,并刻意去阻止或消除它们,反而会造成更多念想的出现,周而复始,情况会变得越来越糟,所以千万不要用这种方法去禅修。平和而宁静的心会自然削弱产生念想的力量,让心回归到最原始的状态。这在佛法中叫作“奢摩他”或“寂止”,藏语里叫 ཞི་གནས། 。如果我们把这种修法做得足够好,会使得身心获得轻安喜悦,心变得清澈透明。譬如在夜里修“寂止”,仍能获得白昼般的光明觉受等等……以上这些,都是修“寂止”的某些征兆。不过,一旦这些好的觉受和景象出现,千万不要去对它们产生留恋,也不要进行否定,它们会自然消失。

4.

如果你处于一种比较钝的状态,正念禅修不会起多大作用。完全没有任何想法,感到昏昏沉沉而不清明,这在禅修中是一种错误的做法。这种状态下,禅修不会起到效果,你要伸直身体,呼出浊气,眼观远方,随时随地保持警觉,纠正状态,强化自己的觉知,使其更加敏锐,这非常重要。使心处于本然状态,称之为“本在”(གནས་པ།);产生念头,称之为“动态”(འགྱུར་བ།);认识到“存在”和“变化”的心,称之为“觉知心”(རིག་པ།)。这三者被称为本在,动态和觉知 。

5.

作为初学者,若能如此修心,练到一定程度,心就能够被自己所控,而不受干扰。行走和坐卧时心不散乱,做任何事情的时候,都应当遵循这些修心的原则,如此“寂止”的修持方能逐渐有所进展。在进行一次禅坐时,后续的惯性觉知力量会持续到所有行住坐卧中,这叫做“座下经验”。若能在座下经验中维持觉知,你的座上禅修也会增益,所以你应守护好这份觉知并试图不要失去它。

6.

如同前面所讲,处于正念状态时,我们尽量让心处于最自然的状态,即使产生一些念想,也让它们自行消融,而不刻意去克服和否定。就如同大海一样,无风不起浪,风起浪涌,浪归于海,让你的心也如此,念想自行消融于本然空性。

【行住坐卧】之窍诀精要

1)禅坐结束后,要缓慢地起来,千万不要像受惊的兔子一样突然地走动。如果步行,脚步不要太大,眼睛不要看得太远,看着前面的几步距离即可。千万不要猛烈地站起,且左顾右盼,如果这样,心也会随着你的肢体的运动,并会产生各种念想。

2)如果要坐下,不要像一块巨石从空中落下来一样,迅速而激烈,要缓慢地坐下。

3)你要看人或对人说话时,要带着一种慈祥真诚的态度,眼睛要直视对方。要带着一种诚心去看他们,要感受到你的慈悲心,这非常重要。当说话时,不要胡言乱语,不要带着情绪去说,而是要真诚,悦耳,又让人听进他们的心里去。

4)当你吃饭的时候,要缓慢咀嚼,轻松进食,而不要像牛吃草一样急急匆匆,发出奇怪的声音,吃相也不好看。

5)当你要去解手,尽量避开人多之处,也要避开那些神圣的地方。

6)睡觉时,放松地躺在床上,并向三宝祈祷,让身体处于一种平静的状态,心也处于祈祷状态。当醒来时,身体要休息好,心里也要深切忆念你的根本上师和三宝。

7)在一天的活动当中,要尽量保持自己身心宁静、控制说话的量并调柔语气。如果平时能够保持这样一种状态,就做到了心续与佛法交融合一。

#每日一善[超话]#[羞嗒嗒]#阳光信用# [羞嗒嗒]#每日一善#
互,带链必回
世心存美好,则无可恼之事;心存善良,则无可恨之人;心若简单,世间纷扰皆成空。做好人,身正心安魂梦稳;行善事,天知地鉴鬼神钦。你若不疑,人间不寒。你若不离,世界不远。你若不恨,苍天有暖。 不管心情如何,不论今天过得怎么样,无论身在何方,请记得…微笑。人生没有彩排,只有现场直播,所以每一件事都要努力做得最好!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 高同学本人与父亲非常支持和配合我的工作,按照我的方案把材料准备的很齐全,后续我结合她的实际情况整理完善材料,通过网签新系统提交申请,如今加拿大签证顺利通过。今天
  • 最后附上刚才煮的西红柿鸡蛋米粉嘻嘻嘻 在学校还有兴化米粉吃 太爽了吧[舔屏]刚下车定了一下位置手机拍了两张图,定位一下,本来想一会去直播(吃)老城美食的,微博还
  • 目前行情回归理性阶段,每天崩一只大白马的行情还在继续,昨天的迈瑞,今天轮动中药的片仔癀了,短期高估值的白马还是要回避。$上证指数 sh000001$9月22日盘
  • 市中区法院办公室主任刘兴才汇报了档案数字化建设工作情况:一是成立了档案数字化工作领导小组,制定了档案数字化建设工作实施方案;二是落实了档案数字化专用场地,于4月
  • #69潮流鞋报# 【浮世繁华一场梦 PUMA“浮世绘”元素系列已发售】在之前报道过的adidas NMD R1“浮世绘”客制版本后,近期PUMA正式将“浮世绘”
  • 由于价位太高,我并不打算买,所以当时也不好意思请店员拿出来观看,只从那翻开皮的精装《湖社月刊》的封面上看,有河南图书馆的印章。他说:“这可是上世纪30年代的原物
  • #非遗# #非遗在身边#说以家是爱情剧的 一定是没有从头到尾看完剧的 46集的剧 男女主谈恋爱的份额 加起来连个零头都没有 剧的重点还是在展示原生家庭对个人成长
  • ~力挺森喜朗说出了“日本社会的真心话”~即使遭到猛烈抨击,甚至被迫辞去主席职务,但恐怕他本人只是觉得自己说了一些“可能对女性有些失礼”的话,并不理解引发如此严重
  • 我的右眼肿了记得19年的时候 只要碰了虾类的食物 第二天起床眼睛就像金鱼一样好在我现在不喜欢吃小龙虾又到了睡觉时间我好像总是有忙不完的事情和吃不完的药片抛去人际
  •  受到暴击的美国小哥,一脸生无可恋:要不我们还是撤吧,我们管得好像是太宽了……@观察者网【韩国节目谈萨德 美国嘉宾谴责中国遭德法意嘉宾围攻】前几天,韩国节目《非
  • 其设立于1958年,凌笪乡历经风雨沧桑,但始终立足自身实际,紧抓一个又一个难得的发展机遇,在郎川大地绘就了一幅温暖幸福的图景。既要让孩子感受父母的爱和关心,又要
  • 因为大家有了新的圈子或者三次元的忙碌不得不让我们分开,但我会永远记得我们在一起的美好时光。这就是我的青春呀,总听人说少年时候喜欢过的人和事物很容易念念不忘,细细
  • 如今,人空瘦,海棠落琼眸❸❹原文:我想你古文:所谓伊人,在水一方❸❺原文:我超级想你古风文:山河远阔,人间星河,无一是你,无一不是你❸❻原文:我非常爱你古风文:
  • #【大学生,你好】转眼间你从一个孩子变成一个成年,小螃蟹一路伴随着你,看着你成长的一点一滴,是那么幸福,看着你,就不想离开手机,你迷人的眼睛,仿佛随时充满电,只
  • 专门记录心事的那个账号我注销了,没结果的东西就让它随风散了吧,开开心心的爱了你1320天,今天是1326天,也是难过的爱你的第6天。明明你也很爱我,但就是爱不到
  • 一个人,不联系你,不拉黑你,其实他的生活里,你已经不再占据位置,微信中有没有你,对他来说已经无所谓,也许这个时候,已经有人替代了你。而所有的沉默的销声匿迹,只能
  • 那么这女孩基本上没有什么工作收入,当初的钱怎么来的?是不是不带农民话题就很难有流量?
  • ”郭巨叹息一声,“添丁固然是好事,可这小东西太闹人了,自从有了他后我都不能专心奉养母亲了。邻居一个老头,他有两个孙女,今天去做核酸时碰到了,一直对两个孙女凶巴巴
  • 虽然说处女座和摩羯座在一起可能争吵,总是不断的打打闹闹,但是他们其实大多数时候都非常的开心,并且在三观上也是十分一致的,是很幸福的,所以他们没有办法再分手之后再
  • /博尔赫斯《短歌》这可怕的世界并不缺少魅力不缺少值得为之醒来的黎明/辛波斯卡《现实在要求》大风从东吹到西,从北刮到南,无视黑夜和黎明你所说的曙光究竟是什么意思/