我们每天都在洗脸,可好多人一辈子都没有洗过心!#传统文化#

很多人都喜欢问这样一个问题:“我怎样做才能让我的人生顺利,让生意顺利,让孩子顺利?”其实,拥有顺利的人生,并不困难。

让我们一起清理身心障碍,因为只有轻装上阵,才会走的更远。

忏悔,就是自己洗干净自己。

人为什么年纪越小活得越快乐,越大活得越痛苦?因为越长大,生命的染污越多,而又没有清洗,所以越痛苦。

如果我们一个月不洗脸甚至十年没有洗脸,我们会是什么感觉?别人看到我们是什么感觉?我们一定会觉得很难受,不敢出门,别人看我们也很恶心。这是说我们的外在。

现在回到内在——我们的心。好多人一辈子都没有清洗过这颗心,心中充满垃圾,丑恶不堪,所以绝对是痛苦和灾难的。

比如说我们今天和爸爸妈妈吵架,吵完架心就被染污了,可是我们没有去清洗过;明天和同事又闹翻了,心又被染污,又没有清洗;后天去买菜和商贩发生矛盾,心继续被染污,不去清洗;大后天趁这个商贩不注意,偷拿一个苹果,再以后再偷拿点公司的东西,或背后中伤同事,或批评国家,或不满社会……我们这颗心就在不断地染污,从来没有得到清洗。

所以,年纪越大,染污越深。

虽然我们的脸天天会脏,但是我们可以把脸洗干净,甚至像下煤井的工人的脸,虽然像非洲人一样漆黑,但是只要他会清洗,再黑也能洗干净。

只要你愿意清洗就可以了,就会干净。你犯了错,也不要太过自责和恐惧,因为你是凡人嘛!犯错是凡人最拿手的本事,是再正常不过的了!但如果犯错不去忏悔清洗,就不正常了!

只要是凡人,就一定会犯错!但是,尽管我们犯过错犯过罪,只要我们学会清洗!

清洗心灵世界的方法就是忏悔。

比如说,一张白白干净的毛巾拿去擦了机油,又擦了颜料,又擦了灰尘,又擦了屎尿,这个毛巾当然很脏很臭很难看,人人见了都会讨厌。但是不管它如何的脏,如何地难看,如何地臭,改变的只是颜色以及棉花空隙的填充,棉花的本质从来都不曾改变!所以,只要用特别的方法和特别的洗涤剂,毛巾依然可以还原到它的洁白与清净!

我们的罪恶就如这张染污的毛巾,在凡人的眼睛中一定认为不可救药了,唯有废弃。但在道的眼睛中,看到的一直是那个永远不曾改变的本质——清净道性,是无法染污的!肮脏和丑恶只是生命成长过程中一时迷失的正常现象。

只要觉悟,愿意清洗,并找到清洗的方法,一切都是可以清净的!

而且因为迷途知返,知道怎样清洗,证明可以清洗,还可以帮助更多的人觉悟,少受苦难,从而成为一种功德。

修行法门,邱祖忏悔文

一切方法冥想,无非借真火烧尘欲,扫却渣滓,得见本我这个真我,你求之不可见,寻之不可得,惟有“静定”一法,不求而至,不寻而得;一切皈依,皆为萌虔诚,一切虔诚,皆为生忏悔,一切忏悔,皆为证“静定”,一切“静定”皆为返本来。

行持之法,每坐餐桌之前,务令端正,沉心定气,肃穆端庄,一志端诚。

微祝:酬天地盖载恩,蒙日月照临身形。十方水土成我型,报父母养育深恩。四重深恩实难报,一心忐忑心印心。百世千生难报还,惟忏悔灭我贪嗔。

祝毕方食。持诵不退,信念不疑,自然感应!

你若来修真,当知众生皆为父母!当视“我”如草芥!时时克己,收敛心性。

自当修理你那痴心,妄心,贪心,虎狼心,蛇蝎心,嫉妒心,攀比心,损人心,利己心,是非心,名利心,种种不良不善心!还有分别心!自大心!种种恶戾之心!

如何修理?唯凭忏悔!故修行之第二步密法曰:“发露忏悔”。老道今日公诸于尔!

每日晨起,洗漱完毕,严整衣冠,望北极端跪,冥想帝真真容,收敛种种心性,默诵:《邱祖忏悔文》

《邱祖忏悔文》

经功浩力不思议,回向十方诸圣众。

愿见(读 展现的现)真心求忏悔,河沙罪障悉消除。

忏悔我等(我等是大家一起读时候的我等,自己时候读弟子),自从曩劫,乃至今生,假火风地水以成形,恋香味色而触法,贪嗔、嫉妒、恶口、妄言、杀盗、邪淫、恣情、纵欲、逆辱父母、悖负君师,不敬天地神祇(“神”指天神,“祇”指地神,“神祇”泛指神。读音 shénqí)、呵风骂雨,不信罪福因果、昧理欺心,遂(suì)致报对升沉轮回、辗转受诸苦恼,无有休停,皆由一念之差,障迷自性,妄认六尘之幻,沉溺爱河,今而既获人身,叨(读音 掏 tāo)亲正教,岂非千生庆幸,一旦遭逢,紫褐省(读 醒)心,早求度世。若夫似前流荡,必竟迷失本来,一堕(duò)冥途,化为异类。

是故思沉沦苦,发清净心,皈奉圣真。特求忏悔,丐怜愚昧,原赦罪愆(qiān 罪过,过失),解释报冤,蠲(juān 除去,免除)消魔障,所觊(jì 希望得到)命逢昌运,名注丹台,际遇真师,亲闻至道,精修妙行(读恒),增长善芽,尽节玄门,怡神真境。他日运应,灭度自性,不致昏迷,径生十善之家,能通宿命,还证上乘(读 圣)之道,承侍虚皇。

愿国安民丰时和岁稔(rěn 成熟)

愿真风丕阐道化兴行

愿凶恶化贤邪魔归正

愿兵刑罔措囹圄(líng yǔ监牢的意思)空闲

愿沉滞升迁冤仇和释

愿参玄学者入道成真

愿历劫宗亲俱皆超度

愿历世师友同证真常

愿所有眷缘增崇福慧

愿所伤物命早生入天

愿绝食酒荤不相杀害

愿持身端正不履邪淫

愿悉破悭贪悉除险峻

愿言无狂妄行贵真诚

愿弱己饶人潜忍忿怒

愿慈心下气恭敬一切

愿不堕边夷不随邪见

愿结交仙友栖集清虚

愿智慧开明神通恢廓

愿广行方便普济群生

愿永断执迷咸归至道

尘劫有尽,我愿无穷

尘劫有尽,我愿无穷

尘劫有尽,我愿无穷

端望帝真,曲垂济度,

皈命礼谢,无上虚皇,至真三宝。

一者一人有庆

二者二景齐明

三者三农乐业

四者四序和平

五者五祠巩固

六者六合澄清

七者七星临照

八者八节安宁

九者九泉开泰

十者十类生成

十一者福留善信

十二者大道兴行

一切神光普照,一切众圣留恩,一切有情赖善,一切正果成真,普天均乐,四海同春。

闻经悟道,罪灭福生;闻经悟道,罪灭福生;闻经悟道,罪灭福生!

此乃邱祖所传之《忏悔文》不可轻慢!

以心印之,省心改过,虔诚忏悔,当获无穷感应!尔等当尊而敬之!精进勿退!

所谓的修行,无非是在忏悔中证悟,在感恩中前行。自懂事以来刻刻如是。 https://t.cn/Rcdt451

《法华经》威音王劫初第一佛
(第一百九十二段)
【如是次第有二万亿佛,皆同一号。最初威音王如来、既已灭度,正法灭后,于像法中,增上慢比丘有大势力。尔时有一菩萨比丘、名常不轻,得大势!以何因缘、名常不轻?是比丘、凡有所见,若比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,皆悉礼拜赞叹、而作是言:我深敬汝等,不敢轻慢。所以者何?汝等皆行菩萨道,当得作佛。
而是比丘、不专读诵经典,但行礼拜,乃至远见四众,亦复故往礼拜赞叹、而作是言:我不敢轻于汝等,汝等皆当作佛。四众之中,有生瞋恚、心不净者,恶口骂詈、言:是无智比丘、从何所来,自言我不轻汝,而与我等授记,当得作佛,我等不用如是虚妄授记。如此经历多年,常被骂詈,不生瞋恚,常作是言:汝当作佛。说是语时,众人或以杖木瓦石而打掷之,避走远住,犹高声唱言:我不敢轻于汝等,汝等皆当作佛!】
威音王如来是一位劫初时期的古佛,所示年代极其久远。《祖庭事苑》五中指出:“威音王佛以前,盖明实际理地。威音已后,即佛事门中。此借喻以显道,庶知不从人得。后人谓音王实有此缘,盖由看阅藏教之不审。”
从上可见:在威音王佛之前的时期,为“实际理地”时期。那么什么是实际理地呢?实际理地就是“真空、真如、实相无相、涅槃等”的代名词,是一念不生、万法空寂的圆融境界,这种圆融境界就是真常、真乐、真我、真净的实际理地。
就事而言,实际理地中,全是佛,没有凡夫、也没有菩萨,是纯乐土的时期,这个纯乐土时期就是威音王之前的时期,以此表明,威音王佛出世之前,人人都是佛,是无须修证的时期;而威音王佛之后,无明来了,心念开始动摇了、世界开始形成了、众生开始形成了、由此而有了四圣六凡及生死涅槃之区分。愚者入生死、智者取涅槃,这种六道轮回、有修有证的时期一直延续到现在并还将延续到将来的时期,称为威音王佛之后的时期。
威音王佛出世时面对的是无明最初生起的时期,面对的是物质世界、众生世界,一切善恶邪正,俱时并生,智者愚者,共居三界,这个时期,众生需要得到教化,于是威音王佛应世而生,是劫初担任教化众生的第一位佛。
佛说:威音王如来时期的劫名叫“离衰”、国名叫“大成”。威音王如来住世时,于当时之世,为天界人、世间人和阿修罗等众生讲经说法。为求人天果报的说五戒十善法;为求声闻解脱的说苦集灭道四谛法,使其度脱生老病死,得无生无灭之涅槃;为求辟支佛的说十二因缘法,证永断生死的辟支佛果;为求大乘的说无上正等正觉,六度万行法,入佛究竟智慧,得大涅槃。
佛说:得大势!威音王佛住世寿命为四十万亿那由他恒河沙劫,正法住世的时间更长,到底有多长呢?打个比喻,比喻我们这整个阎浮提(地球)世界全部碾为微尘,再将每一粒微尘加起来的总和,这个总和有多少,这个劫数就是多少。
以上说的“阎浮提”旧译为秽洲、秽树城,是盛产阎浮树的国土。又出产阎浮檀金,故又名胜金洲、好金土。此洲为须弥山四大洲之南洲,故又称南阎浮提、南赡部洲。
《长阿含经》卷十八<阎浮提洲品>说:其土南狭北广,纵广七千由旬,人面亦像此地形。又阿耨达池之东有恒伽“殑伽”河,从牛之口出,从五百河入于东海。南有新头“信度”河,从狮子之口出,从五百河入于南海。西有婆叉“缚刍”河,从马之口出,从五百河入于西海。北有斯陀“徙多”河,从象之口出,从五百河入于北海。
《俱舍论》说:四大洲中,唯此洲中有金刚座,一切菩萨将登正觉,皆坐此座。凡上所述,可知阎浮提原本指印度之地,后则泛指人间世界,地球因此而名南阎浮提。
佛说:威音王如来像法住世的时间比正法住世的时间还要长,这个长度还是打个比喻才容易明白,比喻将四大部洲全部碾为微尘,这所有微尘数的总和有多少,劫数就有多少。
威音王佛于无量劫多的时间里以三乘菩提,一乘了义饶益众生,然后才灭度。待佛的正法和像法时期都结束后,在佛的大成国土里,又有一位佛出世,名号与威音王佛是一样的,号威音王如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
此后陆续有二万亿佛出世,都用一个名号,名威音王如来。最初那位威音王如来入灭后,正法也灭了,在像法时期,开始出现有大势力的“增上慢”比丘。
“增上慢”指对佛法教理或修行境地尚未有所得、未有所悟,而起高傲自大之心。如经论中常举示的未得谓得、未证言证等,均属修行人生起增上慢之例。此外,将他人与自己比较而产生自负高傲之心,也称为增上慢,即通常所说的贡高我慢。就在这个时期,有一位比丘菩萨,名“常不轻”。
佛说:得大势!你知道这位菩萨以何因缘名常不轻吗?是因为这位常不轻菩萨作比丘时,对见到的所有人、如:比丘、比丘尼、男居士、女居士,都礼拜赞叹,并对所礼拜的人说:“我是从内心深处礼敬你们,不敢有一点轻慢,你们也许会问我为什么要这样作?我告诉你们,因为你们行的是菩萨道,你们当得成佛,所以我要礼拜你们。”
此常不轻比丘,不怎么专心读诵经典,他的修行就是礼拜,隔老远如看见有比丘、比丘尼、男居士、女居士,他都会前去礼拜赞叹,并重复说那几句话:“我不敢轻慢你们,因为你们皆当作佛。”
在四众里面,有生嗔恚心不清净者,以非常恶劣的语言相骂,骂常不轻是没有智慧的比丘,讥讽他从什么地方而来,敢说我不轻视你,还与我们授记,说我们皆当作佛,我们是不需要你这种虚妄授记的。像这样经过了很多年,常不轻比丘常被毁骂,但他一点嗔恚心也没有,见到人还是说:“你应当成佛。”说这些话时,常被众人用木棍打,用瓦砾石块抛掷,常不轻菩萨只好避开他们远一点,在远一点的地方仍旧高声唱言:“我不敢轻慢你们,你们皆当作佛!”

从小见惯桑麻,摘过桑叶砍过麻,今时回头看,滤掉了辛苦,脑海里只留幅绿意盎然的水彩画。胡兰成在《今生今世》里说“桑树叫人想起衣食艰难”,我涉世不深时也隐约能体会到些揾食艰难感。“才知世上的珍重事还有比小小的爱憎更大的,倒是哀怨苦乐要从这里出來,人生才有份量。”他人格很轻,这话却是真诚。 #乱读牡丹亭#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 呵,开玩笑,你脑子外太空来的吧,竟然还在我经生日那天做那样的是,你还有意思,如果你不向公众给我们家经道歉,bbc绝对不会原谅你!!
  • #每日一善[超话]#[毕业帽]#阳光信用# [打call]#每日一善# 【不吞必hui ;快;tag ;hui】感恩是一种善行,我们要感恩一切善待自己的人,感恩
  • 名单详见↓↓↓(来源:中国电影家协会、长江日报)#第36届百花奖公布提名名单#【第36届大众电影百花奖评奖情况、提名名单及主视觉海报公布】大众电影百花奖是196
  • 一个人出生的生辰八字之中就算月柱日柱时柱凶恶不佳,但只要年柱吉祥(四吉神生旺有力但不过分)日主自旺可任,主本均衡俱强根深蒂固,就表示其人一辈子在这个国家这个时代
  • 这段时间我看出你的疲惫和压抑了,我在尽自己努力照顾好你的心情,工作的枯燥无味也就忍了,光耗时间没有成长空间让你也焦虑起来,从你4月10号上班的第一天我就万分舍不
  • 面对这种心口不一,惯爱伪装的女人,只有你学会驾驭她,有办法让她获得安全感,却又害怕失去你,她才会真正懂得珍惜你。面对这种心口不一,惯爱伪装的女人,只有你学会驾驭
  • 自由に生きよう✨✨#中本悠太[超话]# #中本悠太1026生日快乐#  中本悠太君と知り合ってから5年になりますよ!どこに関わらず、私は永遠にあなたを支持します
  • 《管子·奢靡上》   问曰:“古之时与今之时同乎?”曰:“同。”“其人同乎?不同乎?”曰:“不同。”可与?政其诛。俈尧之时,混吾之美在下,其道非独出人也。山不童
  • 怎么说,并没有想象中的难过悲伤,更多的是对于事物变化的感慨,人生本就是走走停停,能相遇就已经很好了,最后无法再一起同行也要勇敢说再见!solo追昕不知不觉已经很
  • 二十多年过去了,博茨瓦纳这个曾经艾滋病病毒感染率高居不下的国家,正在朝着成为第一个消除母婴传播的非洲国家的方向迈进,母婴艾滋病传播率已从1999年的40%下降
  • #寻狗启示[超话]#找一只三个多月大的小柯基,公的,右耳是一边白一边黄色。那位捡到它的好心人如果看到了可以给我留个言吗叫它“丧彪”或者“彪”它会有反应 #狗宝贝
  • ​夕阳西下,谷场上大人们用木锨,高高扬起碾下的麦粒和谷壳,凭借自然风的力量将粮食与谷壳分离,麦粒谷壳在老把式的“木掀”上优美地画着弧线,风就像“拉偏架”的人一
  • 上海本地,并没有什么特色的菜味,可是,这个吃老虎奶长大的城市,她就吸取全国的精华,加上了海外奇珍,成为吃的总汇。”莫云也爱上海味道,熏鱼、酒香草头、腌笃鲜,胃口
  • 总之,从上述几点中可以看出藏医三因学说之一“赤巴”的含义大于等于胆囊,即胆囊相同于“赤巴”又别于“赤巴”“赤巴”的功能出现盛衰及紊乱时很容易引起胆囊疾病,“赤巴
  • 而今日黄金假设1729做空的,一定是亏钱思路行情,也就是你拿下了这行情,认定这样做就是对的,按照这种思路,以后6+1成的行情你都可能会是亏损。但是如果你拿下今日
  • 如果你指望数百元的东西能与数万元的东西相比,那肯定是不可能的,工厂老板不傻-----如何购买高仿手表,如何购买广东的超A复刻表,如何购买高复刻手表,如何购买广州
  • #音乐艺考# #艺考# #艺考[超话]# #声乐教学#【最闽南|竹箫声动】在有着“中国音乐历史的活化石”之称的泉州南音中,乐器演奏自有其规矩,比如琵琶是横抱弹奏
  • 翻身地铁口 l 可申请创业补贴 l 租赁凭证1 .即租即用小型办公室,免装修,配家俱,替客户省不少钱2 .可灵活方便地低成本调整办公面积,也可采用虚拟办公室3
  • 八字中若五行土和五行火夹杂,二者无法形成有力的相互作用,则命运多半愚拙,人生平凡无奇,属于尘埃碌碌之人。“火土夹杂格”此格局就是五行火与五行土层层相见。
  • ”我昨天看网格员朋友圈已知晓,怕说自己是黄码无法上班吓到老人,就瞎编:“对,现在出入要单位证明,单位证明还在审批中(其实上周主任就准备好了[笑cry]就等着我上