#我想晒晒我的师父#
继承优良传统

弘扬华夏文化


坚定自我

信念坚定

追求真理


以德为用

以善为本

道法自然


福生无量

有容有度

明智明心


三思后行

重德诚信

正心利己


与人为善

善待自己

善待家人
敬天惜物

爱国爱教

尊重他人
尊重自己

不迷信

不盲从


不消极

不冲动

不偏激


不放纵

不自傲

不自卑
守仁义

尊道德

有信仰


有担当

感悟信仰力量

坚守道德底线,从自我做起维护好社会公义与良知,从律己开始尽量影响更多的人向善行善,修道的目的便是找到你自己,让你生活的更好。

朴实无华的文字往往使用最简单的烹饪方式,现在再看师父以前写的内容,对比师父这几年的经历,可能更容易发现是哪里戳到了他们的肺管子了。

配图依旧戳他们的肺管子

【经文连载】杂宝藏经卷第三 · 八天次第问法缘 第三十九

白话

过去佛陀在世的时候,夜半时分,忽然有八位天人依次而来到世尊的住处。

其中第一位来的天人,容貌端庄,身上的光明照耀一里远,他有十个天女作为他的眷属,来到佛陀的住处,至心(恭敬)顶礼(之后),退下来站在一边。佛陀对天人说:“你因为所修福业而得生为天人,自己享乐五欲,高兴于所获得的安乐吗?”这时,这位天人对佛陀说:“世尊!我虽然生在天上,但是心中常怀忧愁痛苦。为什么呢?因为我前生修行的时候,对于国王、父母、老师、长辈、出家人和婆罗门,虽然说得上忠义孝顺,(并且)心生恭敬,但是在他们面前,不能恭敬礼拜、热情周到地迎来送往。因为这样的因缘,(得到的)果报其实很少,比不上别的天人,因为比不上的缘故,自己责备自己修行不能圆满具足。”

又有一位天人,他的容貌、身体的光明和他的眷属,胜过前边那位十倍,来到佛陀的住处,头面顶礼佛足,退下来站在一边。佛陀对天人说:“你生在天上,高兴于所得到的安乐吗?”天人对佛陀说:“世尊,我虽然生在天上,也常常忧愁苦闷。为什么呢?因为我前世修行的时候,虽然对国王、父母、老师、长辈及出家人和婆罗门,生起忠义孝敬的心,恭敬礼拜,但是没能为(他们)施设坐位和温暖的敷具。因为这样的因缘,现在的果报,比不上其他天人,因为比不上,(所以)自己责备自己所修善因没有圆满具足。”

又有一位天人,(他的)容貌、光明以及眷属,超过前一位十倍。来到佛陀的住处,头面顶礼佛足,退坐一边。佛陀对天人说:“你得到了天人身,高兴于所得到的安乐吗?”天人对佛陀说:“我虽然生在天宫,心中常常怀着忧愁烦恼。为什么呢?因为我的前身,虽然也修行善法,并对国王、父母、老师、长辈、出家人和婆罗门,心怀忠孝,恭敬礼拜,为(他们)施设坐位和敷具,但是对他们,没能多多地安排美味佳肴,来作供养。由于这样的因缘,如今得到的果报,比不上其他的天人,因为比不上的缘故,心生悔恨,自己责备(自己)修行善因不完备,因此忧愁烦恼。”

又有一个天人,(他的)容貌、光明和眷属,胜过前一个十倍,来到佛陀的住处,头面顶礼佛足,退下去站在一边。佛陀对天人说:“你得受天身,高兴于所得到的安乐吗?”天人对佛陀说:“我虽然生在天宫,(但)常常心怀忧愁苦恼。为什么呢?因为我前世,虽然对国王、父母、老师、长辈及出家人和婆罗门,心怀忠孝谨慎,恭敬礼拜,为(他们)施设床坐和敷具,还为他们安排饮食,但是不听闻佛法。因为这样的因缘,现在所获的果报,比不上其他的天人,因为比不上的缘故,就常常严格责备自己修行善因不够圆满,因此忧愁烦恼。”

又有一位天人,身体颜色光明以及眷属,胜过前一位十倍,来到佛陀的住处,头面顶礼佛足,退下去站在一边。佛陀对天人说:“你受生天身,高兴于所得到的安乐吗?”天人对佛陀说:“我虽然生在天上,心里(却)常常忧愁恼恨。为什么呢?因为我的前世,虽然对国王、父母、老师、长辈、出家人和婆罗门,心怀忠孝,恭敬礼拜、(施设床坐和)敷具,(安排)饮食,也听闻佛法,但是不能明白其中的含义。因为不理解的缘故,现在获得的果报,比不上其他的天人,因为比不上的缘故,心里常常懊悔自责修行善因不圆满,因此忧愁烦恼。”

又有一个天人,身体颜色光明和他的眷属,胜过前一位十倍,来到佛的住处,头面顶礼佛足,退下去站在一边。佛陀对天人说:“你受生为天人,高兴于所得到的安乐吗?”天人对佛陀说:“我虽然生在天堂,(但是)心里常常忧愁苦恼。为什么呢?因为我的前生修行的时候,虽然对国王、父母、老师、长辈,出家人和婆罗门,心怀忠孝,恭敬礼拜、(施设床坐和)敷具,(安排)饮食,也能够听闻佛法并明白其中的含义,但是不能依法修行。因为这样的因缘,现在获得的果报,比不上其余的天人,因为比不上,心里深切地懊悔自责因地修行不够圆满,因此忧愁烦恼。”

又有一个天人,(他的)容貌、光明和眷属,胜过前一位十倍,来到佛陀的住处,头面顶礼佛足,退下去站在一边。佛陀对天人说:“你得了天人的身体,高兴于所得到的安乐吗?”天人对佛陀说:“我现在生在天宫,自己享受五欲之乐,需要的物品,应念就到,确实很快乐,没有(什么)忧愁烦恼。为什么呢?因为我前世因地修行的时候,对国君、父母、老师、长辈、出家人和婆罗门,心怀忠孝,恭敬礼拜、(施设床坐和)敷具,(安排)饮食,听闻佛法并明白其中的含义,也能够依法修行。因为这样的因缘,得到了天人的果报,身体端正,(自身)光明殊胜美妙,眷属众多,胜过其余的天人。因为这样的修行,得到果报圆满具足,因为(因地修行)圆满具足,得到了最优胜的果报。果报优胜,一切天人,没有比得上的。因为没有人比得上,(我)心里感到快乐啊!”

经典原文

昔佛在世,于夜半中,忽有八天次第而来,至世尊所。

其初来者,容貌端正,光照一里,有十天女,以为眷属,来诣佛所,至心顶礼,却在一面。佛告天曰:“汝以修福,得受天身,五欲自娱,快①获安乐?”于时此天,即白佛言:“世尊,我虽生处天上,心常忧苦。所以者何?以我先身修行之时,于君父母师长沙门②婆罗门,虽为忠孝心生恭敬,然于其所,不能殷勤③恭敬礼拜,迎来送去。以是业缘,果报实少,不如余天,以不如故,自责修行不能满足。”

复有一天,容貌身光及其眷属,十倍胜前,来至佛所,头面礼足,却在一面。佛告天曰:“汝生天上,快得安乐?”天白佛言:“世尊,我虽生处天上,亦常忧苦。所以者何?以我前世修行之时,虽于君父母师长所,沙门婆罗门,生忠孝心,恭敬礼拜,然而不能为施床座,温暖敷具。以是业缘,今获果报,不如余天,以不如故,自责修因不能满足。”

复有一天,形貌光明及以眷属,十倍胜前,来至佛所,头面礼足,却坐一面。佛告天曰:“汝受天身,快得安乐?”天白佛言:“我虽生处天宫,常怀忧恼。所以者何?以我前身,虽复修善,于君父母师长沙门婆罗门,忠孝恭敬礼拜,为施床敷,然于其所,不能广设肴饍饮食,以用供养。以是业缘,今得果报,不如余天,以不如故,心自悔责修因不具④,是故忧恼。”

复有一天,容貌光明及其眷属,十倍胜前,来至佛所,头面礼足,却在一面。佛告天曰:“汝受天身,快得安乐?”天白佛言:“我虽生天,心常忧恼。所以者何?以我过去,虽于君父母师长沙门婆罗门,忠孝恭恪⑤礼拜,为施敷坐具及以饮食,然不听法。以是因缘,今获果报,不如余天,以不如故,常自克责⑥修因不满,是故忧恼。”

次复一天,身色光明及其眷属,十倍胜前,来至佛所,头面礼足,却在一面。佛告天曰:“汝受天身,快得安乐?”天白佛言:“我虽生天,心常忧恼。所以者何?以我前世,虽复于君父母师长,沙门婆罗门,能忠孝恭敬礼拜,敷具饮食,而听于法,而不解义。以不解故,今获果报,不如余天,以不如故,心常悔责修因不满,是故忧恼。”

次有一天,身色光明及其眷属,十倍胜前,来至佛所,头面礼足,却在一面。佛告天曰:“汝受天身,快得安乐?”天白佛言:“我虽生处天堂,心常忧恼。所以者何?以我前世修行之时,虽能于君父母师长沙门婆罗门,忠孝恭敬礼拜,敷具饮食,听法解义,然复不能如说修行。以是业缘,今获果报,不如余天,以不如故,深自悔责修因不满足,是故忧恼。”

次有一天,容貌光明及其眷属,十倍胜前,来至佛所,头面礼足,却在一面。佛告天曰:“汝受天身,快得安乐?”天白佛言:“我于今日,得生天宫,五欲自娱,所须之物,应念輙[同“辄”]至,真实快乐,无诸忧恼。所以者何?以我前世修因之时,于君父母师长沙门婆罗门,忠孝恭敬礼拜,敷具饮食,听法能解其义,如说修行。以是因缘,受天果报,身形端正,光明殊妙,眷属众多,胜余诸天。以修此行故,得果满足;以满足故,得最胜果;得胜果故,一切诸天,无有及者;以无及者,心得快乐。”

①快:高兴,痛快。

②沙门:为出家修道者的通称,不单指僧人。

③殷勤:指热情周到。

④不具:不齐备;不完备。

⑤恭恪:恭敬谨慎。

⑥克责:责备;严格责备。

[cp]达摩祖师说:1.若不见性,身着袈裟也是外道、魔道(名利心恶口无慈悲心);若见性在家也为僧、佛、正法。2.若不见性,信口说法,自己懵懂无知,歪曲法理,带无数众生堕大险坑或魔道,此人当堕无间地狱,此人行魔道。若教众生行善或拜佛教下,不乱讲佛法,此人行外道,因为佛不在外,见性本心即是法身佛~拜佛就是拜自身本心,用雕像发愿激活自身能量也是一种见性过程,但是不懂得修道根本见性即陷入愚痴,怎么执着念经或行善变成木偶人(六波罗蜜但不能执着,可以做就是不能太执着),此人神识会因脱离自性越走越远越昏昧,死后会掉入三恶道去!~【达摩血脉论,海纳音】(但是达摩祖师还是主张六波罗蜜,但不能执着或居功德)六根清净为佛的境界。~(不要着文字相,产生断见、谤僧等过~活在病苦短命、天灾人祸报,贫穷衰败,掉入三恶道! 佛有8400法门对应不同根器!)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一共十二集,基本上每集都有独立的故事,因为精彩的地方是人性的反转,所以截图剧透下第一集的内容,感兴趣的可以自己继续看。#德云社张九泰[超话]#[兔子]#30天安
  • “桑乔已经在世界最大俱乐部之一了,每场联赛都有8万人,多特是一家特殊俱乐部,只有你离开那里,你才会意识到这一点。“桑乔已经在世界最大俱乐部之一了,每场联赛都
  • 肺癌,肝癌,乳腺癌,甲状腺癌的中后期调理及亚健康免疫系统的中医调理。高大夫明日全天出诊:天津肿瘤医院秦皇岛分院暨秦皇岛第四医院北区中医科出诊预约电话☎️1501
  • 实际上在这个项目之前, André Butzer 实际上并不熟悉 Celine ,但是现在他已经享受到了这种合作的乐趣。他在一封电子邮件中对 Celine 表
  • 人生很长,也很短。所有的事情都在这一刻发生, 这一刻组成了生命的全部。有人却用这一刻来后悔过去, 用这一刻担心未来,这一刻与人比较,总以为还有很多的未来,很多数
  • 10点 实物 天丝枕套一个【1】,198件 宝可梦&奥康联名款【1】,50件 天猫魔盒定制运动速干毛巾,40件 券 利其尔300-100【100】
  • 4.같이 식사하는 게 어때?一起吃饭好吗?⠀#콘크리트 #Concrete #다운 #Dvwn #CHEEZE#我_选出的_Concrete_名台词⠀监制 ✨
  • 构成指大词通常使用的后缀:-ón这个后缀构成的单词通常是阳性,哪怕他们衍生之前的词是阴性。Muchacho > muchachoteGrande >
  • #顾羡[超话]#顾老师小课堂开课啦! 今晚又是涨知识的一晚,了解了关于刺客信条的事儿,了解了很多历史上的事儿 也知道了你总说游戏荒是因为想给我们播有一点点教育、
  • 现在打开晋江app搜索扣子依依即可提前收藏哦~wap地址:最近我算是入了韩硕的坑出不来了[泪] [泪]在二郡主或其他人面前就是一张冷酷无情脸 一只凶猛大老虎
  • #孕期日记##新手妈妈[超话]##妊娠糖尿病#今天是小芒果的阳历周岁生日,想想还是记录一下吧,我怕我这个没心没肺的妈妈就忘记了[允悲]一年真的太快了,给姐妹们说
  • 今天是母亲节,祝天下的母亲母亲节快乐,同时也给大家讲讲一个全职妈妈的故事,也就是我妈妈的故事。过山车般跌宕起伏的前5年职业生涯让我懂得了几件事:不少公司都有很
  • 正在逐一登记菜价的工作人员魏勤告诉记者,他们每天要把价格上报给区商务部门。记者走访:江西市场供应正常,米面油菜肉量足价稳】近日,一些“抢购”“囤货”的视频和消
  • PT高端精品140支丽兹典藏系列,请欣赏。凯悦嘉寓酒店内配有独立小厨房,让我尽享“家外有嘉”的温馨之感。
  • [佐伊卖萌][心][佩奇]#八字合婚# 如果说,坚持做音乐是张艺兴的天赋与热爱使然,那么闯进影视圈的他就真的是应了那句“越努力越幸运”。他们可以说是多重性格的人
  • [害羞][凯洛伦]举世闻名的预言家被自己心爱的女人杀死,在临死前,那女人得意的说:“什么预言家,你算得出全世界,却算不了自己的命[大毛略略]。”预言家却无比凄凉
  • 朋友说我身材好长得漂亮,她要是男人,娶了我,连楼都不下,另一朋友说,我要是男的娶了她,我连屋门都不出,笑的我[允悲]被零零后搭讪,虽然不靠谱,但是真是一件令人超
  • 眉尾长痣在相学当中,若是一个人的痣相长在眉尾的位置处,被称之为“彩霞痣”而一般的情况下,拥有此种吉痣的人,自身的人际交往能力比较强,有自己的生意经,常常是懂得利
  • 说了这么多,最后还是要礼节性的高喊一句: 万恶美帝一天天的烂下去吧[二哈]#美国暴乱##美国骚乱已蔓延20城#『其后的电影观赏体验中,我仿佛也一直被受人唾弃的主
  • #易烊千玺[超话]##千纸鹤减肥打卡# 一期 第15天 初始体重109.7斤 今晨体重 108斤 1.7斤 ​​午餐 杏1个,米饭,油焖大虾,凉拌粉丝