#佛教[超话]#轉發法鼓山傳燈院
上品上生,主要有六個條件,前三項是至誠心、深心、迴向發願心。「至誠心」就是非常懇切的心,如果誠心念佛、學佛、求生西方淨土,一定可以往生。相信以後,覺得非得去不可,就變成深心。「迴向發願心」,迴向的意思有兩種:第一、做一切功德的目的,都是為了往生西方極樂世界。第二、是迴己向他,就是把自己的一切功德分享給所有的眾生,願一切眾生得利益。另外三個條件是:慈心不殺,具諸戒行;讀誦大乘、方等經典。
----------------------------------------------------------
摘錄自《聖嚴法師教淨土法門》觀無量壽經的往生條件:九品蓮花-上品(上)
文/聖嚴法師 圖/Jane Wu

《觀無量壽經》說,往生淨土的人要修三種福業,這是淨業正行,可以往生西方極樂世界的九品蓮花。但是每一品除了三種福業外,還有另外的條件,這在十六觀中的第十四、十五、十六三觀,說得非常清楚。

上品

(1)上品上生

上品上生,主要有六個條件,前三項是至誠心、深心、迴向發願心。

「至誠心」就是非常懇切的心,所謂「精誠所至,金石為開」,如果誠心念佛、學佛、求生西方淨土,一定可以往生。至誠心是以信心為基礎,譬如我們常形容人說:「他信得好虔誠。」這就是至誠心。「深心」,深是深徹、徹底,不是馬馬虎虎、迷迷糊糊、可以去也可以不去,而是「我非去不可」、「我一定要去」,是在堅決的信心以外,還要再加上願心。

如果信心不至誠,不可能會相信。阿彌陀佛極樂世界是釋迦牟尼佛講的,而釋迦牟尼佛是不誑語者、不異語者、不妄語者、真實語者,所以一定要相信,這就是至誠心。相信以後,覺得非得去不可,就變成深心了。

「迴向發願心」,迴向的意思有兩種:第一、做一切功德的目的,不論是持戒、布施、忍辱、精進、禪定,或是聽經、誦經,都是為了往生西方極樂世界。第二、是迴己向他,就是把自己的一切功德分享給所有的眾生,願一切眾生得利益,譬如打佛七時,為歷代祖先、歷劫怨親寫的牌位。不過即使與自己沒關係,還是要幫助他們,所謂願度一切眾生,願修行的功德與一切眾生分享。因此,我們在人間就要多布施,多做慈善功德,多用自己的時間、體力、心力來幫助他人。像每次佛七,都有許多信眾菩薩來做義工,他們將自己的時間奉獻給我們,這是他們的功德,也在修福德。

另外三個條件是:慈心不殺,具諸戒行;讀誦大乘、方等經典;修行六念,迴向發願生彼佛國,這三個條件幾乎就是三福業的內容。六念是念佛、念法、念僧、念戒、念天、念施,發願迴向阿耨多羅三藐三菩提即是發無上菩提心。

一生之中隨時隨地都要念佛,不要等到臨終。平時不燒香,臨「死」抱佛腳,可能就失去機會了。通常我們不知道自己什麼時候會死,但是如果平常念佛工夫下得深、用得久,就可以預先知道死亡的時機。有的大約在命終前一個月,有的則是半個月、一星期或三天。如果能預知時至,就能安詳地準備後事。先把身體洗乾淨、衣服穿好,時間到了,一坐,就開始念阿彌陀佛。念一天乃至七天,甚至十聲,就心不貪戀、意不顛倒,歡歡喜喜地、很有信心地到西方極樂世界去。不會恐懼、害怕,也不會手足無措。

當要斷氣時,阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩西方三聖親自來迎接,還有西方極樂世界的諸大菩薩、大阿羅漢也都來了。觀世音菩薩托著一個由金剛鑽做的蓮台,請你上座,然後在像武林高手的手臂一伸一屈那麼短的時間內就到了蓮池,到了之後,阿彌陀佛立刻為你說法,馬上斷除見、思二惑,並除一分無明而證無生法忍。證無生法忍就相當於初地的菩薩,立刻就轉凡成聖,馬上從凡聖同居土到實報莊嚴土了,就不在蓮池之中。這就是上品上生,如果希望自己也有那麼一天,就要精進念佛。

印光法师:当须发决定心,临终定欲往生西方

印光大师文钞 2021-12-10 07:30

收录于合集#印光大师308个

     当须发决定心,临终定欲往生西方。且莫说碌碌庸人之身,不愿更受,即为人天王身,及出家为僧,一闻千悟,得大总持,大宏法化,普利众生之高僧身,亦视之若毒荼罪薮,决定不生一念欲受之心。如是决定,则己之信愿行,方能感佛;佛之誓愿,方能摄受。感应道交,蒙佛接引,直登九品,永出轮回矣。(正)复高邵麟书三

我亦在彼.摄取之中.
烦恼障眼.虽不能见.
大悲无碍.常照我身.
为我现身.为我垂手.
证我发心.灭我宿垢.
醒我愚痴.净我身口.
惠我宝莲.出我险有.

身为我现.手为我垂.
罪容我忏.名许我持.
拔我之苦.觉我之迷.
护我以念.接我以时.
资我法乳.育我莲池.
亲授我记.常为我师.

南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛

#文房四宝[超话]#
六字真言平安扣 | 老山檀香制

传说

六字箴言有着自身神秘的力量,那么这六字箴言到底是什么意思,代表着什么?

众说纷纭,有很多说法,其中一种比较神奇的说法就是“观世音菩萨有一天他发了愿,他跟佛讲,说我要把所有的众生都度完,我才要成佛,”但后来他发现人不断繁衍众生太多了,怎么都度不完,有一天他头就爆炸了,骨头裂开形成了六堆的碎片,佛就跟他讲,“你这样去度,每天去弘法去讲经文,效率太低了,你这样永远都度不完,现在你头爆炸的这六堆碎片正好是六个字的形状,也就是藏文中的“唵嘛呢叭咪吽”,你干脆教众生比较简单的,就是让众生去学这个咒语,让众生通过这种方式被救度”。

所以这六字箴言是观世音菩萨心咒,源于梵文中,此咒含有诸佛无尽的加持与慈悲,是诸佛慈悲和智慧的音声显现,六字大明咒是“嗡啊吽”三字的扩展,其内涵异常丰富,奥妙无穷,蕴藏了宇宙中的大能力、大智慧、大慈悲。

即是观世音菩萨的微妙本心,常诵具有不可思议的功德。

#文玩# #挂件# #收藏#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在不同的领域耕耘开花。站在馆前,昔日军民齐心、夜以继日抢渡黄河的紧张场景已经化为一片宁静,但革命英雄不惧艰难、奋勇直前的精神永存临夏人民心中。
  • (译文:啼晓的黄莺散,零落的飞花乱,只留下寂寞画堂深深院。啼晓的黄莺散,零落的飞花乱,只留下寂寞画堂深深院。
  • 很简单,因为通过摆出来的画可以看出一个人的性格,所以弟弟想要让方彬涵知道自己是个什么样的人。别担营业的时候感觉是要迫切得到肯定和爱意 当然这样很好 用最直接的方
  • )就是一下子就有那味儿了[二哈]而暖色会让我黄上加黄新买了canmake限定色的卧蚕笔,看kajieri推荐的,很适合粉紫色的妆,是挺方便的,但也算不上多好看-
  • 八月朋友圈文案1、遇见八月,遇见所有美好2、8月你好 往后余生 暴富是我 暴瘦是我 幸福还是我3.、八月的馈赠,是温柔的好天气和慢慢变好的自己4、愿所有期待都能
  • 怀进鹏主要从事网络化软件技术与系统研究工作【今天大早到了龙岗,中午见了个朋友,听了他家的买房故事。但尽管如此,他还有四次参加奥运会的经历:1988年,舒尔特作为
  • 就像他在旧金山步行一样,拉里奥斯也在让Instagram上的粉丝随时了解他的最新情况,经常更新他的新旅程。是目前世界上具有收藏价值的泰迪熊品牌跟Lv、tiffa
  • 5.没有学历的,需15年从事相关工作的经历。二女儿Sue自己没有注意学校海报,没有认真看学校发的邮件,错过了延续助学申请(免除学杂费)只能花钱补交这一年的学费2
  • 虽然我们像大多数人一样没有得到特殊的“礼物”在认知到自己的不足后加倍努力,你会发现自己的得到了更珍贵的品质,专注与坚持。虽然我们像大多数人一样没有得到特殊的“礼
  • 只有一个长庆年间的进士刘 ,发表了一番一针见血、深入骨髓的言论,他在对策中对宦官专权问题进行了十分明确的抨击,直言敬宗和李昂本人的命运,都是为宦官所操弄。可宦
  • #北棣长赢# 【互联网企业啥时候脱离了资本啥时候才是真正的服务大众】互联网企业能够快速的发展是因为资本的力量,互联网企业现在之所以要引导用户而不是为用户服务也是
  • 우리의 가게..현재 새 점원은 건강증을 만들고 있다.다음 주면 정식으로 출근할 수 있다.며칠 전 우울했던 일도 가게에 관한 것이었다.그 92년생
  • ?我咋还不睡觉呢,这两根烤肠把我给美的。
  • (四)面试1、资格复审合格人员进入面试;2、面试采取结构化面试方式进行;3、资格复审合格人员名单和面试时间、地点及相关要求将在报名网站上公布。5、资格初审通过后
  • 刚刚刷到几个贴,看到一些评论让我很紧张,想提醒一下大家,谨言慎行为好,其实很多都是黑子在挑事,无视就好,真的千万不要冲动去嘴队友。看看小奈说的:要成为强大,理智
  • #三联美食# 《一碗抄手, 巴适得板》 文 | 苑丛梅 史书记载,抄手原是民间祭祀的食品,南宋以后,传入市肆,成为民间美点。元代大画家倪瓒就很喜欢吃抄手。倪瓒的
  • その場所っていうとそこに集めて露店で骨董や中古品や意味あるものなどを販売してる。騙されないように気をつけてくれ!
  • 帅哥的号角已经吹响 亲朋好友们还在等待什么 使命在召唤‼️‼️现在向您走来的是1⃣️号选手堀川和马 他目前就读于哈佛大学 是一名品学兼优的男子大生担任萨克斯首席
  • 2021.2.4−告别书荒今天收到了买的书 记得是昨天和前天刚买的 中午时收到了 不禁感叹“真的好快哈哈哈哈哈哈”收到书的那一刻就迫不及待的拆开了 在傍晚时看了
  • 于陈娇蕊而言,放弃事业生孩子本该是件幸福的事情,但面对蛮横无理的婆婆,不理解自己的老公,陈娇蕊算是看清了婚姻的残酷真相,自己的付出和牺牲被婆家人看成理所应当。于