分享不新鲜事
出去吃饭穿的衬衫搭短裤要被嫌弃 口红涂太红要被说 当着所有大人的面鄙夷地看着我说口红太红了小姑娘家的
今天吵架提起了这件事 我问我妈是不是要我脱下来换掉再把口红擦掉
她说那我也没脱啊

我懂了我都明白了 我做什么都是不配

高考完查分数那天 吕立因为要出国在学家请了老师学西班牙语 我在吕立家玩跟着听听
被我妈直接一个电话叫回家按着查分数 然后骂我凑热闹骂我不要分数了
现在人家在美国工作了
我和我妈逛街买什么衣服都必须是她喜欢的才能买 不然就是拐着弯说我喜欢的衣服 露太多
颜色不好 太成熟 太幼稚 其实就是不同意

今天哦就是想去出门玩
她说我经济独立了想干什么就行 经济独立了想结婚立马结婚

而我只是想出去玩

我也上班了
我高考完就没出去玩
在办公室粘了一个月胶水看同学给我发出去玩的照片

现在四年后我还是在办公室看别人出去玩

我活该

2022-4-21 晴 周四
今天早上不知道几点跑过来和我们一起睡,睡到七点闹钟响,因为今天要上唢呐课所以得早点出发,本来准备煮面条吃都来不及,做了个手抓饼,带上车吃的,七点五十到学校,看老师发的视频今天就两个小朋友在学,原本三个学唢呐的,今天很热,早上穿了外套,下午都没脱,放学热的满头大汗的,买了雪糕吃,路过小区喷泉,做个核酸回家,昨天就安排今天要吃炸酱面,东西都准备好了,你休息妈妈做面,吃完你开始读要参加比赛的故事,有点复杂,背不出来着急了,读了好多遍,稍微熟悉了一些,因为早上起早有点犯困,就让洗澡躺了,九点不到就躺下关灯了,爷爷打视频来又聊了一会,九点二十左右关灯睡觉,一会就秒睡了,辛苦[睡]

【正信希有分第六】3
【以见性成佛。直指妙心。】【外应虚缘不落窠臼。】“窠臼”就是陷阱,假相,落入假相。当我们大彻大悟的时候,我们还是要有礼貌,怎么生活、怎么过日子,都跟正常人一样;可是,内心有大智慧。对外,我们一样应付得非常得体。外应虚缘,但是,不落假相,不落入无明。【办一片长久。】就是坚持,这一个心,长久的清净心。【守着寂淡身心。】寂淡身心,就是看破这个身心,非常自在,【於尘劳中透脱去。】你只要接触一切境界,都告诉自己:那个统统是假的,没有一样是真的,只有我们无所住的这一颗清净心是真的。【此乃善之又善也。】

【何以故。】为什么呢?

【是诸众生。若心取相。】注意看这一段,非常重要,修行的根本。只要你心执着一个相,种种的相,马上落入执着、痛苦。【即为着我人众生寿者。】马上掉入陷阱,凡所有相,都是陷阱;凡所有相,都是众生的牢狱。记住!见到一切相,都知道那个是假相,千万不要掉进陷阱。凡所有相,都是假相;但是,凡所有相,都是陷阱,千万不要掉进去。

【若取法相。】法相就是心外有万法,叫作法相。若取法相,万法之相,缘起的万法,种种的假相。【即着我人众生寿者。】还是落入巢窟,落入陷阱。

【何以故。】为什么?【若取非法相。】非法就是空相。你也不可以取一个空相,认为:有不可着,我着一个空,也糟糕!【即着我人众生寿者。】还是离不开这四相,只要执着,不但有不可执着,空也不可执着,着一个空,还是落入我、人、众生、寿者相。

【是故不应取法。不应取非法。】取法就是取心外之法,就是有,心外无法,法外也无心,所以,不应当取有法,取法就是有,不应取非法,就是空。 这一句话有几个角度说:不应当执着世尊讲的正法;也不应当取这个世间善恶、凡圣、非佛法的东西。连世尊所讲的正法都不可执着,何况这一些不是正法的东西,所以,这个都可以解释。是故不应取法,不着有,不应取非法,不着空,这样解释也通。非法就是空,非法就是对立之法,善恶、凡圣对立之法,叫作非法。连佛所讲的正法都不应取,何况这些善恶、凡圣,对立的世间生灭法。

【心若取相。即取妄念】执着一个妄念,【故着我人众生寿者相也。佛与众生。唯止一心。】同一个心,同一个清净自性。【更无差别。此心无始以来无形无相。不曾生。不曾灭。当下便是。动念则乖。】“乖”就是违背本性,你只要动一个执着的念头,坏了!本性受到伤害;动一个念头分别,本性也受到伤害;动一个念头,无明,本性也受到伤害;动一个颠倒见,本性也受到伤害。【犹如虚空。无有边际。惟此一心。即便是佛。佛与众生。更无别异。但是众生着相外求。求之转失。】执著这个相,求什么东西,所以世尊说:全世界的人,都在追求快乐,但是,没有一个人,真正了解快乐是什么。哎呀!我看到这一句话,五体投地的佩服。世尊说:全世界的人,都在追求快乐,但是,没有一个人,真正了解快乐是什么,拼命的追求,唱唱歌,看看电视,跳跳舞、办办酒席,就搞这个东西而已,这是生灭无常的东西。所以,求之转失,【使佛觅佛。将心提心。】拿这个心要找那个心,找不到,不晓得回归当下,没有妄念就是本心,拼命找。【穷劫尽形。终无所得。】怎么找,都是生灭无常;怎么找,统统是空,体悟到空,我马上怎么样?息虑亡缘,马上放下。【不知息念亡虑。】放下呀!再放下。有一个年纪大的老太婆就问:哎呀!师父!你讲这么多,我听不懂啦!您能不能讲一个比较直截了当的。什么是佛?很简单!彻底放下就是佛,就这么样,这样听懂了吗?很简单,就这样,直截了当,要讲佛是什么东西?彻底放下,你就是佛,没什么好讨论的,就是这样子。【佛自现前。】这个“佛”是指佛性。有一个人念佛,念阿弥陀佛,就这样,很高兴,他说:哎呀!师父啊!我看到阿弥陀佛了,很高兴啊!我说:你念几年了?十几年了,我说:这个没什么了不起,我现在是念念统统见佛,我每一念都见到自性佛啊!每一个念头统统是清净自性,我每一个念头都见佛,所以不必羡慕人家。我们也认真念阿弥陀佛,我们也见自性佛。【此心即是佛。】佛不离众生,【佛即是众生。为众生时。此心不减。为诸佛时。此心不添。】也没有加。【遇缘则施。】“施”就是运作。碰到种种的缘,我们就拿这个清净心,拿出来运用。【缘散则寂。】缘坏了,没有因缘了,就寂静。【不假修证。】有修就会坏啊,墙壁坏了修一修,修一修还是坏啊,世间有会修的东西,统统坏,(本性)不假修证,【本自具足。】佛法是靠悟。【若不决定。】如果你不下定决心,当下这颗心,【信此是佛。】你当下这颗清净心就是佛。【纵使屡劫修行终不成道。】永远不能成道。

【取法相者。谓言心外有法。故着诸相也。黄蘗云。造恶造善。皆是着相。着相造恶枉受轮回。着相造善】执着我在造桥、我在铺路、我在行善,执着一个这样的念头,一样六道轮回,【枉受劳苦。都总不如便自认取本心。】认识这个心性,清净的自性。【心外无法。此心即法。法外无心。将心无心。】刻意的拿心,说:我要把它放入一个无心,变成观念。“将心无心”的意思就是:刻意的把他心进入一个无心,妄心,讲这个你听不懂。我现在再告诉你,就举个例子:如果你造桥铺路,听起来很善良,人家就问他说:你执不执著?我不执著,还有一个不执著的念头,你知道吗?我不执著。什么是个大彻大悟的人?哎呀!慧律法师啊,你真了不起,说法、讲经度众生,无量无边的善,了不起的圣者,我只跟他回答一句:我做我该做的工作,我是个比丘嘛!不弘法利生做什么呢?我也没觉得说我在讲经说法,也没有说我在度无量无边众生,也实无众生可度,我观念就是:做我一个比丘、世尊的弟子,应该做的工作,这是我的责任嘛!我也不觉得自己很伟大,也不觉得我在讲经说法,来无来相,去无去相,说法者无法可说,听法者无法可听。就这样子,赤裸裸的清净自性就这样。世间人:我在做善事,要不然就是你赞叹他,他就说:哎呀!没有啦,没有啦!其实还是很执著,你我们悟到心性,就不是这样子了。哎呀!慧律法师啊,您多么了不起啊…我就跟他讲:做我该做的工作,会吧,就是这么一回事,赤裸裸的清净自性就展现了。你是佛弟子,出家,好好的修行,转大法 轮,弘法利生,有能力的弘扬正法,没有能力的好好自修,佛弟子好好的护持正法。这是什么?本分事嘛,你应该做的工作嘛!没有什么好骄傲的,没有什么好欺诳的。是不是?好!“将心无心”就是这个意思:刻意的把他心放入一个无心的观念。【心却成有。】还是执着。【一切在我默契而已。】“默契”就是相应。

【若取非法相者。】如果你执着一个空相,还是一样。【谓有取舍善恶凡圣等相也。】还是落入四相。

【不应取法。不应取非法者。】不应取有法,也不应取空法。【此谓有无俱遣。语默双亡。若取法相。即有法执。若取非法相。即有空执。有执则烦恼炽然。无执则信心清净。】你看,所有的世尊的说法,就是除掉一个“执”,有执就坏。

【以是义故。如来常说。汝等比丘。知我说法。如筏喻者。法尚应舍。何况非法。】

世尊真了不起啊!因为万法皆空不可得,因为这个道理,不可以取法相,也不可以取非法相;因为这个道理,如来常常教诫大家,常常这样说法:你们这一些比丘啊!知道我在讲的法是空法,毕竟空啊。筏比喻般若。般若就是让生死的此岸渡过,生死烦恼此岸渡到涅槃的彼岸,过了彼岸以后,般就往下了,就象我们要渡河,从这边渡到那边,这个船到那边,到那边以后,你不能说,我上岸以后,把这个船也背在背后走。如筏喻者:就像这个竹筏,我从这个此岸到彼岸,就放下了,般若智慧也是这样子,能够让你度生死,但是,你也不能著一个我有般若之相。

法尚应舍,连佛陀所讲的正法,统统不能动一个念头去执著。何况非法?非法,这里指外道法,或者世间法,跟前面的意义不同,前面讲的“是故不应取法,不应取非法”是说:不应执著有法,也不应执著空法,这里不一样,释迦牟尼佛所讲的大般若、大涅槃、了生死的正法,统统不可以动一个念头执著,说:我在学正法,我拥有正法,何况那一些不能了生死的外道法?何况那一些不能了生死的世间法?

【执有说空。因何用筏。】意思就是:众生执有,执着一个有,世尊才讲空。为什么要用这个船呢?就是有生死。【有执既丧。】这个执着有,统统放下了。【空说奚存。】讲这个空,哪里存在呢?有是对空讲的,空是对有讲的,有,它已经放下了,没有讲空,没有空这个东西。【既是渡河。那更存筏。】哪里还要把那一只船、竹筏背在背后走路呢?上岸了,渡到彼岸了,就放下了这一些般若法。

【法尚应舍。何况非法者。经云。若人欲识佛境界。当净其意如虚空。】注意!虚空,表法的,就是无相。你想要认识佛吗?很简单,修无相行,不要跟人家计较, 不要跟人家比较,佛弟子无论出家、在家,一定要记住一个观念:感谢上苍,我所拥有的; 感谢上苍,我所没有的,统统感恩。我们今天做一个佛弟子,有一碗饭吃,有一张床铺睡觉,不错了,有一句阿弥陀佛可以念,可以了!【外无一法而建立。】外面也没有一法可以建立。【法尚应舍。何况非法乎。】
《金刚经》讲解  慧律法师(连载)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 青春的锦绣与贵重,就在于它的天真与无瑕,在于它的可遇而不可求,在于它的永不重回。19.8敷尔佳白膜 2片~~~~[鲜花][鲜花][鲜花]面膜 灯泡膜 积雪草 绿
  • 4、表面果粉西梅的外皮上都会有一层果粉,如果果粉比较浓密就证明西梅的新鲜度高,但是如果西梅表面没有果粉或者很好,那就说明西梅已经不新鲜了,最好不要购买。3、看西
  • #柳州·招商引资# 【招商引资 激活发展动能】9月6日,在河西高新技术产业开发区一家汽配件生产企业忙碌的生产线上,工人娴熟地操作车缝设备(如图)一只只安全气囊顺
  • 我还盘算咋和我妈说呢,结果过两天:妈:9号你郑叔(我妈男友)从沈阳过来看我,回来周末我带他出去玩,两天就回来睡个觉,你白天自个儿在家休息我:∑(゚ω゚∪)娘,你
  • [笑cry]后来学的历史越来越多,政治越来越多,越来越爱我“大中国”。#我爱你中国#还记得初中特别喜欢看韩剧,那个时候特别嫌弃中国,还觉得自己是韩国人就好了(现
  • 就算变成了豆丁面包狗,也一样是小宝贝,一样可以和大家一起玩……dk豆丁狐听到回答,好像松了口气,轻轻抱住你。告诉豆丁们乖乖忍耐一下,等解封了就一起去吃。
  • 明面上的是父母给的,暗地里的是父母所没有给我们的一种生活底气。其实人这一辈子受到的伤害,都是原生家庭带来的。
  • #西安生活# 敲黑板,划重点[爱你]【西安最牛的欢聚夜宵“炉诱”】把我的心你的心串一串,串成一串烤肉串,告诉夜市的老板多放点孜然;[鼓掌] ​西安最牛的欢聚夜宵
  • 你对现在的环境和情况并不满足,遇事容易退缩,对很多事情表现出漠不关心,对新的机会也会视而不见,建议三思而后行,珍惜眼前。不积极的做法必然导致不理想的结果,赶快行
  • 大方格法兰绒衬衫现在已经在各大社交网站上被女孩子们嘲笑得一点尊严都没有了,所以估计你也意识到事态的严重性了,如果你衣橱里还有,烧了它吧。如果你要买第一件西服外套
  • “别哭,艾爹要是看见我们哭了也会不高兴的.”我转过头,一脸茫然的盯着她,她没有看我, 只是用手指向后面那一群人,说道:“不用疑惑,我们全都是小橙子”。“别哭,
  • .巴库尊者珐蜡很‮合适‬金融、公关业务等‮作工‬者,成为‮欢受‬迎的人‮衣,‬食无缺,常有‮人贵‬相助,渡过人‮障生‬碍财运不绝!♏团队优‮的秀‬林敏老师‮州苏
  • 冰箱,又‮以可‬看作后天‮庭家‬的聚宝‮之盆‬一,有‮人的‬冰箱‮乱里‬七八糟,过‮的期‬新‮的鲜‬堆‮一在‬起,这‮的样‬人肯定‮有没‬好‮财的‬运。在八字合
  • 啊谁不喜欢黄宗泽呢[哇][哇][哇]4️⃣很无意识的知道了一些真相,感慨社会真的比我想的险恶,满脑子都是“怎么这都能伪造骗人”。2022.9.7 星期三p1哈哈
  • 如果你不愿意,那也没有关系,就当是我的青春从此离去吧。我不会走的很远,即使风很大,雨未停,我也依旧爱你,表达爱意是我想到唯一能做的了,希望你别介意。
  • 1、数字化时代管理者的定位,在数字化时代,个人的价值会被放大,一个优秀的人才给团队带来的贡献有可能超过80%,所以优秀的人才很可贵。中层管理者的定位是懂战略、搭
  • 你我逝断缘分,唯剩离分我泪纷纷,虽有余温,心冷也有阵阵痛,终其一生,只为她转身。离分转身心痛谁又疼,你还继续在伤城痴痴等,谁又能劝离殇人今生不要再苦等。
  • #每日一道# 【我命在我不在天,道教修行是如何“得道成仙”的!】 道教是中国土生土长的宗教。它以得道成仙为最终旨归,无论外丹术还是内丹术都只为了修道成仙。只有
  • 自用款:真正的瘦掉脂肪,塑型产品自己用过瘦下来,并且一直没有反弹没有副作用,不用节食,轻松瘦,下图是本人,还赠送雪花秀人参面霜小样精华小样,只有20来个,先到先
  • 本 肖战粉丝 小飞侠 觉得 肖战好帅[打call]肖战真的好帅[给你小心心]但是比起肖战路透图,私生图,我还是觉得 肖战自拍 肖战工作室,照片更清晰,正式场合饭