#空如来藏[超话]#《楞严经讲记》卷一8(连续)

缘于如来三十二相:你不是在执著我的这个三十二相吗?将何所见:按照常人来讲,这不是明知故问吗?我难道是用鼻子看见、耳朵看见的?还不是眼睛看见呐?有智慧的人一听就明白,佛是话中有话呀!你如果说是用眼睛所见的话,难道佛不知道?问这句话就是告诉你,不要以为你是用眼睛看到的。

谁为爱乐:明明就是阿难一个人,你如果讲,是我们还是别人呐?是不是答非所问?这是问阿难,你是用什么东西来执著这个相?是谁在发生这种情执?

阿难白佛言:世尊,如是爱乐,用我心目。由目观见如来胜相,心生爱乐,故我发心,愿舍生死。

果然不出佛所料,阿难执著于心能想、眼睛能看,把心和眼分开。这段经文一目了然。凡夫都是这样认为:眼睛能看,心能想,并产生情执,而且他这种心还停留在第六种意识心里。

佛告阿难:如汝所说,真所爱乐,因于心目,若不识知心目所在,则不能得降伏尘劳。譬如国王,为贼所侵,发兵讨除,是兵要当知贼所在。使汝流转,心目为咎。吾今问汝:唯心与目,今何所在?
#中国佛教[超话]##佛教##bilibili##音乐##数码#

佛教常识 ▏动不动就生起瞋恨心,容易发脾气,不知该如何降伏?如何净化?

遇到不如意、逆境时,动不动就生起瞋恨心,容易发脾气,不知该如何降伏?如何净化?

修学佛法,勇猛精进,一心向道 ,倘若遇到不如意、逆境时,当下瞋恨心不起,脾气不爆发,又能转境,心地如如不动,此人已证无生法忍,是多生累劫修证而延续而来,加上今世殷勤多闻参悟,步步正觉,分秒涅盘,是故有此庄严妙果诞生。

不如意之境难忍难修难行证,因此内心便生起瞋恨心,发大脾气,令你形象破坏,损你德行,自伤心地,污秽佛性,又与人结恶缘,人人见之而避开。

由此可见动怒瞋恨,有损己德,亦伤对方,来世感召阿修罗果报。

在道理上,佛弟子应如是正见深入体悟;在行证上,应切实奉行忍辱行,虽然忍辱行是非常难行的,但也由不得你不如是精进安住,何以故?

因为修行者要证菩提,得法身,登涅盘,如果没有付出相当的代价,怎能得到清净庄严的菩提果呢?

十方三世一切诸佛三大阿僧祇劫的勤修梵行,庄严福慧,也是要付出难以形容的代价所换得,甚至牺牲生命,奉献身心给予一切众生的需求,一一心甘情愿,其忍辱负重的心情担当众生的罪业,其苦、痛、哀、伤、忍、悲、愤,乃至度生慈悲喜舍的内心深处,也唯有诸佛自己冷暖自知,这都是要付出相当的代价与奉献牺牲的精神,方得究竟涅盘。

正所谓:没有天生的释迦,自然的弥陀是也!

的确瞋恨心实在是不易忍受的,脾气不发也难,所以佛陀在经典上常提到修忍辱行,是一切法门中最难成就的课程,现今引经叙述如下:

佛遗教经云:『若纵恚心,则自妨道,失功德利。忍之为德,持戒苦行所不能及。能行忍者,乃可为有力大人。若其不能欢喜忍受恶骂之毒如饮甘露者,不名入道智慧人也。所以者何?瞋恚之害 ,则破诸善法,坏好名闻,今世后世,人不喜见。当知瞋心,甚于猛火,常当防护,无令得入。

劫功德贼,无过。白衣受欲,非行道人,无法自制,瞋犹可恕;出家行道,无欲之人,而怀瞋恚,甚不可也。譬如清冷云中,霹雳起火,非所应也。』

大圣佛陀这些苦口婆心的金玉良言,佛弟子应念念勿忘,念念记忆,终身乃至尽未来际受用,欲得菩提,指日可待。

瞋心是难忍的,难忍不是不能忍,如果不能安忍,那么,佛是如何而成佛!菩萨如何证成无生法忍!声闻缘觉如何出三界证入涅盘的!

所以说,天下无难事,只怕有心人,一勤天下无难事,瞋恨心欲净化,亦复如是!

社会上有许多成就的人,有名望地位的人,有财有势力的人,当初是如何奋斗的,唯有他自己最明白,如果没有付出相当的代价与努力奉献牺牲,我相信就没有今日的他,他之所以有今日的一片天,名震天下,地位崇高,人品高风亮节,乃至众望所归,一切的一切都有他往日我们看不见的前因(酸甜苦辣,历尽沧桑,吃尽苦楚)的代价,我们县在所见所闻,就是他亮丽庄严果报现前的时后了。

同样的道理,世间事欲成就胜过一切人,必当付出如此的代价了,更何况想要净化瞋恨心而出世解脱,那就必须同样付出相当代价的因,才能成就庄严微妙的果报,一一不能远离因果的洗礼!

如果佛弟子能正见到世间出世间的一切人事物,皆立足于因果来看真相,当下就能恍然大悟,成功是有条件的,失败是有原因的,一切以因果安立之,那么,普天之下再大的瞋恨心,只要有因的代价,就有净化瞋恨心的妙果。

瞋恨心若一旦爆发现前,佛号念不下去了,持咒也失灵了,诵经没有心情了,佛法听不下去了,别人规劝你也不耐烦了,可见瞋恨心生起时,当下却如同阿修罗一般的凶恶怒目,一切法门都无法对治,样样失灵,唯我独尊,这瞋恨的业力实在难以抗拒,

所以说,要付出相当的代价来降伏他、净化他,这些代价与净化就是因,一旦平息瞋恨心,净化了暴戾脾气就是妙果。

 若欲降伏瞋恨心与脾气法门有无量,今举十则与诸君共勉:

一、把对方视同一尊未来佛来看待。

二、此人乃无始劫来,曾经做过我父母兄弟姊妹眷属。

三、瞋恨与脾气百害无一利,先伤及自己的心灵,污染自己的自性,而后才伤害对方。

四、只有广结恶缘,因果必然循环,终究自作自受。

五、十方诸佛皆顿断瞋恨而成佛,我辈亦当如是。

六、净化瞋恨是菩提,任性纵容瞋恨与脾气,是堕落沉沦之因,果报在三途。

七、成就佛道,没有天生势迦,自然弥陀,我人欲成就佛道,亦当付出相当的代价,毕竟天下间没有不劳而获之美梦。

八、瞋恨心是六道中之产物,佛道中无比污秽不净之瞋恨心,没有理由存放在修行人的八识田中。

九、瞋恨心净化顿断,是成就四圣的根本。

十、佛佛道同,法法平等,法无有比,绝待故,当下瞋恨之性即是菩提性,性本无二,只是迷悟有别故,若悟中道不二门,渐修渐行渐成佛道。

南无阿弥陀佛

佛说十二因缘: 无明、行、识、名色、六入、触、受、爱、取、有、生、老死。(1)无明:就是不明,乃一切烦恼的总称。于缘起性空无所明了,因而妄生一切执着,此谓“无明”;(2)行:造作义,指一切行为,即依无明所造的善恶业;(3)识:业识,此识随业受报,为过去业力所驱,挟持所造善恶种子而来投胎;(4)名色:名指心识,色指形体。由于一念爱染投入母体为名,成胎后为色。所谓心物和合而成胎,胎相初成叫做“名色”。(5)六入:即“六根”。在母胎十个月的中间,由名色渐渐成长到六根完备,于出胎后对六尘境有互相涉入的作用,故名“六入”;(6)触:即接触。根、尘和合而成触。指出胎后六根与一切外境之接触;(7)受:即领受。根境相对于违顺二种境界上,生起苦乐二种感觉谓之“受”,此即为对境所起的一种情绪;(8)爱:即贪爱。对于五尘欲境,心生贪着,此即为对境所起的一种贪染心;(9)取:即妄取,追取。遇喜欢之乐境则念念贪求,必尽心竭力以求得之而后已,遇所憎之苦境则念念厌离,必千方百计以图舍之而后已,此即为爱染欲境的一种趋求。(10)有:即业。即有因有果,由前际因(爱取),生后际果(生老死),业力牵引,因果不亡,遂演成三界轮回的事实来。此为所作业力感报的一种规定;(11)生:即受生。以现在所作之业为因,依因感果,必招来世受生,此即为未来受报的一种活动;(12)老死:即老耄和死亡。诸根衰败叫做老,身坏命终谓之死。有生就不能不死,四大和合的身躯自然从少到老,无常转变必至于死,此即为未来受报的一种结果。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #最终幻想14##阴阳师#TSURO,通路,很有意思,可以让人静下心来,玩得很轻松很舒服,虽然只玩了一天,但是在我心里,已经可以预见这个游戏将会是和斗地主蜘蛛纸
  • ‼️今晚的查漏补缺~‼️截止时间[23:20]热一汇总【9:42】腾讯前排4条,最赞3827【11:00】腾讯2⃣前排1条,最赞7088【11:10】星闻前排2
  • 【#教育部公布首批国家级一流本科课程认定结果#】教育部近日发布通知,认定5118门课程为首批国家级一流本科课程(含1559门在促进信息技术与教育教学深度融合,特
  • 同甘的人不一定是朋友,同苦的人心灵可能更容易相通。美好动听的言辞可以换来别人对你的尊重,良好高尚的品行可以见重于人。
  • 就像树的修行要剪枝,人的修行是删繁就简,把不切合实际的幻想统统删除,节省时间和空间,腾出心情和精力,爱自己应该爱的人,做自己喜欢做的事。就像树的修行要剪枝,人的
  • 可领8券,成长冠军医用口罩 50片,8.9包邮 如之前plus会员领到399-50券 肌美精 臻尚丰润 立体3D 胶原蛋白面膜 黄金 4片/盒 肌美精 臻尚丰
  • 寻找到线索的时候却累垮的椛,被水濑师傅所救,同时还学到了能够短暂变身人形的方法。下一集ハナさん要和森薫さん碰面了。
  • #带着微博游咸宁#【“这里是湖北”短视频大赛火热进行中,大学生争相晒美食美景[憧憬]】自11月16日启动以来,“这里是湖北”2020全国主题短视频大赛活动吸引了
  • 有些风景,大学生贷款如果你不站在高处,你永远体会不到它的魅力;有些路,大额贷款如果你不去启程,你永远不知道它是多么的美丽,我们的命运由我们小额贷款的行动决定,
  • #蔡徐坤[超话]#来到这里 一切归零 单枪匹马出击,备受争议的风格特立独行招来了妒忌,一直咬紧牙关坚持走着的这条路 uh,一旦站上舞台就绝对不会再认输,我总是被
  • “有钱拿就不错了,你以为现在的钱是这么好赚的?”林逸不止一次的怀疑过这件事儿了,可是老头子和他穿的一样吃的一样,又不像有钱人的样子。
  • 即是说,水的柔静内在特性,表现为不争之德,故说“夫唯不争”。正善治,盛量不用刮板,至满而止,严正;正,不偏斜,合乎法则道德;善治,指水的平正,无争无失,真实可据
  • 图一 台青肆零与她所回访农户家的孩子们在一起回访结束后,台青肆零在她的社交媒体上写到“重新回到2018年曾经去过的地方——广河,这个看似不起眼却创造出一个个美丽
  • 那么,扬州人念《大悲咒》的「南无喝剌怛那哆喇夜耶」是念「夜夜」吧?此外,它也有助于成就佛圆满的功德。
  • 大人孩子在这里可以开心的玩上一整天,绝对可以称得上北京非常棒的亲子互动体验游乐园。这里真的不是一般的大,里面的工作人员对小朋友都超级友善,亲子设施也特别齐全,还
  • 如果是HIV病毒携带者, 可在试管婴儿过程中运用精子洗涤技术分离出健康精子,再利用PGS/PGD染色体筛查技术对受精卵培育成的囊胚进行检测,通过双重筛选来确保移
  • #中国百姓正义网##解放军报#一个老兵的父亲,黄自然是最大的诬陷冤案我是文联的退休干部,今年七十多岁了,和原阜阳市基建办公室副主任,高级工程师,市房地产开发公司
  • 生活也许不易,赚钱可以不难[握手][握手][握手]不管你做什么工作,你都需要有自己的备选方案,因为你永远不知道,跟你一起上班的同事,在做的副业是工资的多少倍[胜
  • 我拍照录视频,想记录我们每一次见面的幸福时光,他就是我的强心剂,是我努力工作的动力,因为他很优秀,所以拼命努力至少不会落下太多。我们一生之中会遇到很多形形色色的
  • 说到灵山,也许你会想到《西游记》中的灵鹫山,如来佛祖就住在山上的大雷音寺里。 不过,在现实世界中,也有一座灵山,位于无锡市太湖之滨,由小灵山、祥符禅寺、灵山大