具足水火光明大记明咒修法仪轨及读音参考

1、南无本师释迦牟尼佛(合掌三称)

2、供养世尊偈:

天人龙神所供养,十方菩萨皆来奉,

闻救世有大功德,惟愿受我最胜供。

(解释边诵边观想出无量普贤供云出无量供养品。观想无数无量的意幻供品如云出)

3、南无地藏王菩萨(数遍乃至千遍、万遍)

4、赞叹地藏菩萨偈:

起坚固慧清净心,灭诸有情无量苦,

施众妙乐如宝手,能断惑网如金刚,

起大悲慧具精进,善持妙供奉世尊,

以海智救苦众生,登诸趣有无畏岸,

我宣世尊亲说偈,赞叹菩萨摩诃萨。

(解释:前八句乃《大乘大集地藏十轮经》中释迦牟尼佛亲说赞叹地藏偈)

5、赞叹神咒功德:

我今依教作善说,地藏菩萨之神咒,

善说能净诸有尘,善说能净斗诤劫,

善说能净浊恶意,善说能净浊大种,

善说能净浊恶味,善说能净浊恶气,

善说能满诸希望,善说能成诸稼穑,

善说能令一切佛,如来世尊所加护,

善说又能令一切,菩萨加护而随喜。

6、持诵“具足水火吉祥光明大记明咒总持章句”1或7或49遍

地藏菩萨十轮咒(地藏长咒):

称波称波真称波 阿嘎卡称波 巴嘎RA称波 阿玛巴RA称波 巴RA称波 巴则RA称波

阿若嘎称波 达玛称波 萨得巴称波 萨得呢哈拉称波 波巴若嘎夏巴称波

额巴夏玛称波 那亚那称波 抓加萨玛莫内RA那称波 加那称波 波魁玛巴热亚称波

夏斯达拉玛巴称波 波阿札索 达玛嘿雷 达玛贝 亚玛贝、杂札岁、杂札巴斯雷

切雷配雷 嘎RA巴 巴RA巴日得 哈岁瑞 札RA贝 巴瑞杂RA 巴那达内 阿RA达内 帕那RA

杂杂杂杂 何雷莫雷 阿卡达塔给葵 塔嘎克罗 塔哈瑞塔哈瑞 莫雷玛得 南得格雷莫雷

昂格则达贝 阿瑞嘎叶瑞 巴RA嘎叶瑞 格达夏玛玛雷 顿嘎叶 顿嘎叶 顿歌雷

何热何热何热 格路多莫雷 美日多 美日得 巴那达答 哈RA卡玛瑞玛 何热何热

【注音】得:dei RA:日阿拼成

【地藏十轮咒】(梵音)

拿摩-啦德拿-得啦呀呀。
那嘛-阿瑞呀,格悉地,嘎惹拔呀。
bou地-萨多哇呀,嘛哈-萨多哇呀。
嘛哈-嘎噜尼嘎呀。达地雅他,
格勤布,格勤布。格勤,格勤布。
阿嘎夏,格勤布。哇啦嘎,格勤布。
昂布-格勤布,维啦-格勤布。
哇捷啦,格勤布。阿楼嘎,格勤布。
达嘛,格勤布。萨地呀嘛,格勤布。
萨地呀,尼哈啦,格勤布。
维呀,哇洛嘎,格萨哇,格勤布。 
乌巴夏嘛,格勤布。
那呀那,格勤布。
布啦-及nia,三目地啦那,格勤布。
格萨那,格勤布。
维西瑞呀,格勤布。
夏斯-搭啦哇,格勤布。
维呀那,苏地。
嘛hi类,搭hi类,达梅,夏梅。
加格啦谢,加格啦,嘛西瑞。
格悉瑞,比瑞,hi瑞。
格啦,三哇啦,布啦dei。
Hi瑞,巴啦贝,巴啦加啦,哇惹达内。啦达那,巴瑞。加加-加加。
Hi瑞,弥瑞,依嘎,他kei。
达库噜,他瑞-他瑞,米瑞,嘛dei-达dei。古类,古米类,弥类。
安古,及达维。
啊瑞,gi瑞,吧啦,gi瑞。
古达,夏嘛类,定给定给,定古类。
呼噜,呼噜,呼噜,古噜,斯度,弥瑞。
弥弥-瑞dei,弥瑞,达瑞。
巴达达,哈啦,hi啦,hi类。
呼噜,呼茹噜。
巴瓦啦加,维修达内,斯哇哈。
嘎里,哟嘎,维修达内,斯哇哈。
嘎鲁沙,嘛那,维修达内,斯哇哈。
嘎鲁沙,嘛哈,部答,维修达内,斯哇哈。
嘎鲁沙,啦洒,维修达内,斯哇哈。
嘎鲁沙,乌加,维修达内,斯哇哈。
萨哇,萨吧瑞,布啦尼,斯哇哈。
萨哇斯呀,桑吧达尼,斯哇哈。
萨哇,达他嘎达,地师踢dei,斯哇哈。
萨哇,bou地萨多哇,度摩地dei,斯哇哈。

7、回向(合掌)

愿仗地藏威神,神咒加持,济度四大部洲。令四众增长忆念。增长守护忆念。

增长寿命。增长身体。增长无病。增长色力。增长名闻。增长资具。

增长亲友。增长弟子。增长净戒。增长多闻。增长慧舍。增长妙定。

增长安忍。增长方便。增长觉分圣谛光明。增长趣入大乘正道。

增长法明。增长成熟有情。增长大慈大悲。增长一切白法。

增长妙称遍满三界。增长法雨普润三界。增长一切大地精气滋味。

增长一切众生精气善作事业。增长正法精气善行。增长智慧光明。

增长六到彼岸妙行。增长五眼。增长灌顶。增长生天涅槃。

增长一切种子根须芽茎枝叶花果药谷精气滋味。增长雨泽。

增长有益地水火风。增长喜乐。增长财宝。增长胜力。

增长一切受用资具。令一切智慧猛利。破烦恼贼。

8、南无地藏王菩萨(数遍。结束修法。

黄念祖老居士:念佛时,思想不集中,杂念无穷,不是昏沉便是掉举,这个是最忌了

     

  念佛最忌 精神涣散 字句模糊 先快后慢

  既无音节 又不联贯 心不应口 声不摄念

  轻忽养识 古德所叹 如此念法 永难成片

  第一则共四首,是夏师甲申(一九四四)年在念佛道场中所作。夏师领导佛七,十分严格如法,正式参加者,都是闭关念佛,这四首正是关中所作,启发大众,认真修持。所说皆大修行人从真实履践得来,修净业者当依为指南,故莫因未见惊人之语而忽之。

  第一首先讲念佛的人容易发生的主要偏差,是要防止的。头两句是“念佛最忌,精神涣散”。念佛的时候,思想不集中,提不起精神来。心情低落,意志消沉,无精打彩,杂念无穷,不是昏沉便是掉举。这个是最忌了。还忌讳“字句模糊”。这一句佛号,声音出来是模模糊糊的。别人听不清,自己也听不清。故云“己尚不闻佛岂闻”。“先快后慢”,一上来念得很快,越念越慢,越慢越没劲。“既无音节”,音节指音声的节奏,共修念佛时用的鱼磬,统一大众的音节,保证了大众所念共同的内容。个人念同样可用鱼磬,不用鱼磬同样要有音节。音节调适,念佛容易摄心,法益加大。相反,一句佛号中六个字,不论某个字所占的拍子,时而一拍、半拍、1/4拍、1/8拍,那么整个佛号每句在变,念得乱成一片,还谈什么摄心。不但时间上每个字安排得很好,声音的高低轻重也合节奏。节奏很重要,普通的举臂抬腿,若合节奏,便成舞蹈。所以念佛若有节奏,就像流水潺潺,自然合韵,念佛易于成片。

  无音节已不好,加之以“又不联贯”就更差了。后句不接前句,念佛最重要是“净念相继”,若不联贯怎么能相继。“心不应口”,嘴里念的是南无阿弥陀佛,心里头盘算着另外一件事,某某真对我不起呀,我对他那么好,他对我就这样呀。或者惦记买部彩电。你多盘算这些事,心口怎能相应。至于另外一种情况是:在念佛时杂念纷飞,不知从何处来这么多的杂念此起彼伏,无法排除。这不用担扰,这是念佛过程中必然的现象,不要去管它,“任它妄念纷飞,听我念佛分明”,这是要诀。关键是提起这一句佛号。“声不摄念”。“声”,指念佛时嘴里发出的念佛声,这声音有很大作用,净土法门的关键,也可以说是密诀呀,就在于自念自听。所念的是“南无阿弥陀佛”,所听的也是“南无阿弥陀佛”。所以“都摄六根”,首先就把舌根、耳根都摄住了。你这时听的是佛号,念的也是佛号,想的也是佛号,意根也摄住了。手持念珠(身),眼看佛像,鼻中所闻是供佛所燃的香,所以这三根也都摄住了。都摄六根,关键在于听。一般我们自修,以金刚持最好,就是刚刚有一点声音在嘴唇跟牙齿之间,不是很大。这样念既有声音又养气,叫金刚持。默念也可以听,不过默念听起来要累一点。声音大小可以灵活,散乱的时候,烦恼来的时候,你可以大声念,用声音摄住念头。如果你念得很清净,就可以小声地念,金刚持或再小一点都可以。要有声,要听这个声。这声音就能摄你的念。这是念佛法门特别殊胜之处。古人说:“以音声作佛事。”极乐世界是法音宣流,听到的人自然念佛念法念僧。一个人听到寺庙中钟鼓梵呗之音,自然内心清净。你念的这声佛号就是法音,如果你念得既有节奏又相连贯,你念时恳恳切切,清清净净,你所念的这一声,就是妙德音声,所念是万德庄严的佛,其声自然是万德庄严之声。这样殊胜无上的妙声又从耳根流入心地,加持自心,自感自应微妙难思。关键之处在于自听。

  “轻忽养识”。如果念时自心烦杂散乱,所念之声,必然嘈杂难听。心不专注双耳也就失灵,所念之声自然毫无摄念的作用。在这种情况下焉有都摄六根的作用。能引起的反是有害的恶果——轻忽养识。这是佛教里一个常用的成语。你很轻率地念,你不是转识成智。你是在培养识。咱们的修持就是转八识成四智。咱们念佛就是把分别的意识转成妙观察智。要使他转呀。你这么去念,又无音节,散乱。精神涣散,又不连贯,自己心里想的跟嘴里念的不一样,所念声音也摄不住心。这种念法不是转识是养识。识在那儿休养了,这正是“古德所叹”呀。就这样念太可惜了。人身难得,中国难生,佛法难闻,净土难信,你还肯念。但是你就这样念哪,所以古德很叹惜呀。这样念就“永难成片”。念佛念到一心不乱很难,首先须达到念佛成片。我们要念到成片,少则十几句,多则三十句,五十句,再多你有一串、二串,这个里头心不跑动,自始至终南无阿弥陀佛,这就叫成片。自己的水平是什么,自己完全可以知道。所以像上头这种念法,就“永难成片”。这是不好的,是要避免的。要避免易生偏差的地方,而集中精力面向着光明。

——摘录夏莲居老居士念佛方法

黄念祖老居士:念佛时,思想不集中,杂念无穷,不是昏沉便是掉举,这个是最忌了

其一

  念佛最忌 精神涣散 字句模糊 先快后慢

  既无音节 又不联贯 心不应口 声不摄念

  轻忽养识 古德所叹 如此念法 永难成片

  第一则共四首,是夏师甲申(一九四四)年在念佛道场中所作。夏师领导佛七,十分严格如法,正式参加者,都是闭关念佛,这四首正是关中所作,启发大众,认真修持。所说皆大修行人从真实履践得来,修净业者当依为指南,故莫因未见惊人之语而忽之。

  第一首先讲念佛的人容易发生的主要偏差,是要防止的。头两句是“念佛最忌,精神涣散”。念佛的时候,思想不集中,提不起精神来。心情低落,意志消沉,无精打彩,杂念无穷,不是昏沉便是掉举。这个是最忌了。还忌讳“字句模糊”。这一句佛号,声音出来是模模糊糊的。别人听不清,自己也听不清。故云“己尚不闻佛岂闻”。“先快后慢”,一上来念得很快,越念越慢,越慢越没劲。“既无音节”,音节指音声的节奏,共修念佛时用的鱼磬,统一大众的音节,保证了大众所念共同的内容。个人念同样可用鱼磬,不用鱼磬同样要有音节。音节调适,念佛容易摄心,法益加大。相反,一句佛号中六个字,不论某个字所占的拍子,时而一拍、半拍、1/4拍、1/8拍,那么整个佛号每句在变,念得乱成一片,还谈什么摄心。不但时间上每个字安排得很好,声音的高低轻重也合节奏。节奏很重要,普通的举臂抬腿,若合节奏,便成舞蹈。所以念佛若有节奏,就像流水潺潺,自然合韵,念佛易于成片。

  无音节已不好,加之以“又不联贯”就更差了。后句不接前句,念佛最重要是“净念相继”,若不联贯怎么能相继。“心不应口”,嘴里念的是南无阿弥陀佛,心里头盘算着另外一件事,某某真对我不起呀,我对他那么好,他对我就这样呀。或者惦记买部彩电。你多盘算这些事,心口怎能相应。至于另外一种情况是:在念佛时杂念纷飞,不知从何处来这么多的杂念此起彼伏,无法排除。这不用担扰,这是念佛过程中必然的现象,不要去管它,“任它妄念纷飞,听我念佛分明”,这是要诀。关键是提起这一句佛号。“声不摄念”。“声”,指念佛时嘴里发出的念佛声,这声音有很大作用,净土法门的关键,也可以说是密诀呀,就在于自念自听。所念的是“南无阿弥陀佛”,所听的也是“南无阿弥陀佛”。所以“都摄六根”,首先就把舌根、耳根都摄住了。你这时听的是佛号,念的也是佛号,想的也是佛号,意根也摄住了。手持念珠(身),眼看佛像,鼻中所闻是供佛所燃的香,所以这三根也都摄住了。都摄六根,关键在于听。一般我们自修,以金刚持最好,就是刚刚有一点声音在嘴唇跟牙齿之间,不是很大。这样念既有声音又养气,叫金刚持。默念也可以听,不过默念听起来要累一点。声音大小可以灵活,散乱的时候,烦恼来的时候,你可以大声念,用声音摄住念头。如果你念得很清净,就可以小声地念,金刚持或再小一点都可以。要有声,要听这个声。这声音就能摄你的念。这是念佛法门特别殊胜之处。古人说:“以音声作佛事。”极乐世界是法音宣流,听到的人自然念佛念法念僧。一个人听到寺庙中钟鼓梵呗之音,自然内心清净。你念的这声佛号就是法音,如果你念得既有节奏又相连贯,你念时恳恳切切,清清净净,你所念的这一声,就是妙德音声,所念是万德庄严的佛,其声自然是万德庄严之声。这样殊胜无上的妙声又从耳根流入心地,加持自心,自感自应微妙难思。关键之处在于自听。

  “轻忽养识”。如果念时自心烦杂散乱,所念之声,必然嘈杂难听。心不专注双耳也就失灵,所念之声自然毫无摄念的作用。在这种情况下焉有都摄六根的作用。能引起的反是有害的恶果——轻忽养识。这是佛教里一个常用的成语。你很轻率地念,你不是转识成智。你是在培养识。咱们的修持就是转八识成四智。咱们念佛就是把分别的意识转成妙观察智。要使他转呀。你这么去念,又无音节,散乱。精神涣散,又不连贯,自己心里想的跟嘴里念的不一样,所念声音也摄不住心。这种念法不是转识是养识。识在那儿休养了,这正是“古德所叹”呀。就这样念太可惜了。人身难得,中国难生,佛法难闻,净土难信,你还肯念。但是你就这样念哪,所以古德很叹惜呀。这样念就“永难成片”。念佛念到一心不乱很难,首先须达到念佛成片。我们要念到成片,少则十几句,多则三十句,五十句,再多你有一串、二串,这个里头心不跑动,自始至终南无阿弥陀佛,这就叫成片。自己的水平是什么,自己完全可以知道。所以像上头这种念法,就“永难成片”。这是不好的,是要避免的。要避免易生偏差的地方,而集中精力面向着光明。

——摘录夏莲居老居士念佛方法


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ——宋亚轩21.“很多失败不是因为能力有限,而是因为没有坚持到底”——宋亚轩22.“其实累不可怕,可怕的是你辜负了所有人的期望,辜负了自己一生中也未曾达到的高度
  • 每个人的成长,都需要时间沉淀。正也是这些激励着我,在各自的人生道路上努力奔跑,在艰难的日子里仍能够认真对待生活,想变得更好,因为你,但不是为了你,这就是追星的意
  • 我认为造假从方方面面来说都是不合适的。最后我不只是和金沙关系好哈,我和重生还有钢的琴的导演关系都很好️拉踩不是大明星,微博没有正向引导社会风气的义务,不想看别看
  • 【#中秋奇妙游#看唐服懂门道儿:京绣】#爱上非遗#发展到现在的京绣依旧以图案代表着不一样的寓意,这也是其他地方的刺绣没有的特点。一样的图案,有的人绣得蔫头巴脑的
  • 慢性前列腺炎如何养护保证健康的生活方式不久坐,不憋尿,规律的性生活,不酗酒、吃刺激性食物等。今天,就跟着城墙君一起,以运动的姿态,践行十四运会的体育精神吧!
  • 伟大的成功和辛勤的劳动是成正比的,有一分劳动就有一分收获,日积月累,从少到多,奇迹就可以创造出来。三.互动性短短60多分钟的戏设置了多个互动环节,台上台下玩成
  • 他不仅是长白山文旅创作营的成员,更是马蜂窝蜂首作者、旅行体验官,视觉中国、图虫签约摄影师! 中央广播电视总台《中国农民丰收节晚会》将于2021年9月23日晚在C
  • 自胎:有义气,人情味浓厚,风趣,但心情极易变动是失败的致命伤。有很强的发展能力。
  • 也感谢一直努力坚持没有放弃的自己,最重要的是自己已经想通啦,有句话说的很好,能治愈你的不是时间,而是明白。对此,有网友说,专门去看许凯,可每一集只有几分钟他的戏
  • 居然不论别人怎么说,自己都还活着,自己都还是自己的样子。我觉得这部剧最让我难过的场景竟然不是男主受剔骨之刑,也不是女主穿着红嫁衣跳城楼,是女主自王府出嫁的时候,
  • 在中国天气网发起的奇葩月饼大调查中,珍珠奶茶味月饼拔得头筹,虽然是新颖的馅料,但口味还是传统的甜甜糯糯,因此能被广大网友接受;第二名螺蛳粉月饼,这两年可是异军突
  • 这是人性,因为你越急切,显得你越廉价。女生喜欢下厨,可以说,能够娶到你的男人,肯定很幸福。
  • ”#想挑衅就挑衅在中国飞行员面前不好使#【SpaceX本周发射宇宙飞船,升空者全属旅客】美国富豪马斯克(Elon Musk)支持的太空探索企业SpaceX,本周
  • ”她补充说:“我们真的预期经济中的消费部分会有更强劲的需求,特别是考虑到消费者的资产负债表非常健康,包括数万亿美元的超额储蓄,这有助于推动未来的支出。可怜我图,
  • 食指形状端正秀长润泽的人,代表青年时期运势顺利,身体健康,学业有成,事业顺利,对感情也能认真负责,财运方面,食指长的人一般财运不错,(是相对于自己的中指较长/短
  • 嘲讽的网友不记得李承铉工作上的成就,也不会明白一个家庭的重任,他们只会无情的嘲讽。”因为有戚薇的理解与尊重,李承铉就这样默默无闻了五年。
  •   60、当我们爱别人的时候,生活是美好、快乐的。  54、当我们爱别人的时候,生活是美好快乐的。
  • #金桔扩关[超话]#之前了些不喜欢的人,清列表的时候就干脆不怎么眼熟的都清掉了,就是说现在主页很冷清图上的几个都是我宝贝,约点爱小极还不讨厌他们几个的,你pl我
  • ハコヅメ~たたかう!交番女子~#西野七瀬# ハコヅメ オフショ最終回はいよいよ明日夜10時放送10分拡大でお届けします最終回に向けて…まだまだ続くオフシ
  • 慢慢等,我要看着他们彼此携手共度余下人生,这是我觉得很浪漫的事[兔子]#郑州月老[超话]# 80后大叔想要找个对象来段黄昏恋,携手共度未来生活,直到白首,感情需