《法华经》亦不闻正法如是人难度
(第三十五段)
【若人信归佛,如来不欺诳,亦无贪嫉意,断诸法中恶。故佛于十方,而独无所畏。我以相严身,光明照世间,无量众所尊,为说实相印。舍利弗当知,我本立誓愿,欲令一切众,如我等无异。如我昔所愿,今者已满足,化一切众生,皆令入佛道。若我遇众生,尽教以佛道,无智者错乱,迷惑不受教。我知此众生,未曾修善本,坚著于五欲,痴爱故生恼。以诸欲因缘,坠堕三恶道,轮回六趣中,备受诸苦毒,受胎之微形,世世常增长。薄德少福人,众苦所逼迫,入邪见稠林,若有若无等。依止此诸见,具足六十二,深著虚妄法,坚受不可舍,我慢自矜高,诌曲心不实,于千万亿劫,不闻佛名字,亦不闻正法,如是人难度。】
世尊说:如果有人相信佛、皈依佛,佛是不会有半点欺人之谈,更无虚诳之语的,也没有任何贪欲或嫉妒之意,因为如来已断了一切法中的所有恶业,扫清了三惑二障,心地清净,一尘不染,所言必真。所以佛于十方世界,独自拥有大无畏智慧和大无畏力量。我以三十二相、八十种好,庄严自身,光明遍照无边世间,受到无量多众生的尊敬,我为他们演说直指人心,见性成佛之一“实相印”,都是实话实说。
“实相印”即真实之理,无二无别,离一切虚妄之相;“印”表法“信”,意思是所说之法能得到众生的相信和信任。如来所说诸多大乘经典皆以实相之理,印定其说,外道不能杂、天魔不能破。若有实相印、即是佛说;若无实相印、即是魔说。实相印就是一佛乘。
世尊说:舍利弗!你应当知道,我自本来因地修行,就立下了“誓愿”。此誓愿指的是四弘誓愿,即:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。这四弘誓愿是每一个修学大乘佛法的人都必须要立的,因为无愿不成行,立小乘愿成小乘行、立大乘愿成大乘行,不立愿则一事无成。只有立了大乘誓愿的人才能成佛,成佛之前和成佛之后,都要兑现自己的誓愿,世尊就是为了兑现“众生无边誓愿度”的誓愿才出现于世的。
世尊说:现在我已成就佛道,就要使一切众生,和我一样,共成佛道。我往昔发的这些誓愿,今天已经得到满足,为了普度无量无边多的众生,我从说方便法到说究竟法,都是在兑现我的誓愿,我作种种诱凡入圣的开示,目的是为了度化一切众生,使所有的众生都能入一佛乘之菩提大道。在我遇见的众生里,我都尽心尽力地教以圆满的上乘佛道,但有些缺乏智慧的人,错乱理解,自心迷惑而难以受教,这是非常令人遗憾的事。
世尊说:我知道这一类未受教化的众生,以前没有修以戒为根本的善行,却坚固妄执本为虚幻的世间事为真,贪著于“财、色、名、食、睡”这五欲,由愚痴和情爱生出种种烦恼,他们以诸多的情欲为因,感召不好的业缘果报,最后堕入三恶道中,轮回于生了又死、死了又生的六道里,加倍承受种种难以想象的痛苦和各种毒害,分别轮转受生于“胎、卵、湿、化”等十二类众生中,一会变成“牛、马”等胎生庞大类身、一会又变成蚊虫蚂蚁等微形类身。世世增长的就是这些恶道业缘,即使再生为人,也德薄福少,被生活中复杂的世事所产生的众多痛苦所逼迫,烦恼不断,邪见深重,这些邪见在他们的意识中犹如森林般地茂密。
世尊说:这些邪见之人,一听人说“有”、即执邪常,认五蕴之身为常住;一听人说无、即执断灭,认人死如灯灭为永灭。并依此而生“六十二种邪见”。“六十二种邪见”为《梵网经》所载,说的是围绕“我”和“世间”所展开的六十二种观点与见解,其中,依过去世而起的邪见有十八种、依未来世而起的邪见有四十四种;共计六十二种。依过去世而起的十八种邪见大概是:
1、常住论:说我及世界是常住,共分为四种,也就是找了四种理由来说明本非常住的我和世界为常住。
2、半常半无常论:说我及世界一分是常住、一分是无常。共分为四种,即:一、以创造主梵天为常:从梵天化生的众生为无常。二、以“戏忘天”之外的诸天为常:从戏忘天死后转生的众生为无常。“戏忘天”指六欲诸天。三、以“意愤天”之外的诸天为常:从意愤天死后转生的众生为无常。“意愤天”又名“蔢沙天”,资料不详,可能是三十三天中的一个天。四、以“眼、耳、鼻、舌、身”中的“我”为无常;以心、意、识中的“我”为常。通过推论,审察而起此见。
3、有边无边论:说世界有边、无边。共分为四种,就是找了四种理由来说明世界周围有边和世界周围完全无垠(yín),无边;及世界周围上下有边,横侧无边;或此世界既不是有边,也不是无边。言无定论。
4、诡辩论:每答所问,支离破碎,入于诡辩。共分为四种,就是找了四种模棱两可答非所答的理由来搪塞所有的问答,以其昏昏使人昭昭。
5、无因论:认为“我”及世界、无因而生。共分为二种,即:一、从无想有情天死后转生的众生起此见。二、通过推论,审察而起此见。上面是依过去世所起的十八种邪见,而依未来世所起的四十四种邪见是:
一、死后有想论:认为死后,“我”有思想。共分为十六种。
二、死后无想论:认为死后,“我”没有思想。共分为八种。
三、死后非有想非无想论:认为死后,“我”不是没思想、也不是有思想。共分为八种。
四、断灭论:认为今世的有情、死亡后彻底消失。共分为七种。
五、现在涅槃论:“于现有生存有情,而说最上现在涅槃。”共分为五种。
《梵网经》认为,以上六十二见均为邪说、偏见。究其根源,都是“以触为缘”而产生的。所以经文在结尾时,又说到“七因缘”,说“此触以受为缘,生起爱、缘爱生起取、缘取生起有、缘有生起生、缘生生起老死、愁悲苦恼忧。综上所述,这六十二种见解都在三界内,所得果报最高最好的虽然可至无色界,但果报享尽后仍将堕入轮回,可见这六十二种见解都不能了断生死,故称为邪见。
世尊说:这些以生为常、以灭为断,所生六十二种邪见,是分别心的作用,此分别心一起,即失菩提心,即轮转生死。这类邪见之人,深深执著于虚妄的世间小法,坚持领受已有之邪见而不肯舍离,以邪为正,生贡高我慢,不敬三宝、不信正法,自恃高傲,故意歪曲事实,颠倒真理,心中虚伪,这种人即使是经过千万亿劫长的时间,也听不到佛的名号,更听不到正法,这类人是很难度化的。
由上可见,邪见是产生生死轮回的根本原因,能毁掉自己的法身慧命,就是诸佛来世,对这类人也是束手无策,难以度化的,所以,我们对邪见应该有更深刻的认识,时刻警醒自己,以一佛乘为正法,勿生邪见。

《道德经》第二十二章

曲则全,枉则直,洼则盈,弊则新,少则得,多则惑,是以圣人抱一,为天下式。不自见故明,不自是故彰,不自伐故有功,不自矜故长。夫惟不争,故天下莫能与之争。古之所谓曲则全者,岂虚言哉!诚全而归之。

感悟:本章告诉我们做人要能屈能伸,才是做人之道。根据情况顺势而为,不能过于强硬,有时候示弱是为了保护自己。

《道德經》啓迪世人,說話最大的智慧,就一個字:少。

《道德經》:一个“少”字道出藏在骨子里的智慧

《道德經·第二十二章》曰:“不自見,故明;不自是,故彰;不自伐,故有功;不自矜,故長。”

不自我表揚,反能顯明;不自以為是,反能是非彰明;不自己夸耀,反能得有功勞;不自我矜持,所以才能長久。

正所謂“謙虚使人進步”,大千世界,無奇不有,保持一顆謙虚的心去看待世界萬物。

《道德經》啓迪世人,說話最大的智慧,就一個字:少。

《道德經·第二十二章》曰:“少則得,多則惑。”

一個人去爭得越多,束缚他的東西就會越多。他求得越少,反而困擾他的東西就越少。

其實,人的欲望和貪心,是無止境的。當你不去爭所謂的名,所謂的利,應該來的還是會來,屬於你的還是屬於你。

《道德经·第五章》曰:“多言數窮,不如守中。”

這就好比一個人,說的話越多,便會讓自己走投無路。與其如此,倒不如讓自己保持沉默,把要說的話,盡可能地藏在心里。

不言的核心要義,并非總是故作高深、沉默不語,而是善于把握時機,少講廢話、說有用的話。

要會說話,更要少說話,有時故意裝聋也是一種智慧。

做到該說話的時候就說話,不該說話的時候就要閉住嘴巴,說的也是一種學問,更是一種智慧了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 上半场比赛,作客老特拉福德的维拉攻势不俗,创造了3次绝对机会。曼联中场有B费和博格巴这俩传球高手,如果打单中锋的话,我个人还是感觉卡瓦尼比较合适,但是队内有个巨
  • #李九重[超话]#‼️李九重超话管理细则‼️ 超话作为宣传九重的重要途径之一,为了帮助更多的朋友认识、了解我们的九重,因此希望各位小伙伴再发帖时遵守以下规则:[
  • 50、希望今年的遗憾都是来年惊喜.#情感加油站#看得特别透彻的句子1.请用你绝对清醒的理智去压制你不该有的感情2.没关系啊 突然想通了 饭和谁吃都香 玫瑰花谁
  • 一个人若是缺钱,本质上就是缺爱,当你心中充满爱,阳气十足干劲满满的时候,当你能全身心地热爱你身边的人热爱这个世界热爱你所从事的工作时,你就是财富本身。一个人过于
  • #心灵,鸡汤##生活感悟# 【骗人一时,骗不了一世】都说骗人终骗己,有些骗人是一个善意的谎言,但也有些人是利欲熏心,为了满足自己想要不劳而获获取钱财的非法目的。
  • 十二岁的这一年,对比之前得到了更好的历练,而且也增长了很多表演上的经验感谢爸爸妈妈对我的养育教导! 早上我在镜前化妆,安妹歪个脑袋对我说:哇妈妈 好漂漂 我在厨
  • 大约10岁时,王植喜就听村上的人说,他是抱养的,是“上海人”有时候和小伙伴打闹,有些小孩子会说他“上海造”。17岁时,王植喜的养父母相继突然离世,还是少
  • 今年,登陆啤酒城的“哈舅妈”气膜高达7.1米,圆润可爱的造型吸引游客不禁想去触摸。”“青岛礼物”闪亮夜空裸眼3D走近眼前高铁、列车纵横驰骋,好似即将冲出屏幕,带
  • #忘川风华录手游[超话]# 家具进度条× 我的血压√ 建议你们俩跟荆高学一学,尤其是你,谢幼度,信不信我把你枝撅了当柴火,我可以爱你也可以换了你[二哈][
  • 我觉得在爱情里面,会把你规划在未来里的人,才是真的爱你。我受够了走着走着突然被甩开的路程,也讨厌每次跟对方提及未来的小心翼翼,更不想再做演独角戏的傻瓜,自己一个
  • 明天休息噢[送花花]#尺寸君的降糖记录# 空腹7.0 午餐二后6.1 晚餐二7.9空腹合格➖,不过今晚看样子要恢复来得时的10U剂量了午餐二降下来了⤵️真棒。#
  • #刘宥畅温暖治愈系情感主播# #刘宥畅[超话]# 人這一生會遇到不同的人,有的人成了朋友,有的人成了過客,有的人陪你一生,有的人只陪你一程,不管是並肩前行還是未
  • 虽然没有祇园祭那般的名气,但在本地人心中,这就是他们自己的祇园祭。华丽的山鉾大约于江户中期后登场,由在京都发家的龟冈人捐赠,让家乡的祭典从此拥有了祇园祭的气势。
  • 【会说话的精准多用体温计】平时最害怕宝宝发烧了,发起烧来妈妈都很着急,有时候还要等体温计测测温度非常麻烦会说话的体温计就不会啦,只要在宝宝额头轻轻一放,瞬间测出
  •   如《俱舍论》云,“佛正法有二,谓教证为体,有持说行者,此便住世间。但空性不为五蕴所摄,不为色声香味触所摄,若在定境中见到光明(色尘)、听到声音(声尘)乃至十
  • 第三,在下跌趋势中,在弱势行情里,最重要的是:保持正常的投资节奏,仓位保持稳定,不要大起大落;否则,很容易被主力大资金反复收割。第三,在下跌趋势中,在弱势行情里
  • 她望着前方黑白照片 ​​​#区块链[超话]#iotx可能要启动了,目前0.03u 总量100亿,fdv也就是3亿美金,更重要的是流通率95%也就是说没有解锁的抛
  • 作为党的诞生地、党创建过程的中心以及党成立后中国革命的早期指挥中心,上海对革命文物的家底进行了系统梳理,并于日前公布了这份名录。#设计生活走廊处多了些插花作品,
  • #飞猪全球游#韩国“百想艺术大赏”素有“韩国金球奖”之称,《拥抱太阳的月亮》获最佳戏剧、最佳男演员、最佳男、女新人等共11项提名,但唯独最佳女演员的提名落空,据
  • 对不起了这几样太清爽了几块钱快落这不就来了透明滴荔枝味的lalaaa护手霜真滴好好闻这种透明质地轻轻爽爽的还很保湿~柠檬味的我也❤️是那种清香的感觉酸酸甜甜的M