每日聆听大恩上师言教[心]
无始以来,我们在贪嗔痴上花费了大量气力,业障实在太深。而要消除这些业障,就必须很努力地去修行,这个过程是必定要受苦的。一提起修行的艰苦,可能很多人心里打“退堂鼓”。仔细想想,其实我们做世间法也很艰辛,人们仍然以苦为乐、乐此不疲。那么,我们为什么就不能为修行、为解脱而吃一点儿苦呢?
——根让仁波切

佛教是理性的宗教,禅是智慧的事实。
理性与智慧,两者是同类的异名。佛教有它感性的信仰成分,那便是相信有菩萨、有佛、有护法神等来帮助信仰的人。但是,在本质上佛教是理性的,佛教的目标是为开启人的智慧,消除人的烦恼,要人们自己去努力修行“戒定慧”而解脱“贪嗔痴”。人人皆得成菩萨,人人皆可成佛道。不是仅靠佛菩萨的救济而能够达到目的,一定要自己努力去实践佛法,才能完成佛菩萨的果位。
而禅的方法是为了开发智慧,禅法的本身就是智慧。禅法的修证,是要靠自力的,即所谓的“自依止”;“法依止”即是依法修行,即是自修、自悟、自解脱。不能依赖外在的力量,否则就像小鸟依赖母鸟哺食的阶段,不能独立自主,便不得自在。所以“禅”是佛教里最精要的部分,也是最根本的部分。

当我们越来越清楚地认知到,我们是多么深深地倚赖彼此,我们对他人以及对地球的亲近感,就能够同样地深刻。

深切地认知到相互依存性,将降低我们的距离感和差异感,而且最终能够消除它们。这为我们将贪著的关心自我,转化成慈悲地关心世界所做的努力,提供了强而有力的支持。 一一一 大宝法王噶玛巴 《崇高之心》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #珠宝美学# 精粹点滴菲尔斯滕贝格家族(Fürstenberg)曾拥有的珍珠和钻石冠冕头饰曾呈现在 5 月佳士得日内瓦瑰丽珠宝拍卖中。海莉·比伯以交错叠戴的佩戴
  • 相比宝宝厚重沉淀和无法比拟的真情 我好像能为他做的太少了 往常是自己索取的更多 从小甜那里获得了太多慰藉和力量 是无法只从爱豆和粉丝的层面去界定的 人们因为见惯
  • 至此,人工合成淀粉正式迈出了“从0到1”的一步,人类对于生命科学的认知边界又拓宽了一点。“利用二氧化碳合成淀粉”一听说这个项目,即便是领域内的知名专家也纷纷摇头
  • #幻想吃沈阳[超话]# 【三秋舍创意轻食馆】隐蔽在居民楼间的一家餐厅 不算太好找 跟着导航走也不会错 店内装修不错 环境清雅 食材新鲜 口味有自己的风格 算得上
  • 凡尔赛C5 X自正式量产下线之日起,便用实力诠释了真正的“中国造,全球销”的优秀品质,以凡尔赛C5 X首批欧洲展车出口为起点,神龙汽车让中国制造走向世界,为全球
  • 如果在自身能力旺盛的时候就给予太多营养或太多的外来干涉,造成毛孔堵塞就不说了,更糟糕的是会使皮肤产生依赖性,会让护理品过早地取代皮肤本身的功能,看上去就是“未老
  • [鲜花][爱你][赞][心]#芙蓉营养小课堂##暴食症[超话]##养姨妈[超话]##减肥[超话]#半场战报 | 阿斯顿维拉 0-1 曼联 开场5分钟,B费禁区外
  • #女性主义文学[超话]# 阳光如歌 (原创) 被风雨擦净的天空 瓦蓝瓦蓝的 阳光肆意地平铺下来 大地一片葱茏 澄碧的湖水中 轻浪摇碎了阳光 撒下了一
  • 在他笔下有为人善良得不可思议,始终握着刷卡机询问你信用卡密码(以便礼貌地为您输入)的加油站老板;有坚信必须在盖勒韦住满二十五年,才能算是在此“安家落户”的剪毛匠
  • 近日,昭乌达南路街道滨河社区妇联联合前方教育开展了以“孩子叛逆真相解密”为主题的家庭教育公益讲座。讲座上,讲师讲解了孩子叛逆的原因,这引起在座各位家长的反思自省
  • ”小樊说,双方合同中明确,马桶、花洒应安装某品牌产品,虽然装修公司安装的也是该品牌,但产品做工粗糙。公告显示,因业务调整,自2022年6月23日起,1688将逐
  • 很多人还天天吃[鲜花]都说多吃蔬菜有益身体健康,但有些事情并没有那么绝对,有人就因为吃蔬菜吃出问题来了。而上面这一家人,就是因为吃了苦葫芦后,才中毒的。
  • “谁伴我闯荡”[抱一抱][抱一抱][抱一抱] 每一辆,每一台,都承载着我当下的青春与热情,也都伴随着当时当下发生的一切,从初入职场的懵懂青涩,到职场新手,充满热
  • [允悲]我也算是,干一行砸一行过吧[笑cry]现在,偶尔焦虑没啥好遗憾,还得赚点钱干点愿意干的事儿,混吃盼退休…#一粒莎talk##寻找生活中的光##商业合作#
  • 我就一直在想啊,要是咱哥代言的越来越多,他们全不买。还有说啥、飞侠说他哥哥代言能力强,然后毒放了个代言的电器(销量不高)就开始讽刺说什么能力差,不是。
  • 【香港仁和体检】微信号:re-Health666 DR REBORN首為男性代言人 關智斌Kenny 強勢加盟 DR REBORN今天於朗豪坊L53旗艦店進行代
  • 那我们生活中常见的“反酸、恶心想吐、腹胀、胃痛、吃不下饭、打嗝有异味、食物不消化”等等这些简单的问题,我们是不是应该要有一套自己的调理办法呢?从摩罗丹的药物组成
  • ” —TEDxHuangpu 第二年的4月迎来的好消息让我想起去年8月份辞职回家备考,到9月底决定换方向,再到10月份焦虑备考中以合作的方式给前律师见缝插针地出
  • [玫瑰] 17+1做唐筛疫情如此严峻下,还是去医院做了唐筛抽血,彩超,心电图(做彩超时大夫找不到头了,找到又说头太低,最后照了一会,说头又上来了,我这个心就像过
  • 考虑到此次巡回的案件中有三起案件的当事人都是土族,用本民族语言交流更有助于化解矛盾纠纷,也更能让当事人愿意接受法庭的调解,法庭早早联系了土族调解员一起开展调解工