憨山大师:未了性命之源,徒怀得失之念

仲尼有言曰:“富而可求也,虽执鞭之士,吾亦为之。如不可求,从吾所好。”又曰:“不义而富且贵,于我如浮云。”且曰:“富若可求,不羞执鞭。”既曰“可求”,而又曰“富贵如浮云”。果有求耶?果不求耶?盖曰:不义之富贵如浮云,甚言必不可求也。此君子有固穷之训,小人有斯滥之讥。吾圣人教人,以安命定志之本也。

嗟嗟!世人不达大命之本,而岌岌穷达之场。未了性命之源,徒怀得失之念。得失惊心,则取舍异趣,而纷飞之念交错于胸中,欲求志定而理明、德新而业进,其可得乎?

梦幻虚实、日夜光明
   在人短暂几十寒暑的岁月中,几乎有三分之一的时光被睡眠占据了。而且有些人醉生梦死的耗废有限的时日;或每天异想天开的大作其白日梦;或饱食终日,无所用心,冥顽不灵;一等到垂垂老矣,所剩时日不多时,再来空叹人生彷佛一场梦,已是悔之莫及。
    由于在白天「外界的影响」,心境起伏,以致日有所思,夜有所梦。但不管是好梦连床或恶梦萦系,我们只有身陷其中,而不能自拔,直到梦醒时,才了知梦里的快乐或惊悸,皆是虚妄不实,一切都不可得,但是在作梦的当时,我们依然随梦境的情况而嘻笑或恐惧。
    在日常生活中,我们一样的执妄为实,沉迷在财、色、名、食、睡等五欲之中,给利锁、名缰缠缚得紧紧的。只顾一时,没有想到将来怎么办?昧昧昏昏,懵懵懂懂、从少年到白头。于称、讥、毁、誉、利、衰、苦、乐等八风中对境生迷似醒非醒,似梦非梦,活得不自在,睡亦不安眠。
    我们的清净觉心,即是佛性,譬如醒时之心,因为无始无明起惑造业,因业受报分有六道轮回的不同,其实亦为六种苦乐梦境。彻悟语录有云:地前菩萨,犹眠未醒(好像清晨浅梦,心中已渐渐清楚,耳已能闻声,惟眼睛尚未睁开。)可想我们,深梦迷惑,丝毫没有觉梦的智慧,认假为真,贪着梦境,愈梦愈深,愈睡愈熟,从梦入梦,苦乐变幻,颠倒自心。
    如果我们肯下功夫好好的修行,以正念去对治妄念,直到妄念停息后,用无念来对正念,而至一念不生。如由昏沉渐至清醒之梦,时时观察现前身心世界,真实是一梦境,觉之又觉,不令心缘梦境,知梦即离,离梦即醒,不假方便,自得开悟。
    而且我们若能转识成智的话,就是真正在睡梦之中,亦可睡时知睡,梦实知梦,更可以变化梦境,藉梦而修,而达到醒梦一如,好比我们白天的本尊观想(自性佛慢)能坚固的话,在睡梦中我们也能作此本尊观。
    浮生若梦;不是人生如作梦,人生本来就是一场梦。假如我们晓得人生如梦的话,所谓梦中何必争人我,就不会太过于计较人我、是非、好坏。
    偈云:「梦里明明有六趣,觉后空空无大千」,我们在做梦之时,五趣六道,人间、人我是非都像真的,但是一等到觉悟了以后,原来人我是没有对待的,时间与空间是没有间隔的,真是「大梦谁先觉,平生我自知」浮生若梦,如果把它看得更清楚的话,虽然身在如梦的人生里面,却是一个清醒的觉悟的人。
发布者:无畏上师

圆因法师讲述:报 恩,念 佛
  学佛可以使人了 生 死,出六 道 轮 回,此是最大利益之事,而一般人尚有不愿学者,其故安在?就是不 肯 学 佛。此类人自以为见解比佛还高明,对佛所说之法尚有欲批评检讨之处,此 之 谓世 智 辩 聪,为人 生 八 难 之 一,实为 最 可 怜 悯 者。

净 念,染 念
  即心是佛,何必持名念佛?此学佛人之 邪 知 邪 见。所谓自性弥陀,唯心净土是理,不可执 理 废 事,众生迷 惑 颠 倒,不 攀 佛 缘,即 攀 缘 六 道。念头是刹那不停的,与其攀 缘 俗 念,不 如 攀 缘 净 念,烦 恼 未 断,生 死 未 了,如 想 成 佛,念 佛 即 成 佛 的 增 上 缘,岂 可 轻 视 持 名 念 佛 法 门。

念佛就是修行
  大凡人之修行与不修行,就在身、口、意业来分别。若身行恶事,口说恶言,意起恶念,即不是修行人。如果声声不离佛号,则口业清净。念佛应念念相续,无有间断,心中唯有佛,佛外更无心,以此念佛之念,而除一切妄念,妄念既正,则意业清净,此即意业修行。众生身业都为意业所驱使,意业不起念,身业无起行,念佛人能一心念佛,都摄六根,则身业清净。如能做到三业清净,才是真正修行人。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 杨超越偷摸鹿晗手?吴尊消费女儿被骂?古天乐被勒索100万?
  • 兄弟这就是你一直单身的原因!
  • 当你有一个你放什么歌他都会唱的朋友,瞬间想打他
  • 今日奇娱丨Baby方澄清餐厅抢手机传闻;SNH48公司辟谣给黄婷婷灌票;张艺兴晒照预告三辑
  • 【你造吗】中国人每天休闲时间平均1/3用来玩手机
  • 找了很久的搞笑脑筋急转弯大全,我也是第一次看到,笑翻了!!
  • 《魔道祖师》不播出,都不知道一部动漫竟然能这么火
  • 渣男嫌老婆离婚,妻子减肥成功后回来报复…
  • 周杰伦忘词合集
  • 许晴的爱情进化论
  • 《PD48》顺位大变动!李佳恩1位,宫脇咲良被挤到…
  • 《爱情公寓》的那句未完待续,我们等了四年
  • 网友曝医院偶遇范丞丞疑似就诊:感觉他很虚弱
  • 如果Siri是你老妈 生活可能会变成这样
  • 干货满满!李玫瑾开讲“家庭心理抚养”,有家长抱娃听了3个多小时
  • 《我不是药神》击败蚁人2,获全球单周票房冠军
  • 强生爽身粉致癌案:赔偿近47亿美元,父母们要注意了
  • 夏天夏天悄悄过去,黑的只有你!这歌词有剧毒啊!!!
  • 重庆排名第一的晓宇火锅麻辣席卷乌鲁木齐!据说在这里微信好友可以当钱花!
  • 李健发布新歌《懂得》,这是每个人都应该好好听的一首歌