真正参禅的人不是单单坐那儿参禅,站着也一样参禅,跑路的时候也一样参禅,睡觉的时候也一样参禅,所以行住坐卧没有一秒钟不是可以参禅的。用功的人不管閒事,时时刻刻就是照顾自己的话头,参“念佛是谁”?甚至于吃饭也没有时间吃饭、喝茶也没有时间喝茶、睡觉也没有时间睡觉,行住坐卧都是提起来这一句话头去用功。你参到山穷水尽了,这就是说你参到那个极点了,啊,行住坐卧都可以参禅!

——宣化上人

來果老和尚,自小夢中都在念佛,立志一定要把「念佛是誰」找到

所以古人,像我們老和尚過去參念佛是誰,怎麼參的?老和尚自小還沒有出家的時候,就拜了一個老師父,教他念佛。你不是要了生死嗎?你不是要成佛嗎?教你念佛法門。老和尚那個時候,念佛可以念到一心不亂,連夢中都在念佛。

那時候老和尚還是小孩子,在睡覺的時候大聲念佛,但是他自己不知道。醒來的時候,師父問他做什麼,他說:「我不知道。」好像已經入了念佛三昧一樣,念佛念到這種程度。

這時候他師父就問他:「你念佛有沒有念到一心不亂?你可知道佛是哪個念的?」

要是現在的人太聰明,世智辯聰,是八難之一。用分別意識來分別一切法,叫做世智辯聰。古人就沒有這個想法,老和尚一聽「佛是哪個念的?」就在這個地方,感覺到不能回答這個問題。不是像現在的人,「口念的、心念的、魂念的。」胡說八道!

這個就要善根,而且要信心。沒有這個信心,你對這個法不相信,疑情怎麼起得起來?

「念佛是誰」不能回答!不能回答就了了嗎?「想我這一個堂堂的大丈夫,人家問我這一句話不能回答。」

所以從這個時候,他就把不能回答的這個問題,耿耿於懷,放在心裡。直到出家以後,到了金山,看到柱子上貼著「念佛是誰」,終於找到家了,就咬定了,死都不放。「我這句話都不能回答,那怎麼能做人呢?」立下志向,一定要把「念佛是誰」找到,那才能夠起疑情。

所以當代的兩位大德,虛雲老和尚跟我們家的來果老和尚,都是從這個情況過來的。

老和尚那時候打七用工的時候,不像現在的人,打抽解去上大小架房。念佛是誰得力,出了禪堂以後,不曉得朝架房跑,跑到韋馱殿去。現在有沒有這種人?沒有!

虛雲老和尚是在高旻寺開悟的,來果老和尚是在金山開悟的。開悟以後的事,我們現在不談,那不是我們的事,談也沒有用。我們現在談用工以前的事,古人怎麼用工?我們現在怎麼用工?那真是相差太多了。

別錄丨德林長老禪七開示 辛未年十月二十一日 一七第六天 1991/11/26

念佛念到极处亦能开悟。纵悟到极处,若无信愿,则断难往生。为什么?
净土宗要,唯信愿行三法而已。若置信愿于度外,纵悟到极处,也断难往生。以故蕅益大师恐人受病,令其直念也。
入道多门,唯净土最为第一。净土宗要,唯信愿行三法而已。莲池之令人参者(即参念佛是谁),以当时宗门甚盛,不如是,或恐人以为异宗,而不肯修,又亦欲引宗门中悉修念佛三昧也。蕅益之不须参究者,以念佛一法不以开悟为事,若求开悟,或置信愿于度外,而念到极处,亦能开悟,不悟亦无所碍。纵悟到极处,若无信愿,则断难往生。以故大师恐人受病,令其直念也。
《印光法师文钞》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 11.看图作诗文/山在闪顺水孤舟雾海穿,追风对鹊搅云烟。10.看图题诗 春暮(新韵)文/辉光炫彩玉棹轻摇烟雨浓,谁将素雪祭春红。
  • 台慶劇《下流上車族》收視節節上升,於11月2日播放的第13集,跨平台直播收視錄得27.3點(177萬觀眾)為劇集播放以來最高收視,成績可喜可賀。」他有信心收視達
  • #光遇陪玩瓜田[超话]#本人是醉爱前高管本人高管身份 是在钢炮没被卖出之前 凭借自己的努力被暴龙提拔上来的p1回应如下1.结单晚 在很早之前就解散过有事情 并且
  • 7、我还是得不动声色地走下去,说这天气真好,风又轻柔,还能在斜阳里疲倦的微笑,说人生极平凡也没有什么波折和忧愁。——《飘》32、“你看那天上的云聚了又散,散了又
  • 我们应该学会感恩,他来过,我爱过我,就已经足够。我们应该学会感恩,他来过,我爱过我,就已经足够。
  • 诗如晶在商言商,目前看来是个成功的商人,或许缺少一点温暖,但就看你想要的是什么,而她能给你的是不是你想要的。原来帮助小宇夺回舆论走向的视频是赵小北自导自演,或许
  • #为什么越长大越不愿意委屈自己# #人生态度#走过人海,成为一个有趣的灵魂朱光潜说: 我生平不怕呆人,也不怕聪明过度的人,只怕对着没有趣味的人。每个人生下来都是
  • #KK Reads##第84本/2020# Real Life by Brandon Taylor [摊手]差点DNF了,然而自己买的书死也要读完[笑cry]
  • 【快递“气泡垫”不要扔了,放卫生间和厨房特实用,解决了很多家庭的烦恼!快递“气泡垫”不要扔,放卫生间和厨房特实用,解决了很多家庭的烦恼!
  • 早餐:千年不变的黑咖啡☕️ ➕一盒牛莱➕25克➕一把15克会上瘾的坚果➕热情麻麻给我摊的鸡蛋饼子感谢老妈爱心早餐上午加餐:是的 该死的冰美人 等朋友这个漫长的过
  • #南京寻猫##南京寻猫启事##南京紧急寻猫# 走失爱猫一只,全身蓝灰色,爪子为白色。年龄:一个月性别:妹妹是附近流浪猫生的 挺可爱的橘白 还有一只公猫奶牛猫(目
  • 当然不可否认抱怨是稳赚不赔的:不怪我,都是别人的错……犯错是成长的契机,这是本宝宝的认知,年轻时充能的自己,中年了就慢慢纠正,每次在来的路上就跟自己心里建设:长
  • 也就是说,烟草局在办理案件时为了鉴定涉案香烟是否属于真品所造成的必要损耗,该如何补偿、用什么方式补偿都是有法律规定的。第五,对于办理烟草专卖品案件时,造成必要损
  • 19、人以群分,物以类聚,如果有一段友谊,你想尽量的去维持,但是总是有一些事情让你们不开心,你这时候要想想,你的目标和他一样吗?16、你以为一个人不怎么说话,高
  • 医生说以后不能这样了,它会没营养之后的几天要每隔一天就要打一次针了,医生说那个针特别疼,昨天打针的时候蹦蹦叫的特别惨烈,给我心疼的要命,不过也只能怪它自己平时太
  • 谢霆锋早先出演的电影,让人感觉确实就是个小鲜肉,英俊的面庞仿佛定格了他的人设。谢霆锋早先出演的电影,让人感觉确实就是个小鲜肉,英俊的面庞仿佛定格了他的人设。
  • 但同时这几个热血笨蛋又让人心疼,每个成员身上或多或少带着的伤,灿妮压力过大吃饭时流下的眼泪,李糯两次感染状态没恢复隔离结束就立马参与演唱会,阔卡的焦虑症、镜头恐
  • 投稿咨询方式:投稿邮箱:zclwfb0625@163.com联系方式:18141389019(任编辑)微 信 号:18141389019(任编辑)投 稿QQ:
  • #大妈的精选##这个好物闭眼入# #任嘉伦[超话]##任嘉伦陆炎##任嘉伦无忧渡##任嘉伦宣夜##任嘉伦请君# @任嘉伦Allen 任嘉伦是从时间的罅隙里偷跑出
  • 这世上,有一条路不能选择,那就是放弃的路;有一条路不能拒绝,那就是成长的路。新时代要有新作为,每个人都是一种色彩,都是“不一样的烟火”。