19.《大佛顶首楞严经讲记》第10讲之上

印广门清法师主讲

开经偈
无上甚深微妙法百千万劫难遭遇
我今见闻得受持愿解如来真实义
南无本师释迦牟尼佛(三称)

嫩寒锁梦正月春

四方云集扬州城

稽首恭闻惊天法

六动一时法眼明

佛告阿难:汝今现坐如来讲堂,观祇陀林,今何所在?世尊,此大重阁清净讲堂,在给孤园,今祇陀林,实在堂外。阿难,汝今堂中,先何所见?

     世尊,我在堂中,先见如来,次观大众,如是外望,方瞩林园。阿难,汝瞩林园,因何有见?世尊,此大讲堂,户牖开豁,故我在堂,得远瞻见。

 

      这段经文呢,是佛在设计套阿难。阿难听答,按世间法并没有错。

阿难,汝瞩林园,因何有见:这句话佛为什么情愿绕那么多弯子?佛在逗机观教。你可以跟他讲一个小时的话、讲半个小时的话,其中你只要记好,把你关键的那一句话一套,就把他套出来了。我们向人家弘扬真理的时候,你如果一开始来讲:我给你讲一个惊天动地的大法!讲了以后叫你当下成佛!人家屁股一拍就走,「你犯神经病呢?」所以我们要学会因势利导。这是不是佛的办法呀?

      世尊,此大讲堂户牖开豁:「户」是门,「牖」是窗户。门窗开着,叫「开豁」。故我在堂,得远瞻见:所以我在这个讲堂里能够远远地看到。这句话很有意思,佛下面就抓住这个做文章。简单说,眼睛借着打开的门窗而看到讲堂外面的祇陀林。

 

佛告阿难:如汝所言,身在讲堂,户牖开豁,远瞩林园。亦有众生,在此堂中不见如来,见堂外者?

 

      如汝所言:好吧,就像你所讲这种情况,坐在讲堂里能够借助门窗看到祇陀林。不见如来,见堂外者:有没有这样的人——坐在讲堂里看不到室内的东西,却能看到室外?眼前的东西看不到,外面的东西看得到,有没有这个道理?也有,老花眼。(众笑)老花眼是照远不照近。但是这是个别性,个别性不能作为普遍性,开玩笑逗乐可以。佛讲的法是带有普遍性,你不能拿特别性、个别性来逗乐。

 

阿难答言:世尊,在堂不见如来,能见林泉,无有是处。

 

     林泉,仍然是指祇陀林,仍然是讲给孤园。给孤园里是不是有树林,有河流?注意,这就是《楞严经》文采的特色,同一个事物通过各种手法来表现。如果我们讲经说法为了让大家明白的话,我们最好反反复复地就是「祇陀林」。讲佛法是依义不依语,只看怎样叫大家能够明了就怎样讲。

 

      阿难,汝亦如是。汝之心灵,一切明了,若汝现前所明了心,实在身内,尔时先合了知内身。颇有众生,先见身中,后观外物?纵不能见心肝脾胃,爪生发长、筋转脉摇,诚合明了,如何不知?必不内知,云何知外?是故应知,汝言觉了能知之心,住在身内,无有是处。

 

     当头一棒。阿难讲没有这个人。佛讲怎么没有?你就是这个人。这里才露出了真面目。所以佛这么一绕,阿难是不是上当了?到最后加到他头上去了。这段经文就是佛第一次审问阿难到底真心在哪里,也就是第一次「破妄识」。这个妄识,前面阿难讲的认为心在内,这是第一审、第一处破妄识。

     汝之心灵:「心灵」无所不知,光明、灵智,能见、能知、能识,一切明了。若汝现前所明了心,实在身内:如果你当下这个灵明之觉、灵明之性,确确实实在你肚子里。尔时先合:「尔时」就是当时,「先合」是首先应该。了知内身:知道里面的五脏六腑、皮肉筋骨。

       颇有众生,先见身中,后观外物:先看到自己的内脏,再看到外面的景物——有这样的众生吗?退一步来讲,即使你里面看不到自己的五脏六腑,那指甲怎么生,头发怎么长,筋络怎么动,脉搏怎么跳,你应该都能看到。如何不知:你现在怎么不知道?必不内知,云何知外:肯定地来讲,你里面都不知道,怎么知道外面?至此,佛把阿难的第一个妄想心破除掉。

      告诉大家,佛这是方便说!如果站在他面前的是目犍连或者阿律多,佛会不会这样讲?这样讲使自己处于被动了。那目犍连和阿律多讲:「我就是看得到我的五脏六腑啊!」哪怕一个外道都能,他要把佛还数落呢。这段话就是欺负阿难,他没有开天眼。你说心在不在内?它哪里也在,没有哪一个不是我们的心。可惜因为阿难他不懂得心——所有都是我的心,不懂得外面也是心,他讲心在内这就是错误的。对于我们懂得了心无处不在的人。他讲在内是不是对的?就这个道理。

      阿难稽首,而白佛言:我闻如来如是法音,悟知我心,实居身外。所以者何?譬如灯光,燃于室中,是灯必能先照室内,从其室门,后及庭际。一切众生不见身中,独见身外,亦如灯光,居在室外,不能照室,是义必明,将无所惑。同佛了义,得无妄耶?

 

阿难这个世智辨聪名不虚传。在整个七处破妄中,破「识在内」,这是根本。百分之九十九点九九九的人都这么认为。那到其它六处,就是阿难被迫转计了。阿难既然强词夺理,佛就跟踪追击。阿难是典型的世智辨聪,他用世间法的那种逻辑推理——反正有个心,你既然讲不在内,那肯定就在外了。阿难打了一个比方:我们的心就像一盏灯,如果这个灯在室内,自然先能照室内,然后从门窗再能照到室外。后及庭际:「庭际」就是室外,是房间和庭院的交界之处。所以阿难下了结论:众生不见身内而见身外,就像这个灯光一样,灯光在室外不能照内,所以我们的心在身外,不能照内——在身外只能看到外面的境界,而看不到自己的五脏六腑。

是义必明:这里的「必明」不是讲肯定,带有发问、带有试探性:这个道理「必明」,应该是对了吧?「将无所惑」,应该再没有什么疑惑了,再没有什么过错了。同佛了义:与佛所讲的了义法。得无妄耶:总没有什么不同吧?总没有什么错吧?看上去显得谦虚、好像征求意见,实际上是耍小聪明,反问这下总没有错吧?下面进入破第二处妄识,破心在外。看佛怎么讲。

佛告阿难:是诸比丘,适来从我室罗筏城,循乞抟食,归祇陀林,我已宿斋。汝观比丘,一人食时,诸人饱不?

是诸比丘:你看这些比丘大众;适来从我:即刚刚随我,适是刚才的意思;室罗筏城,是波斯匿王的国都,也叫舍卫城;循乞:挨门挨户托钵;抟食:吃饭;古印度人吃饭怎么「抟食」呢?用手抓饭往嘴里吃,可能不像中国人还用筷子。归祇陀林:我们一起回到了祇陀林。我已宿斋:我已经吃过饭。

汝观比丘,一人食时,诸人饱不:你看众位比丘,如果一个人吃饭,其他能不能饱?或者这么多比丘吃饱了,我能不能饱?一个意思。很明显,各人吃饭各人饱,各人生死各人了。佛不度人,唯人自度。你们要深思啊!谁都救不了谁,没有救世主、没有神仙、没有皇帝,佛都不救人。听经闻法何其重要啊!可是现在五花八门的法呀,让我们抱以种种的幻想。佛讲了,那些方便是用来引导大家呀!根本的根本是,除非你自己明心见性,自己救自己。

阿难答言:不也,世尊。何以故?是诸比丘,虽阿罗汉,躯命不同,云何一人,能令众饱?
前面讲各人吃饭各人饱是虚晃一枪;其实来比喻把心和身分成你和我。你如果讲心在外的话,那么心就是张三比丘,身体就是李四比丘。

佛告阿难:若汝觉了知见之心,实在身外,身心相外,自不相干,则心所知,身不能觉,觉在身际,心不能知。我今示汝兜罗绵手,汝眼见时,心分别不?阿难答言:如是,世尊。

若汝觉了知见之心,实在身外:比如说心在外的话,可能就是目犍连,那身就是阿难。身心相外,是不是两个人呐?自不相干:各人吃饭各人饱,与你没有关系。则心所知:比如说张三比丘所知;身不能觉:李四比丘不能觉知;觉在身际:李四比丘所知;心不能知:那么张三也不能知。这一段经文就是说,你想的我不能知道,我想的你不能知道,把身和心比成两个人。因为他把心放到外面来了,那就不能相互知道啊!比如说我的心在外面知道了冷、暖、痛,到我这个身知道吗?不知道。注意啊,这些比方不是很严谨。佛讲一切法都是权宜之计,无非让阿难自相矛盾。如果对两个有神通的人,佛会不会讲这个话?对于他心通的人他敢讲啊?因为他心通的人可以在禅定的过程中互相沟通。

我今示汝兜罗绵手:兜罗绵,是印度的一种小棉华,比中国的棉华壳子要小,华朵也要小,但是更白更细;以此比喻佛手柔软。汝眼见时,心分别否:这里把眼睛和心分开,仍然是来探讨阿难这种心态,他把心和眼是看成是一体还是二体。

如是,世尊:阿难回答了,眼睛看到了,心里肯定也知道。眼睛看到是不是在外?心里知道是不是在内?在这里把阿难的结论打乱。因为前面按照阿难的道理来讲,眼睛在外面看到,心不能知,就跟阿罗汉个人吃饭不能令众饱一样;可实际上眼睛看到外面的东西,心里就能感知。从这个道理推论上不能知道,但在实际上又知道了,就造成这个矛盾。

佛告阿难:若相知者,云何在外?是故应知,汝言觉了能知之心,住在身外,无有是处。

若相知者,云何在外:你眼睛看到,心里分别,那就是身心相干,怎么能说心跑到外面去了?仍然是在诘问阿难。实际上我们的心有没有内外?没有。所以七处破妄啊,你不能讲这些比方是对或者不对,它经不起逻辑推理只是把心往细处引,在佛法里“以邪破邪”是允许的,用一种假设来破除对方的论据。

是故应知,汝言觉了能知之心,住在身外,无有是处:这是正论。你讲心在外,没有这个道理。佛在分别法中善巧地用各种比喻来引导
阿难。

今日经文分享,【诗28:1】(大卫的诗。)耶和华啊,我要求告你;我的磐石啊,不要向我缄默;倘若你向我闭口,我就如将死的人一样。
28篇分为两个部分,第一部分是大卫呼求上帝回应祈祷,惩罚恶人。第二段是大卫祷告蒙应许的信心的宣告。祈祷开篇,大卫就呼吁上帝不要缄默。
一缄默是经验的感觉
当大卫呼吁,他想必是有深刻体悟的。或许是祈祷迟迟未蒙上帝回应,或者是心中长久没有圣灵的感动。总之,他感受不到上帝的帮助和回应。上帝的缄默是我们常会有过的体悟。有时,我们心中忧伤,对未来担忧,对某件事耿耿于怀,祈祷上帝的拯救,但似乎上帝迟迟不见回应,彼时,灵感也似乎黯淡,找不到方向和出路,感受不到上帝的同在和温情。这时,是否就是上帝的缄默呢?抑或是什么拦阻了我们聆听上帝的声音?
二是什么让我们听不到祂的声音

诗人大卫惊叹:他的量带通遍天下,他的言语传到地极。上帝无时不在陈述,祂从未向我们隐藏祂的旨意,除非,有什么无知的言语隐藏了上帝的旨意,暗昧了他原本明了的启迪(伯38:2,42:3)。
1、微小的声音
上帝的言语有时十分微小,除非你用心聆听,否则就会错过祂轻轻的呼唤。
2、罪恶的拦阻
罪恶如同厚云,会拦阻上帝聆听我们的祈祷,也会蒙蔽我们无法聆听上帝的声音(赛44:22)。
3、思虑的蒙蔽
太过关注自己的苦难,太过沉浸自己的伤心,都会让我们错失上帝原本的倾诉。就像夏甲,水井原本就在,朦胧的泪眼却让她无法看到上帝已经赐予的恩典。
4、错误的关切
你关心什么,就能听到什么声音,当我们的思想失去专注,我们的关切让我们疏忽了上帝的本身,关切就会蒙蔽我们聆听祂的声音。错误的关切会让我们无法和上帝保持同一频道,我们也就无法聆听上帝的声音了。
5、上帝的考验
现实的生活中,我们常会有祈祷未蒙应允,寻求不见主面,生活没有灵感,工作没有干劲,侍奉没有热忱,读经没有亮光的枯干的感觉。那不一定就是忧郁症的症状,也不是上帝不再看护我们,而是个中某些原因,让我们没能听见祂的声音而已。
三缄默也是上帝表达的方式

上帝不沉默,只是祂没有以我们可以聆听的方式向我们显现,故我们没有听到祂的声音。上帝不躲避,只是祂没有主动向我们彰显,故我们没有寻见祂的踪迹。
上帝如何说话?
1、圣经的启示
上帝已经启示了我们所需要的所有救恩信息,我们不可在圣经中加添,也不可减少。我们可以在圣经中找到祂对我们今日的指引。
2、圣灵的感动(灵感)
圣灵的感动,也是一种灵感,常常在我们心中对我们说话,在我们的灵里给我们感触,使我们可以明白祂的旨意,晓得正确的抉择,觉察圣灵的工作和撒旦的诡计。
3、环境的印证
上帝会藉环境对我们说话,正如大卫所言:这日到那日发出言语。当上帝要我们做出的抉择,一定符合环境的印证,一定能荣神益人。祂不会让我们做环境中无意义的事。比如,祂不会让你去荒岛建造教堂,也不会让你去没有人烟的地方宣教。祂会让你灵巧像蛇驯良像鸽子。在什么人中就做什么人。
4、内心的感动
上帝会在我们的感动中对我们说话,当然,感动不是冲动。感动的基础来自上帝自己,冲动是来自人的情感。
四如何聆听上帝的声音,在祂的缄默中与祂相通

1、在祂的缄默中聆听
我们可以藉着环境的印证,内心的感动,圣经一贯的真理,智者的教诲,历史的经验,圣灵的感动,来聆听上帝的声音,在祂的缄默中与祂对话。
2、用信仰化的理性抉择
圣经的真理完善了我们的理性,塑造了我们的价值。当我们越是读经明白祂的启示,我们就更能明白上帝的心意而遵行,越是遵行就越是理解,从而建立了我们信仰化的理性。这个信仰化的理性可以帮助我们明白上帝的旨意,作为生活抉择的准则,而不是总是靠着感性作出决定。
3、心灵安静,静修己身
上帝沉默时,也是人该安静的时候。有时我们觉得心灵焦急不能等待,其实还可以等。有时是撒旦的激动,有时是撒旦借人激动我们烦躁而不能安静。让我们以为片刻都无法等待。与其走错而迷失,或者需要转回而兜圈,坐下了休息就是进步。
4、信心的等候
上帝沉默时,正是他要在你身上转型你的人生的时候。每一次经历上帝的缄默,你都会经历一次人生的转型,获得一次价值提升和生命升华的机会。
故,与其在感受上帝缄默而痛苦,不如安静等候以感恩,静思己过以提升。找到生命的漏洞,放下自己的面子,淳朴地面对自己的生活。祢就会发现,祂对祢的缄默就是在陶冶你的生命,提升祢的价值。今日经文分享结束。

  马诺林在性格方面有他的神秘性,思想有时候十分的怪异,我跟他很谈得来,而荷西就比较没有办法进入这个人的心灵领域里去”第四,你绝不能送我回香港,你没有权利决定我的目的地,如果你真要送我回去,我转托律师将你告到国际法庭,我不怕打官司,我会跟你打到“你死”为止  等待是快乐又缓慢的,起码母亲感觉那样身外之物一向管不牢,潜意识第一个不肯合作#qbzn111#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 穿绿色、青色,为木,木克土,克者为财,做事较累,但能得到收获。有个小姐姐说我心态真好,那么快调整过来说实话,当结果已定后能做的除了骂个一两句还能怎样……我努力了
  • 《君有疾否》插曲 《多情雪》风前街下,万里吹花自想你时,我望雪也多情车马如闲薄游天欲昏风襟乍寒孤花白纷纷漫天照眼飞雪愁杀人吹帘来望翻覆酒痕风月里沾身初雪沉沦寒酒
  • ”“这是因为我拥有音乐这么一个一技之长,如果你觉得你成绩不如别人,那么你可以尝试去发掘一下与众不同的东西。”“无论你在大学里,是学霸或者是学渣,我觉得这并不能决
  • 神奇的色彩褪去后,人们更多体会到的会是他渊博的学识、卓尔不群的才情《在“大师多如狗”的年代里,我十分想念黄永玉》黄永玉是一位颇具传奇色彩的人。神奇的色彩褪去后,
  • (浙江之声记者李晓华、泰顺台报道)#武检说法#【同为欠款不还为何定性不同——从浙江省杭州之江国家旅游度假区管委会原一级调研员吕钢锋案说起】这是一起党员领导干部利
  • [太开心] via.生命时报#生活服务#【养宠物,焦虑减六成[二哈]】已有研究证实,抚摸猫咪、兔子等有助降血压、缓解压力,而一项最新研究表明,养宠物还能减轻焦虑
  • 如果你回头看,你就会发现这世界在不断的开始 ——《守望灯塔》詹妮特·温特森 ​​我喜欢和变化的东西保持距离,这样才会知道什么是不会被时间抛弃的准则。比如爱一个人
  • 】翻开今年的两高报告,未成年人文身案、“茶颜悦色”奶茶诉“茶颜观色”不正当竞争案、网络博主恣意侮辱卫国戍边烈士案、“颜值检测”软件窃取个人信息案……这些司法案件
  • 红茶也含有丰富的蛋白质,能够强身补体,红茶干茶呈黑色,泡出后叶红汤红,醇厚干温,可加奶、糖,芳香不改。1、春季饮花茶春天大地回春,万物复苏,人体和大自然一样,处
  • 7、我还是得不动声色地走下去,说这天气真好,风又轻柔,还能在斜阳里疲倦的微笑,说人生极平凡也没有什么波折和忧愁。10、所谓的花季,就是所有生命没有高低之分,偶然
  •   二、乳腺癌的临床表现有什么呢  早期乳腺癌往往不具备典型的症状和体征,不易引起重视,常通过体检或乳腺癌筛查发现。乳腺癌的危险因素还有月经初潮早(55岁);未
  • 按摩SP ​ [最右]Drve六胜肽V型双滚轮美颈霜 【¥19.9】 常年只做面部护肤?按摩SP ​ [最右]Drve六胜肽V型双滚轮美颈霜 【¥19.9】
  • )这是我对的下联供参考:孔传经 胡从经 经经 经世奇才①孔传经:孔子嫡系后人,《子不语》中有赞其才高的传说。#对联之窗[超话]#易卜生 安徒生 生生 生花妙笔这
  • 放假了,为了丰富一下hyq,不限⭕️,i互动,随缘约约~我只担李泰容(NCT)不认识没关系,布雷就行主页组成基本就是他+我的现生废话(我P话很多[羞嗒嗒]i电视
  • #言情推文# 《陪你到时光尽头》作者:沈南乔男主是个年轻的总裁,喜欢上了大学生女主,并通过女主舍友等一些人一些事,一直出现在女主身边。心机女二拥有一双和女主相似
  • ”人之所以会烦恼,皆是因为想不开,也有庸人自扰的成分,或是心态不平衡,遇事不自省,眼里只有别人的错误,心里只有别人的不足,怨天尤人,徒增抱怨,却从不去思考是自己
  • #杭州领养[超话]#0313-03(杭州)英短蓝白17个月大 小母猫,疫苗齐全已绝育,因为是在家里打的疫苗所以没有疫苗本,内外驱虫2月底刚做,无病无藓很健康。
  • ”在两人走后,李彦告诉记者,近两年咨询婚检、主动做婚检的年轻男女越来越多了,“大家都有了婚检、孕检的意识,对预防出生缺陷很有好处。市民陈女士是一名社区的工作人员
  • 17、人生海海,爱且期待。45、洒空深巷静,积素广庭闲。
  • 我庆幸可以拥有眼睛,也是好奇,我便看,看小广场的人,和树上的白塑料袋好多小狗,我暂且当他们是朝我奔来,干涸的人工湖里有小孩玩的摔炮残渣,五颜六色的,还有个被砸烂