父母亲存在的意义不是给予孩子舒适和富裕的生活,而是,当你想到你的父母时,你的内心会充满力量,会感受到温暖,从而拥有克服困难的勇气和能力,以此获得人生真正的乐趣和自由。
同样修行人一想到三宝住世,诸佛菩萨总以人身来到这个五浊恶世,他们扮演和世人一样的人生轨迹,喜怒哀乐,悲欢离合等,然而又示以追求解脱,脱离轮回而得大自在来唤醒众生如何才能离苦得乐,了脱生死之法。三宝的大恩和父母的恩情一样的重要,我们忆念父母的同时,更要常常忆念三宝,加持力不可思议。孝敬父母和自修弘法都两不误。懂得因无所住而生其心的般若智慧。
时光从未停止脚步,岁月承载了天地万象。又一年结束与重新开始之际,愿大家感恩过往,轻装前行,勇敢地经历一切亦无所住。

写在22岁第一天,小作文虽迟但到。
我以为今年只会叫上三五老友一起聚餐喝酒跨个零点。最后又是十几个人热热闹闹为我庆生。越来越多的人离开柳州,也不知道什么时候还可以聚一次。有些人陪我一路走来,一直都热烈不平淡。从不问我原因揭我伤疤,小心又努力维护我那一点点在学生时代的自尊,把我当做正常人,所以一直都感谢他们。
见面总有说不完的话,所有梗都可以接得住。同频道的人在一桌上就是无限开心。大家都有光明的未来,也一定会回来喝他们的喜酒。
又长一岁,21岁真的经历了好多东西,还没来得及消化就又匆匆被推往下一场忙碌里。总结一下应该就是于我如浮云,有意义也值得。
爱自己是终身浪漫的开始,妈妈祝我永远自由。所以想要平安健康,自在前行。一定要有一场说走就走的旅行[春游家族]

轮回是怎样形成的? 轮回有没有源头?

慈诚罗珠堪布 

  轮回是怎样形成的,很多人都想知道。为什么?因为我们看不见自己来自何方又归于何处,所以很多人都想了解轮回的源头。

  轮回有没有源头?显宗对此问题的解答不太明确,它说得很简单,认为轮回是无始无终——既没有开始的一天,若不修行,也没有结束的一天。密宗里就讲得非常清楚,它把一个人从轮回开头到最后的所有过程都描述得清清楚楚,而且是非常精彩,但是这里很多人还没有灌过顶,现在也不是讲密法之时,而是在讲前行,这些与目前修法没有太大关系,那么,有关系的是什么?

  轮回的产生,有细微的因和粗大的因两种。

  细微因是我执,有了我执就会造业,造业便会形成轮回。什么叫我执?比如说,没有开悟的凡夫人都会说:我不要痛苦、我要快乐、我要发财、我要健康、我要解脱……。在所有这些贪欲心里,都离不开一个“我”字,每一句里都有 “我”。这个“我”字的根源就是我们的一种念头、观点,也就是我执。这种我执,所有凡夫人一生下来就有,它不是父母教的,也不是老师教的,而是天生就有、先天性的,故叫俱生我执。

  有了这样的我执就会造业:因为我要享受,便会不择手段地获取世间名利等五欲,即使偷盗、欺诈、诽谤也毫不在乎;因为我不要痛苦,便会毫不犹豫地消灭有可能伤害自己的人或动物,如杀害仇怨或与己为敌的对手,会造种种业。俱生我执是所有烦恼的根源,所有造业的基础就是它,所以,轮回最终的根源是我执。

  但是,现在还暂时不提我执,在加行里对我执没有针对性的修法,故暂时不驳斥它。我执什么时候驳斥呢?刚开始时讲了修行的三个阶段:出离心、菩提心和证悟空性,证悟空性是最后一个阶段,那时要用一些针对性的对治来消灭我执,现在还不讲。

  现在要讲的是一些粗大的轮回之因。轮回之粗大因是什么呢?即十善、十不善。十不善是杀盗淫妄等,如果有这些因,就要堕落恶趣;十善是在发誓断除杀盗淫妄的基础上,不但不杀,而且放生;不但不盗取,而且布施等等,这些善业可以让我们投生到人、天人或非天。即便是十善,如果与证悟空性的智慧没有关系,也不能令人得解脱,只能在轮回里轮转。还有四禅八定,如果没有证悟无我智慧仅修四禅八定,也同样不能使人解脱,依然是轮回之因。如果这样的四禅八定修得非常好,果报为何?其果是投生到色无色界。色界和无色界是天人的一部分,也就是轮回的一部分,还是在轮回的范围内。这些叫做轮回的粗大因。

  在修加行时,先把粗大的轮回因断除;然后在证悟空性时,轮回细微的因也可消灭;最后,所有粗细因都推翻了,轮回就会停下来。好比一辆汽车,在燃料全部耗尽时,只有停滞不前,无法继续行驶;同样的,在流转的粗因、细因全部断除后,轮回是没办法继续的,一定要停下来,这停下来,就叫解脱。既非轮回,又非解脱,在轮回和解脱之间有没有第三个位置?没有。所以,不是轮回就是解脱,不是解脱便是轮回,轮回停止后,一定会得解脱。

  加行的修法如果修得比较好,我们现在就能看出,这些修法能够控制轮回,这些修法能够断除轮回。如果没有正知正见,光是烧烧香,到庙里拜拜佛,能不能消灭轮回的根源呢?这些与轮回没有任何直接冲突,所以是不能消灭轮回的,但是它也有帮助,即过了很久以后,当它成熟之时,也许对推翻轮回有些帮助,就这么一点作用而已。

  现在要把轮回推翻,就要找一个与它直接矛盾而且比它更为有力的方法,如果与轮回是矛盾的,却敌不过轮回,也是不能推翻它的,所以现在就要找这样的法。

  这样的法是什么呢?当然是证悟空性的智慧,但是加行都不修,就想直接去修这种智慧,是没有办法的,所以我们要逐渐逐渐地走,这是最踏实的,最后一定能够证悟,一旦证悟了空性,了脱生死从此就有了希望。

  证悟以后,也不是不用修,但是因为已经有了非常好的基础,修行也没有太大难度,不像现在这么困难。那时候,一是随时可以进入空性状态,二是从此状态出来后,在日常生活中,了知一切都是如幻如梦的现象,因而没有太强的执着,不易受外界影响,外在事物对你便没有什么障碍,修行的质量和速度各方面都会有所提高,所以,那时的修行会比较容易。

  但是,现在必须要过一个关,过什么样的关呢?从开始修外加行、发菩提心到证悟之间还有一定的时间、一定的距离,这阶段是修行人最艰难之时,这一阶段过去后,修行就比较自在了。

嗡嘛呢叭咪吽


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #纪梵希美妆大使刘宇宁##刘宇宁宁远舟# #摩登兄弟[超话]#喜欢宁的第640天当我烦恼时,看到你的消息,就会开心许多[可爱]当我迷茫时,想到你的努力,就会重新
  • 2019年己亥岁月,己引未生申,亥引壬合丁,同为亥合半未土,亥与申金用神相害,此年财气比不上2018年,仍然有别人耍手段的事儿,特别是在工作方面,也许有财拿到会
  • 而依照美国人的做派,如今被我国国家计算机病毒应急处理中心公布出的此案例,大抵仅是九牛一毛而已。在NSA之下还有一个非常神秘的机构TAO,它的全称是:特定入侵行动
  • 我俩都是做数据分析的,居家那阵子成天在家做数据,孩子对学校这套数据统计、类比、模块分析自来熟。#乡村振兴 移动先行#短视频账号没标签就不涨粉7秒教你快速打标签想
  • @微公益 @微博共益计划不积极不主动不在乎,家有“佛系宝宝”怎样才能让他更上进一点#大咖话育儿# #宝贝成长守护计划# 在网上看到这么一个故事:作者女儿的成绩一
  • 那种东西就不需要了,过得开心就好啦,再说故意要死掉也不是那么容易的,别看不起人啊⛰(我——岸边露伴说)把整个铃兰花花园搬进婚礼现场是什么体验☝把整个铃兰花花园和
  • 我相信,疫霾很快会散去,忍受了各种流言蜚语的我的城,会在坚韧中更加清亮。起初,我以为,乐观向上的心里鸡汤可以暖暖他们的精神,然而,当有的学生进入方舱,有的终于熬
  • 然后有姐妹想买它家的睡眠面膜,我也一并加入了,秋冬干燥,也确实需要一罐非常好使的维稳补水涂抹式面膜。然后夏天又给同居人送了清爽质地的~【95%天然成分 不用担心
  • 而真实来到这里,仿佛进入火星,曾经与楼兰古国一起繁荣昌盛,并且有着新疆最大的雅丹地貌群,而这样的雅丹群在国内都非常罕见,与其说你以前去过的地方叫雅丹,当你来到这
  • 已经好久没有出门去上班了健康宝一直在弹窗让入京都变得越来越难了隔三差五天津就要大筛疫情快点过去吧这样就可以缠着梁老师出门玩了前两天小胖阳历生日我俩果然又去了前两
  • ”空无一人的早课间,哥哥都忍不住笑出了声“亲爱的王子,欢迎您的到来,今天就是您一人的早课,希望您喜欢,哎~哎呀~果然不出我所料,全都用了请假券,我知道了,我要破
  • 记者: “从另一方面来说,中国队是备战2026世界杯最早的队伍……”​哦呦,谢天谢地了,你像这样的比赛本身就没有打好基础,你能跟我保证在24年或者25年这样关键
  • 2022年7月24日 星期日 巨蟹月 今日星象:水星三合木星 月亮六合木星 月亮六合水星 今日助运词:掌握全场 今日幸运物:酥饺今日忠告:今天会想要通过公众平
  • 作为成都自主创办的自行车运动品牌赛事,车迷节已成功举办13年,共45站赛事活动走进12个区(市)县,“我骑车 我快乐”的赛事文化吸引了50余万人参加比赛,辐射人
  • 相信大家看了陈婷的穿搭之后,就会明白中年女人其实并不用打扮的花里胡哨,简简单单的造型反而更衬托气质,你们觉得呢? 张艺谋的妻子陈婷就非常显年轻,她的年轻感在于
  • 中意的漂亮酒都到了,开心激动了一整天我举着酒瓶底对他说送你一朵永不凋谢的玫瑰花本来说一起去跑史迪仔的奖牌,一人跑半程结果一个人偷偷跑了五公里的修苟,直接累坐在草
  • 试驾反馈:升级之后顿挫消失了动力随叫随到,推背感很强,油门也更加轻快灵敏,发动机的噪音也小了,效果真的不错很满意#艾森ECU升级# #别克# 别克 君越 1.5
  • 设计:画册设计包装设计宝贝详情设计网店装修设计#新疆话唠哥[超话]# 以色列年轻人都成了天猫双11老铁 #新疆话唠哥# 以色列很多年轻人现在都成了天猫双11的
  • 做法变了 是不是说明厨师也在摸索最美味的做法 这也说明了nfbm不是料理包 杜绝料理包从我做起 也不知道今天走了什么走了一万五 累死 健美操也给我跳的累死 还要
  • 曾6次夺得法甲冠军,德尚和齐达内都出自这里在大航海时代,海洋贸易的收入成为沿海城市主要的经济来源,而身处法国西南部接近大西洋的波尔多,地理位置优越,自然也得到了