《法华经》三界火宅
(第五十三段)
【舍利弗!若国邑聚落,有大长者,其年衰迈,财富无量,多有田宅,及诸僮仆。其家广大,唯有一门,多诸人众,一百、二百,乃至五百人,止住其中。堂阁朽故,墙壁隤落,柱根腐败,梁栋倾危,周匝俱时,欻然火起,焚烧舍宅。长者诸子,若十、二十,或至三十,在此宅中。长者见是大火从四面起,即大惊怖,而作是念,我虽能于此所烧之门,安隐得出,而诸子等,于火宅内,乐著嘻戏,不觉不知、不惊不怖,火来逼身,苦痛切已,心不厌患,无求出意。】
世尊说:舍利弗!如果有一个国家、一个城市、一个区县、一个城乡聚落,住在这里面的有一位“大长者”。什么是大长者呢?大长者在世间必须要具有十德才能被称为大长者,此十德的解释出自于《翻译名义》,即:
1、贵姓:贵姓是指勋戚尊贵、世称门阀之族。“门阀”是“门第”和“阀阅”的合称,指世代为官的名门望族,又称门第、衣冠、士族、势族、世家、巨室等。形成于魏晋时期,是具有特殊地位的地主阶层。东汉的累世公卿,经学世家等豪强世族是门阀的前身。由此可见,贵姓指出生在血统高贵的家庭,如权贵或皇亲国戚之家。
2、位高:位高指位居“九卿”、“丞相”、及权位在“卿相之上的三公宰辅”之位高权重者。
3、大富:大富指珍宝货物丰富多饶,所需具足,财产丰厚,富甲一方,一切充足。
4、威猛:威猛指不怒而威、乐善而猛。威严稳重、为人厚道,重情重义,人所敬畏。
5、智深:智深指智虑深远、越格超群。所谋皆当、智慧深睿,谋略过人,处事正确。
6、年耆:年耆指年高。年高者为物仪表、阅历丰富、德高望重、为人表率,受人尊重敬仰。
7、行净:行净指持心律己、廉洁奉公,洁身自好。所行如言,言行一致,皆无玷污,为人公道,爱无偏党,清净无染。
8、礼备:礼备指威仪庠序、世所式瞻。意为威仪有序,具足“仁、知、义、礼、乐、忠、信、天、地、德”等世间礼数,受世人效法瞻仰。
9、上叹:上叹指才德兼备,言行可则,为在上者所叹服。意为才能出众,品德高尚,言必行、行必果,常受到上级或佛菩萨的赞叹。
10、下归:下归指谦以处己、宽以御众,为在下者所归向。意为虽有权势,但绝不仗势欺人,而是谦虚谨慎,以仁爱普被于人,令人尊敬信伏而皈其门下。
具足以上十德,名为世间长者。既有世间长者就一定有出世间长者,那么出世间长者是谁呢?出世间长者就是佛,佛也有十德,就是佛的十个果号,即:
一、如来;二、应供;三、正遍知;四、明行足;五、善逝;六、世间解、无上士;七、调御丈夫;八、天人师;九、佛;十、世尊。本来佛有一万种名号,后来人们记不住,就慢慢简略为上述十种名号。这十个果号具足慧德圆满、福德圆满,功德圆满等一切圆满。
世间长者有十德,唯欠功德,于世间法中可得;佛之十德,不仅具足世间十德、还具足大法师十德、善知识十德、出世间十德。一切法圆满、一切理圆满、一切义圆满、一切事圆满。世间长者住生死、出世间长者住涅槃,二者在本质上是有巨大区别的,但因众生只知世间十德,不知出世间十德,所以常常借此喻彼,用以显现如来大威势,让众生相信如来有能力救众生出离生死苦海。
在比喻法中,以上说的“大长者”比喻的是“佛”;“国”比喻的是实报庄严土即菩萨净土;“邑”比喻的是方便有余土即声闻缘觉之净土;“聚落”比喻的是凡圣同居土,也就是三界内即净即秽土。此三土名“迹”,迹者,路过之意、不是目的地;佛的无余涅槃,名常寂光净土,这才是目的地。
常寂光净土名“本”、指本来具足、本来就有的如来藏性。《仁王经》说:“三贤十圣住果报,唯佛一人居净土。”可见三土为不究竟,还住在因果里;佛土为了义,已超越因果,是真正的净土。
这个大长者,已年迈体衰,但他却拥有无量多的财富,还有很多的田土、宅院、房产,及很多的年轻僮仆。这些“财富、田宅,僮仆”等比喻如来藏中本具之珍宝。何为珍宝呢?能救人慧命即是珍宝,如三藏十二部,戒定慧三学及八万四千解脱法等。大长者的这个家非常广大,但只有一个进出的门。此“一门”比喻为一乘法;比喻在生死面前,要想彻底摆脱轮回,唯有一乘法为真正的逃生之门。
宅院里有许多的人,一百、二百、乃至五百,都住在里面,这“一至五百”比喻的是五道众生。这里有个问题,佛明明讲的是六道众生,怎么变成五道众生了呢?是这样的,阿修罗生前普遍能修善法,除了地狱道没有以外,在鬼道、畜生道、人道、天道里都有,所以不再单列,故只称五道、展开了就是六道,并不矛盾。
这里说的“一百”比喻地狱道、“二百”比喻鬼道、“三百”比喻畜生道、“四百”比喻人道、“五百”比喻天道。此比喻五道众生,同住在一个大宅院里,这个大宅院比喻为三界,即:欲界、色界、无色界。
由于长者年老,力不从心,此大宅院年久失修,厅堂阁楼已出现朽坏,墙壁也开始脱落,屋梁房柱正在腐败,房顶栋梁倾斜,整个大院已摇摇欲坠,危在旦夕。
此处:“堂”比喻欲界。“阁”比喻色界、无色界。“朽”比喻三界弊恶无常、终将坏灭。“墙壁”比喻地水火风四大五蕴之身。“柱根腐败”比喻贪求酒色财气、身体多病,生命渐至衰亡。“梁栋”比喻意识。“梁栋倾危”比喻六识心、念念迁流,生灭无常。
此时,大宅院周匝即周围,忽然火起,大火已开始吞噬房屋,一片火海,但这个火,并非真正的火,而是无明欲火,无明欲火虽然看不见,却能烧坏自己的法身慧命,比能烧坏自己色身的明火更可怕,这一点,世人无知,但佛陀却看得非常清楚,所以佛将大宅院比喻为三界,三界内的众生都困在浴火中,因此而喻为“三界火宅。”
三界火宅里的“周匝”火起,周匝有八个方位,比喻人生有八苦,即:生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五阴炽盛苦。此比喻人身四大被诸苦遍满缠缚。“火”比喻烦恼无明火;“宅”有两个含义,一、比喻三界;二、比喻人体五阴即色受想行识之身。意为人体五阴之身被因烦恼而起的无明火燃烧,生死随时都在顷刻之间。
长者有很多的儿子,“十个、二十个、三十个”,都在这火宅中。此“十个至三十个”比喻三界内未断生死的三乘修学人,即声闻乘、缘觉乘、菩萨乘。
长者见火从四面而起,非常惊慌恐怕,心里面想:“我见此险情,虽然有本事能够自己出此火宅之门,出去后就可得安全稳定,而我的那些儿子们,他们在火宅内,还在追求功名利禄,乐著于嘻戏玩乐,对大火逼身而毫无知觉,一点也不惊慌恐怕。已经被火逼身的,虽然感到苦痛,但心里并不厌恶此火,还在想着怎样升官发财的事,也没有想求怎样出离火宅的意愿。”佛陀虽然非常担心,但众生却对三界火宅没有风险性的认识,仍旧还在贪享苦中之乐,并没有出离火宅的意愿。

《随师修行随记:所观之相,皆是点化》
云禅·慧明
2015.3.4 16:35

今天观相,悉数皆是点化。最后一个相:只见冰封江面,一披蓑笠之翁纹丝不动,独钓于江面。呈现《江雪》之画面。

千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。

此情此景绝不是讲法超渡那么简单的。如如不动,用心感知。此时需要的是真正的心通:我心与他心通。我开始边感受边与之交流。

“前辈,您用此诗表自心,我已见您的境界。俗人观之,会以为您心如死灰,悲痛决绝,沉浸于鸟飞绝、人踪灭、独钓、寒江雪等凄冷之相。但晚辈却能感受到您内心如冰底江水,清净静极,如如不动。

心莲早开,无我、无别、无维无界。知道自己在做什么。虽然身临冰雪之界,内心却温暖如春,定心等待千年机缘啊!晚辈有幸成为您千年的机缘,内心充满激动。你我此刻虽不同境,却同心、同德。阿弥陀佛!”只见老者欣然起身,去掉蓑笠,拱手道:不胜感谢,知我之人慧明也。然后我请了他的本源师父,只见道家师爷太上老君乘祥云而至,随后,师徒二人飘然远去了。

想起师父,因缘所致,亲感众生之苦,因一句佛法无边普渡众生,而发愿“六道不空,誓不成佛。修行至今,师父已成佛果。师父已是无我、无别、无维无界。心中只有慈悲大爱,而慈悲大爱之根便是真情真爱,以此心待弟子、家人、众生、师父们。有多少宇宙内魔外魔,宁可魂飞魄散不肯回头,只因心死、伤心欲绝,最终还是师父的真爱之心融化一切怨结。世俗凡心怎能理解师父呢?我一路追随,与师父共同面对艰难困苦、生死考验、以身体道、以心悟道,创立德宗之法。如今我也修出法身,师祖认定:了却众根,修成法身。早已无我、无生死。没有小情小爱,只有师父的愿。因为师父的愿乃是天地之愿、宇宙之愿。我之所以追随师父,就是不愿师父“独钓寒江雪”,我与师父同心同德。为师父之愿我曾发愿:愿以身铺路、体道悟道。如今第一愿已满。为实现师愿而再发愿:永随师父身边,传法弘法,把所体所悟悉数分享,直至实现师愿。

再读此诗:千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。

更见清净静极之心地,如如不动,充满力量。在师父大德之心的感召之下,我相信会有更多如我般懂师父之人纷纷聚来,共同成就弘法大业。

师父说:人心、仁心、德心合一即是佛心。但归根到底是人心,真人之心。真人才有真情真爱。真情真爱不可丢。

再次顶礼感恩师父!

复次文殊。我灭度后。浊恶世时。一切众生。以恶业故。死入地狱。从地狱出。得畜生身。设得人形。六根不具。聋盲喑哑。癃残背瘘。受女人身。不识经字。设是男子。为恶业故。痴愚暗钝。不能转读此长寿经。心生愁恼。以愁恼故。名为心病。以心病故。现世短命。若能令善知识。书写是经。自取而转。从初至末。一心顶戴。以至诚故。功德无量。如此恶业。不更复受。此人现世。得长寿命。

复次文殊。我灭度后。浊恶世时。若有众生。死亡之后。从一七日。乃至七七日。所为亡者。建造诸福功德七分。亡者所得。唯获其一。若能生在之时。于七七日。停止家事。书写是经。香花供养。请佛迎僧。设生七斋。所得功德。如恒河沙。此人现世。得长寿命。永离三涂诸恶道苦。若已亡者。缘身资产建福。七分并获。

复次文殊。我灭度后。浊恶世时。一切众生。不孝五逆。无慈悲心。而于父母。无恩爱情。而事六亲。尔时行道天王。绕四天下。种种音乐。将诸眷属。于三斋月。至阎浮提。若有一切众生。横被诸病。行道天王。为除恶鬼。令得除愈。众生不孝。嫉妒造恶。行病鬼王。即以恶气。嘘而病之。令得瘟疫。一切重病。若热若冷。虚劳下疟。邪魔鬼毒。及恶癞病。若能于岁一日。烧香散花。清净身心。书写是经。乃至七日。请佛迎僧。清斋读诵。以是善根。终无疾疫。无疾疫故。得长寿命。

复次文殊。我灭度后。浊恶世时。众生薄福。其劫欲尽。七日并照。设无七日。国王无道。令天炎旱。大地所有。药木丛林。一切百谷。甘蔗花果。将欲枯死。若有国王。一切众生。能受持读诵此经典者。难陀龙王。及婆难陀龙王等。怜愍众生。从大海水。降注甘雨。一切丛林。百谷草木。滋荣众生。以此经力。得长寿命。

复次文殊。我灭度后。浊恶世时。一切众生。斗秤欺诳。不义得财。以其罪业。死入地狱。从地狱出。受畜生身。所谓牛驴象马。猪狗羊等。一切禽兽。蚊虻虱蚁。若有菩萨摩诃萨。以慈悲心。于畜生等。及虻蚁前。转读此经。一闻于耳。此经力故。随类皆解。此等畜生。舍此身已。得生天乐。若有菩萨。无慈悲心。不能广说此经典者。非佛弟子。是魔伴侣。

《佛说长寿灭罪护诸童子陀罗尼经》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •   今年以来,我市各地在打造一流营商环境上下功夫,聚焦项目落地见效,健全项目推进机制,做好企业“有呼必应、无事不扰”的店小二,真心实意为企业解难题、办实事,竭尽
  • 有的犯罪是在占有财物前产生,如盗窃、抢劫等,都是先产生非法占有的目的,而后去实施非法占有的行为;有的犯罪则是在依法取得财产的事实占有后产生非法占有的故意,再实施
  • 刘鑫和她的孝子贤孙们,以一己之力让善良的人发现:不知什么时候,善良和热心成了最大的笑话和谎言!刘鑫说,陈世峰说,陈岚说……他们可以昧着良心站在阳光下编织一个个谎
  • 救命我真的很厌学,尤其讨厌早八,这学期最讨厌周一,别问,答案在上一条★图片来自cc.★晚安[鲜花]蛋卷回成都的首场演出别猜了,也不要问为什么过载国庆只有两天演出
  • ”“我很好”罗子君点了点头“我现在能做的事情可多了呢.工作也挺顺利的”“子君,真没想到你竟然这么能干”亚琴有些羡慕的说.“人啊,总要逼自己一把,不然永远不知道自
  • 香港既是购物狂和美食家的天堂,也是小资派和背包客的尘世。香港既是购物狂和美食家的天堂,也是小资派和背包客的尘世。
  • 一旦TikTok系统按着原来的标签把你的视频推给跟你视频内容不一样的人群,就是我们常说的泛流量,如果你被推荐的都是这种不精准的用户,对方划走的可能性很大,不说你
  • 自己在有限的生存时间里,有一个好的状态,有一些情趣爱好,每天所做的事都顺应心意,感觉生动美好,就很幸福。现在读的这本李洱的《花腔》其实挺有意思,但不好读,在形式
  • 中国女排3-2荷兰女排 中国女排队长袁心玥获得12分 (19扣9中1失误被拦、3拦) 扣球成功率47%、扣球效率42% 16次拦网、3得分5失误效率-13% 1
  • 那么,在追逐收益和遵守法律法规的两重要求驱动之下,税收筹划应运而生;而且,企业经营自主权的大小将直接影响到其税收筹划行为活动的能力。实际上长期以来,绝大部分人总
  • 【缺钱一定得转,财富好运很快向你奔来】榜上有名一定要转哦~非常灵验[赞啊]天秤座,白羊座,狮子座[赞啊][赞啊]处女座,巨蟹座,双鱼座[赞啊][赞啊]双子座,水
  • 所谓“足乎己,无待于外”仁义礼智充满了,这就是有德行,不必再去求人。有什么样的因就有什么样的果,一切的苦乐境界,都是自己的心所造作的,若心随着万物所动,那么世间
  • 三、增加临时交通管控措施(一)6月2日8时至6月3日10时,松花江两岸(市区段)、呼兰河两岸(呼兰区城区段)的滩涂、湿地禁止机动车驶入或停放。五、临时调整公交线
  • ​​​没想到超话粉丝7.8万了,我进超话的时候才2万多的粉丝,最近新来的很多熊熊欢迎你们加入这个大家庭,大家一起吃糖嗨皮,另外提醒一下新熊熊记得看超话置顶规则
  • 具体思考过程是这本书里最宝贵的,但也很难一两句话说清,所以为了简单易记,我就直接分享书的推断和部分结论了。- 美国人冲动,具备战术思维,他们为现在想要的东西而战
  • #贵阳身边事# 【13日、14日凌晨 金阳南路将交通管制施工】因施工原因,8月13日、8月14日两日凌晨,金阳南路双向交通管制。施工期间,金阳南路(北京西路口至
  • 但这样的性格,保持到了三十岁,就成了一种悲哀。得知以前的同学几年没消息之后突然孩子已经很大了,惊呆了我[傻眼]但是我还是更喜欢现在的生活,虽然很多时候明白一个好
  • 讨厌ss 讨厌接机 #王俊凯51Talk品牌代言人# 1月免费好课推荐:今天12:00,Concon老师开讲啦~[兔子]今日主题:美丽的夏威夷[好爱哦]户
  • 奉献您的爱心,延续爱的希望。传递爱的真心,延续爱的希望。
  • 9.屁股裂了…值班日记3⃣️今天喝了一点点酒不多不少刚好让我不乱说话吃了一点烧烤滋味确实蛮好可能是酒精让人的表达欲增多有些事情又想着逃避 不想说我站在阳台 点了