静静在校园里的五月,
距离我没吃火锅又多了一月,
不过也好,可以多多享受昌平校园的日子,
提意见就吸取的食堂,
多了夜宵,打了六折,好容易满足!
一预约就可以约到的羽毛球场,
即使脚破皮也要过球瘾,人菜瘾大!
免费又人少的健身房,
一疲惫就和陈博一起去跑步,惬意!
五块钱无限游的游泳馆,虽然这学期没再去,
拥有独卫的温馨寝室,虽然空间小了点,
既然不可以出去,那就转化转化心态,
身边的东西得关注,得抓住。
同时还是希望疫情向好,
想去见师弟师妹,见证他们的毕业季。
想去见很多很多好久不见的人,
记得还说过:春天到了,那就见面吧!
如今都已盛夏,给个机会吧,
不想错过原本有的告别,
虽不喜告别,但还是想见面,
因为不知道下一次见面是哪个季节。

温脾汤
《备急千金要方》
【组成】大黄(12g),附子大者一枚(9g),干姜(6g),人参(9g),甘草(3g)。
【用法】上五味,㕮咀,以水八升,煮取二升半,分三服。临熟下大黄(现代用法:大黄后下,水煎服)。
【功用】温补脾阳,攻下冷积。
【主治】脾阳不足。冷积便秘,或久利赤白,腹痛,手足不温,脉沉弦。
【方解】脾阳不足,寒从中生,喜食生冷,致冷积内停,阻于肠间,故见大便秘结;若寒湿久留,冷积不化,又可导致脾气虚弱,而见下利赤白不止;不通则痛,腹痛而手足不温,脉沉弦,皆为中气虚寒,冷积内停之象。此时单纯温补脾阳,虽可祛里寒而积滞难去,单纯予以攻下,则更伤中阳,寒积也未必得去,故方中用附子与干姜温阳祛寒,人参合甘草益气补脾,大黄荡涤积滞。诸药协力,使寒邪去,积滞行,脾阳复,则诸证可愈。
从本方组成来看,实即大黄附子汤去细辛,加干姜、人参、甘草而成,亦即四逆汤加人参、大黄,皆以大剂温热药为主,故同属温下之剂。但本方兼能益气,宜于久利气虚之证,大黄附子汤宜于气不虚而冷积较甚之证。
考温脾汤另有三方,药味稍有出入,但立法、主治略同。一方见《千金方》十五卷“冷痢门”,比本方多桂心而无甘草,虽主治略同,但宜于寒证较重而兼见冲逆的证候;一方见《千金方》十三卷“心腹痛门”,即本方加当归、芒硝,泻积之力较强,主治寒积便秘,“腹痛,脐下绞结,绕脐不止”者。
此外,《本事方》亦有温脾汤,方用附子干姜桂心甘草厚朴各二两、大黄四钱,亦即本方去人参加桂心、厚朴。主治“痼冷在肠胃间,连年腹痛泄泻,休作无时”。此方与《千金方》温脾汤同属温下剂,但《千金方》所治之下痢赤白,秋滞甚,故重用大黄以攻下积滞,“心腹痛门”方更有芒硝为助。同时,又因痢久脾胃虚寒,阳气衰微,故用参、草、姜、附以温补脾阳。《本事方》所治为冷积泄泻,寒重积轻,故重用温中,虽用大黄攻下,只占总量二十六分之一。同一大黄,因配伍与药量都不同,作用也就各有侧重,可见遣药组方中选择配伍、酌定用量,皆须与证法切合,才能不犯实实虚虚之诫。

略谈蒙山施食

宁波慧日禅寺 2022-05-25 10:00 发表于浙江

悲心

蒙山施食

“蒙山施食”的前提就是“大悲心”。施食,这个法门是由观音菩萨发起的,跟阿难尊者配合,启教虽是阿难尊者,其实还是观音菩萨的大悲,所以大悲心很重要。

因为观音菩萨了解饿鬼道众生的苦,阿难尊者那时跟着佛打坐,对饿鬼道众生不是很清楚,所以观音菩萨是通过佛陀的侍者——阿难尊者,其实是祈请佛来开显这个施食法门,就是说观音菩萨真正是这个法门的因,阿难尊者是缘,佛陀才开显了这个法门。

我们祖师也想得很周到,大蒙山、小蒙山,小蒙山就是大蒙山的简化—— 关键的几个咒都在,最主要的核心咒就是《变食真言》又叫《增广加持咒》,我们讲的“变食”怎么变?就是令食物增上广大,甚至从物质的变成精神的,从有限的变成无量的。

变食真言

南无萨嚩怛他誐多

嚩噜枳帝

唵 三跋啰三跋啰吽

《变食真言》是无量威德自在光明如来的心咒。这尊佛的愿力就是令所有众生都离饥苦,不但可以得到食物,而且可以得到解脱。无量威德自在光明如来的这个心咒,是核心,不管到哪,哪乘的佛教,这个咒都是佛法里施食的核心咒。

所谓“民以食为天”,所有轮回在六道的众生,都被食物束缚着。“一切众生皆依食住”,六道轮回的根就在这里。所以佛说,念《变食真言》的人是这个世界的大菩萨。念《变食真言》的时候,我们可以观想各种美味的食物——香喷喷的米饭、馒头、面条,各种各样的好吃的,也包括水果,苹果、西瓜、香蕉、猕猴桃……我们多多地观想,观想尽世甘美尽虚空遍法界,所观想的食物都变成法性食,供养诸佛菩萨,供养祖先,供养冤亲债主,供养所有有缘众生。

《变食真言》的功德不可思议。《佛说施饿鬼甘露味大陀罗尼经》中说,“此陀罗尼若但赞诵写书,是人超越世间六十亿劫微细生死,何况如法修行无时间断者。”“是持咒者于弥勒佛前,若不得授决定阿耨多罗三藐三菩提记,于此贤劫次第成佛者,我则堕于欺诳众生,成道已来所说经法一无是处。”

《佛说救拔焰口饿鬼陀罗尼经》云:“佛告阿难。有陀罗尼。名曰无量威德自在光明殊胜妙力。若有诵此陀罗尼者。即能充足俱胝那由佗百千恒河沙数饿鬼。及婆罗门仙等上妙饮食。如是等众乃至一一皆得摩伽陀国所用之斛七七斛食。阿难。我于前世作婆罗门。于观世音菩萨所。及世间自在威德如来所。受此陀罗尼故。能散施与无量饿鬼及诸仙等种种饮食。令诸饿鬼解脱苦身得生天上。阿难。汝今受持。福德寿命皆得增长。"这方面的经典还有《施饿鬼甘露经》《佛说救面然饿鬼陀罗尼神咒经》等,主要就是讲这个咒加四如来名号:

南无多宝如来

南无妙色身如来

南无广博身如来

南无离怖畏如来

七如来,也是祖师加上的,在经典里佛陀是讲的这四如来,四如来又成为根本。

我们大乘汉传佛教每天都要施食,也是教每天必修的晚课。经典里佛陀也明确告诉了我们:比丘、比丘尼,优婆塞、优婆夷,童男、童女都能做,而且还尤其提到,童男童女做最好,因为小孩子童心、很纯洁,鬼道众生不畏惧、很喜欢,就很容易去接近、去受用。

佛陀说,我讲的这个经典,佛弟子都要好好去实行,如果你们不做,非我弟子!意思是,你们连点慈悲都没有嘛。(注:佛在《大般涅槃经》中要求佛弟子必须施食,“不能施者,当知是辈,非我弟子,即是天魔徒党眷属。”)

施食的前提是大悲心。大悲心是施食法门的核心。一个佛弟子,如果知道六道的存在,知道三恶道的苦难,如果知道天下有那么多的众生没有食物,而你一念就能救济这些众生,只要念着这个咒语,观想食物,一粒米、三粒米、七粒米……重重无尽,充塞虚空,就会让众生得到真实的受用,怎么忍心不做呢?

人的心的力量是很大的,但是我们不知道自己有这样的能力。佛来发掘我们每个人的潜能,让我们的心可以为善,甚至可以救济众生。

所以对于佛弟子来说,施食就是把佛陀救度众生的方法通过我们自己展现出来,这也是我们修行训练自我的一个非常好的方式,也是积累资粮极大、极快速的方法。

蒙山施食的功德利益

第一,因为布施对众生有大利益,反过来,做蒙山施食的人自身也能得到财富,有的人做生意或做事情没福报,多做这样的供养福报就会增加、具足。

第二,那些三恶道的众生被痛苦折磨得不成形状,我们所做的施食,他们吃了之后得饱满,气色会好起来,我们的果报就是相貌端严,会得好相貌。

第三,通过这样的法会,我们自己的业障能快速消除。

第四,做施食的人,会寿命延长,得长寿。

第五,佛告诉我们,70%的病都是鬼神病;如果生病的人,用这个来布施给三恶道的众生,他自身的那些鬼神所附或冤亲债主所害的这种病就会消除,乃至四大不调,也因其他众生得到食物、四大气力充满,而自身四大的病会自行消除。

第六,施食的时候,给他们食物,观想给他们衣服,反过来我们自己也不会缺衣少食。

第七,俗话说做事如有神助,为什么会有好运气?因为我们做布施法会加超度,那个众生前面还是鬼道众生,后面就成为天上的天神,一超度就成了天神,就成极乐世界的菩萨了。

第八,我们自己的精气神旺盛。常做施食的人,其功德就会让他的精气神旺盛,如天很冷别人穿着三件棉袄,你穿两件单褂就足矣。

第九,我们的烦恼障、所知障也能够消除。

第十,智慧增长,我们平时的生活能够平安平静,没有种种扰乱。

第十一,由于常常地做,持之以恒,一批批的三恶道众生升到天堂或是极乐世界,真正保护我们的善神和菩萨就会越来越多,所以得一切护佑…… 阿弥陀佛!

——传喜法师


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 修得一颗平常心,无时不是快乐;修得一颗满足心,无处不是幸福。修得一颗平常心,无时不是快乐;修得一颗满足心,无处不是幸福。
  • 可这一次,让许嵩再次冲上热搜的,并不是他的天籁之音,而是他的新恋情。不得不说,许嵩的恋爱观也是超正的,能成为他的女朋友,想必会是一件非常幸福的事情。
  • 再来看大运,他二岁上大运首先走辛酉上运上得早多烦恼,这个辛酉运是财运,凡是小儿不能行财运,这叫财破文书,一者刑克家人,二者自己多灾多难。[微笑]#不可辜负的美食
  • 二者最大的区别在于挞水,也就是蛋挞中滑嫩香甜的部分。相比之下,由层层叠叠的薄酥皮组成的酥皮蛋挞就更为常见了。
  • 还没开发好,有很多本地人,地不大但走走很有味道) 中饭:昆山红汤面(不如苏州的,但可以尝试一下特色爊鸭)同丰饭店附近有一家很好吃的米糕店和牛肉店,但面条更推荐
  • ”被执行人刘某某本欲谎言搪塞法官,哪成想执行法官早已掌握其行踪,且在申请人提供的线索帮助下,对刘某某有能力履行案款却未履行的种种情况了然于胸。“千呼万唤始出来”
  • 3.自由你可以专注做任何事情,但不要把一天时间填满,安排得过于紧密,那样会变得焦虑不安,不知所措。8.冥想试着用冥想的方式来清空身体,不去想,不去猜,只需与自己
  • 今天太困了 睡觉竟然忘记关卧室门有有子不知道什么时候溜出去了我隐隐约约听到外面有声音没在意接着睡了但是这声音仿佛持续了很久我起来在房间找猫才发现门开着来到事发现
  • 让广东,江苏,浙江财富,锦上添花的秘密就在于上市公司的数量,一家上市公司,从全国融资少则几亿,多则百亿,这么多钱到了当地后,盖更多的工厂,建更多的生产线,招聘更
  • ”这两句结合在一起,原来不是说“你”和“我”一起聊聊吧,而是“偶然因为我相遇的大家彼此”我给你们在我这里搭建一个小酒桌,你们互相聊聊、给彼此安慰吧~头脑浑浑的,
  • 有时候大部门的一起出去做核酸,我也是等他们回来后,自己再出去,因为本来不同部门的也不熟,即使走在一起我也觉得别扭,还不如自己舒舒服服的。现在时间长了,却莫名有一
  • 第二天打卡,记录一些瞬间①跑累了,坐在台阶上听了很久的歌,站起来发现旁边竟然也坐着一个人,也在听歌,一瞬间感觉与陌生人“同频共振”了哈哈哈哈哈哈②跑完步,返回到
  • 今天也是! 拍摄!啊哈哈哈为了圣诞节的时候上传 拍摄过程中在圣诞树拍的照片现在才记起来上传 晕头转向但是不管是平安夜还是圣诞节 粉丝们和珉廷都会送咖啡和好吃的面
  • 古者圣人,时运未得通其天地之意,凡人为地无知独不疾痛,而上感天,而人不得知之,故父灾变复起,母复怒,不养万物。其次莫若人施,见人贫乏,谓其愁心,比若忧饥寒,乃可
  • 在这里,通过参观和座谈,了解到供销集团的党建和业务工作很有亮点,其中“红心农”党建品牌建设成效突出,通过联盟互动,实现了与业务工作的高度融合,并受到了广泛赞誉;
  • 霹雳舞作为展示个人技巧的街舞舞种,因受年轻人喜 爱、观赏性强,从街头率先走上奥运竞技场,成为了奥运会、亚运 会、全运会等综合性运动会的正式比赛项目。昨日,Eas
  • #sky光遇黑市[超话]#——阿鲸来啦—— 日期:2022.11.13 今日优惠 干饭+任务2r 开图4r ——日常价格—— 干饭与任务: 干饭1.5r/10r
  • 他的号上半我要打两分多三分钟才能打完,一斗这类大剑我还不太喜欢就更累了12-2实在不想打了我的厌烦情绪也到了极点了我打算去合树脂然后下线去忙自己的事最后一根稻草
  • 笔者采访尤永标时,谈到父辈的创业初衷和历程,他尤为自豪:“我以父亲引以为傲,在当时那个发展滞后的年代,父亲以广阔的视角、先进的理念和前瞻的眼光,大力发展雨刮产品
  • 初次相见,就被它不俗的颜值和飘逸的长发吸引,不忍心它被生活辜负,又因家中已有猫咪数只,无力长期收养。初次相见,就被它不俗的颜值和飘逸的长发吸引,不忍心它被生活辜