我一向主张,不要把佛教划出界限,要世界一家,团结一致才对。我常说:我所讲的佛教,不是印度佛教,也不是中国佛教,而是尽虚空遍法界的佛教。

恭迎释迦摩尼佛诞辰
2020.4.30(农历四月初八)

一九八三年五月九日宣化上人开示 
一切众生都是佛教徒

 南传小乘的佛诞日和北传大乘的佛诞日,有所不同,但无论是哪一天,只要虔诚纪念,庄严礼拜,就是佛诞日。因为法无定法的缘故,若是专在这些事情上研究,把头发累白了,眼睛弄花了,也研究不出一个所以然来,这样把大好时光浪费掉了,是很可惜的。

 

对于佛教,一般人各有执著,有人执著是印度佛教,有人执著是锡兰佛教,又有人执著是中国佛教,或者是日本佛教等等。有种种不同的执著和看法,就把佛教变成有界限,有边际,把佛教分了家了。其实佛教是无量无边,没有一定范围的。所以我一向主张,不要把佛教划出界限,要世界一家,团结一致才对。我常说:我所讲的佛教,不是印度佛教,也不是中国佛教,而是尽虚空遍法界的佛教。详细来说,就是没有国籍的佛教,没有种族的佛教,也是没有人我的佛教。不但信仰佛教的人是佛教徒,就是不信仰佛教的人,也是佛教徒,为什么?因为释迦牟尼佛曾经说过:‘一切众生,皆有佛性,皆堪作佛。’由此可证,信佛的人也是众生,不信佛的人也是众生。

有人说:‘我不是众生。’那么你不是众生是什么?有人说:‘我的名字叫天,我就是天。’你要知道,天也是众生之一。有人说:‘我的名字叫地,我就是地。’你要晓得,地也是众生之一,也没有超出众生之外。尽虚空遍法界,都是众生所居住的地方。十法界中的佛法界,那是超出众生之外,其余的九法界--菩萨、缘觉、声闻、天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱,都还在众生之内,所以都叫众生。

 

既然都是众生,那么我把不信佛教的人,算在佛教里边,那还有什么不公平的呢?这是佛教的全体大用。佛说:‘一切众生,皆可成佛。’无论你信佛教,或者不信佛教,将来皆可成佛。为什么?因为你跑不出众生的圈子之外。你现在不信佛,将来会信佛;今生不信佛,来生会信佛,有一天你终究会信佛的,所以我把一切众生都当做佛教徒。

现在有不讲道理的宗教,硬说只有独一无二的神,才可以主宰世界,创造世界,控制宇宙,人没有资格做神,只能做神的奴隶,受神支配。这种理论和佛教的宗旨恰好相反。佛教的宗旨是:‘人人可以成佛。’现在的众生,是我们过去的父母,未来的诸佛,如果对众生发嗔恨心,等于嗔恨父母和诸佛,成为大逆不孝的人。所以我们对众生要慈悲、要尊重,人与人之间,要以诚相待,互相援助,不要互相障碍、互相妒忌,这就是佛教最伟大之处。

今天你们大家来到万佛圣城,参加浴佛盛会,我不管你们信佛不信佛,浴佛不浴佛,我认可你们都是佛教徒。你信仰天主,也算是佛教徒;你信仰耶稣,也算是佛教徒;你信仰犹太教,或信回教等等,都算是佛教徒,绝不把你算到佛教之外,我们大家都是一家人,没有彼此的分别。你们看!佛教多么伟大!没有排斥异教的思想。

忏悔(身口意恶业)、反省、感悟、发愿:存好心,说好话,行好事,做好人,知恩,感恩,报恩,正念,正知,正能量,放下贪、嗔、痴、慢、疑(世间五大毒),看透财、色、名、食、睡(世间五大坑),有信仰有追求持之以恒,家庭和睦,孝敬父母和岳父母,广度亲朋好友,在工作中和生活中修心、修行,积累福报资粮,自然平安、健康、如意、吉祥,心想事成!一切众生都是过去父母、现在菩萨、未来世佛!南无阿弥陀佛![蜡烛][蜡烛][蜡烛][鲜花][鲜花][鲜花] https://t.cn/R2WxQOQ

一切众生,起心动念,一举一动都有天地神明鉴察,正所谓:天网恢恢,疏而不漏。在此,我们就简单说说……
古人云,离头三尺有神,名曰:三台北斗神君。这是天上的福德正神分身而来,时刻和人们在一起。其中,三台北斗是中国道教供奉的神明。

其中,上台管人的生死,中台管人的福报,下台管人的禄命。一个人生死寿夭,富贵穷通,都有鬼神在掌管。

那么这些神都来做什么呢?记录,记录人们的意念,言语,行动。然后每到固定的时间这些神仙就会拿着记录到天上和天帝汇报,根据所作增福减福,增寿减寿。

上天处罚最重的罪有三样:不孝、杀业、淫秽。轻则小横小灾破财抵过,重则减福减寿大灾大横。

每个人生到人间都是带着福报来的,但因为不知守福修福,十年八年就把这些福报折损了大半。

首先,天地记人罪过以意恶为首,就是人们的思想。意不动,身和口都不会造业。神仙都是有心通的,就是人们每一个想法一出现就和音响一样,神仙听的很清楚。人们的思想不停,这个音响也不停止,神仙把它记录下来,和人们身造,口说一样是罪过。那么意念有哪些是罪呢?

念怨不休。别人的错失,时刻怀恨在心,总在心里记恨,嫉妒,埋怨愿他人有失,愿他人身死、愿他人倒霉。每过一次,上天就记录一次。这些想法里会不断夹杂不好的意念,上天也记录下来。

因此,中国有句老话:举头上三尺有神灵,又作离地三尺有神灵。意思是说,神灵无时无地不在,你若做了什么亏心事,你或许可以骗得了人,但你骗不了神灵,而且或迟或早会遭到一定的报应。古往今来,这样的事例举不胜举。

举头三尺有神明,所以不要以为自己在心里起邪念就没有人会知道。因此,许多有修养的大德,即使是自己单独一人时,其做人做事起心动念仍然是如履薄冰,就是因为他们清楚:人在做,天在看。福生无量天尊!#闾山小道[超话]##元辰宫#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”当一个企业把握不到“天时”即使是行业的第一,也会迅速被别人取代甚至被收购。九活人顺应天时,站在“民族要复兴,乡村必振兴”的台风口,成立了“湖南九活农业发展合伙
  • 。。
  • 立冬第一杯古茗有被安排到位。 然而,咳嗽了整整一个月还在咳。 因为自己排斥西药, 止咳化橘红喝了没效果放弃了。 今天朋友送来的这啥据说止咳效果不错。 婆婆立马切
  • ##夕夕的变美课堂#新置顶,请看完①颗苹果糖,大家通常叫我遥一直在当攻粉,95%左右相手固定壁打ち垢,老派同人女,容易喜欢假cp和嗑血糖,还是烂片推广大使,警惕
  • 表现手法上,由于受到了明代浙派画家的影响,画中人物衣纹线条爽健流畅,转角处略有顿笔,存有“钉头鼠尾猫”的遗韵,轻重提按,蕴藉和雅。” 这幅《拜石图》作于1974
  • 不知道宝贝们学会了没~但也要为了自己变漂亮还是早点睡哦~有什么问题可以在评论区call茶酱哟~#遮瑕##爱用物分享#【咔咔的口红分享】嫩妹色口红就是夏天的入场券
  • 今晚耳机里播到落日飞车的《I Know You Know I love you》温柔得让人好想在冬天去听live啊在那里所有人的情感都炽热 能够让空气都升温西安
  • 立白 茶籽洗衣液12斤【34】需要领88-10的券,叠加5圆的福袋虹包(图1)就是这个价,福袋不用领,点开商品首页就能看到,没有的仔可以换小号,到手更低嗷
  • 想你看到属于我所有的美好⭐️ྀི#钦州婚礼# ●感谢优秀‮作合‬伙伴:婚礼场地「➻白海豚国际酒店」婚礼策划「➻自然风婚礼」婚礼妆发「➻Dec Make
  • 抓班组 严制度 促提升13点整,只见轮值班长站起来,声音洪亮而又不失威严地说到:“现在开会。昨晚直播的时候说了下的鼠标垫问题,微博再复述一下哟[笑哈哈]这次鼠标
  • 玉兰花开,那是春日的一道风景,那是春日的一份享受,没有你的春天不再有生机,一切是那么的乏味,是你让我的春日不在孤寂.玉兰花开时多少次,多少次在梦中呼喊着,呼喊着
  • 闭口粉刺是我这种大油皮最大的烦恼,一年四季真的没多少天是不长闭口的,敏感肌又不敢随随便便刷酸,所以只能用保守的清洁方法来处理闭口和粉刺了,一般都会用科颜氏白泥清
  • 你觉得我急于得到100%的信任,你觉得我甚至有些怀疑你、不尊重你,你生了很大的气。你的生气,让我觉得,我连这点情绪都不能有,甚至也不该为我没有得到你的信任而产生
  • 获得晚课回去途中不再孤单卡耶耶耶 谁不喜欢漂亮又说话又温柔的姐姐‼️以及图二图三 是两个人在路上一起笑出声的程度(没文化瞬间打卡P4: 晚课浅浅用盛总的衣服睡
  • “综合防治卒中中心”是防治卒中中心的升级,不仅要求医院能够进行急性脑血管疾病的常规治疗,还必须具备高难度的动静脉溶栓、桥接取栓及动脉瘤栓塞等综合救治能力,能够第
  • ”【李玉科检察长在天长开展“新春访万企、助力解难题”活动】2月16日上午,滁州市检察院党组书记、检察长李玉科会同滁州市税务局副局长王粤,深入天长市铜城镇开展“新
  • 四、橘猫短视频app功能1.记录美好生活,覆盖全网上千部精彩原创视频,分享真实有趣的生活;2.更好看视频,海量视频精选,智能算法推荐,看的更受欢迎,玩的更受欢迎
  • 调基补差原则:1、今年已参加缴费基数申报的单位,且调整基数时(截止到2022年11月21日17:00)在该单位正常参保的人员,按照单位申报的工资额调整并补差。4
  • 近日,一名58岁患者因反复咳嗽、咯痰五年多、乏力半年,近两周病情加重,于3月22日到我院就诊。[嘻嘻][嘻嘻]四川 ​中果25 /箱10斤(包邮) 省外40(
  • 在这个基础上做个威然,去MPV市场分一杯羹,依然可以理解,装上侧滑门,装上高级的中排座椅,不管你喜不喜欢,都给不太热闹的MPV市场增加了一个选择,车其实也是一台