《虚无的十字架》——新年第一场话剧

没有抱任何期待,一方面是因为既然都决定来杭州看卡姆了那就顺带,另一方面也是为了缓解错过《回廊亭》的遗珠之憾。但也正因为没有过高的预期,且没看过原著,对情节缺乏预先的了解,所以整场下来竟然出乎意料觉得好看。

故事的设置和情节的铺展非常巧妙,探讨的议题围绕罪与罚、道德和法律、弥补与救赎,沉重而深刻。很多观众在谜团解开的刹那动容了,在花惠的声声追问中落泪了。死刑究竟是否应该废除呢?从前学法的时候就明白,法条是冷冰冰的,而正义是活生生的,世上没有绝对公正的审判,法律的前提在于约束人性之恶,从这个角度来说,倘若有改造的可能,就不应该执行死刑。因为死是容易的,简单粗暴却不见得是解决问题最好的方式,它仅仅是惩罚犯罪最直接的路径。

近两年的话剧,舞美都赛高没得说,树海的呈现很可以,下雪的场景偶有硕大的雪花掉落有些出戏,演员的台词功底还是能看出一些高下,不过越到后面渐入佳境,谢幕的时候才知道每个演员都一人分饰多个跨度极大的角色却没被发现,很厉害。一部剧能够带着全场观众一起思考,还是很值得一看的。

#南以颜喻[超话]#
我算是发现了
作为一只卑微的法学大学狗,俗称“劝人学法,千刀万剐”的专业[跪了]
从前ppt和法条是我唯一的倔强
如今两孩子强势占据
相册各位神仙大大的图文和伟大站姐们的产物直逼我的手机云储存
临近考试周天天住在超话说实话有点慌,但是我绝不后悔粉上两个宝贝[喵喵]

从前印度有一位修学大乘佛法的出家人,名叫日光比丘,他是一位专心为救度众生成佛,而出家学法的比丘。自从他出家以来,非常用功的修学佛法。有一天,因为他修持功德力量所致,魔王的宫殿自然振动。魔王观察摇动的原因,知道是这位日光上人修行即将达到成就的关系。
魔王想:“怎么办呢?我如果不设法阻止这位日光上人学法,不久的将来,我的世界就会太乱。”
于是魔王就变成释迦牟尼佛的形相,来到这位日光上人修行的山洞,在对面空中,身上放光,完全与佛一样,令这位日光上人得见。
这位上人看见了佛非常高兴,魔王说:“你修行已经圆满了,不用再修行了。你可以做你想要做的事情,不必再考虑戒律因果的问题。我每七天会来看你一次。”说完话就不见了。
这位日光上人,很相信魔王的话,他很高兴,马上就下山不再学法修行了。他相信魔的话,对因果戒律全部放弃,到处作乱。每过七天,魔王变化的佛就对他说:“你做得很好,你已经到佛地了,随时可以跟我说话,你的罪业因果不必再考虑了。”魔变化成佛,每次都是这样说。这位日光上人认为:他本人已经修行成就,达到佛地,见佛成佛了。
就越来越相信魔的话,越来越乱,对于杀、盗、淫、妄、酒,无所不为。魔王看到这位日光上人,已经听他的话颠倒了,魔王就很放心,高兴地告诉魔众说:“我们的魔世界,已经得到平安,又多了一个有力的子孙。”
有一天,这位日光比丘的上师外出,道经当地,顺路来看他。上师说:“你不学佛法,到处作乱,又不听上师的话,你有大罪业。”
弟子说:“上师啊!我已达到佛地成佛了,我做什么都无罪无业。”
上师说:“你这个饭桶!初步的佛法尚未了解,你还说什么‘达到佛地’?”
弟子说:“不同喽!我每七天都能够见到佛,跟佛谈话,就像我跟你谈话一样,什么都可以谈!而且佛对我说,我已经达到佛地了。上师啊!你有什么话需要跟佛讲?你跟我讲,我替你向佛说。”
上师心里想:“他已经遇到魔害,着魔了。我现在怎样跟他讲,他也不会听的,因为他已经失去了理智,没有自心判断的能力。”
上师想了一个办法说:“你要见佛的时候,我跟你一同去见佛好不好?”
弟子说:“这我想先问佛才可以。”
日光比丘下次见到了魔变成的佛,就问佛说:“我的上师也想来见您,可不可以呢?”这个魔知道,他的上师对密宗咒法的本领很高,马上回答说:“不可以!不可以!我跟他没缘,你也不需要跟他,因为你已经达到佛地,没有你要学的法了。”
后来这位弟子,看到了上师说:“你与佛没缘,我跟你没有可学的了,请走吧!”
上师摇着头想:“救弟子是我的责任。”
于是上师对弟子说:“我和你已经有多年的师徒感情了,我送你一个纪念品。”
上师就拿出一个火漆做成的圆珠,送给弟子说:“这颗珠子是我最好的朋友送给我的,你带在身边,就不会忘记我了。”
上师又说:“你看到佛的时候,应该要诚心诚意地恭敬佛,感谢佛给你这么多的教授。你下次见到佛的时候,最少要向佛叩三个头。但是佛很客气,可能不接受你的礼拜,但你一定要叩头,表示感谢佛的恩德。这一句话你听我的,好不好?”
日光比丘说:“这个很好!佛的大恩大德,我应该叩礼拜,他不接受,我也要勉强叩头!”
第二天,这位日光上人又见到了佛,就对佛说:“我能达到佛地,都是您的恩德。今天我向您叩个三头表示感谢。”
第一次叩头两膝着地的时候,这个魔就站不住了。魔说:“不!不!不!不用叩头!度众生到佛地,是佛的责任。”
这位日光上人虔诚地表示感谢佛,继续下拜,当两膝和手放在地上,正要全身拜下的时候,这个魔看见这位上人的身上,发出很强烈的火光。魔非常的恐惧,正想下来阻止他叩头,可是他已经拜下去了。他的头一碰到地,身上的火光内,现出千千万万的金刚尘消灭了这个魔王。这时,日光上人已经晕倒在地上。
等他清醒过来,大声呼叫佛的名号,可是已经看不见佛了。这时,他的上师出现在他的身边说:“你所看见的佛,以后不会再来了。因为你所见到的佛,不是真佛,他是魔变成的。我给你带在身上的大圆珠,是铁发金刚的密轮,它能碎灭万魔!当你叩头的时候,魔鬼挡不住就粉碎了。”
上师说:“你还没有能够见到佛的成就,你想要到达佛地,应该重新用功,研究教理,求学密法。”这位日光比丘就依教奉行,跟随上师修学密法,后来得到大成就,成为很著名的大上师。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 每天7分钟SPA级护肤体验,提拉紧致脸部肌肤,助力打造小V脸~雅姿洁净面膜雅姿洁净面膜含有纽崔莱柑橘植物精粹,柑橘清新东方调,相信没有人能拒绝这味道啦。第二天清
  • 面对发展机遇和关口,坚持超前谋划、认真筹备,率先完成9710、9810通关服务系统的开发建设,提前具备开展相关业务的软硬件条件;今年7月份,我市先后走通全省首单
  • ”“ 我是一片浮云,是这个世界上步履匆匆的过客。!
  • “我珈乐,在最困难的时候,从没有想过放弃” 也许珈乐就是这样的鸟,是团里的vocal,但我们不要只唱一次,而是一直歌唱下去,为此她付出的努力、承受的伤痛是我们不
  • 小官以后双休啦虽然双休的第一天就吵架了[哼]不想记录不快乐的事情 翻篇翻篇p2送狗子去洗澡的路上~p7我也就抱着豆豆这么亲了 天天搂着睡觉 大胖不把我扑倒我就很
  • 现在想的是,这TM才叫唱歌。#被家里人宠上天是什么体验#很幸福啦 家里每个人都很爱我我大伯会和家里人说娜娜很乖大家要好好宠着她[心]和我弟出门 我婶说过最多的话
  • 电影设定故事背景在清末,一代枭雄常爷为了一位女人失去了生命,也也正是这个女人在许多年间扶持了一位又一位的上海王。”当时参加斋会的有一千多人亲眼见到了大士的圣迹,
  • 文字在岁月的清浅里,与文字结缘,是灵魂深处的一份深爱,亦是此生的一份安暖与静好!#人生微语[超话]# 文字,是精神的驿站,记载着人生情怀,诉说光阴的故事。
  • 治虚损、腰膝酸痛、疲劳昡晕、眼花耳聋、阳萎遗精、宫冷不孕、对肾阳不足、畏寒肢冷、腰漆酸痛、面色苍白、小便频数、头晕耳鸣、精神疲乏、及女性因气血不足而引起的女性疾
  • 最近,美国国家科学院、工程院和医学院发布了其最新的十年调查结果,概述了未来10 年天文学界的科学目标,其中多次提及“拉索”作为该领域领先的项目,将决定本领域的未
  • 海德格尔之所以将人称为此在,是想强调它是存在论层次上的存在,或者说,是就人特殊的存在方式来规定人,以与传统对人的种种定义区别开来。传统对人的定义是从事实性出发,
  • 2021年8月-10月中旬,根据省教育厅《关于开展2021年山东省中小学班主任基本功和思政课教师教学基本功展示交流活动的通知》要求,菏泽市教科院组织开展了全市两
  • 今天是提花布系列的新品介绍⸝⋆ ⸝⋆经典优雅的提花布系列♫A4大小的花边托特包⸝⋆电脑可以放进去的尺寸,上班,上学都推荐使用~୨୧侧面口袋,可以放折叠伞或水瓶等
  • # 嘴唇也要穿大牌N°214 复古玫瑰让温柔和气场并存的颜色,和男神约会必备!丰盈的色调加上高定色系,满足对唇色的所有幻想。
  • 失去了他以后,还是喜欢看日出和日落,还是想去海边,海边变成了我的执念。遇着好天气骑电动车出去真是舒心,一会小会儿就能够缓解疲惫,当头盔和耳边的风放肆的招手时,就
  • 世界名著全8册小王子昆虫记绿野仙踪汤姆索亚历险记二三四五六年级中小学生青少年课外阅读书籍必读6-9-10-12-15岁畅销儿童故事书 【原价】29.8元 【优惠
  • 错就错在我不看idw和p小说不看idw和p小说,我说不定现在还在快乐地嗑p版美帝/帝美,奥利安对我来说还只是个有些理想主义的图书管理员我说不定真的会相信“恋人相
  • 【Ins】#朝长美樱[超话]# 在店里的饰品搭配⁡戒指在快闪店里抢先发售中因为很大颗所以单独戴就很有存在感如果搭配上戒指套装,就会让手指显得更加华丽了❤︎❤︎⁡
  • Coldplay是英国摇滚乐坛进入新世纪之后崛起的最受欢迎的摇滚乐队之一,他们秉承了英式摇滚乐队一贯的Britpop/Alternative Rock英伦风格,
  • ——阿尔贝·加缪一个人到了 30 岁,应该要对自己了如指掌,确切知道自己有哪些优缺点,晓得自己的极限在哪里,预见自己的衰颓——做他自己。#微博新知博主##百新分