《法华经》第六品【授记品】新说
(第九十四段)#魔及魔民皆护佛法#
【尔时世尊说是偈已,告诸大众,唱如是言:我此弟子摩诃迦叶,于未来世、当得奉觐三百万亿诸佛世尊,供养、恭敬、尊重、赞叹,广宣诸佛无量大法。于最后身、得成为佛,名曰光明如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。国名光德,劫名大庄严。佛寿、十二小劫,正法住世、二十小劫,像法亦住二十小劫。国界严饰,无诸秽恶、瓦砾荆棘、便利不净。其土平正,无有高下、坑坎堆阜。琉璃为地,宝树行列,黄金为绳、以界道侧,散诸宝华,周遍清净。其国菩萨、无量千亿,诸声闻众、亦复无数,无有魔事,虽有魔及魔民,皆护佛法。尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:】
<授记品>:授记又名维伽罗那、记说、受记、悬记,是十二分教之一。授记是佛对弟子们未来命运的一种预言,也就是“成佛的预言”,这种预言,称为授记。
预言是宿命通的妙用,阿罗汉得宿命通可知前后五百世之一切诸事;菩萨得宿命通可知若干大劫前后之一切诸事;而佛所得宿命通已转化为宿命智,能知无始劫之前后诸事,对未来的预言无一不得到验证,所有的预言都会真实不虚的应时而现。所以,佛的授记,自然就成了弟子们在修学中最重要的头等大事,因为每一个人都想提前知道自己未来的命运。这就是授记的意义。
本品是世尊为修菩萨道的人或回小向大的弟子们授记,授记他们在什么时候?在什么国土?成什么佛?如何教化众生?讲明他们各自住世寿命及三期法运,等等未来之事。被授记的人,成佛后就成为了真正意义上的续佛慧命,将担任起继续弘法度生的重任。这时世尊说完偈语后,告诉法会大众,并大声唱言:在此大会中,我有一位弟子,名“摩诃迦叶”。
“摩诃迦叶”在梵文中“摩诃”解作“大”:故又名“大迦叶”;又称迦叶波、迦摄波,意为饮光。是佛陀十大弟子之一,有“头陀第一”、“上行第一”等称号。是第一次经典结集的号召者,在灵山法会上独得佛祖心法,为禅宗第一代祖师。
佛说:摩诃迦叶将于未来世,当得亲自奉觐即奉事拜见于三百万亿诸佛世尊,在这些诸佛世尊处,做“供养”。怎么做供养呢?“供养”梵语又称供施、供给。供:是对“佛、法、僧”三宝进行心物两方面的供奉而予以资养的行为,是用法物如幡盖等或供品如香花水果等,所做的供养行为。
《十地经论》卷三谈到供养的种类时说:“供养有三,一、为利养供养,衣服卧具等之谓也。二、为恭敬供养,香花幡等之谓也。三、为行供养,修行信戒行等之谓也。”
由此可见,前两种供养是“利养供养”与“恭敬供养”等物质方面的供养;第三种供养是法供养、是心供养、是修行供养。如果将这几种供养做个比较,那就是:诸供养中、法供养最。所以,信愿行才是最大的供养。
佛说摩诃迦叶还需在诸佛世尊处修“恭敬”:恭敬是指严肃、端庄,有礼貌。具体要修三千威仪、八万细行,在诸佛面前,谦虚谨慎、不骄不躁;有涵养、有道德,行住坐卧不失威仪,这是真恭敬。
还需要修“尊重”:尊重的意思是尊敬、重视,古语是指将对方视为比自己地位高而必须重视的心态及其言行,现在已逐渐引申为平等相待的心态及其言行。举例说明:佛陀宣告四个月后即将般涅槃,很多尚未证得阿罗汉果的比丘因此非常沮丧,精神恍惚,不知该怎么办,他们之中大部分的比丘就日夜不离佛陀身边。
但有一位达摩拉玛比丘依然保持正常的作息,不来佛陀的身边。其他比丘误解他的心意,便向佛陀报告,达摩拉玛比丘于是恭敬地向佛陀解释,自诉他对佛陀最崇高的顶礼就是在佛陀般涅槃之前,证得阿罗汉果。佛陀赞叹他:做得很好!敬爱、尊重我的比丘应该像你一样,只有真正奉行佛法的人才是真正顶礼我的人。由此可见,认真修行,求证佛果,才是对诸佛最大的“尊重”。
还需要修“赞叹”:赞叹就是真切地体会到,佛恩广大、佛恩难报而由衷地称赞诸佛功德、叹赏诸佛慈悲,用诵经、持咒、念佛等方法予以歌颂,是名“赞叹”。
佛说:摩诃迦叶于三百万亿诸佛世尊处,作供养、恭敬、尊重、赞叹,广泛宣传诸佛世尊的无量大法,于最后身时,得成为佛,名“光明如来”,具足诸佛十大果德名号,即:
1、如来:音译为多陀阿伽陀、意思是乘真如实相之道而来成正觉;也可解释为今佛如古佛而来、故名如来。
2、应供:音译为阿罗汉、意指应受人天之供养。佛是断尽一切烦恼,智德圆满的觉者,应受人天供养、尊敬。
3、正遍知:也叫无上正等正觉、音译为三藐三佛陀。能正遍了知一切诸法,指佛陀所证得的智慧正确真实而又圆满,周遍含容,无所不包。
4、明行足:即“天眼、宿命、漏尽”三明及身口之行业悉圆满具足。“明”指智慧、“行”指福德;“明行足”指智慧和福德圆满具足。
5、善逝世间解:“善逝”是以一切智为前导,行八正道而入涅槃,又译“好去”,指如实到达不生不死的彼岸,不再退没生死苦海;“世间解”指完全了知众生、非众生两种世间,故知世间及出世间之道。
6、无上士:意为无上之士夫,是人中最胜无有超过者,故称无上士。如诸法中,涅槃无上;在一切众生中,佛最为无上。又因佛已断尽一切烦恼,已没有任何烦恼所断,故名无上士,而菩萨等有烦恼所断者可称为有上士。
7、调御丈夫:佛大慈大智,时或软言美语、时或悲切语、杂语等,以种种方便调御修行者,如丈夫为一家之长,使往涅槃。
8、天人师:佛示导众生什么事该做、什么事不该做、什么是善、什么是恶、什么是正、什么是邪,等等权宜教法,令众生解脱生死烦恼,是一切天界众生和人类众生的老师。
9、佛:佛即“自觉、觉他、觉行圆满”之大觉者。
10、世尊:指具备众德而为世人所尊重恭敬,是世间和出世间最尊最贵之人。
世尊说:摩诃迦叶成佛后,具足这十种如来果号,国名叫“光德”、劫名叫“大庄严”。“光明如来”住世寿命为十二“小劫”。“小劫”是时间概念,有人计算出一小劫约为一千六百八十万年,称为一小劫。
正法住世、二十小劫,像法住世也是二十小劫。国界之内,庄严美丽,没有污秽恶浊的东西、没有瓦砾和荆棘类的障碍物,连大小便这些污秽物也没有,因那个国家的人,都以禅悦为食,整日都在禅定中,故无大小便。国土平正,没有高下,没有坡坡坎坎,没有土石土堆。都是以:流云漓彩、美伦美奂、晶莹剔透、光彩夺目的琉璃为地,明亮洁净。
更有黄金、白银、琉璃、水晶、砗磲、珊瑚、琥珀成就的七宝树,纵行横列,非常整齐,用黄金绳做人行道的界线(栏杆),天上散落很多的珍宝繁花,四周遍是清净。
这个国家的菩萨,有无量千亿之多,小乘声闻类的众生,也有无量千亿多,没有魔来骚扰和捣乱的事,虽然有魔和魔民,但都是护佛“正法”的。“正法”指正确、真实的道理。指佛所说的教法,又称白法、净法或妙法。凡符合三法印和一实相印的教理行证,即是正法。这时世尊欲重宣此义,而说偈言如下:

#哇唧唧哇#
就近期情况,赞/多粉丝正式向@哇唧唧哇@INTO1官博 提出以下合理要求。

1、必须保证平等宣发。为何队内队友上节目,参加活动,@INTO1官博 @哇唧唧哇 都发了【单人定妆照】,唯独赞/多没有❓为何同节目同事工作室每一期都有【五图以上单人定妆照】,唯独赞/多没有❓你司是不是在霸凌积极工作的外来务工人❓
赞/多个资给我积极【宣发】全平台物料都配备好❗妆造、官摄必须到位,少在基础工作上搞歪心思❗三番五次针对赞/多宣发失职别想再有下次❗

2、你团【TOP2】赞/多的【个人歌曲cover】在哪里❓为何团内队友都有,甚至拥有多个,而赞/多的【歌曲cover数量为0】❓

3、保证TOP2赞/多在【三专】的合理分part❗
合理的意思是:【歌词数量】【演唱时间】【镜头量】都必须是团内【前二】
同时,保证你团【唯一】【世界冠军级主舞】的【领舞】和【killing part】
其次,保证赞/多在团体舞台中的有效镜头。其中重点为必须保证赞/多本人的【大招整身镜头】、【领舞part切单人focus或者全景】、【对称大招part切全景】。拒绝任何恶意切镜的行为发生❗

4、保证赞/多个资对接速度,禁止任何加塞、延误、阻碍个资的行为发生❗

赞/多在综艺及比赛中以【绝对压倒性的舞/蹈实力】,【多次】为你司、你团争光添彩,团体舞台彩排认真负责,一人打多份工,业内也对其【工作态度与实力】给予【肯定与赞赏】❗赞/多粉丝拒绝你司、你团压榨赞/多❗

黄念祖居士:请入弥陀愿海
  阿弥陀佛,大愿之王,四十八条胜愿,正是弥陀万德圆明的本心的流露,条条都超情离见,不是众生妄心所能揣摩估计,这是彻底的殊胜方便,没有一条不是为一切众生殊胜永恒的真实之利。古德说:每条愿都是为饶益有情;每条都是愿共众生究竟成佛。这两句话点出了 弥 陀 的 圣 心。
  弥陀大愿,分别说明就成为四十八愿,若再细说,可为四百八十……四万八千等等愿。合之就是弥陀的大誓愿海,也称为一乘愿海。一乘愿海就是净土法门的宝中之宝、王中之王、心中之心、妙中之妙,纵有亿口亿舌,也说不尽赞叹之辞。全部大愿譬如一匹光华耀目精美绝伦的锦绣,每一条愿就象锦绣上面的图案花纹,例如蟠桃、佛手、莲花、牡丹、仙鹤、孔雀,都无上美妙。虽然妙态各殊,可是参差俯仰,配成整幅佳画。全锦织成,只是经纬两条线,一条线是:遍十方虚空,尽未来劫数,一切国土、一切众生,不分族类,不计善恶智愚,哪怕是恶道众生,一律平等摄受教化加持接引,令离恶趣,但受诸乐。一条线是:愿一切众生一尘不染,一法不立,远离妄想执著,恢复如来本性,生灭顿消,寂灭为乐,证大涅槃,究竟成佛。

极乐世界凡夫即是阿鞞跋致,无情说法,莲池宝树宣演法音,香光遍满十方,普利一切众生,种种超情离见,无 上 稀 有 之 事,整体是不可思议,囫囵是华 严 境 界,极乐国中一尘一毛,各各都是圆明具德,圆满具足,圆融无碍,清净光明,彻照十方,一切妙德无不具足。正如《往生论》说:“极乐国佛、菩萨、国土三种庄严,入一法句,一法句者清净句,清净句者真实智慧无为法身。”这就说明国中一切无非弥陀的智慧与法身,所以无不圆明具德,无不绝妙奇特,能惠予一切众生真实之利。

本经三真实,正与天亲菩萨的开示互为表里,彼此呼应。法藏大士“住真实慧……一向专志庄严妙土”,正与天亲大士三种庄严入于真实智慧的说法相合。本经所开化显示的是“真实之际”,正同于天亲大士的“无为法身”,所以极乐穷微极妙,超逾十方,普给一切众生“真实之利”,普令住正定聚,证不退转,契悟无生,决定成佛。

  弥陀大愿深显大乘佛法的理事无碍境界。极乐的本体是无为法身,可是国中万物微妙奇丽,无尽的庄严,并且普令见者闻者悉皆增上。无为的法身理体,显现无量庄严,无边妙用,这正是理不碍事。再者国中人民普至十方广供诸佛,可是不失定意。大作佛事,但仍在定中,这是事不碍理。理体与事相不相妨碍的妙境,遍于全愿全经。

极乐的一花一香、一尘一毛都是圆明具德,也就都是《华严》的一真法界的特征,也即是弥陀和行者当人的自心。所以极乐的境界不可思议,具足《华严》的十玄,一多相即,小大相容,广狭自在,延促同时,在愿文中都很明显。例如:以众宝合成一物,是多入一,此物所放的香,只是一个香尘,可是遍满十方世界,这是一入多。一可入多,多可入一,这就是一多相即。极乐一国如镜,能照十方无量无数不可思议诸佛世界,是小中容大。“诸佛净国庄严”是广,“悉于宝树间见”,宝树是狭,这是广狭自在。“于一念顷”(在动一念的刹那之间),可是完成“超过亿那由他百千佛刹,周遍巡历供养诸佛”,这须多劫长时才能圆满的佛事,所以延(长时)促(短时)相同了,这就打破了时间。极乐境界深玄,但也可从世例来作粗栈的比方,譬如北海池水中的一个波,波的前后左右当然都有波,但是你怎么能划清这中间的波与它相邻四波的界限?这是不可能的。每波的本体只是水,水就是囫囿的一整池的水。于是一切波都在这一波的本体之中,所以说一波含有一切波。一即一切,一切即一。

  正因一即一切,所以一句佛号具足显密禅净无边法门的一切功德一切妙用。所以具缚凡夫只要信愿持名,临终自然众佛接引,带业往生。生彼土后虽然仍是凡夫,却已位证不退,虽有重罪未消,决定不堕三途,花开见佛,顿悟无生,常寂光中,决定成佛。这都是由于六字洪名圆明具德、一乘愿海圆明具德。

蕅益大师说:“实相无二,亦无不二,是故举体作依作正,作法作报,作自作他,乃至能说所说,能度所度,能信所信,能愿所愿,能持所持,能生所生,能赞所赞,无非实相正印之所印也。”所以一入净业门中,便是身在实相大海,无论你是俯是仰,是自由式是蝶式,或深潜,不论向东向西,或沉或浮,总之都不离这个实相大海,也即是弥陀大誓愿功德之海,也是大智慧的萨婆若海。只要深信切愿,便入此海,即是入了弥陀智慧功德之海。超情离见,人类语言无法宣说,众生妄心永不能测。可是大恩大德弥陀世尊,特垂方便,普兴救度,开此妙门,一切众生闻佛名号,深心信受,老实念佛,愿共众生同生极乐。只要此心真实,这个人虽身在娑婆,已蒙弥陀摄受,不再退转。正如《阿弥陀经》:“若有人已发愿,今发愿,当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #张真源[超话]##张真源巴黎卡诗大中华区品牌形象代言人# #张真源 核能高音大主唱# 世界上没有那么多如果,但有我们需要珍惜和创造的未来@时代少年团-张真源
  • 祝你新的一岁快快乐乐,健康幸福,勇敢地去做你想做的事,继续在你热爱的世界里闪闪发光!祝你新的一岁快快乐乐,健康幸福,勇敢地去做你想做的事,继续在你热爱的世界里闪
  • 这件事展示了在赢球的关键时刻,他是有多么专注,他的专注表现在了攻防两端,同时这也证明了为什么他是勒布朗,为什么他能够10次打进总决赛,为什么他很接近得到第四枚冠
  • I Know!我当然是玫瑰啦 热情似火且烂漫至极 我喜欢玫瑰直观的美 娇嫩欲滴的花瓣展现自我的风采!I Know!我是五彩斑斓 喜欢大自然的充满活力的色彩 在我
  •   产品不是中心  用户需求才是  他说,近日在深圳举行的2022中国饰品电商生态大会,为什么受到企业如此之高的欢迎程度?随着商业生态借道互联网,大数据对消费需
  • 6:想主宰自己命运,有大格局的请联系我。4:求发展,需要更大平台的,请联系我。
  • 相信你自己是最棒的爱情里的即时止损其实就是断舍离,前者听起来好像没什么特别,后面三个字就让人带入感很强了,其实一早我就知道他给不了我要的任何东西,一早我就知道我
  • 从大运来看,现在是戊寅大运(2018到2028年)这个大运对你是不好的,戊土克了壬水,寅木会旺了火的力量,所以这个阶段事业会比较辛苦,劳累的 当然好事也是有的
  • 今天之内交易的话可以一个小时内发货!(嘿嘿我超快)吧唧都有好好保存,没有瞒伤,色纸均为全新未拆(完美主义者不要来找我呜呜呜)#泽书而读# 【墨子】——亲士5因此
  • 至于克服恐惧,需要的是投资者对股票有足够的知识,心理有了底,自然就不再担心与害怕股市浮沉在交易中,自信是一种非常有价值的品质。你由于对老板的成本和数量等一无所知
  • #中国温度#【灯笼订单火 村民忙增收】1月18日(腊月二十一)记者在洛南县三要镇龙山村一家合作社厂房内看到,工人们正在忙碌地制作大红的雄鸡纸灯笼。今年43岁的王
  • 于是乎拿出几年前买的两只8斤重的沙袋绑在腿上,用最慢的速度去跑步,不求配速,不求频率,听着音乐,看着星星⭐️,什么都不去想,慢慢的去感受跑步的乐趣!作为不求最好
  • (2)主持过大型科研项目,或有大型科研机构建设经历,或参与过国际研发合作管理,或具有海内外知名企业高级管理职位任职经历,熟悉研发机构运作模式,科研组织领导能力强
  • 大多数人可能觉得一些吉星是好的,所以吉星凶相也不会太坏。这就是为啥有的月木刑只是轻微的盲目乐观,性格有些疯疯癫癫。
  • 女人出来做事,无论地位怎么高,还是给男人利用,只有不出面躲在幕后,可以用太太或情妇的资格来指示和摆布男人。女人出来做事,无论地位怎么高,还是给男人利用,只有不出
  • 我想起奉天的沈水,雨润的时节,微冷的初秋别多会少两情深,风幌云屏喜不禁。1、记住,无论世界如何对你,请尽你最大的努力,一如既往地勇敢和充满希望2、太阳从云端升起
  • 至于于正身上的争议还并非这些,此次于正又与众多女生一同外出聚餐,如果真的是拍摄新剧,不知道会不会再引起争议。当初于正新剧《玉楼春》刚播出时就闹出不少的争议,有网
  • 【コラボ企画の内容】①試合前にKAT-TUNのメンバーが野球少年との1打席対決に登場試合前にKAT-TUNのメンバー3名がグラウンドに登場し、亀梨和也さんがマウ
  • 来个妹纸,要有素质,不毁号,不乱动东西点券(荣耀水晶暂时不换,因为没有喜欢的,等下个女英雄出来再换)。”傅首尔的这一段经历真的太感人了,俩人也不算是什么至交好友
  • 许多年过去,男孩终于回来,大树说:“对不起,孩子,我已经没有东西可以给你了,我的果子没了。大树要和他一起玩,男孩说:“不行,我不小了,不能再和你玩,我要玩具,可