《法华经》大通智胜佛
(第一百零一段)
【佛告诸比丘:大通智胜佛、寿五百四十万亿那由他劫。其佛本坐道场,破魔军已,垂得阿耨多罗三藐三菩提,而诸佛法不现在前,如是一小劫乃至十小劫,结跏趺坐,身心不动,而诸佛法犹不在前。尔时忉利诸天,先为彼佛,于菩提树下,敷狮子座,高一由旬,佛于此座,当得阿耨多罗三藐三菩提。适坐此座,时诸梵天王,雨众天华,面百由旬,香风时来,吹去萎华,更雨新者,如是不绝、满十小劫供养于佛,乃至灭度,常雨此华。
四王诸天,为供养佛,常击天鼓,其余诸天,作天伎乐,满十小劫,至于灭度,亦复如是。诸比丘!大通智胜佛过十小劫,诸佛之法、乃现在前,成阿耨多罗三藐三菩提。其佛未出家时,有十六子,其第一者:名曰智积。诸子各有种种珍异玩好之具,闻父得成阿耨多罗三藐三菩提,皆舍所珍,往诣佛所。诸母涕泣而随送之。其祖转轮圣王,与一百大臣、及余百千万亿人民,皆共围绕,随至道场。咸欲亲近大通智胜如来,供养、恭敬、尊重、赞叹。
到已,头面礼足,绕佛毕已,一心合掌,瞻仰世尊,以偈颂曰:大威德世尊!为度众生故,于无量亿劫,尔乃得成佛,诸愿已具足,善哉吉无上。世尊甚稀有,一坐十小劫,身体及手足,静然安不动。其心常惔怕,未曾有散乱,究竟永寂灭,安住无漏法。今者见世尊,安隐成佛道,我等得善利,称庆大欢喜。众生常苦恼,盲暝无导师,不识苦尽头,不知求解脱。长夜增恶趣,减损诸天众,从冥入于冥,永不闻佛名。今佛得最上,安隐无漏道,我等及天人,为得最大利,是故咸稽首,归命无上尊。】
释迦佛告诉诸多的比丘众们说:“大通智胜佛”住世寿命为五百四十万亿“那由他劫”。“那由他”是古印度的数量单位,《俱舍论》卷十二说:那由他当为千亿数。这么算来就是五百四十万亿个千亿,可见佛寿之长,是难以想象的。这还只是肉身生命,肉身生命住世如此长的时间后,即入涅槃,入涅槃后得法身生命,法身生命就不是用那由他来计算了,因为这个生命是永恒的。这个永恒的生命具足常乐我净,永无生死、永无烦恼、永远自由、永远幸福。是每一个学佛人的终极追求。
释迦佛说:“大通智胜佛”坐道场时,破了所有的“魔军”魔众。这旨在说明成佛时都要经过破魔除邪这一关,释迦牟尼成佛时,在菩提树下,不仅战胜了凶恶的邪魔,也战胜了温柔貌美,淫姿迷人的女魔,并降伏了所有的天魔,才睹明星而成道的。
“大通智胜佛”也是破了一切魔后,才成就了“阿耨多罗三藐三菩提”。“阿耨多罗三藐三菩提”是佛智名:义译为无上正等正觉,指真正平等觉知一切真理的无上智慧。“大通智胜佛”之前修正觉时,由于佛法不现前,即佛的十号果德不现前,参禅打坐,从一个小劫到十个“小劫”,身心不动,修得很苦,但佛法仍然不现前。
“劫”是时间计算单位。《大毗婆沙论》说:人寿自十岁起,每过百年增一岁,至八万四千岁为增劫之极;又自八万四千岁起,每过百年减一岁,至十岁为减劫之极。此一增一减,共计约为一千六百八十万年,称为一“小劫”。我们中华文明史也才五千多年,可见一千六百八十万年的时间,算是够长的,这还只是一个小劫。而大通智胜佛在禅修中,一坐就是十个小劫,这种求道的意志,实在令人钦佩。
大通智胜在十小劫的禅坐期间,忉利天和其他诸天的天神天主们,被他修道的精神所感动,就为他在菩提树下敷设了狮子座,高“一由旬”。“由旬”是古印度的计数单位,有大中小之分,通常认为一小由旬为四十里、中由旬为五十里、大由旬为六十里。一由旬高的狮子座,不论用哪种算法,都是很高的,以此比喻佛法是不可思议的。
于是大通智胜登上一由旬高的狮子座,心里面想:这下该得阿耨多罗三藐三菩提了吧。刚坐上此座有此想法时,许多的梵天王就雨下了很多鲜艳而美丽的天界之花,一百由旬的地方都雨满了这些花,时而有阵阵香风吹来,吹去先落下而枯萎了的花朵,又雨下新鲜的天界之花,如此反复不绝,经过十个小劫,连续不断,直至佛“灭度”,天神天王们都常雨天界之花以作供养。
这里说的“灭度”新译圆寂:意为圆满诸德、寂灭诸恶。即离生死之苦,全静妙之乐,穷极致之果德。就此中所谓离生死之苦而言,贤圣命终,称为圆寂,即入于涅槃。这时还有东南西北四大天王和三界诸天天王,为了供养佛,常击天鼓,其余诸天天神,也常以各种天乐鸣空,满十小劫,直至佛灭度,都作这样的供养。
世尊说:诸位比丘众们!大通智胜佛在禅坐中整整修了十个小劫,非常精进,又得诸天供养,诸佛之法,才现于当前、才成就了无上菩提。大通智胜佛未出家以前,有十六个儿子,大儿子名“智积”,其他儿子各自都有自己种种珍贵奇异的好玩之物,尽享富贵,后听说父亲成佛了,全都舍去自己珍奇的宝贝,去拜诣佛所,儿子们的母亲依依不舍,流泪相送,这些儿子们的祖父是转轮圣王,与一百个大臣和百千万多的人民,皆共围绕,随十六个王子一同来到了佛的道场,都想亲近“大通智胜如来”,都想供养、恭敬、尊重、赞叹佛。
世尊说:他们到了佛所,全都依次行头面礼足礼,一一“绕佛”完毕。“绕佛”是礼敬法,方法是围绕佛而右转、即右绕。如地方宽则作圆绕、地方窄作直绕。圆绕则从东至南、至西、至北而行。直绕则笔直走向前、又向右直折回头。然而都需要依由东至南至西至北之规矩以回身、切不可由东至北至西至南,此名逆行有过。
绕佛还是一种非常殊胜的法门,《 华严经》的德云比丘专修念佛法门,称为“般舟三昧”,完全是绕佛,不坐下来也不躺下来,昼夜二十四小时不间断地绕佛、念佛。历经九十一天,修成般舟三昧,亲见佛立眼前,成就随意往生诸佛净土之大功德。
绕佛还可作经行,就是缓慢的散步,可向右绕圈,也可直来直去,能收到修学当中不昏沈、不掉举的效果。有些人念佛念了一会儿就打瞌睡,散步就不会了;有些人心里面七上八下止不住,但如果是缓慢散步念佛,心就定了。这是用功的方法,对身心大有益处。
这时众人绕佛后,一心合掌,瞻仰大通智胜佛,而说偈颂,十六位王子说:有大威德的世尊,为了度化众生,勤苦修行,在无量亿劫以前,就成就了佛道,所有的愿都已具足,所得的大善大吉都无有其上。世尊在因地修行时,非常稀有,参禅打坐,一坐就是十个小劫,这时间是非常漫长的,在这非常漫长的时间里,身心都住于寂定,安然不动,其心常“惔怕”。
“惔”(tán)有二种含义、即:一、淡泊:指平易恬惔,忧患不能入。二、恨:惔火烧、指忧心如惔。惔在此处作忧心如惔解,是烦恼所生之昏沉散乱。意为其心常怕昏沉,更怕有所住,不敢有散乱。
大通智胜如此修大定,终得寂灭现前,安住于断尽诸有的“无漏法”中。“无漏法”与“有漏法”相对、有漏法指世间法:世间法就是变幻莫测的人生,人生演绎的是世事无常、生死无常,事物名利虽有,但一切皆为幻有,不可能永久保持,犹如有孔的杯子,一装水就会漏掉;无漏法指出世法即佛法,可消除生死烦恼,不为生死烦恼所束,不造恶因、不受恶果。例如声闻法、缘觉法、四摄六度等四圣法,这些法犹如没有孔的杯子,装进去的水,是不会漏掉的,称名“无漏法”。
十六位王子说:今日见到的世尊,已安隐(安隐意为安住于轻安禅定中),成就了佛道,我们也得到了大善利,得到了值得称庆的大欢喜。回想以往在没有佛法住世的岁月里,众生常生苦恼,就像瞎子在昏暝中没有人引导,常常碰壁,不知道苦恼的因缘,也不知道怎样去解脱这些苦恼,就犹如在漫长的黑夜里,看不清方向,盲目地造下和增加了许多的罪业,在恶道的时候多,减少了生于人天善道的次数,这样从无明又入于无明,永远都难以听到佛名佛法。
十六位王子说:今日佛得了最上大法,安住于三昧无漏道中,慈悲济度众生,使我们和一切天人都得到了佛法的大利益,所以我们都要礼拜世尊,都要皈依正觉、皈依“无上尊。”无上尊就广义而言指所有的佛、就狭义而言指的是大通智胜佛。所有的佛乃至大通智胜佛均为三界至尊,无人能超越其上,故名无上尊。

        从不画画的儿子窝在房间里偶发奇想勾了这么一幅图。
​        几笔线条勾成的画面涂上色后便呈现出活力(不懂画画小感几句,有路过的看官您懂行的也请高抬贵手一笑而过),我的思绪回到孩子七岁刚上一年级那年。一天,孩子说:“妈妈你给我报个画画班吧。”
​       “报那干啥,画画儿也没啥用。”
​         “有小朋友都报了,我也想报。”

“可是妈妈没有时间接送你上下课。”
​       “可是我很想报妈妈。”渴望的眼神。
​       “好吧,让我想想。”
​       这世上没有不重视教育的父母,只有生活中不能游刃有余的家长,报班是消费,实施这一消费的过程一定要占据我们努力工作的时间,即我们赚钱的时间,这对于当时的我们只有一种决择。所谓的想想,不过推脱罢了。当生活的基本条件都在维持状态的时候,哪有资格去奢求更多精神层次的追求?
​       当日子一天天好转,我终于可以跟儿子正面商量画画班的事,他摇头如拨浪鼓:“妈妈,不想画画。”有时候不仅是孩子错过了什么?我们又错过了什么?
​       “那咱们报别的?”
​       “你学个乐器?”
​       “或者我们文化课?英语?或者数学?”
​       “不报,不报,啥都不报。”全不上心。
​        想想你两岁时便会将一些儿歌生日快乐、新年好、两只老虎三遍遛,汉语后接上英语,英语接上简谱,不满两岁54张扑克牌教了一个多小时你能准确分清楚,四岁能将键盘敲出歌曲的声音。有时我想,老妈罪过有多大?我究竟是贻误了一个未来的音乐天才还是画坛精英?
      老妈不是无视你的聪明灵巧,可是,如果,我也想。
​      有人说,挣那么多钱干什么?孩子的陪伴只有一次。我也想这么说,也想这么做。但事实凡能有资格这么说的,是他们已拥有了这么说的资本。
​       有一次送儿子去幼儿园,到了校门口孩子说:“妈妈,别人的妈妈都是又送又接。”
​       “那妈妈以后也又送又接好吧?”
​      “好。”小眼睛都在跳跃着快乐。
​       一我们在生活里屡屡违背自己的承诺,皆因我们掌控不了生活。上小学的第一天,给孩子安排好午托部,就火急火燎的去守摊。给孩子说好今天是开学第一天妈妈亲自来接你,送你去午托班,以后就托班老师来接了。想看看那里饭菜合不合孩子胃口能不能吃的惯,慌慌张张的还是在已经午饭后才赶到。我们终是俗人,终要为生活折腰。
​       亲子教育?陪伴质量?算了,我已顾不得了。就这样吧,午托班代劳吧。可周末两天怎么办呢?只好带着,工地上冬天冷,夏天热,天快黑时蚊子横行,小不点已恐惧的只想待家里。终于一个周六早上孩子哭得撕心裂肺不愿跟我们走:“我不想去!不是热就是冷,我想待在家里!”一颗渴望妈妈陪伴的心灵被摧残的宁愿独处留守。那就这样安排吧,我在快中午时赶紧买份饭送回去,匆匆放下赶紧就走了。
​        那是又一次周末,我在快中午时正准备买饭给孩子送回去,电话打来了:“妈妈你是不是还没回来呀?你要没回来就不要来回跑了,我饿了刚泡了一包方便面吃过了。”也不知道那暖瓶里的水还有没有温度。
​     “好,那妈妈就不回去了。”
​      还有一次我回家送饭,楼梯上就听见孩子在家里哭,快步打开门问孩子怎么了。
​        “我打电话你不接我以为你路上出事了!”满脸泪花哭着说着。那一刻的无助我们这些成年人会怎么感受呢?假如一个几岁的孩子,在特定的环境中猜测他母亲可能遇到危难,想想外面的城市道路,漫无方向,小小的肩膀还来不及长出足够的智慧去应对。
​       再后来,我的姐姐生病,我们总是选在哪天生意不太忙时下午四五点时分开一个小时车程去看她,再顺便看看家里老人,有时一耽搁回来十点多十一点多了,几岁的孩子饭还没吃上,这期间孩子一会儿一个电话:“妈妈,你回来了吗?”
​          “妈妈,你快到家了吗?”
​        明知道时间上根本来不及,还只有违心骗他:“妈妈现在开始往回赶了。”“妈妈再有半个小时就到家了。”“妈妈回去给你捎碗烩面吧?等着。”可赶回来时饭店都关门了,歉疚地打开家门,“烩面没了,妈妈给你泡碗方便面吧。”
​       累累心酸,这已不成为感动的事迹,它已麻木了我们的日常,娇惯下的宝贝会撒娇,我的孩子,总是懂事的让人心疼。然而我们,却在一步步瓦解孩子的底线。那次实在事太多,白天一早就回老家去了,看望姐姐,不得已又忙了娘家婆家一些琐事,赶回来已是晚上十一点多,我们在人情世故上力求面面俱到时只有委屈孩子,孩子至少打了有二十个电话了,推开门孩子终于倔强地哭着埋怨:“妈妈,都跟你说那么多遍,老师要我们交六一节的画,说了要妈妈和孩子一起做,你不回来我不知道怎么画,明天我要挨批评了!”
​        “对不起,妈妈现在和你一起画好吗?”
​       “妈妈我好困。”孩子哭着眼睛已经无神,看看时间,已经十二点了,小东西可是要早起上课呀。
​        “你睡吧,妈妈来画,我们不让老师知道,妈妈小时候是班上画画最好的。放心,明天你的画一定是班上最好的。”

一直这些年,班上再有这样类似作业孩子不愿再做,可能是下意识的心殇吧。

时至今日,我们虽然依旧不能将日子过得翻手为云,但至少已能给你点点的陪伴,点点的呵护。爸爸说我太过宠爱你,我觉得也是,每念起你小时承受的,妈妈觉得怎么爱你都不够弥补。

 

 

骷髅巨犀兽
完全体 不死型 数据种
巨大的不死型数码宝贝,由几块化石数据伪造成陆地上最大哺乳类化石的数据并重新制作而成。没有感情与智慧,仅靠遍布体内的神经数据反射性地活动身体,会重复发动不留情不知轻重的攻击直到自己不能活动为止。似乎是强行将尸体的数据复活产生了诅咒,数码核心(电脑核)无休止地溢出黑色冷气,能让所有数码宝贝都陷入死亡的恐怖中。必杀技是用巨大的脚踏瘪敌人,埋没于地下的“坟墓之骨”,以及将敌人封闭在黑色冷气的空间中,紧追敌人直至其死亡的“致命恐惧”。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在一切讲求效率、减少成本而尽力获得利益最大化的时代,在美妆行业风起云涌的今天,美妃黛儿以一种坚持的倔强,一种对中国精神的继承,以始终如一的极致和创新,以成熟、专
  • 陈丕显曾这样评价粟裕:“历史是无情的又是多情的,她会很快地忘却一些人,也会永远记着一些人,粟裕同志是被历史记着、并且用金字刻在史册上的人。你自认是一名成功的独立
  • 据21世纪经济报道记者统计,上述7家拟上市公司对第三方电商平台的依赖普遍在70%左右。(来源21世纪经济报道)#阿里云泄露用户留存注册信息#期待接下来阿里的更多
  • 我说养在水里啊。#wqw和她的朋友# 从来没想过竟然喜欢朴灿烈十年了大一那一年发现买的专辑送的海报筒都发霉了被妈妈发现时感觉整个人都不好了强迫弟弟床头放朴灿烈相
  • 届时,学校的招生团队将详细介绍学校的教育理念,讲解不同学段的课程设置,分享广州贝赛思毕业生走向,并介绍师资团队的整体情况。开设了法学、公共事业管理、行政管理三个
  • 实际上狮子座所表现出来的气场,总是让人刮目相看,这其中也有他们的实力在支撑,但关键是他们股子里表现出来的那种高贵人格,更容易让人侧目。一来生来就自带高贵气质的天
  • すべての人は、誰かを愛し誰かに愛され、この世界は未来へ歩んでいる。なぜなら人は、一人一人その存在が奇跡だからだ。
  • 不一样的是:我公开了自己的性取向,可我也迷茫着是否能得到足够的尊重。我的家庭不同,从小就缺少一方面的关爱,他走后,她就像变了个人似的,她以为自己非常懂我,但在我
  • 因为职业因素,要三班倒等各种限制,信息没回不是在上班就是下夜班之后倒时差(睡觉)关于喜欢的东西:各种各样好吃的,饮料之类的,各种香薰,追番,享受孤独(一个人看电
  • 6、当我们期待的事物和环境提供的事物发生冲突时,我们的心理会自动的有选择性的认可特定信息以补偿这种冲突,这样就发生了认知扭曲。6、当我们期待的事物和环境提供的事
  • 相反,如果法治建设跟不上,即使一段时期内能实现快速发展,也必然遭遇发展瓶颈,经济社会发展陷入停滞甚至倒退。你不会玩公孙离吗?
  • 很多想要挽回前任的人找到我们的时候,都下定决心在短时间内挽回感情,但是这个过程其实需要很高的执行力才能达成。如今,东京就有2万的患者得不到有效医治,面临生死考验
  • 原来在你眼里 被人称赞帅、高、腿长比被人称赞善良 是更有价值的事……如果为营准备了一年 那何谈在18年以为男团时代来了就想带着搞团 你不也在准备重组出道 ……原
  • [哈哈][哈哈]和爱豆一起看粉丝作品~这个体验上哪里找去[坏笑][坏笑]可太快乐了![打call][打call]唱歌啦~@摩登兄弟刘宇宁 摩登兄弟刘宇宁✨lyn
  • 结果发现,与从不做饭相比,做饭能显著降低死亡率,做饭频率越高,死亡风险越低。结果发现,与从不做饭相比,做饭能显著降低死亡率,做饭频率越高,死亡风险越低。
  • 像我这种嗜睡症患者 强烈推荐8+16减肥法 8小时随便吃(我还是很注意 随便吃不代表油炸碳水自由 我都吃些牛排啊意面啊虾仁这种)16小时就给我闭上你的嘴 不准吃
  • 【山西职业教育活动周全面启动】山西省2021年职业教育活动周于5月22日至5月28日进行,主题是“技能,让生活更美好”。连日来,我市各级各有关部门结合自身职能和
  •  和老公接触了以后我才知道,老公其实家里条件不好,他还他有两个弟弟都在读书,他是家中的老大,所以他很早就懂得了家庭的辛酸,他还要考虑着挣钱贴补他的两个弟弟。 但
  • 虽然合同法规定合同的成立包括口头和实际履行的认可,但证明这两项太难了,你想,如果这样都能证明你认可合同,那就没有书面合同存在的必要了。虽然合同法规定合同的成立包
  • 越来越多的信息浮出水面,不禁让人追问新冠病毒到底何时在美国出现,也让人们发现,美国才是最需要接受世卫组织溯源调查的病毒来源嫌疑国。一直以来,在早期疫情、病毒溯源