任何人心念集中就有力量!

以同一种特定的语句反覆地持诵,便会产生咒的力量,其中固然有代表神明的灵力,重要的还是持诵者的心念集中之力。所以,持咒者持诵越久,效验越强;如果能够专心一致,反覆持诵同一咒文,也能达成统一身心、从有念而至无念的禅定效果。所以,后期的佛教也不反对使用持咒的法门,并且由于梵文的咒有总持的意思,就是以一咒的咒法统摄一切法,任何一咒语,只要修之如法、持之以恒,都有相当大的效验。主要是因持咒兼带持戒、修定,产生慈悲心和智慧力,必然能够去执著而消业障,这样也必定能感通诸佛菩萨的本誓愿力。

  因此,什么叫咒王?以总持的意义说,任何一咒持之得力都是咒王;除了邪法、邪咒,用来损人利己或者是报复、报仇、泄愤等以害人为目的的咒术之外,都可以持诵。

  早期的中国佛教,也不重视持咒,如果持咒便被称为杂修、杂行,故虽早在魏晋时代就已译出了“孔雀王经咒”,而“大悲咒”则在唐高宗时代就已翻译成了中文,这都是密教最初传入中国的事。但直到宋朝,才被天台宗的四明知礼大师予以提倡而普及。“楞严咒”在晚唐时期即已流传于中国,却到了宋以后,随着《楞严经》的普遍受到重视才被各寺院所持诵。到了明末之际,所编成的《禅门日诵》课本里面,开始收有许多的咒语。

  因此,在唐、宋时代传到日本的佛教,并不流行咒语,除了密宗之外,也并不重视咒语,他们的净土宗专门念佛,禅宗专门参禅,天台宗专门修止观,对我们近代的中国佛教,大家都兼修持咒法门的现象,日本佛教界会感到很奇怪。但是在中国民间因持大悲咒而得感应的例子相当显著,所以我们不可反对持咒法门。

  现在佛教所用的咒语之中,多半是神天的名字,和代表神力的尊号,这是因为大乘思想将一切善法的力量和产生功德的作用都视为佛菩萨的权现和化现,所以将一切神王、鬼王视为佛菩萨的代表。既然是佛教所用的咒语,一定有佛菩萨的名号在内,也有皈敬三宝的语句在内,不过是用梵音的直译,而不是用汉语的义译。比如说“南无佛陀、南无达磨、南无僧伽”,便是皈敬三宝的梵语,如果持诵“南无观世音菩萨”,那就成了语意明了的咒语。

  真正持咒的人也讲咒音,最好是以梵语的原音发音,而且每一个音节在印度都有它一定的意义和作用,所以今人有说“阿(ㄛ)弥陀”的ㄛ最好能发音为‘阿(ㄚ)弥陀’不无理由。但是一切修持法门以心为主,音声是其次的。大悲咒也是一样,今天的西藏人、韩国人、日本人、越南人和汉人都持大悲咒,发音彼此各异,可是也能收有相同的效应。

本愿称名,光摄灭罪
善导大师还有一首偈说:
弥陀身色如金山,
相好光明照十方;
唯有念佛蒙光摄,
当知本愿最为强。

  “唯有念佛蒙光摄”:唯有称念南无阿弥陀佛,才能够获得阿弥陀佛光明的现生保护,以及将来的接引往生;
反之,若没有称念南无阿弥陀佛,阿弥陀佛的光明就没有照耀、保护,将来也不会来接引。

何以如此?其原理与根源是因为阿弥陀佛的本愿就在“念佛”,因此说“唯有念佛蒙光摄,当知本愿最为强”。

法照大师也说:
弥陀本愿特超殊,
慈悲方便引凡夫;
一切众生皆度脱,
称名即得罪消除。

这首偈也清楚明白地提出“本愿”与“称名”,说明弥陀本愿之力,在十方诸佛之中,乃至弥陀四十八愿之中,是具有特别超越与殊胜的不可思议威神功德之力,能使任何一切罪恶生死凡夫,只要称名念佛,都能消除生死之罪、度脱六道轮回、往生极乐世界、速得成佛。罪恶众生,之所以只要念佛,必得往生成佛,归根结柢,都在于“弥陀本愿”。

所以,“本愿称名”这个名词和内容,虽然是善导大师所提倡、强调的,但并不是善导大师所创造,是有传承根据的,
除了根据释迦牟尼佛所说的经典、教理之外,也根据龙树菩萨、天亲菩萨、乃至昙鸾大师、道绰大师的传承。
因此,修学净土宗,要完完全全根据善导大师所说,完完全全根据阿弥陀佛的根本愿,也就是专一称念“南无阿弥陀佛”,不杂修杂行,这是很重要的。
——《善导净土教理的核心02》
南无阿弥陀佛!#大乘佛教[超话]#

善导和尚,是阿弥陀佛的化身。有大神通,有大智慧。他弘扬阐述净土,不崇尚玄妙,只在真切平实的地方,教导人修持。至于他对专,杂二种修法的开示,可以使人受益无穷。专修就是身业专礼(凡围绕及一切处身不放逸),口业专称(凡诵经咒,能志心回向),意业专念,这样则往生西方,万不漏一。杂修就是兼修种种法门,回向往生。因为心不专一,所以难以得益。百中希得一二,千中希得三四往生。这是金口诚言,千古不变的铁案。

每日量己之力,念佛并持大悲咒,以为自利利他之据。对一切人,皆以信愿念佛求生西方为劝。无论出家在家,均以各尽各人职分为事。令一切人,先做世间贤人善人。庶可仗佛慈力,超凡入圣,往生西方也。并不与人说做不到之大话,任人谓己为百无一能之粥饭僧,此其大略也。

每日根据自己的精力,念佛并持大悲咒,以此作为自利利他的依靠。对一切人,都以信愿念佛求生西方为劝。无论出家在家,均以各尽各人职分为事。让一切人,先做世间贤人善人,才可以依靠佛的慈力,超凡入圣,往生西方。还要不与人说做不到的大话,任人说自己是百无一能的粥饭僧,大略就是如此修行。

他人教人,多在玄妙处着力。光之教人,多在尽分上指挥。设不能尽分,纵将禅教一一穷源彻底,也只成一个三世佛怨而已。况尚无穷源彻底之事乎。

他人教人修行,多在玄妙的地方着力。我教人,多在尽分上指点发挥。假设不能尽分,即使将禅教一一穷源彻底,也只成一个三世佛怨罢了,况且还没有穷源彻底的事呢?

至于日用之中,所有一丝一毫之善,及诵经礼拜种种善根,皆悉以此功德,回向往生。如是则一切行门,皆为净土助行。犹如聚众尘而成地,聚众流而成海,广大渊深,其谁能穷。然须发菩提心,誓愿度生。所有修持功德,普为四恩三有法界众生回向。则如火加油,如苗得雨。既与一切众生深结法缘,速能成就自己大乘胜行。若不知此义,则是凡夫二乘自利之见,虽修妙行,感果卑劣矣。

至于日常生活中,所有一丝一毫的善,以及诵经礼拜的种种善根,都以此功德,回向往生。这样,一切行门就都成为净土的助行。犹如汇聚尘土而成大地,汇聚河流而成大海,广大渊深,谁能穷尽! 发菩提心,誓愿度众生。所有修持功德,普遍地为四恩三有法界一切众生回向。就如同火上加油,禾苗得雨。既然与一切众生深结法缘,就能快速成就自己的大乘胜行。如果不知道这个道理,就是凡夫二乘自利的见解,虽然也修妙行,但感得的果报却很卑劣。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我也些微领过先贤的教训:在心气和平时,相信人生当皈依自然,不当存有嗔喜贪恋,相信人生之美在宥与爱,相信世间有丑才能有美,不完全乃真完全;然而外感偶来,心波立涌,
  • 老人看年轻人坚决不会送他像框,看样子是怎么也不会照顾他的了,旁边也没人为他说话,才拿着像片:像照的一点都不好“哭像”一路嘟囔着,怏怏而去。我们是舒城的,大姐你去
  • #干饭人大葱打工食事记##干饭人打工食事记# 来了12.16☀️我先尖叫!啊啊啊啊啊幸运打工人的一天今天早上起来鼻子就有点疼鼻子周围长了三个火疙瘩下午上班也没有
  • !!
  • 平台功能持续拓展让数字化城市管理更有广度西安市“数字城管”建成以来,功能不断完善,监管内容不断扩大,加之城市管理机构整合,数字城管的内容从最初的市容秩序管理扩大
  • (图:Gettyimages)当地时间3月10日,俄生化防御部队司令基里洛夫在出席记者发布会时,不仅公布了大量美军在位于乌克兰的实验室,进行军事化生物研究的证据
  • 出生年:1995身高:178职业:会计收入:10w学历:本科星座:水瓶座现居:广东省 湛江市 车房:无房无车婚史:未婚自我介绍:性格开朗,喜欢旅游,逛街,最近在
  • 不过,每次打球,都能想到“教练”曾经教我的点点滴滴,只是造化弄人✔Long time no see. 朋友永远是身在异乡温暖的依靠。主角君的直通车:分享今天喜欢
  • 赳赳白熊,顿化病猫,才招致今日之祸,任人欺凌。2021-9-9于长春正宗的洞庭碧螺春有着特殊的花果香味 其外形卷曲成螺 满披银毫 滋味甘厚 香气浓郁 而汤色则碧
  • (今天早晨有人向我推荐了这段文字)这个点了睡不着,无奈,写写最近的感悟吧微博是我的树洞,是我发泄负能量和心得的一个地方,过了年我也反思了很多自己的不足,需要一步
  • 又剪短发啦,感觉头轻了不少哈哈,还是看短发顺眼,怎么看都顺眼嘻嘻出门的时候很平静,哪怕约了朋友 朋友不理我,自己也能继续约下一个,哪怕说下一个也没有时间自己也可
  • 12月24日,9:00到河南省新闻出版学校(惠济区清华园路1号)接人,15:30到丹尼斯(南彩店)购物。1月3日,9:00-17:00在中原区正商百合里小区打牌
  • 】《大乘離文字普光明藏經》最適合末法眾生改命的一部簡短經典,有時福報不夠財神來了都幫不了,而此部經典可以讀誦此經,傳播此經,對人解說,所有業障消除,可見此經是古
  • 不良资产很多都是“潜力股”赚不到钱或者没有赚到本该能赚到的更多的钱,往往不是运气的好坏,最主要两个原因是:1、不良资产业务中的重要环节的知识不扎实、不深入2、没
  • ”卞春江说,“如此一来,在无人机的引导下,火星车既可以高效完成科学探测任务,还能在行驶中准确避开危险区域。” 此外,卞春江表示,火星无人机的后续研制,需要有低压
  • 【岛叔说】竞赛结果“不作为中小学招生入学依据”,早该这样了
  • 逐渐转白的山顶开始稍露光明,泛紫的细云轻飘其上。逐渐转白的山顶,开始稍露光明,泛紫的细云轻飘其上。
  • 20220311周五,目前总值824.5亿,负债率为31.40%,估值过高#热盘最新快讯#【邕宁龙光玖悦府】龙光玖悦府主推户型建面约73~116㎡,均价约920
  • #日行一善# #阳光信用#【狮子座的缺点】1、喜欢吃,顶级吃货;2、霸道,有很强占有欲;3、懒,超级怕麻烦;4、爱捉弄人,事后还经常自鸣得意;5、超自恋,没事就
  • [单身狗] 那些冷门却惊艳的成语~韶华如驶 比喻美好的春光如马飞驰而过坠兔收光 指月亮落下沤珠槿艳 比喻短暂的幻景。断鸿声里,立尽斜阳。