你什么功课都不做,不吉祥!

净界 法师

你能够通过布施、持戒发起的菩提心,通过忍辱精进让菩提心增长广大,你还得要注意,不要让它产生一种内在的破坏。前面的“退还”是来自外在的顺境因缘的刺激,这个破坏是来自于你内心的障碍。

比方说:第一个,散动。一个人发了菩提心,不可以让自己整天处在一种非常散乱攀缘的阶段。就是说,你什么功课都不做,这对你的菩提心非常不吉祥。如果你长时间活在这种人事的忙碌当中,你的心是散散乱乱的。佛陀说,你这个水没有一个池塘把它保护起来,水都流失掉了。你内心的能量、念力太薄弱,你很容易失掉菩提心。

所以你不能长时间处在散动的阶段。你或多或少要有一点功课:佛号、zhou语或者听经,把这个心摄持摄持。就是这个心你不能老是不管它,你要好好地去调伏它、管管它。这是第一个。

第二个,邪慧。这个人在做功课时,要注意自己的邪见颠倒。在《小止观》里面讲到一个邪慧说,当你在做功课用功时,有时候会起一个颠倒说:哎呀,我为什么要在这边拜佛?为什么在这边打坐呢?我应该去干一点实事多好呢。现在那个地方在办慈善事业,我应该去参与,应该做一些慈善的资粮,而不是在这个地方空心的静坐、念佛。你自己会产生这个颠倒。智者大师说,你要思考:你现在的定位是在自受用的菩提心。你这个时候不宜有太多的外缘。所以当你生起一个错误的念头,跟你当下的修行不相应的时候,你自己要如实了知,赶快把这个念头消灭掉,就是不能产生邪见的颠倒。

我们要通过专注跟正知,来对治菩提心的失坏。

在《大乘起信论》讲到这个菩提心(整个大乘佛法的根本思想是菩提心),诸位受了菩萨戒也知道,你失掉了菩提心,你所有的断恶、修善、度众生,只是一个人天的善法;没有菩提心的摄受引导,你跟无上菩提就不相应。

这个地方,马鸣菩萨说:菩提心有二种:一种菩提会退;一种菩提心不会退。有些人发了菩提心,他容易退;有些人发了菩提心,不容易退。

原因在哪里呢?《起信论》上说:如果你的菩提心,是依止事相的因缘所发的菩提心——诶!你看到三宝的庄严发菩提心;或者遇到人,有善知识摄受你,你也发菩提心。依止外在的人事因缘,所发的菩提心,在《楞严经》说:依止“生灭心”所发的菩提心,这样的菩提心是非常脆弱的,遇到恶因缘,就产生退转。

第二种菩提心,它是依止不生灭心,就是说他能够“自知我是未成之佛,诸佛是已成之佛,其体无别”,他能够经常观察我们这个明了的心识——虽然我现在的心有很多很多的烦恼,也缺乏很多很多福德、智慧的庄严,在整个菩萨道当中,我还有很多断恶、修善、度众生的事业要做。

没错!但是,把这些如梦如幻的善恶功能拨开以后,我们发觉到:我们这个明了心识的体性是“如”,三世诸佛清净的本性也是“如”,一如无二如。这个时候从心、佛、众生三无差别的平等思想,开始发菩提心,这个菩提心就不会退转。什么叫不退转?就是说:所有人的菩提心都退了、都不想行菩萨道了,你还是可以行菩萨道。你不会受外在人事的变化,而退失菩提心。

南无阿弥陀佛

#耳机##数码评测##买hifi 逛京东#

扬仕做的好好的,为啥做哔嚗这个牌子,不是为了把鸡蛋不放在一个篮子里。主要是因为我们想把哔嚗作为一个非主流的产品线。我们所谓非主流就是一切来自烧友,我们尽量展现烧友想要的东西,也可能就一个烧油有一个想法,我们就是打样也会去做一下,这个面板是天爵的青海烧友画的,我们就发行一版。今天也会送一套产品给他寄去,谢谢大家

#每日一善# [给力]#阳光信用#
信任是是夏日清凉的风,冬日里燃烧的炉火;信任是人与人的率真,心与心的坦诚;信任是做人的美德,人生的境界。一个人的宽容,来自一颗善待他人的心。一个人的涵养,来自一颗包容的心。一个人的高度,来自一颗豁达的心。春有盼望和辉煌,夏有火红和热情,秋有金黄和成熟,冬有雪白和宁静,祖国四季皆似锦!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 暖气开始试水了,今天有沙尘暴的样子,但这天一般不会有沙尘暴,有草有树,沙尘起不来。一年四季,我喜欢冬天,这是因为青年时期在南方呆了十多年的缘故,念念不忘的就是北
  • 于是,组员们有的将小黑点比作花蕊,开出美丽的七色花;有的组员将小黑点比作小女孩的眼睛,帮助她看世界;有的组员将小黑点比作鲸鱼的眼睛,带她奔向未来;还有组员将小黑
  • 沈梦辰:我有想过,就是突破不了自己的防线,虽然我很黑,但是我每次买粉底色号,我都要最白的。杜海涛参加节目的时候,直接就说沈梦辰太黑了,身上都上色了。
  • 2.冲浪时见网友对李白的一句评价,觉得甚好,在此抄下:“世人盛赞他的才华,流放他的理想。现代社会让人拉开了与自然的距离,当现代人做什么事都需要正当性和目的性的时
  • #湖人vs快船# #詹姆斯#塞利谈各年代最佳:大O、韦斯特、魔术师、乔丹、鲨鱼、詹姆斯。主持人:60年代,候选人有张伯伦、大O、韦斯特、拉塞尔。
  • #北京租房##北京租房[超话]#「北京租房官」公众号只发布个人房源,为北京最大的纯个人租房云社区.关注我们,近15天300多套房东直租,找室友,转租房源等你来选
  • [2022][2022]e8rg4g4《梁若馨傅琛》梁若馨傅琛《梁若馨傅琛》梁若馨傅琛《梁若馨傅琛》梁若馨傅琛简介:梁若馨跟姜淮分手的第一天晚上,就去钓凯子了。
  • 』剧集:原著:[打call]配音组秦越/少年秦越:辰朔@CV辰朔季南溪/少年季南溪:林风@林风Zen洛雪风:以煦@以煦-一条有梦想的咸鱼 秦关海:江武@cv江武
  • 城野医生毛孔收缩水100ml→ →找其它券的券友戳这>>「成功下单的粉丝,可以找我领取福利红包」#微博好物生活节##这个好物闭眼入#【推荐理由】【赠
  • #昆明领养[超话]# 荷兰猪 免费领养,豚鼠 天竺鼠,9个月,纯色金锻带加州基因,母,很健康活泼,非普通田园三花荷兰猪,因工作繁忙无法照顾,我在市区,可以当面
  • 不仅是笑起来像兔子,就连不笑的时候,也是静态的兔子翻版.颜值bug:鼻小柱稍微有点长,笑起来视觉中心转移要稍微好一点;兔牙是她的萌点,如果欣赏不来可能算bug;
  • 如果你炒股几年了,还在问下面这几个问题,我建议你最好销户,你对股市的认知太低了,股市真心不适合你,再努力都没有用。问上面这些问题的人都是我的粉丝,不是粉丝我根本
  • 同时我的生活也与“一加”这个关键词联系多了起来。 我曾参加过“校油会”面试,听到考官解释一加不喜欢做比较去伤害友商,而是做更好的自己的品牌理念,虽然最后没
  • 写给意向顾客 微商成海的时代 客源比货源重要多了 如果你人脉过硬 哪怕你卖老鼠药都有人买 如果你的号里都是微商死粉 哪怕你卖黄金珠宝也不会有人理你〰 所以一定要
  • 接下来【即将登场】的宠物有:环宝宝、微乐乐、九灵小子……(资料来源于百度百科)#洛克王国新作[超话]##游戏评测团#【543期:机械圆仔】#洛克王国手游# 还在
  • 一个人如果游戏玩耍,品酒饮茶,交朋结友,都能如奉大事,庄重潇洒,了若指掌,深获妙趣,那天下还有什么可以为难她的生命呢?“沙门月照网摘”对人恭敬,就是在庄严你自己
  • #绽妍修红霜# 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]国庆去海边玩了几天回来皮肤变好差本来就是干敏肌,换季再加上地理位置气候变化大,脸大过敏[裂开]
  • 结果,满脑子听到的全都是「 写真を撮る。虽然已经注定是「先看到海的图片再看到海」了,但好像再多走几步,或许就能见没看到过的图片,所以呢,歩いて歩いて、走れ走れ。
  • 善是一种自然的流露,没有一点造作,没有一点企求,像水一样一往无前地流动,没有一点分别心,取舍心,无私地奉献一切,这样才是善,才是真正的上善若水。一切都要靠自己声
  • 糊涂的人,将智慧深埋于心中,面对过于复杂的世事,简单做人,简单做事,逢人不急,遇事不恼,用难得糊涂的随遇而安,酿造生活的醇厚佳酿,笑看世态。因为我明白,善良是本