南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

淨法師:你會轉麼?-第212集

  怎樣出離六道輪迴?佛在經論上教導我們,還是一個轉變,這一次的轉變,轉惡為善,你就不墮三惡道;轉迷為悟,你就不會再迷惑顛倒;轉凡成聖,你就超越三界,功夫深一層的,超越十法界,你的問題真的解決了。所以佛法裡面講斷煩惱,不是真正斷,煩惱哪能斷得了,轉變!

大方廣佛華嚴經(第1088集)2003/9/8

  李老師常常教導我們,要做一個轉變,從心上轉變,轉惡為善、轉迷為悟、轉凡成聖,關鍵就在「轉」字,誰轉?一定要自己轉,別人沒有法子幫你轉。怎麼轉法?就是夏蓮居老居士講的「真幹!」你就轉過來了。真幹就是依教奉行。我常常勸勉同修、勸勉同學,我們轉不過來,轉不了,最大的障礙、最根本的障礙是什麼?佛經裡面講的「我執」,就是《金剛經》上講的我相、我見。我們換句話講,雖然不是很貼切,但是很接近,我講的是自私自利。這個念頭要不轉過來,佛法雖然殊勝,你就不得其門而入。

大方廣佛華嚴經(第452集)2001/10/27 

  諸佛菩薩跟凡夫差別在哪裡?差別在念頭不一樣,佛菩薩也穿衣吃飯,我們也穿衣吃飯,我們穿衣吃飯搞六道輪迴,人家穿衣吃飯積功累德。為眾生,不為自己,這一念轉過來了,轉迷為悟,轉凡成聖。問題我們會不會轉,我們能不能真的轉過來?如果對於宇宙人生的真相,不能徹底了解明白,你就很不容易轉過來。真的搞清楚、搞明白了,一切眾生跟諸佛如來是一個體性,無二無別,一念覺則稱為佛菩薩,一念迷則稱為眾生,所以佛說生佛不二,就是這個道理。

大方廣佛華嚴經(第261集)2000/2/11

  一念與性德相應,轉凡成聖;一念跟煩惱相應,墮落為凡夫。我們學佛讀經,總得要常常把這個道理記在心上,時時刻刻有意思轉變自己。修行,修什麼?無非是做一個轉變而已。轉迷為悟,轉自私自利為大慈大悲,這叫學佛。念念為眾生,不再為自己,這個就對了。所以我們果然能做一個轉變,轉惡為善,轉凡為聖,自性本具的智慧德能自然就會現前。

大方廣佛華嚴經(第686集) 2002/4/26

  智慧不是從外頭來的,內心裡頭本來具足,現在這個智慧不能現前,智慧變成了煩惱,煩惱無量無邊,妄想無量無邊。那是什麼?那是智慧。所以大乘教裡說「煩惱即菩提」,問題是你會不會轉變,一轉變,原來煩惱全是智慧。所以煩惱不能斷,煩惱斷了,智慧也就沒有了;轉煩惱成菩提,就對了。講斷煩惱實在是轉變,把它轉過來,轉迷為悟就是轉煩惱為菩提。

大方廣佛華嚴經(第1477集)2005/12/8

  覺,所有一切影響都是好的,沒有一樣不好。我們常講這個世間九法界眾生,人人是好人,事事是好事。何以都是好人好事?你能轉境界,你能夠轉染污為清淨,轉惡為善,轉煩惱為菩提,轉迷為悟,轉生死為涅槃,你會轉!這個轉是高度的藝術,是高度的智慧,經上講若能轉境,則同如來。凡夫不會轉,在境界裡頭生煩惱。佛菩薩會轉,在一切境界裡頭長菩提。像六祖惠能對五祖講的「弟子心中常生智慧」,常生智慧,轉煩惱成菩提,他會轉。

大方廣佛華嚴經(第778集)2002/7/18 

  我們舉最明顯的例子,讓人生煩惱的,這個人毀謗你,這個人嫉妒你、陷害你,你沒有報復,這是持戒波羅蜜。持什麼戒?佛的教誡。佛教給我們「不念舊惡,不憎惡人」,佛的教誡,我受持。能忍,心裡面沒有一絲毫瞋恚的念頭,忍辱波羅蜜。你看,你不就轉過來了?永遠生活在感恩的世界,自己得大受用。

大方廣佛華嚴經(第778集)2002/7/18 

  這些人,一般人講的惡人,我心目當中他是恩人,沒有他們這種心行來對我,我怎麼能夠知道自己修行的成就。就好像平常我們在讀書,這人來考我的,來考試的。這一考試,及格了,多歡喜!他出的題目很難,愈是難題,我答的很輕鬆,很愉快,愈歡喜,我沒有被考倒,我的境界不斷向上提升。你說哪個不是恩人?所以永遠生活在感恩的世界。

大方廣佛華嚴經(第778集)2002/7/18 

  大乘教裡面常講「心佛眾生,三無差別」,顯現出無比的殊勝莊嚴。佛的威神、眾生的業力,心能轉變,這個經論裡面常講「一切法從心想生」,又給我們講「唯心所現,唯識所造」,識就是現相。所以佛教導我們,最重要的就是教我們要懂得轉變,在念頭上轉變。講席裡頭常常說的,轉惡為善、轉迷為悟、轉凡為聖,轉眾生為佛菩薩,你只要會轉,就成功了。

大方廣佛華嚴經(第820集)2002/8/14

  所以我們的念頭要會轉,從今以後再不想六道輪迴了,我要成佛。佛講「一切法從心想生」,我的心想佛,當然就成佛,「憶佛念佛,現前當來,必定見佛」,這個非常非常的重要,也是修行裡面最殊勝的一個方法。

無量壽經(第6集)1992/6
————————————————————————

發菩提心 一向專念 阿彌陀佛

52022.1.9

2018.08.28
(十三)风雪是你,平淡是你(1)

对,所以我希望这个能够保持,这个SSL这东西能够保持。我这人很实在,我跟你们都说的实话,就是我心里怎么想的就怎么说,咱说句最实在的话,比如说你宁哥,摩登兄弟参加什么节目,它的SSL都会提升,那什么节目不找你?对吧,这是实话。就是你有SSL,你有liu量,那所有节目都找你,那你们都去支持我的每一个节目,所以我的活会越来越多,我的发展会越来越好,是不是?

我觉得这是一个执念的东西,以后一定要记住了。以后比如说我参加什么节目,你一定要这样式儿,你家里有两台,全给我打开。然后呢,上邻居家敲门,“内个,我给你送点饺子,你能不能先一会内个be到内个台看哈我们宁哥,你就放完之后可以不看别人都行,我给你来两瓶醋什么的”,没问题是吧?(现场说,没问题)好。那这个咱就这么定了好不好。

有朋友说“真的这么做吗”。
你自己衡量。
【所以说宁哥ZBJ能学到东西,这不,爱豆亲自教你涩交,内独一份吧。】

摩登兄弟 mdxd 刘宇宁 lyn 棚主 宁哥

@摩登兄弟刘宇宁
#刘宇宁新歌FallInLove# 。
#刘宇宁直播# 。
#摩登兄弟[超话]#

https://t.cn/A6JhgZjS

#正法永传[超话]#【常见己过】
过去有两户人家,是隔壁邻居。张家的人,大家和乐相处,天天过着幸福美满的生活。但是隔壁李家的人,刚好相反,三天一小吵,五天一大闹,可以说是弄得鸡犬不宁,无法过日子。

有一天,李家的人跑来问张家的人说:“你们一家人为什么不吵闹,能够和睦相处呢?”

张家的人就对他说:“因为我们一家人都认为自己是做错事的人,所以能够互相忍耐,相安无事。而你们一家人都自以为自己是好人,因此就常常争论不休,大打出手。”

李家的人听不出其中的意思,问道:“这是什么道理呢?”

张家的人就向他解释说:“譬如这里放有一个茶杯,一个人不小心将它打破了。打破杯子的人不愿意认错,还理直气壮的大声骂道:‘是谁将杯子放在这里的?’放杯子的人也不甘示弱地大声说:‘是我放的,你为什么不小心要把它打破?’两个人都不肯退让,总认为自己没有过错,僵持不下,当然就吵闹打架。反过来,如果打破杯子的人能够道歉说:‘对不起,是我疏忽打坏了杯子。’对方一听也马上回答说:‘这不能怪你,是我不应该把杯子放在这里,害你打破。’像这样两个人彼此愿意坦白承认自己的过失,互相礼让,这样怎会吵吵闹闹呢?”

世间一般人的心理,总以为我是好人,别人是坏人。我怀才不遇,怪天下的人都辜负我。我很伟大,别人都很渺小。我所做的事都是对的,而别人可以说都一无是处。快乐我来享受,痛苦由你承担。只要我富裕,别人贫苦没我的事。如果每个人都抱持这种自私自利的观念,那么我们生存的社会,就会充满纷争不安,自己也无法过着幸福的日子。

六祖惠能大师曾经说过:“世人若修道,一切尽不妨,常自见己过,与道即相当。”

世间的人,如果想要修学佛道,一切法门都不妨,要紧的是自己要时常自我反省,看看有没有什么过失?这样就契合了佛教的义理。也就是说,学佛的人必须在日常生活当中,时时刻刻检讨自己。能够反观自心,知道自己的过失在哪里?如果连过失在哪里都不知道,怎有可能改过呢?有过而不能改,又如何能够超脱呢?佛法教人改过向善,改之又改,改到真正无过可改,不执一切,使心地清澈,一片灵明,自然能与佛心相应。

人类纷争主要的原因,都是由于无法时常观察自己的过失,反求诸己,所谓“不见己过,只见人非”,对自己很宽厚,对别人很严酷。因此,一直没有机会认识自己,面对自己,当然也无法在心境上有所提升和成长。

“常自见己过”的重点在于回光返照。想一想:江河因为有回流,所以觉得更深远;高山因为有回峰,所以觉得更壮观;洗衣机因为有回漩,所以能清净污垢;太阳因为有折射,所以才出现彩虹。人的思想也因为有回转,才显出智慧更高超。回就是归,修行就是因为有回归,所以才真正进入另一种境界。因此,一个人如果能够蓦然回首,反观自省,直下照见自心本性,那么思想行为就不会歪邪偏激,误己误人,可以依正知见,中道而行,这就是人生的一种提升,也是修道的目的。

修养的进步,是在逐渐摆脱情绪反应的束缚,解脱自我主观的支配,以冷静的心情来应变动乱,以判断的思考来明辨是非,以热诚的态度来待人接物。

一个人能够观察自己,就可以看到自己的好和坏;一个人能够勉励自己,就可以见到自己的对与错。一个人能够看出自己的坏和错,那就是对自己的态度非常客观,这个人才可以说在他的人生当中,有一个大转变,也才可以说有一个光明的未来。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •   便捷的城市交通、优越的城市生态景观,加上毗邻武汉市规划的“长江主轴”核心区域,背靠琴台中央文化艺术区的天然地理优势,又在万科等品牌开发商的建设和引领之下,新
  • 我在直播刚开始的时候就提到,世锦赛个人计时赛、尤其是女子个人计时赛可能会出现这样一种在大组赛中很少见到的剧本:某位车手花了一整年的时间在自己家里埋头苦练,在此期
  • 原来...她有男朋友了啊明天只能继续了#梁山cp[超话]#好喜欢这里的笑!
  • “圣​诞​大礼‎包​”惊‎喜​上​线~ 养​生膏、阿​胶糕​全‎家​桶​、虫‎草包​、花‎旗​参暖圣​包‎、即食鱼‎胶​、圣‎诞​水​晶​球等‎,让​你​一‎
  • #励志语录##正能量语录##情感语录##人生##致自己##晚安##赵丽颖正能量##刘宇宁热血少年卫乘风# ⭐️#刘宇宁压轴主打啊默契# ⭐️#摩登兄弟[超话]#
  • 校青联组织部任蝶介绍完相关工作后,由各分会人员进行自己工作问题的发言,介绍自己分会内部开展的工作和存在的问题。活动开始,由校青联组织部任蝶对志愿时长的录入细节进
  • 】位于深圳坂田五和地铁站农民房的房东贴了一张告示:接下来的每个月都要多加 100元的房租费。#走进博物馆[超话]##带着微博去旅行#深圳现代设计博物馆---位于
  • 11月1日起 帽儿山停车场将对临时停车计时收费】经市政府和物价部门批准,市城管局对帽儿山临时停车泊位实行计时收费。3、车辆进入停车泊位时,需按规定读卡交费,并服
  • 别说,还真是好吃啊(「・ω・)「嘿这个年糕很好做而且真的是好吃,没有文化的我只能是哇~~~好好吃[太开心]还有这个3度米酒,是带有起泡的你造吗,入口清凉微甜有有
  • ”——网易云音乐热评墙《原来》 ​​​#女生头像##动漫头像##q版头像# 时常冲动如初想要放下世事去见你,可是又想起你说的那些话,恐怕你未必愿见我,也未必喜欢
  • 白日里害羞的花骨朵也大胆起来了,骄傲地抬头望着月亮,没有了太阳下的羞怯。雪白的变润了,火红的柔和了,粉彩的变淡了,耀眼的金黄也更加温暖了。
  • #教父#本书以迈克尔的命运为主线贯穿,教父生而平凡,却活得伟大。他有着上帝一般的慈悲,让寻求帮助的人得到他们想要的结果。教父手下的家族成员听信于他,不惜为他卖命
  • 到了1975年冬天,周总理的癌症已经发展到了晚期。由于全身免疫系统功能已面临崩溃,抵抗力极度下降,癌细胞在体内更肆虐。它们每时每刻在吞噬着周恩来的五脏六腑、骨骼
  • 好多年不见了[泪]走到宿舍楼梯那边的时候她一见到我就跑下来抱俺 说差点认不出我啦 幸好天天都有看我的照片 少看一点都认不出我啦 哭哭唧唧我也好想你们一个两个!是
  • 幼年和成年的桦尺蠖都很擅长伪装自己,成年桦尺蠖的花色差异是由基因决定的,而幼虫的体色则更具有可塑性,它们可以根据周围的环境改变自己的颜色。研究者的解释是,在它们
  • 最初,高晓松作为朴树的伯乐,理所当然的成为了《我去2000年》这张专辑的制作人,据他事后的回忆,和朴树这样理想主义的音乐家合作,确实让他很痛苦,以至于后期已经完
  • 以“自身免疫病为结尾结束这一天 如果学了就不会忘那将多么美好 知识点入脑真的是快乐的事情 如果永远不会忘的话 最近考研俩字围绕在周边 我觉得真的能参与到考研这个
  • 不过未来会更好的吧,我们都在朝着更好的自己努力前进呀,不过考研真的是挺累的[悲伤][悲伤]。家人的陪伴,朋友的鼓励给予了我很多的帮助,让我能够一次又一次的从挫败
  • #walkman40周年#Walkman,一个青春的记忆里绕不开的词,提起它,就想起初次离家的夜行火车上的费翔谭咏麟,想起练听力时校园小路上的树荫,想起星空下的
  • 1,他们用豆子戒掉成都人的无肉不欢憨豆厨房是一帮“憨子”为了让大家能吃到健康的早、中、晚三餐而发心成立的素食餐厅!很多来过憨豆的人、听过憨豆故事的人都说,在这个