临终一念至关重要

《法苑珠林》中讲过:临终时若生恶念,就算终生行善,死后也容易堕入恶趣;临终时若生善念,就算毕生造恶,也有机会转生善趣,乃至获得解脱。

从前有位阿耆达王,他一生造塔兴寺,做了很多善事,本来死后能转生天界,可是临终时有一侍者为他扇风,失手将扇子掉到他脸上,由此他生起一念嗔心,气绝命终后生为毒蛇。
与之相反,唐朝时,汉地有个屠夫叫张善和,他一辈子杀牛,临终时地狱相现前,他恐慌万分。在僧人的劝导下,他拼命念佛,念了还不到十声,就往生西方极乐世界了。

带业往生犹如大石置船 《那先比丘经》言:王问那先:人生造恶,临终念佛,得生佛国,我不信是语。那先答言:如持大石置于船上,因得不没。人虽本恶,因念佛故,不入泥犁。其小石没者,如人作恶,不知念佛,便入泥犁中。

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】印光大师《临终三大要》 第一,善巧开导安慰,令生正信。第二,大家换班念佛,以助净念。第三,切戒搬动哭泣,以防误事。

临终一念至关重要

《法苑珠林》中讲过:临终时若生恶念,就算终生行善,死后也容易堕入恶趣;临终时若生善念,就算毕生造恶,也有机会转生善趣,乃至获得解脱。

从前有位阿耆达王,他一生造塔兴寺,做了很多善事,本来死后能转生天界,可是临终时有一侍者为他扇风,失手将扇子掉到他脸上,由此他生起一念嗔心,气绝命终后生为毒蛇。
与之相反,唐朝时,汉地有个屠夫叫张善和,他一辈子杀牛,临终时地狱相现前,他恐慌万分。在僧人的劝导下,他拼命念佛,念了还不到十声,就往生西方极乐世界了。

带业往生犹如大石置船 《那先比丘经》言:王问那先:人生造恶,临终念佛,得生佛国,我不信是语。那先答言:如持大石置于船上,因得不没。人虽本恶,因念佛故,不入泥犁。其小石没者,如人作恶,不知念佛,便入泥犁中。

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】印光大师《临终三大要》 第一,善巧开导安慰,令生正信。第二,大家换班念佛,以助净念。第三,切戒搬动哭泣,以防误事。

农历七月十三是大势至菩萨圣诞。大势至菩萨是“西方三圣”之一,与观世音菩萨一样,同为阿弥陀佛的左右胁侍。

大势至菩萨被认为是光明智慧第一,所到之处天地震动,保护众生,免受邪魔所害,解除我们世间烦恼痛苦,度化众生,持名念佛,都摄六根,净念相继,令生弥陀净土!

大势至菩萨心咒:

嗡 巴杂 嘿 嗡巴杂 詹杂
摩诃噜呵呐吽嘿
   

大势至菩萨赞
势至菩萨德无疆,辅弼弥陀作慈航。
救苦直同观自在,导西不异普贤王。
修因遍用根尘识,证果俱获圆通常。
摄念佛人归净土,此恩永劫莫能忘

如何修持
《佛说观无量寿经》云: “大势至菩萨以智慧光,普照一切,令离三途,得无上力。”因此 家中常供奉大势至菩萨能得佛光永照,化煞化凶,吉祥如意。若能在其圣诞之日,以衣服、饮食、珍妙华香、庄严之具等供养,所获功德福利不可思议。
诸供养中法供养最,值遇大势至菩萨圣诞,若能执持阿弥陀佛大德弘名,及恭诵《楞严经·大势至菩萨念佛圆通章》,以此功德回向法界众生,愿同诸众生,同生极乐国,所获功德福利亦不可思议。

楞严经·大势至菩萨念佛圆通章
唐天竺沙门般剌密谛译
大势至法王子,与其同伦五十二菩萨,即从座起,顶礼佛足,而白佛言。我忆往昔恒河沙劫,有佛出世,名无量光。十二如来,相继一劫。其最后佛,名超日月光。彼佛教我念佛三昧。譬如有人,一专为忆,一人专忘,如是二人,若逢不逢,或见非见。二人相忆,二忆念深,如是乃至从生至生,同于形影,不相乖异。十方如来,怜念众生,如母忆子。若子逃逝,虽忆何为。子若忆母,如母忆时,母子历生,不相违远。若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远。不假方便,自得心开。如染香人,身有香气,此则名曰香光庄严。我本因地,以念佛心,入无生忍。今于此界,摄念佛人,归于净土。佛问圆通,我无选择,都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。

值此殊胜日,敬请守持清净、吃素戒杀,持咒诵经,供灯献花,供佛斋僧,塑像忏悔,建寺添瓦,诸恶莫作,众善奉行!礼佛一拜,罪灭恒沙。念佛一声,福增无量!

祈愿诸君:身心康泰、福寿绵长、工作顺利、事业有成,学佛精进、福慧双修、法喜充满、六时吉祥!一切所求悉皆如愿!

南无大势至菩萨摩诃萨
南无大势至菩萨摩诃萨
南无大势至菩萨摩诃萨


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 才能中等的人以礼义自律,整日战战兢兢,如同踩在薄薄的冰上一样,这样也仅保持没有过错而已最差一等的人由着自己的性子,恃权仗势,胡作非为,不被杀死也要废弃终身,很少
  • #朴灿烈[超话]##朴灿烈音乐剧meissa之歌# 叮咚叮~ 今日的拉曼巴士已经到达 请各位乘客尽快投币上车~【音乐剧物料合集】22.03.18【上班预览】【谢
  • 之前大S的妈妈也明确表态大S不会去韩国的,更不会让两个外孙离开台湾,现在看来,一家人算是不谋而合,或者都商量好了。 之前大S的妈妈也明确表态大S不会去韩国的,更
  • #A股#虽然我不喜欢判断指数走势,也没有这个能力判断,但是在虎扑上看到个帖子有我认可的地方,分享一下:A股的最低点其实很好算08年最低1664左右。打了一天社区
  • 火龙果美味指数:★★★★☆营养成分:★★★★★采摘难度:★☆☆☆☆你是不是不知道火龙果究竟是怎么长出来的你是不是从来没有吃过亲手现摘的新鲜火龙果……八九月十堰本
  • 他也想让自己喜欢的人快乐,这时有另一个人出现了,觉得自己既然不能另她更快乐不如成全他们,是这样想的吧,所以把往日的晚安换成了再见[泪][泪]顾魏你有问过笑笑的感
  • 伤官身旺,但无财,为凶。伤官逢旺日主,四柱无财星,则为贫薄命之人。
  • 双子座认为天蝎座死脑筋,一件事到了天蝎座这里,天蝎座不会妥协,不懂放弃,固执坚守,滴水要穿石,精卫要填海,愚公要移山,哪怕百分之一的灵感,也要百分之九十九的固执
  • 而且刘亦菲真的不喜欢浓妆艳抹,有着天生的丽质,只要稍加修饰就是绝美的样子。而且刘亦菲真的不喜欢浓妆艳抹,有着天生的丽质,只要稍加修饰就是绝美的样子。
  • #Vot zapomni# 上海preview1 电子狗的饲料是——路人新奇的目光和cam2 家长决不允许八喜减肥的原因之一3 等朋友上厕所纳闷怎么如此久,到被
  • 【无偿献血 利己利他】#兴宁市# 春节假期是走亲访友、团圆聚会的欢乐时刻,但即便如此,仍然有不少市民走进我市文化广场和平路的献血屋无偿献血,把特别的爱献给兴宁这
  • #温一壶月光下酒# 1.最近确实挺水逆的,就感觉……不太高兴,哪怕强装的又活泼又积极,心里还是难调整。2.最近研究酒文化,很喜欢买各种酒,当然我还是更偏向颜值哈
  • 一个平凡人因此自带光芒,影响和照亮了很多人的寻子之路,自己的儿子也在多磨后复得。积极勇敢的去面对所有问题,也会有像小皮球一样泄气的时候,可是幸运的是总有人会给你
  • 3月9日-3月10日15:30-15:40 茂丰休闲山庄(金台区北坡胜利村店)3月11日15:30-16:00 游19路公交车(西府老街-红旗路北口)16:05
  • 医生解释称,“也就是说,病原体早就在他们体内,只是新冠推动了它的早期表现。与此同时,麦斯金娜补充称,这些病会出现在感染新冠后引发的综合症病程中,因此,即使没有健
  • 山组❤️ (yjx真的钓鱼上钩第一人,今年节目里钓鱼也是) :我和翔酱拍外景的时候一起钓鱼,他是有鱼运的。以前去钓鱼的时候,他也是第一个钓到的。两个人已经10
  • 上一次因为帝君抱枕是五月预售所以就退了谢谢米哈游,我还抽到我最想要的ost啊啊啊啊!天气好好,突然之前从冬天又回到了春天,遛弯看见人家很多一家三口带个狗狗,老李
  • 同日,LME第二场场内交易中镍合约达到了预先设定的每日价格上限。1月鱼类和海鲜的价格上涨了1.3%,预计到今年年底,这些产品的价格平均涨幅将在3.5%至4.5%
  • 苦难与幸福一样,都是生命对我们的奖赏。苦难与幸福一样,都是生命对我们的奖赏。
  • 引发了大量网友关注,这经纪人盯得好紧,为拍摄《你好,李焕英》张小斐被要求增肥10多斤,后又被勒令减肥,“咱妈”也太不容易了,看着也不胖网友也都纷纷表示哪里胖了呀