【#正观漫读#|人正、心正,人善、心善,定有福报】​康熙皇帝得了一种怪病,宫中御医把所有的名贵药材都用遍了,就是不见病情好转,他一怒之下停止了用药。

这天,康熙独自出宫微服夜游,来到一条街上,发现有一个小药铺。此时,已是夜深人静,小药铺里却灯火通明,还听到那里传来琅琅的读书声。

康熙心想,宫中御医不过是一些庸才,没有什么真本事,真正的人才还是在民间。自古道:小药铺内有人参。我何不来这里看看?于是,康熙便上前敲门。

进屋后,康熙见一个四十多岁的人正在烛光下夜读,猜想,他一定是这小药铺的郎中了。

郎中见有来客夜访,便问:“阁下深夜造访有何见教?”

康熙说:“深夜登门,多有冒昧。只因我得一怪病,浑身发痒,遍体起红点子。不知是何原因?请了好多名医,都没有治好,先生能不能给看一看?”

郎中说:“好,请你脱去上衣,让我看一看。”

康熙脱去上衣,郎中只看了一眼便说:“阁下不必担心,你得的不是什么大病。只是你平日吃山珍海味太多了,再加上长期吃人参,火气上攻,因此起了红点子,以致发痒。”

康熙问:“此病能根治吗?”

郎中很肯定地说:“不难。只要用些药就会好的。”

说着,便伸手抱起木架子上的一个罐子,铺开一个包袱,把罐子里的药全部倒出来,足有七八斤重。

康熙不觉一愣,说:“先生,这么多药,我一次要吃多少才行?”

郎中笑道:“这是大黄,不是让你吃的。你拿回家去,用这八斤大黄,煮水百斤,放入缸内,等水温适中,便入缸洗浴,少则三次,多则五次,即可痊愈。”

康熙心想:宫中御医那么多奇方妙药都不管事,莫非他这不值钱的大黄能治好我的病?

郎中见康熙面有疑色,便笑着说:“阁下请放心。我决不会讹你钱财,这药你先拿去一用,治不好病,我分文不收。”

康熙说:“好,若能治好我的病,定有重谢。”

康熙回到宫中,按郎中所嘱,如法洗浴。果然,他下到浴缸中,顿时就觉得浑身清爽、舒服,妙不可言。

连洗三遍之后,竟然全身不痒,再一细看,身上的红点子一个也没有了。

康熙十分高兴,第四天又微服来到小药铺。

郎中一见康熙面带笑容便知他的病全好了,于是故意说:“阁下今天是送药钱来的?”

康熙说:“正是。先生,你说要多少钱?”

郎中哈哈大笑:“见笑了,那天晚上见你半信半疑,我才故意说治不好病分文不收,如今病好了还是分文不收。我见你气宇非凡,只想跟你交个朋友罢了,请问,阁下尊姓大名?”康熙微微一笑:“学生姓黄,字天星,一介书生。”

郎中一听高兴地说道:“我叫赵桂堂,也是一个穷书生。父亲立志让我金榜题名,光宗耀祖,可谁知天不遂人愿,多次名落孙山,如今只好在京城开一个小药铺,一面行医,一面攻读,希望有朝一日能来个鱼跃龙门。”

康熙说道:“赵兄,常言说,榜上无名,脚下有路。以你高超的医术,我可以力荐你进宫担任御医,岂不是鱼跃龙门了吗?”

赵桂堂笑了笑说:“你错了。我以为,行医者应为普天下百姓着想,为他们排忧解难。进皇宫当御医,尽管享尽荣华富贵,可不能为天下老百姓治病,非我所愿,医有何益?”

康熙一听,不禁说:“赵兄的德才令我佩服之至。请恕我直言,既然你屡考不中,何不安下心在医道上大展前程?”

赵桂堂说:“我也是这么想,只是行医也非易事,我没有那么多的本钱,空有凌云之志,也难有大的发展前程。老兄,你若日后发了大财,资助我一把,帮我建一座大药堂,也算我没有白给你看一次病。”

康熙一听毫不犹豫地说:“若真要建药堂,叫什么名字好呢?就叫同仁堂吧,你看这个名字怎么样?”

赵桂堂见他当真,便笑着说:“刚才我是一句玩笑话,你莫当真。再说,建大药堂需一大笔钱,谁知道你何时才能发大财呢?这是云彩边上的事,远着哩。”

康熙说:“眼下不妨试试。”

说着从桌子上拿起笔来,顺手写了一张字条,又盖上印章,然后说:“赵兄,明天你到内务府衙门去一趟,那儿有我的一位朋友,说不定真能管事。”说完,告辞而去。

赵桂堂看着匆匆离去的黄先生,心想这还是个怪人呢。

第二天,赵桂堂忍不住好奇地拿着字条找到内务府衙门,递上字条不一会儿,就出来一个太监,把赵桂堂领进门内,走过一所院子后,又来到一个大屋子前,太监打开屋门,朝里一指说:“赵先生,这些够不够你的药钱?”

赵桂堂定睛一瞧,不由大吃一惊,只见满屋子全是白花花的银子,他一下子呆在那儿了。

这时,只听太监说:“赵先生,万岁爷有旨,你给他看好了病,分文不收,他要送你一座同仁堂,你如愿以偿了吧。”赵桂堂这才如梦初醒:原来自己并不介意要跟他交个朋友的黄兄,竟是当今皇上,真后悔当初自己的荒唐,怎么一点儿也没有察觉出来。

果然,没过几天,一座大药铺拔地而起,取名“同仁堂”。赵桂堂搬进新居开业典礼之时,怎么也没想到,康熙皇帝竟亲自前来祝贺,慌得赵桂堂束手无策,不知如何是好。

康熙笑着说:“你莫要心慌意乱,你的药钱我可是还上了,下次再看病,你仍得分文不收呀。”

从此之后,北京城便多了很有名气的“同仁堂”大药房。

这是一个真实的故事。这个典故也告诉我们,人正、心正,人善、心善,定有福报。(来源 网络)

〖民间八字灾难断法〗
一、险运查法
(1)弱命到大运死墓绝地 流年又遇死墓绝地。
(2)强命到大运长生帝旺禄地,流年又遇生旺禄地。
(3)吉利大运中因刑冲合害而使某一五行突变的流年。
(4)仇运中遇凶神劫煞 岁运同时遇到两个以上,此年凶。
(5)交运及脱运之年往往是最凶之年。
(6)碰到凶运凶年可参看小运是否有救。
二、六亲险运
(1)六亲星偏旺、太旺、逢生扶有灾。
(2)六亲星偏弱,逢冲克有灾。
(3)六亲星太弱、弱极、逢帮扶有灾。
(4)六亲星有根怕无根、无根怕有根。无者怕出现,有者怕被制。藏怕透,隐怕露,墓怕动,旺怕生,弱怕克,从怕不从,
谁的墓动吸谁(刑冲合害值为动)。
(5)六亲星纯正,正见偏,偏见正往往有灾。
(6)六亲宫位坐克星此宫位所代表的六亲易有灾。
(7)宫位逢冲,此宫位所代表的六亲动荡不安或有灾。
(8)六亲星被冲,被冲星所代表的六亲动荡不安或有灾。三、死亡的看法
1.凡日干或六亲在墓而又透出官杀旺相者,运岁再遇冲墓,加上天干又泄耗或克制墓神者,非死则残。一般死亡的居多,这是看死亡的一种重要方法之一。
2.日主无根遭横死。
3.凡金日主或金为用神,遇丑墓年均有凶灾。
4.看六亲必先观八字原局,在原局中要看出父母六亲有没有毛病,如有死灾,须看看大运,看应在哪步大运,然后再找流年应期。所以这个必是原局中带有信息,旺不一定表示好,我们要再看其有无原神,有生命的东西看其生死时要看原神才行。
四、死运的看法
1.先看日元有气、无气。
2.生月是日元的长生,大运是日元的死;生月是日元的死,大运是日元的生。此谓生死交换,多死亡。
3.六岁上大运者,多死于六十六岁。
4.大运由癸入甲或由甲入癸,名'换甲运’ 。
5.年支、日支、大运流年形成'循环三刑’ 。
6.原命七杀旺,又行七杀大运,流年,

原命羊刃(劫财) 旺,又行羊刃大运、流年。
7.晦气合。
8.行食神运决不会死亡,因食神是'寿星’,走偏印运,十有九凶,尤其是命中就有'枭印夺食’,多死于偏印运内。
9.少年怕走墓、绝运,中年最喜长生运,老年怕走生旺运,逢生则死。
10.空亡。
11.老年人行贵人运,多死。
12.羊刃透出无杀制合,或刃旺逢冲(羊刃倒戈) ,用神受伤,行运与流年,又逢冲刃,重克用神者,轻则有严重灾害,重则有死亡之虑,这也是看死亡的一条重要命理之一。
13.命局缺调候用神,而忌神众多,流年遇上用神,为死灾。
六、高寿的格局
1.凡日干得时而专旺格局,贴身伤官或食神旺相健全,吐秀有力,都是高寿之象征。
2.凡身旺比劫多且有印,食神或伤官成局,或暗藏食伤局者,高寿之象。
3.身弱有根于座下,印绶旺相健全且贴身相生有情者,高寿。
4.凡身弱印贴身为用神,又有旺官(或杀) 生用神,又有旺劫或比肩为用神者,高寿。
5. 寿命的看法,就是看原局是不是“性定原神厚”。凡八字中和,寒暖适中,用神得力,行运又不相悖者,皆为长寿命。
七、夭命的看法

关键是要从五行生命力的角度审视“气浊神枯” 四个字。什么是气浊神枯呢?就是过旺或过衰的命造。概括起来就是∶用神浅薄,忌神深重,喜冲而不冲,忌合而反合,行运与用神无情,反与忌神结党。身旺而克泄全无,身弱而印绶太重,用印而财星坏印,无印而重叠食伤,或金寒水冷而土湿,火炎土燥而木枯。
八、意外之灾的看法
1.逢天干比劫之月,天干官星日为虚惊,原局有官杀攻入,无化解者最严重,谓之,走避不及。天干为皮肉之伤,地支为筋脉、脏腑之内伤,年、月为右侧,日支为中间,时为左边。
2.逢八字之食、伤、财在流月里,全部受克去,见意外之灾。
3.流年遇杀年财月或杀运财年,无论生护如何健全,以及财年杀月,或财运杀年,有克无生者,则没有人不倒霉的。
4、很多命中仅现天德、月德贵人一或二者,均能有大难不死,逢凶化吉或虚惊之鸿一幅。
5、在命理上未土有伤神之看法,命中有未,容易发生伤残。 
九、意外伤害的命理
1.年月干透七杀,又没有制化,只有财星的生助,这种人常受到意外的伤害。
2.人的运逢食伤,因大胆泄秀之故,行事必然粗心大意而不重安全,因而食伤运比较容易发生意外受伤的事。
十、血光灾的看法

辰戌冲,戌中之丁火被冲出,尤牵涉到血光,血光的看法是,丁碰到戊,如果丙碰到己有时候也会有血光,但机率不如丁戊之大。丁与戊,或水与火,辰戌冲,子午冲或八字中的人被合出来,表示身上有红色的东西会流出来,如巳酉合,八字中巳之人元丙火被酉合出来,或午未合,午中丁火被未合出来,都有血光之灾的迹象。

于晓非《金刚经》导读笔记④
正文

重点!!!
须菩提给佛陀提了三个问题(鸠摩罗什翻译的是两个问题,以玄奘翻译的三个问题为准),是大乘佛法的纲领,是统领大乘佛法的法门。整篇的金刚经就是围绕这三个来回答的。

1.发大乘心(发阿耨多罗三藐三菩提心)的人如何安住?
2.如何修行?
3.如何降服其心(贪欲烦恼的心)?

佛陀用了金刚经3、4、5三段话回答了须菩提的三个问题。(顺序是反的)

3.答,大菩萨用发菩提心(发愿渡一切众生入无余涅槃)的方式降服其心。
2.答,六度(无住而修)。高度概括,境,行,果。
1.答,无住涅槃。智不住生死,悲不住涅槃。

重点!!!(三大问题之一)
佛陀针对三大问题,最先回答的是第3个问题:如何降服其心?(答:发菩提心)

菩提心(发心)是修行的根本,发什么心结什么果。
举例,没有菩提心,每天磕大头相当于体育运动,每天念经几百遍,捐款做慈善,都和修行无关。不管以什么理由吃素,发心和佛法无关,和悲心无关,那么吃素对于修行毫无作用。《华严经》里有一品离世间品说,忘失菩提心而修诸善法,是为魔业。意思是,忘失了菩提心而做的各种好事善事都是修行求解脱的障道。

对峙各种业力(生生世世轮回),形成大逆转的方法只有菩提心。

大乘佛法与小乘佛法的区别在于菩提心。大乘佛法也叫菩提道。小乘佛法叫解脱道。

大乘佛法修行的根本就是菩提心生起与修为的过程。发菩提心的众生就是菩萨,发菩提心的菩萨修菩萨行,才是佛。

菩提心有两方面:(二时教法的解读/二谛)

1.世俗谛菩提心。在发心,悲心的驱使下渡一切众生。

2.胜义谛菩提心。在世俗谛上,观一切法是空,实无众生灭度者,在空上渡是当没渡的心。

重点!!!
菩提心修行方法:

两种:分为世俗谛菩提心和胜义谛菩提心(二谛模式)

一.修世俗谛菩提心
修四无量心(慈悲喜舍):

1.慈无量心:施众生以快乐。先观想对你最慈爱的人,慈爱的心,从而把慈爱的心放大到一切众生。

2.悲无量心:脱苦。观修苦难的人(如乞丐,被屠宰的动物等),生起无限的悲心,当下一切的修行功德施与一切众生,脱离苦难。

3.喜无量心:当使苦难的众生脱离苦难后,众生生起欢喜的心。我们持续修行慈无量心、悲无量心,使众生脱离苦难后欢喜的心持续下去。

4.舍无量心:修平等(修四无量心的基础)。从三世观的因缘业力看,怨恨的人,亲人,爱人,敌人,都是无常的,相互转化的。一切众生无有差别。

二.修胜义谛菩提心:

观世间万法(五蕴:色受想行识)是空。

空是性空,是指常一不变存在的独立存在性是没有的。万法是各种缘临时的聚合。

无我:生命的轮回不过就是相似相续的过程,没有常一不变轮回的精神主体。

总结:
渡众生的菩萨,无我,性空;被菩提渡的众生,无我,性空;菩萨渡众生的事件,无我,性空;所以度众生实无众生灭度者。

加强修菩提心方法:(闻,思,修)

闻:听闻证法,证闻熏洗。不听佛陀的法,无法走向解脱(除独觉)。闻不厌足。菩萨戒律里有,“四十里有讲法处应往听受戒”,意思是所住的半径四十里范围以内有讲法的如没去听就犯戒(不知道的、生病、重要的事脱不开身三种情况除外。但是要忏悔,因为听不到讲法也是因为业力,学法的障碍)。对重复讲的法不能厌烦。作为凡夫,颠倒梦想的见解都多生累积了,怎么佛陀的佛法多听两遍就嫌多呢?

思:对佛法反复思考,对佛法生起确立的信心。

修:修持。坚持不断的修行。

注解:
1⃣ 菩提(梵音bo'ti):翻译过来是“觉”,从糊涂到明白的过程(打破无明见真实)。
2⃣ 摩诃萨:大菩萨。佛教经典理解是不一样的,有说见道初谛的,也有说证道八谛不退转的,总体说就是修行很高很好的菩萨。
3⃣ 应如是降服其心:用玄奘的版本,翻译成,生起安住的心,不是鸠摩罗什的降服其心。
4⃣ 色:狭义,六尘(色身香味触法对应的六根眼耳鼻舌身意)之色。广义之色,质碍(有没有密度碰撞的相互作用,举例,天道,鬼)
5⃣ 有余涅槃:有剩余的涅槃(已经涅槃但肉身没死,举例佛陀菩提树下证道)
6⃣ 无余涅槃:最高的涅槃境界
7⃣ 灭度:灭,熄灭;度,波罗蜜,渡河。同义词的叠用,表示语气的强烈。
8⃣ 所有一切众生之类:(分3类强化注讲)
1.卵生,胎生,湿生(昆虫),化生(天道、地狱是化生,举例孙悟空)
2.有色,无色(神,鬼)
3.有想,无想(天道无想天),非有想非无想(天道最高境界)
9⃣ 实无众生灭度者:二谛的模式。世俗谛上,缘起性空。渡众生的福德是养育菩提鱼的水,在悲心的驱使下,菩萨必须渡相似相续的众生,否则菩提智慧会干枯死。在胜义谛上,缘起性空(万事万物没有独立存在的自性)的基础上,渡众生的众生是空,渡众生的菩萨是空,渡众生这个事也是空(三轮体空)。菩萨不能做能渡所渡之想,这才是悲致双运,福慧双修。
1⃣ 0⃣ 我:印度很多人认为,人是有生死不断轮转,趋向于来生的有常一不变的精神主体。更趋求。我(梵音a'de'men),人(梵音bu'de'ga'la),众生(梵音sa'duo),寿者(梵音ji'wa)等等,都是对我执的各种名称。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #afterschool[超话]# 23.11.09 金妈ins 搬运 一起放学的开始 我的妹妹博航♥️ 一上到三楼就被吓到^^ #헬로맨 让你对即将推出的衣
  • 消息面上,1、英伟达、英特尔均计划推出中国市场改良版AI芯片,以应对美国的最新芯片限售令;2、消息人士称,存储厂商近期严格控制出货,下游内存模块厂几乎抢不到货;
  • 周冬雨在面对葛优这个前辈时,真的没看出来她对前辈的尊重,更多的是她的傲慢无礼。第二件事是,周冬雨在上台讲话时,要和葛优互动,介绍葛优时她却直接掏出手稿,照着念:
  • 其实没有投币他也能玩,但是不知道怎么的,我就觉得他这个样子好可怜,我想让他坐上会唱歌会摇摇的巴士。 有一次在给他上课,他一直旁敲侧击问我喜欢吃什么,我本来不想
  • 我永远尊重仰慕敬佩每一个和郑书意一样在自己所热爱的领域里努力发光发热追求个人成就实现自身价值的千千万万个女性#白鹿以爱为营# /#白鹿郑书意#读研不是我的终点,
  • 全部史低❗❗错过再等一年 【买1套送1套93】相宜本草 红石榴水乳(拍第3个选项 【240】到手两套双抗水乳 【凑单60.2】逐本 卸妆油150ml+赠150
  • 本周英超第12轮将迎来一场焦点大战,切尔西将坐镇主场对阵曼城。赛前,切尔西主帅波切蒂诺出席了新闻发布会,并谈到了球队多个话题。 关于曼城主帅瓜迪奥拉 这一切
  • #怡些乱七八糟# 隽哥以为我睡了 其实没有 发个小号吧 已经一个月不发大号了 感觉随手记录发小号更有生活的味道 因为抖音刷到一个拍立得记录的新婚当天的视频 就突
  • !!
  • 【佛号是消业障之王】龙树菩萨在《大智度论》里讲:每个法门都有消业障的功能,有的忏悔的方法可以消[淫.欲]的罪业,有的可以消嗔恨的这个业力,有的可以消杀生的罪业,
  • 消息称比亚迪计划在巴西收购锂矿资产据彭博社报道,包括董事长、创始人王传福在内的比亚迪高管代表团日前在拉美进行访问,比亚迪全球副总裁李柯表示,该公司在巴西新建的电
  • 所以啊,放下想要控制一切的欲望,不在意结果,不在意别人眼里的自己,去享受每一次当下的感受,去专注自己的变化和成长,没有了掌控欲,也就没有了求而不得的失落,也就有
  • (因为那时候我对配音演员四个字毫无概念[老师好])时间就这样来到了2022年,也就是因为这次的风波,我才开始注意到姜老师。所以我去b站考古了很多姜老师的物料,他
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • 오늘 여전히 처리해야 할 일이 많다. 새 문자보고서를 완성해야해.. 그리고 중고시장에서 팔 물건들을 정리해야할.. 어젯밤 잠을 자기 전에 창밖에
  • 说来奇怪,叫桂花糖芋头,所有关于美食的遐想,荡然无存。这次南京之行,看到街头在卖赤豆元宵和桂花糖芋苗。
  • )#黄霄云[超话]##21天安利黄霄云# [抱一抱]#正能量歌手黄霄云# DAY20:想对说的话:一开始是因为歌对你产生好感,从歌里能一直感受到一种温柔的力量能
  • 梦终究是要醒的,如那和风细雨过后,终究迎来的依旧是瑟瑟的寒风,无情地抽打着沧桑的身躯,夜空依旧是那样的深邃,时间已经被寂静彻底吞噬#情感语录##减肥励志语录##
  • 2、木子串串:进门就可以看到的烤肉,串串味道可以,牦牛干不要买(回家称了一下发现是个8两称)国 庆期间到处都是人人人人人,白沙古镇建议可以纳入丽江一日游。1️⃣
  • #对你万分克制的爱化为尘埃##梦女##deadfriendforever# DFF的另一个森林ver预告→有台词,但听不懂[苦涩](依旧以演员名代指角色)根据新