2022.08.25
第七十五次
祈求诸佛菩萨 龙天护法 护戒神慈悲护佑加持
一切顺利
今日弟子发心为敬爱的師父上人受戒念佛
弟子无以为报师父恩德
愿以今日持戒念佛所修一切善行之功德回向师父上人
祈愿师父上人上品上生往生极乐世界
不舍众生乘愿再来度众生
[蜡烛]【于此中下 而现灭度】[蜡烛]
南无阿弥陀佛
但念无常 慎勿放逸
精进修行 老实念佛
amtf

问:我时常劝周边的人好好学佛、念佛,而且自己亲身与周遭也发生许多不可思议的感应。但老实说,我对极乐世界确实还是半信半疑,有什么理由让我相信有极乐世界?请老法师慈悲开示。

师父上人答:这个问题我想不只是你一个,有很多跟你一样的人,自己认为很认真在学佛;但是有好处,你只要认真学佛,你要相信因果,善有善报,恶有恶报。你多行善事,将来对你决定有好处,你要相信这一点。至于极乐世界这桩事情,那我就要问你,你信佛,第一个条件你相不相信佛会骗人?佛要不骗人,那他讲极乐世界就是真的,我就可以相信;如果你说佛说话也未必可靠,那你的问题就来了。《金刚经》上说得很清楚,「如来是真语者,实语者,如语者,不异语者,不诳语者」,这讲得清清楚楚。佛菩萨为什么骗你?凡是骗人都有企图、都有目的,佛菩萨对你有什么企图,他想要你什么?他对你有什么目的?没有;如果说完全没有,那欺骗,这个人神经有问题。释迦牟尼佛一生讲经说法,留下来这么多东西,你看到这里面是个神经不正常的人讲的吗?他能做得出来吗?从这个地方我们对佛,我们对老师要建立信心。

  佛跟我们讲我们的烦恼无量无边,烦恼有根,叫根本烦恼。根本烦恼有六个,这六个烦恼一展开就是无量无边的烦恼。六个,第一个是贪,第二个是瞋,第三个是痴,贪瞋痴叫三毒,根之根;这后面慢,傲慢,下面就是疑。所以疑是根本烦恼,断疑才能生信。我们相信诸佛菩萨绝不骗人,不会骗人。可是你要晓得,现在那些出家在家的佛教徒会骗人,他们不是佛,他们也不是菩萨,是什么?披着佛菩萨的外衣去骗人,骗什么?他有企图,骗名闻利养,希望你恭敬他,希望你赚的钱好好的去供养他,目的就在此地。所以他有目的的,这我们要小心谨慎。

  所以我的老师李炳南老居士介绍我,学佛要跟印光大师学。你们想为什么?印光大师不会骗人,印光大师一生不收出家徒弟,不给人剃度,一生不建寺庙,一生没有给人化过缘;这些都给我们做了很好的榜样,一生不传戒,这都是大慈大悲。现在的社会风气不好,出家人还有自私自利,还有名闻利养,还贪图五欲六尘享受,还有贪瞋痴慢,不但是戒律不能持,连十善都做不到,这样是剃一个就送一个到阿鼻地狱去。所以说「地狱门前僧道多」,这个话是真的不是假的。老和尚于心不忍,所以他不干这个事情。你说建庙,很多人出家,拜你做师父出家,他为什么出家?想占庙产,为这个来的,不是真的跟你学佛法。你庙开得愈大,那个口水就流的愈多。在现在这个社会,这是去印光大师过世已经将近有半个多世纪,我们在现前社会看到,才晓得他老人家真正是大慈大悲,我们要学。

  出家就要把一切都放下,一切都舍弃掉。自己日常生活,甚至于弘法利生,随缘,决定没有自己的执着,我要想怎样做怎样做,那你是自找麻烦。大家怎么做都好,一切都好,没有一样不好,你自己心地才能保持清净,才永远保持清净心、平等心。有清净平等,自然对人就会诚诚恳恳,老老实实。三皈五戒、十善肯定可以做到,不难!难都是难在自私自利,难在贪瞋痴慢,这些东西放不下,这就难了。

金刚经的智言慧语 :【此文殊、龙树、智者、永明诸大士,所以皆发愿往生者也。】这在此地举几个例子。文殊菩萨,世尊在一切大乘经中都告诉我们,菩萨之中,智慧第一是文殊师利菩萨,就如同小乘阿罗汉当中,智慧第一是舍利弗尊者,智慧第一。佛说《弥陀经》,单单叫舍利弗,他没叫别人。从这个地方,我们就应该体会净土与般若的关系。佛为什么不叫别人,单单叫智慧第一的舍利弗?没有第一智慧,不能解净土之理。所以《弥陀经》上,小乘排名第一个是舍利弗,菩萨第一个是文殊师利菩萨,这个显示出净土与般若关系的密切。文殊菩萨求生极乐世界。

  在我们这个世间,世尊灭度之后在印度出现的,释迦牟尼佛灭度后六百年,龙树菩萨出现在印度。而龙树菩萨,佛在大乘经里面曾经预言过,我们佛门叫授记,现在讲预言。佛说他灭度之后六百年,有龙树出现于世,弘扬大乘。所以龙树是中国大乘八个宗派的共祖,每个宗派都有祖师,龙树菩萨是八大宗他都是祖师,共同的祖师,说明大乘八个宗是他老人家传下来的,他求生净土。大乘八个宗,我们应该都很清楚。在中国成立的华严宗也叫贤首宗,天台宗也叫法华宗,净土宗这是我们中国人建立的;与西方有关系的,从那边传过来的,有三论宗、有法相宗,有禅宗,还有律宗、戒律,密宗,这是从西方传承过来,大乘八个宗。这里头有禅宗、有密宗,有法相唯识宗。八大宗共祖,他老人家为什么偏偏选西方极乐世界去往生?他没有在密宗里头即身成佛,他没有在禅宗里头大彻大悟、明心见性,他没有,他最后念佛往生净土。我们学佛对于这些事不能不留意。

  我们涉猎经典不多,对佛法甚深的理论不甚明了,但是看看这些古来祖师大德,他们这些举止动向,我们看到值得我们反省,应当好好去想想,他们的选择会有错吗?所以这些祖师大德里头不提别人,单提龙树菩萨,因为龙树菩萨,任何一宗都尊敬他老人家,他都是祖师,他念佛求生净土。在我们中国,永明大师,智者、永明。智者是天台大师,天台宗的,天台宗修法华三昧,修的是天台止观,可是智者大师求生净土,《往生传》里面有他,《净土圣贤录》里头也有他。到后世,几乎天台宗历代的祖师,多半都是念佛往生净土。像近代谛闲老法师,这是清末民初天台大师,他的传人宝静法师、倓虚法师,这都是近代天台宗的祖师,都是念佛往生净土,《近代往生录》里面我们都看到。不能说这些人没有智慧!老实说这些人是通家,通宗通教,他们不会选择错的。永明大师,禅宗里面回头的,在禅宗里面大彻大悟、明心见性,回过头来老实念佛、求生净土。古人举这四个人,用意很深。文殊,菩萨当中第一;龙树,八宗共祖;智者代表教下,永明代表禅宗,宗门教下到最后统统归净土。你看看这个气象多么殊胜,所以皆发愿往生者也。我们看到这种气象,还能不发愿求生净土吗?不必再深究其理,你看看这些人物,他们走这条路,我们跟进,想必不错,这就对了!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我意识到舞者似乎对 LGBT 问题非常友好(因为他们尊重并接近 AC)而且我看到他们对 亮宇 有更乐观的看法。[允悲]#甜桃啵啵# 唔这两天发现小姐妹们又开始5
  • 不论你的梦想是什么,那现在我的第二个梦想就是,希望你的未来能好到我想象不到。我也更在意自己如何能好好生活爱你的每个瞬间,像飞驰而过的地铁。
  • 我在这儿寻找你的踪迹,爱在深秋,感恩与你的相遇相识相知,为伊消得人憔悴,衣带渐宽终不悔,问世间情为何物,直叫人生死相许?你说我的思念之情,你已深深体会到
  • 道德经·第十六章原文:致虚极,守静笃,万物并作,吾以观其复。道德经·第十六章原文:致虚极,守静笃,万物并作,吾以观其复。
  • 这边小编就给大家推荐几家全巴黎最浪漫最有情调的咖啡馆/餐厅,趁着难得的好天气赶快去打卡吧[酷] Maison Sauvage⁣:巴黎最网红的餐厅之一就是Mais
  • “等我有天变强大,等我们都换了白发我都不愿忘记,当我迷失了,唯有你”人生非坦途,路遇低谷,迷失黑暗中幸而有宁,不吝赠我一丝光芒,让我窥得方向@摩登兄弟刘宇宁 #
  • 麻薯黑糖吐司也好吃,吐司软软软,麻薯我永远的爱。①防感冒;②防癌;③降低胆固醇;④调节血糖;⑤保护肠道;⑥抗辐射。
  • 皮哥从小是认床的,也不让我去他床上睡,因为这次照顾我,就和我挤在这个小房间里,不一会他先睡着了。 1月8日放寒假,8月26日开学,由于我需要居家隔离十四天,差不
  • 看到好多人在讨论第一炉香的选角怨念....然后由张爱玲想到红楼梦,又想到老版红楼梦虽然很经典,但是我曾经一度对宝琴的选角也很有怨念,因为红楼第一美的女孩子不应该
  • 社会主义核心价值体系是“兴国之魂”建设社会主义核心价值体系是推动文化大发展大繁​✨车专的太多了救救hao子互动指路回善良是一种修养,善待他人就是善待自己,要想得
  • 明确是否有必要做鉴定,对鉴定结果是否有一定的承受能力,可能会给一个美满的家庭带来不可避免的伤害。选时机,孩子懂事前做  专家表示,男方如果要做亲子鉴定,一定要有
  • 盐井,就是江水掘出的宝藏,江水奔流不止,留下了这一块块阳光与风的作品。青龙桥是澜沧江上最古老的桥梁之一,十余次被毁,十余次重建;这是中国交通史上著名的茶马古道的
  • 」能经得起生活酸甜苦辣的考验,和日常锅碗瓢盆的简单,才是真正的爱情。机遇永远是准备好的人得到的。
  • ?虚实结合的一段三人情爱,黛玉的小心多疑很鲜活。
  • 《花束般的恋爱》分享歌单、书单,我对你的一切有着超乎常人的感知能力,那份热烈炙热的让人红了眼那种我只想看着你,笑意从眼睛里跑出来的感觉,回忆会帮你记住一样的白色
  • 倾尽一生心相连,红尘守候一世爱,思念溢满了双眸,牵念占满了心房,珍惜相遇的时光,相约心灵的眷念,让岁月鉴证我们的情感,让花香收藏这份永恒的眷恋,让幸福充满每个瞬
  • 我不会因为自己的爱好对追的演员的行为和选择有任何要求,也不会因根据演员的三观改变自己的三观。天,我为了这个做了那些事情;某天,我又做了什么……心心念念着自己的付
  • 当看见你在梦想与现实中纠结、迷茫时,好想亲口告诉你,你永远属于航天,永远属于星辰大海,搞事业的你是闪闪发光的,是你让我更加了解航天这个职业,它神秘、浪漫。#杨洋
  • 每天一小把坚果(原味最好)是有利健康的,虽然坚果脂肪多,但不饱和脂肪、膳食纤维和矿物质很丰富,而且饱腹感强。淡水鱼和海鱼都可以,富含油脂的鱼类其实是比较健康的,
  • 抗衰不是整形 抗衰的作用是皮肤脸部状态维持紧致饱满 精神面貌看着更好 所以抗衰为你维持现在的状态而不是改变你的面部结构 看似不起眼的小衰老问