台灣女星林依晨去年10月為老公林于超誕下寶貝女,唔經唔覺阿女就嚟1歲大,佢一直都好好保護阿女私隱,少有晒出愛女嘅相,就算要晒都係用卡通公仔將囡囡個樣遮住,點知近日佢為幫好友宣傳舞台劇《沒有人想交作業》,諗住暢談睇劇心得,點知佢晒出嘅兩張相都意外見到囡囡個靚樣喺後面,見佢坐喺BB櫈上自得其樂,雖然個樣比較模糊,不過仍睇到輪廓同媽咪好似樣,非常可愛。

第十八章 能净业障分第十六

首先说标题:能净业障分。业障,大家都清楚,是众生过去世所造作的恶业行,能够障碍自己五阴获得正受,获得福德和善报。对于修学佛道的菩萨来说,业障最大的障碍,就是障碍自己对于佛法的修学,障碍自己获得正知见,障碍自己的禅定。总而言之,业障能够障碍众生一切正报和依报,对于修学佛法的阻碍,就会使后世五阴的正报和依报更加低劣和不如意。因此,菩萨修学佛法,能够清净业障,是非常重要的;业障清除,佛道修学没有阻碍,就会获得圆满的福德和智慧,断除一切无明,成就究竟的无上正等正觉。

金刚经这一品当中,世尊就讲到了,修学金刚经,证悟金刚实相心,依实相心而修行,就会逐渐净除业障,减少遮障。因为金刚经能直接破除众生的四相,破除了四相,世俗有为相的遮障就拔除了。而且以证悟实相心如来藏的福德,转依实相般若理的功德,就会感得重罪轻报,让恶业果报提前现前,从而拔除此业障。那么一个个的业障都如此拔除清除掉以后,无明灭尽,无业果报,众生就成佛。

原文:复次。须菩提。若善男子。善女人。受持读诵此经。若为人轻贱。是人先世罪业。应堕恶道。以今世人轻贱故。先世罪业即为消灭。当得阿耨多罗三藐三菩提。

释:世尊说:须菩提,如果有善男子、善女人,能够受持读诵这部金刚般若波罗蜜经,他在读诵和受持金刚经,依照经中的甚深义去行持时,如果有人在这时候,对他进行诽谤、欺辱、谩骂和轻蔑,那么他的恶业就会消灭了。这位读诵受持金刚经的人,因为前世曾经造作了恶业,恶缘还没有成熟,因此从前世到现在,还一直没有因此恶业而受恶报。他所造作的那个恶业,如果恶缘成熟的话,本来是应该下堕恶道而受恶报的,现在因为他读诵受持金刚经的缘故,就促使前世造作的那个恶业业缘提前成熟了,应该受恶报了,他会受到什么样的恶报,那就不一定了,但是一定会重罪轻报的。

为什么今世读诵受持金刚经,前世的恶业缘会提前成熟呢?因为此人读诵受持金刚经,修出了福德和功德,福德功德的表现之一就是恶业的缘提前成熟,提前成熟就会重罪轻报。无论善业还是恶业,都是有高额的利息,也叫作孽息,就像银行里的存款,存的时间越长,利息越高,存款就会增加。这个存款就相当于善恶业的业报一样,善业存的时间越长,应该得到的善果报就越大;相反,恶业存的时间越长,应该得到的恶果报就越大。

修行得力时就会让恶业的缘成熟,提前受恶报,感得的恶果报就轻微。这样的话,菩萨造作了善业时,不要希望善业的果报尽快现前,让自己尽快享受到,这是没有智慧的心行,善业果报越早受,越享受不到高额的利息,也享受不到利滚利的优厚待遇。真正的大菩萨不应该目光短浅,只考虑自己目前的果报,更应该为后世,为无量劫以后的无上果报而着想和打算。

因此这个读诵受持金刚经的人,因为修行得力,功德福德现前,不仅使得恶业缘熟,而且能让下堕恶道的恶业,变成为仅仅受到他人的轻贱这样轻微的恶报而已,那个恶业就消灭了。他就这样轻巧地受了恶报,这是善业所感,福德所感。如果一个人不断又不断地精进修行,福德越来越大,功德越来越多,逆境就会一个一个不断地现前,那么前世所有的恶业,就会一个一个地消灭了。当所有的恶业都消灭的时候,这个人也就快成就佛道了,业了,佛道即成。

原文:须菩提。我念过去无量阿僧祗劫。于然灯佛前。得值八百四千万亿那由他诸佛。悉皆供养承事。无空过者。若复有人。于后末世。能受持读诵此经。所得功德。于我所供养诸佛功德。百分不及一。千万亿分乃至算数譬喻所不能及。

释:世尊说:须菩提,我回忆起过去世,在无量阿僧祇劫当中,遇见燃灯佛以前,曾经值遇了无量诸佛世尊,对于这么多的诸佛世尊,我都亲自四事供养,饮食、衣被、卧具、医药从不吝惜,都会尽心尽力供养每尊佛;而且我也亲自在诸佛前,听命于每尊佛的吩咐,侍奉于每尊佛。在这当中,每尊佛出世,我都没有空过,都值遇到,都做了四事供养,都亲自侍奉,听从吩咐。

这是世尊在叙说自己在遇见燃灯佛之前的事,修证到八地菩萨之前的事。那时世尊的心,还没有达到真正的纯无为,还在着重于行有为有漏行,以世俗法来供养诸佛,都是着相供养,有漏供养。因此,每尊佛都没有为释迦菩萨授记成佛,只有在释迦菩萨的心行达到纯无为,修到八地的不动地果位时,遇见了燃灯佛,燃灯佛才为释迦菩萨授记成佛,这时世尊已经值遇了无量诸佛。

八百四千万亿,是印度语,汉语应该是四千八百万亿,代表数量非常多,数不清的数目。我们应该知道,在修行佛道的过程当中,都会值遇和供养无量诸佛,不仅四事供养,而且还要亲奉诸佛,最重要、最关键的还是要做法供养,以法供养为最。所谓的法供养,就是亲自随从诸佛修学各种佛法,而且还要普遍教导众生一起修学佛法,替佛宣传佛的法教。如果能够按照佛所教导的去修行,逐渐相应于佛法当中的无为宗旨,心地达到纯无为,这是真正的供养诸佛,必然会得到诸佛的授记。

世尊说,如果还有人在佛法即将灭掉的后世当中,能够受持读诵这部金刚经,此人所能得到的功德,要比我在无量世供养无量诸佛的功德还要多;我供养无量诸佛的功德,与此人受持读诵金刚经的功德相比,还达不到此人受持读诵金刚经功德的百分之一,达不到千万亿分之一,用所有的数目字来譬喻和形容,都形容不了,也譬喻不到,无法言说,受持读诵金刚经的功德,无有譬喻,功德极大,直至成佛。因为金刚经所指,都是纯无为法,把此无为法修学圆满,就会圆满佛道,快速成佛。那么受持金刚经的功德,当然是无比地广大,任何有为法的功德,都不能与此相比拟。

原文:须菩提。若善男子。善女人。于后末世。有受持读诵此经。所得功德。我若具说者。或有人闻。心则狂乱。狐疑不信。须菩提。当知是经义不可思议。果报亦不可思议。

释:世尊说:须菩提,如果有善男子、善女人,在佛法即将灭亡的末法世中,能够受持读诵这部金刚经,依止如来藏实相法而修行自心,他所得的功德,那是非常多又非常多的。我如果具体来说,这个人所得的功德究竟是怎么样的,到底有多少,具体都有哪些,那么有人听到我这样说,心就会狂乱,就会满腹狐疑,不能相信。那就说明,受持金刚经的功德太殊胜了,一般人是无法想象和相信的。

须菩提,从这里我们就应当知道了,这部金刚经,其中甚深的法义,是多么地不可思议,多么地深妙难测。那么受持这部金刚经的果报,也是不可思议的。因为按照金刚经当中的义理来修学,证悟了这个般若实相心,从此福德和智慧,就会逐渐增广,智慧越来越深妙无比,当福德和智慧都圆满具足以后,就会成为三界世间里的无上士和无上尊,这个果报确实是不可思议,也无法思议的,这个果报和功德,真是多少劫也说不尽,赞不完。


张大了嘴的帕瓦罗蒂
(选自《岁月芳华—陈钢随想曲》)
走进上海电影文艺沙龙的“奥斯卡艺廊”,迎面就是一个“圆大头”——那是尊张大了嘴的帕瓦罗蒂锻铜头像,下面一行金字是他的亲笔签名。他在看了中国雕塑家张夫五为他一锤一锤“打”出来的这副“尊容”后,不禁为之动容,随即提笔致意。
“老五”(即雕塑家张夫五)在塑像时抓住了帕瓦罗蒂张开的大嘴,也就抓住了传神的“点”——他缩小了歌唱家的耳朵,突出了嘴;就像迪尚·维雍在雕塑法国大诗人波德莱尔头像时删去诗人的头发,突出他那智慧过人的、饱满的头颅一样。这个“点”远看像个大的音符符号,近看像是深邃的洞穴和火山的喷口。它使我想起这位一直在声音的“空中钢索”上行走的“高音 C 之王”,在唐尼采蒂的歌剧《联队的女儿》中一连唱出九个“高音 C”时的巅峰状态,也使我回忆起在纽约大教堂中听他唱《圣母颂》时那种仙音袅袅、绕梁三周的难忘情景。同样很自然地——“老五”手下的帕瓦罗蒂的嘴,使我联想起柯年柯夫手下的帕格尼尼的手。苏联雕塑家柯年柯夫雕塑的帕格尼尼的像,被誉为“能发声的大理石”。我想,它之所以能“发声”,也是因为它有一个“点”,就是那双夸张的手——按弦的左手,有的手指紧按,有的手指弹跳;持弓的右手,则是飞扬洒脱,在空中勾画出一条看不见的“光亮的音线”。那离弦之弓,犹如脱缰之马……
“点”,就是莱辛在《拉奥孔》中所说的“动作的某一顷刻”。这一“顷刻”有两个条件:一是“最富于生发性”,二是“最富于暗示性”,有此二者,方能传神点睛,寓动于静。“生发性”系指动作的高潮点或处于巅峰状态之“顷刻”。只有“点”到了“位”,才能富于“生发性”,才能产生“势如张弩,节如发机”和“若积水于千仞之豁”之爆发力;而“暗示性”则是指能“使观者想象这物体在过去和未来的状态”的动势,宛如秦俑中潜藏着一种“张弓待发之势”和“卧虎静伺之威”的猛士那样。而帕瓦罗蒂那张大的嘴就是这种富于“生发性”和“暗示性”的“点”。于是,只有 78 厘米高的铜像突然变大了,而那张不动的嘴也开始动了……
“点”可使雕塑寓动于静,也可使音乐寓静于动。音乐是一股无穷动的“流”,它永不静止。但,它也需要“点”,需要雕塑那样的“立柱式”的力度和凝固的美。
俄罗斯作曲家、钢琴家拉赫玛尼诺夫在他 1912 年举行的一场音乐会上,照例博得了满堂彩。“休息时,音乐厅里热烈的情况就像暴风雨一样。后台休息室里的人挤得水泄不通。”夏洛娘这样回忆道。但是,当他们一进后台道贺时,却看到拉赫玛尼诺夫咬着嘴唇发怒道:“难道你们没有注意,我把‘点’漏了,你们懂吗?”事后他说,他所弹的每一首乐曲都有一个高潮点,那个“点”要像“赛马终点带子断的一刹那或者玻璃打碎的时候那样粲然发光”,处理不当的话,“整个结果就会支离破碎,乐曲本身也会变得软弱无力,像碎片一样”。大歌唱家夏里亚宾也有同样的经验,也“忍受过同样的痛苦”。有一次,在他的音乐会上,听众欢腾若狂,而他却在后台拉扯自己的头发,因为他也错过了他的高潮点。
在中国传统的单音音乐中,着意雕琢单音通过不同演奏法造成的不同音色变换,注重线条的流畅和情致的平和,颇像一首首田园诗和一篇篇自由的散文。但是,甚少有爆发性的高潮点;因而在运用交响音乐的戏剧性展开手法来表达立体多元的现代生活时,它就显得远远不够了!不够咋办?拿来嘛!拿来后再“化”嘛!
讲着“点”,不免想起了音乐的“妹子”——舞蹈。莱辛说:“动作是诗所特有的题材。”我想,它更是舞蹈的特性。因为,没有动就没有舞。但是,有时不动之动胜于有动,那也是因为某种“点”和“顷刻”造成的。
小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》(注:简称《梁祝》)曾被编成各种舞蹈,其中最早的版本是赵青的双人舞,她在完成编舞后特意邀我过目。我很欣赏她在舞蹈中表现出来的高品位与流转的韵律,但更为叹服的则是舞蹈中的一个“高潮的顷刻”,一个不动的“点”。那是全曲的总高潮——哭灵投坟的“顷刻”。当音乐急转直下,从散板到“有板无眼”的急板,继而在小提琴一声绝唱后,全乐队响起天泣地恸的高潮。我想,赵青这时一定会在台上用旋转翻滚来表现心潮的澎湃起伏;哪知,她在音乐奏出急板时,却陡然刹住,像一座冷峻的冰雕那样屹立不动……
赵青啊赵青,你表现《梁祝》的动作我全忘了,可这个不动的“顷刻”,却永远留在我记忆中。它胜于千军万马,它盖过雷轰电闪,它——真是此时不动胜有动啊!
东“点”西“点”,不知点到“点”上没有?其实我只讲了一个“点”,而这一“点”还是从“老五”的帕瓦罗蒂那张大的嘴中“喷”出来的呢!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 很感谢这一年的陪伴中收获到的善意和喜欢,在这一年里我遇到了太多真诚可爱的人了,太多帅气的哥哥弟弟和美丽的善良的我的玫瑰小姐。很多来找过我的小姑娘们,很感谢遇到你
  • 中国宋代以前,一般根据其专科进行称呼,如食医、疾医、金疮医等。《识字有悟》之七十二医者仁心文/生子医、醫,yī、yì、yǐ,“医”和它的繁体原本是两个字,简体的
  • 又是絮絮叨叨的时刻✌️废话大王就是我1、淅淅零点没有跟我说生日快乐我还以为她工作太忙没注意时间还失望了一下[失望] 直到睡醒看到她居然记住了我的出生时间 画也给
  • 巨蟹喜欢钻空子,非常懒,会在意别人对自己的印象,自己的事马马虎虎,别人的事尽心尽力。巨蟹喜欢钻空子,非常懒,会在意别人对自己的印象,自己的事马马虎虎,别人的事尽
  • #F1[超话]#当地时间周一出现在维亚雷焦的勒克莱尔,还与车迷们合影留念。#F1# 加斯利谈摩纳哥大奖赛:“如果摩纳哥被排除在赛历之外,那将是一个令人震惊的消息
  • 我不带菠萝回家当然不是因为我不爱吃菠萝,可是我对菠萝的喜欢还不至于让我穿过人群的嘈杂,挨过漫漫无聊的等待,最后只是为了口腹之欲。而零花钱却不一样,宝宝可以自己支
  • #刘宇宁说英雄谁是英雄# |#刘宇宁白愁飞# |#摩登兄弟[超话]# ​【未来,这两类房子或将“直降2成”三种房子升值空间较大】我的房屋对于我如同一座城堡,法
  • (反正在男主的蝴蝶下,原来的柱灭之刃变成了大团圆结局)马可×卡斯波和丽莎限定系列现已登陆快跟着这对黑白CP:卡斯波和丽莎的脚步,在马可绘画世界中寻找属于你的避世
  • 而属于自己的信迟迟未到,也许是山高路远,猫头鹰想偷懒歇一歇,又或许是迷路了......安妮总愿意相信,无条件被爱是存在的,而爱就是这个世界的魔法。而属于自己的信
  • 夜跑的热情没有因为是否打卡而坚持了下来,体重没有掉,精神和身心舒展了不少,有点泄气的早晨被他“坚持总会有效果”算是鼓励到吧,一杯美式,继续露营,真的很像公园里
  • C罗这么悲痛的时候足球给他带去一些安慰和温暖多好但这些人非得用真这么恶毒的语言进行攻击以C罗这么好胜不服输的性格在曼联争4关键时刻,不是因为陪家人极度悲痛,会不
  • 】春天有太多模样,有杨柳依依的柔美,有百花盛放的灿烂,有小雨丝丝的惆怅……在唐诗中,你喜欢的春天,这里都有。看到暮春景色,诗人触动了乡思,在一夜春风的吹拂下,做
  • 回望喜欢你的日子,每一天都是开心的,开心于你的事业,你的健康,你的一切!#任嘉伦回应把古装焊在身上#任嘉伦五年三个出彩的古装角色[鼓掌][鼓掌]说李俶不好看的,
  • 凡是在2022年2月28日前玩过这三款游戏的PC版,且从未使用过Xbox或PC Game Pass的玩家,均有资格获得微软提供的三个月PC Game Pass免
  • 聞き取り了一段福泽叔和清水在ins livestream的日常 前面大概是说其他选手头型(狂cue山本和奶寺hhhh)1:福澤はけっこう頭を触るよな、人の、あの
  • 好美丽的意境,我简直投入美丽的陶醉之中,就象和那些美丽的小动物在抢点,我醉心的吻吸着桃花的香,就好象那粉嘟嘟的美在和我说着悄悄话,还好象和桃花私语,感受着桃花美
  • 17、我就是喜欢你,就不放手,我在默默的努力,没有华丽,只有真诚。17、我就是喜欢你,就不放手,我在默默的努力,没有华丽,只有真诚。
  • 今天的一些奇怪的live记录(有的有 有的没)别人睡觉就蹦迪别人起床就睡觉的傻猫别说成年人的续命药了,我流的血都是咖啡隔壁车上车头的鸡真的把我笑了一路9.9买来
  • 《寡言安慰剂》借我几句神评论和远胜古迹的经典一用容我织一件无袖百家衣 之一,一颗入冬的心才能打量冰霜以及披裹着雪衣的松枝而我,为了与盛夏保持相似的肤色背着诗囊
  • 2040-2041年为庚申辛酉年,流年天干地支印制食伤,那么个人工作事业回归稳定,食伤被制,经济收入不错,但是没有上升的空间。2023年为癸卯年,流年天干地支同