感觉生活艰难时,品品丰子恺这九段话:

1、
人间的事,只要生机不灭,
即使重遭天灾人祸,
暂被阻抑,终有抬头的日子。

——丰子恺

2、
心小了,所有的小事就大了;
心大了,所有的大事就小了;
看淡世事沧桑,内心安然无恙。

——丰子恺

3、
哭的时候用全力去哭,笑的时候用全力去笑,一切游戏都甩全力去干。

——丰子恺《谈自己的画》

4、
你若爱,生活哪里都可爱。你若恨,生活哪里都可恨。你若感恩,处处可感恩。你若成长,事事可成长。不是世界选择了你,是你选择了这个世界。既然无处可躲,不如傻乐。既然无处可逃,不如喜悦。既然没有净土,不如静心。既然没有如愿,不如释然。

——丰子恺《豁然开朗》

5、
大事难事,看担当;逆境顺境,看胸襟;是喜是怒,看涵养;有舍有得,看智慧;是成是败,看坚持。

——丰子恺《活着本来单纯》

6、
世事之乐不在于实行而在于希望,犹似风景之美不在其中而在其外。

——丰子恺《给我的孩子们》

7、
不乱于心,不困于情。不畏将来,不念过往。如此,安好。

——丰子恺《不宠无惊过一生》

8、
凡事轮到自己去做时,无论如何总要想出它一点好处来,一以鼓励勇气,二以安慰人心。

——丰子恺

9、
走正确的路,放无心的手,结有道之朋,断无义之友,饮清净之茶,戒色花之酒,开方便之门,闭是非之口。

半夜女儿哭哭啼啼给我打电话:“妈,婆婆让我把房子腾出来给小叔子结婚用,如果我不同意她就让老公跟我离婚。”我直接回了女儿一句:“你等我!”然后连夜赶到女儿家中,做了一件让所有人目瞪口呆的事情。

我女婿是做销售的,就是嘴会说,我到现在也一直认为他就是花言巧语把我女儿哄到手的,可是说什么都晚了,这些年我没少受亲家母的气,为了女儿我都忍了,有句话说的好,宁拆十座庙,不拆一桩婚,更何况是自己女儿?

只是让我没想到的是,他们家越来越过分,我觉得事情闹到现在这个地步,我也有责任,我不该为了息事宁人纵容他们全家,我不该生了这么一个软弱不拿事儿的女儿。

我和老公就这么一个女儿,如今他们已经结婚六年,孩子都三岁了,当初结婚的时候男方家里没房没彩礼,就有一张巧嘴儿,承诺的天花乱坠,结果领了结婚证以后,没有一件事是兑现的。

我一开始就应该知道,他们都算计到骨子里了,连结婚的酒席钱都是拆红包付的,家里的家具说好了女儿买完会把钱给女儿,可是却只字不提。结婚时女儿跟我说:“妈,我们没房可以租,但是家里离公司实在太远了,没车真的不行,要不你给我陪嫁一辆车吧?十几万的就行。”

我可怜女儿,在对方什么都不肯付出的情况下买了一辆14万的车给女儿,结果用车的永远是女婿,因为不顺路,女婿经常让女儿挤公交车。

一年之后,我老家的房子拆迁,我分了128万拆迁款,女婿找到我说:“妈,老家的房子拆迁也应该有我们的份,你得分我们一半。”

我一听挺生气的,那房子是按人头分的,女儿跟他结婚的时候已经把户口迁出去了,跟他们一点关系都没有了啊?这不是见钱眼开吗?

我没答应他的要求,他也没说什么,没过几天女儿就跑回来说:“妈,我们一直租房子也不是个事,我们手头也攒了点钱,剩下的你帮我们凑一凑,我们争取买个房子。”

女儿租房子确实不是长久之计,我就这么一个女儿,自然不舍的她受委屈,我问她差多少钱,她说差42万,我吓了一跳,那你们存了多少钱?她说存了3万,我真的笑了。这不就是让我给他们买房吗?我问她这是谁的主意?她说是她婆家的意思,如果我不答应,女婿就得跟她吵架。

我不想让女儿为难,我更不想女儿以后生了孩子还要租房住,所以我跟女儿说:“三万块钱你留着,房子我给你买,但是得写我的名字,免费让你们住到不住为止。”

女儿赶紧说:“那不行,我婆婆说了,我们出三万,房子得写我和老公两个人的名字。”

我真是笑了,区区三万块钱就想套我42万?这个问题我是坚决不能同意的,我直接跟女儿说:“要么按我说的我做,要么你们继续租房子住。”

他们又不傻,自然是按我说的做了,可是买了房子之后问题又出现了,女儿的婆婆和小叔子全都住了进来,女儿像个保姆一样伺候他们全家,自己每月工资搭进去不说,还要额外找我要钱花。

我让女儿不要给婆婆和小叔子钱,可是她那讨好型人格真的让我无语,每次都给,自己需要钱的时候女婿就让她来找我,一家子出去旅游,半路没钱了,让女儿给我打电话要钱,我又舍不得她受委屈,自然要多少给多少。

我就本着劝和不劝离,花钱息事宁人的做法,让这个摇摇欲坠的小家还能像个家。

婚后第三年,女儿怀孕生下外孙,我以为有了孩子,他们就消停了,没想到外孙三岁的时候,女儿给我打电话说婆婆让他们一家三楼搬出去,房子腾出来给小儿子结婚,否则就让女婿跟女儿离婚,我当时就气不打一处来,这简直欺人太甚了,我连夜跑到女儿家,跟他们说房子是我的,让他们都滚出去。

亲家母没想到一向息事宁人的我,竟然如此强势,我知道,只要这个婆婆在这里住,我女儿就没好日子过,所以我强烈要求女儿的婆婆和小叔子离开这个家,否则我就收回房子,让她儿子无家可归。

亲家母带着小儿子出去住了,我以为女儿的好日子来了,结果没想到一波未平一波又起,女婿自己跑去上海,半个月不跟家里联系,后来我们才知道,他是跟前女友过日子去了,他前女友刚离婚,他就跑去上海约会不回来,出G的理由竟然是我和女儿太强势,还说如果我同意把房子过户到他名下,他就回来好好过日子。女儿给婆婆打电话,婆婆说她儿子的事她不管。

我现在想让女儿跟他离婚,以前我一直息事宁人的做法已经把这一家子惯成了这副样子,他们就是一家子自私自利的人,我和女儿为他们做什么他们都不会感恩,还会为自己出G找各种理由。可是女儿说孩子还小,不想离婚,还让我为了他们婚姻和谐,一定要把房子过户给女婿,女儿已经彻底没了智商,这种婚姻还有什么维持的必要?难道她还不醒悟吗?我能听他们的吗?

#情感文字#(来源网络)

地藏月做这九件事,诸佛欢喜,福慧双增!

华严家风

知一切法,皆是自心,而无所著;知一切法,即心自性,成就慧身,不由他悟。

佛教一直提倡农历七月为僧信孝亲报恩、祈福修善的“吉祥月”“功德月”“报恩月”“孝道月”“福田月”“僧伽月”。而每年的农历七月十五,更是孝亲报恩、供养僧众的“盂兰盆节、佛欢喜日”。所谓“佛欢喜日”,源自于佛陀时代的古印度。比丘们经过长达三个月的“结夏安居”,到了七月十五日这天,也就是安居结束之日,所有比丘一一把自己的修行体悟向佛陀报告,等待佛陀的认可,所有这一天也叫“僧自恣日”,又名“佛欢喜日”。在2000多年后的今日,在这一殊胜之日即将到来之际,我们居家善信们可以做以下这九件事培植福德、智慧两种资粮,使佛欢喜,共度“盂兰盆节”!

盂兰盆节,佛欢喜日,做这九件事 福慧双增!

第1件 - 供佛 -

《长阿含经》云:天及世间人,唯佛为最上,

欲求大福者,当供养三宝。

“供养诸佛菩萨”有两种深意:

一为报恩:从无始劫以来一切众生都曾有恩于我们,而恩德最大的莫过于诸佛菩萨了。

佛陀是我们的老师,我们接受佛的教诲,才能得到真正觉悟,从而成就法身慧命。

所以供佛是为了报恩,感念诸佛菩萨从久远劫来就于五浊恶世救拔我们,以大慈大悲大愿之力,令我们出离苦海,走上解脱成佛之菩提大道。

二为见贤思齐:成佛不是一句虚言。十方三世一切诸佛都是从凡夫而得成就的。

所以供养佛的形象,意在提醒我们要见贤思齐,我们也要像他一样解脱成佛!

第2件- 斋僧 -

《盂兰盆经》云:

若能以饭食、卧具、医药供养十方僧众,藉此十方僧众清净共修,功德回向之力,能使供养者,往昔七世父母、六亲眷属得远离三恶道,现世父母及其本人,长寿无病无恼,衣食自然具足,身心安乐。僧宝是一切世间人供养、布施、修福的无上福田。如有人发心供养十方僧众,以此供养之功德,回向给供养者的七世父母及六亲眷属,被回向者便可远离三恶道。如回向给现世父母及本人,也能使现世者长寿无病无恼,衣食具足,身心安乐。供养僧众不仅能超拔七世父母,使现世人得到利益,还能与梵行者结下善缘,长养供养布施的喜舍之心,深植出世的菩提善因。

第3件- 诵经 -

《法华经》云:

如果有人受持、读诵、正忆念如是经典,解其义趣,如说修行,当知是人行普贤行,

于无量无边诸佛所深种善根。

佛陀所说之经典,是开示后人悟入圣道、解脱成佛的法要。若有人能虔诚诵持佛经,不仅可得诸天护法和诸天善神的护佑,更能增长世出世间之智慧。

第4件- 放生 -

《梵网经》云:

一切男子是我父,一切女人是我母,我生生无不从之受生,故六道众生皆是我父母;而杀而食,即杀我父母,亦杀我故身。故常行放生,生生受生,常住之法,教人放生。

古人云:“救人一命胜造七层浮屠。”救护、爱护每一个众生,也是我们佛弟子们应该做的。

每一个生命无论贫富贵贱、庄严丑陋、聪明愚痴,无论于六道中以何种形态存在,都值得被尊重!

何况生生世世以来,六道众生可能都做过我们过去世的父母双亲,我们又何忍杀害、圈捕它们呢?对于一切众生,我们都应平等待之、爱护之!

第5件- 抄经 -

《金刚经》云:

闻此经典,信心不逆,其福胜彼。

何况书写、受持读诵,为人解说。

抄写佛经是修行中的方便易行门。抄经之人不仅赞法、亲近诸佛菩萨、更趋向解脱之道,更能摄取福德,开增智慧。此外抄经者还会受天神护法的庇佑,消灾免难。

第6件- 来寺礼佛 -

《业报差别经》云:

礼佛一拜,从其膝下至金刚际,

一尘一转轮王位。

寺院是佛弟子们培福修慧的场所,也是天下之人与诸佛菩萨结下善缘的场所。

在盂兰盆节、佛欢喜日来寺院礼佛,不仅能够感受到一份喜悦的清净法喜,更能于未来解脱成佛之路上种下善因。

第7件- 做场佛事 -

《地藏菩萨本愿经》云:

过去父母、男女弟妹、夫妻眷属,在于恶趣,未得出离,无处希望福力救拔,当告宿世骨肉,使作方便,愿离恶道。孝亲报恩月,很多善信选择在此农历七月超拔过去世父母师长、历代六亲眷属、冤情债主。超拔过去世父母师长的同时,也千万别忘了为现世父母师长、六亲眷属消灾延寿,为现世人做功德,祈愿他们吉祥安康、福慧增长!

第8件- 做次布施 -

《杂宝藏经》云:

如果有人以清净心,向佛陀、僧众、父母、病人布施一掬水,以此功德,在数千万劫中都会感受无穷的福报。贫穷从悭贪而来,富贵从布施中来。我们现在所拥有的一切,都从过去世的修善积德中来。常言道“越布施,越有福”,无论是从精神方面,还是物质方面,皆是如此。

第9件- 吃顿素食 -

《梵网经》云:

若佛子一切肉不得食,食肉断大慈悲佛种子,一切众生见而舍去,是故一切菩萨不得食一切众生肉,食肉得无量罪。佛陀慈悲,常劝世人戒杀护生,而戒杀护生中最简单易行的,便是食素了。在此佛欢喜日,盂兰盆节期间,大家可以吃素为现世父母及家人,累生累世父母及家人祈福,食用蔬菜、谷类等食物。食素一天,用一种朴素而虔诚的行动,来表达内心深处的那份铭记与感恩!在盂兰盆节、佛欢喜日无论你做了如上哪件善事或哪几件善事所做善行的最后一定不要忘记将此日所做善事的功德回向给自己或家人或累世家人或冤亲债主

有缘众生、乃至法界一切众生

愿以此功德生生值遇诸佛教诲愿正法久住愿众生一切罪障、病障悉消除愿众生离苦得乐、证得真实法性

愿众生自利利他、速成佛道!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 六、纪律监督1.由于处于疫情防控期间,请报考人员先完成网上报名和发送资格审查资料的工作,笔试和面试时(九)公示对考察合格者,在邦得公司网站进行公示,公示期3天。
  • 我是杰出雇主—富士康科技集团
  • #普法课堂##民法典普法大使杨紫##请你和杨紫一起参与民法典普法宣传#[绿丝带][绿丝带][绿丝带]《中华人民共和国民法典》第六百一十条 因标的物不符合质量要求
  • ”张嘉译也许就是转身遇到真爱,王海燕为他高龄生女,而他也很宠爱王海燕,并把所有的财政都交给她,自己的零花钱,都是找妻子要。在学校里,老师对他曾多次说过:“你的形
  • ”每个人都是自己命运的设计师和建造者,你付出过多少努力,就会收获多少幸运。”每个人都是自己命运的设计师和建造者,你付出过多少努力,就会收获多少幸运。
  • #股票#中概股周四多数收跌,每日优鲜跌超29.3%,物农网跌超22.1%,尚德机构、滴滴、富途证券跌超19.6%,爱奇艺、趣头条、开心汽车、B站、叮咚买菜跌超9
  • 2.现在真的好焦虑 想一些有的没有的 我觉得我自己离开你好像就被抽去了开心 我觉得我被这段感情支配了 我真的离不开你我的宝宝 可不可以多爱我一点 我好需要你对我
  • 稻盛和夫:自我燃烧,卷起漩涡,方能成为领头羊
  • 但换个角度,你曾经以为你的三十岁是谈婚论嫁、柴米油盐,可没想到你仍然可以是在去看山河大海、落日余晖的路上,你还能自由地做你喜欢的事情,还能像十八岁那年一样,爱一
  • ❷❻我宁‮游愿‬荡在你的身边‮做,‬七天的野鬼,‮随跟‬你,就算落进最‮暗黑‬的地方,‮的我‬爱,也不会让我成‮永为‬远的孤魂。”❷❷我‮对想‬着你碎碎念,分享
  • !!
  • 戌的月份是深秋九月,那时草木枯萎,农家烧草而耕,加之戌属土,所以有“烧原”之名,正因为此,辰、戌两地都是贵人不到的地方。《渊海子平·十二支体象》戌土:“九月河魁
  • 所以当你热情而来,冷漠离去时,纵使心有不甘,却也告诉自己:没事,过客而已,这个世界上有两样东西永远也留不住,其中一样是时间,另一样是注定要走的人,没有人值得你
  • 今年新款懒人鞋都是小清新风格,上脚无敌美美美,质感超强好好好鞋面:光面牛漆皮,易打理防水内里:羊皮毛一体垫脚:纯羊毛大底:耐磨防滑橡胶底尺码:35-40码 35
  • 肿瘤作为一种复杂疾病,与免疫和代谢等机体生命活动息息相关,并且通常伴随有肠道菌群失调现象。肠道菌群可以通过几种关键机制影响癌症药物的效率:新陈代谢,免疫调节,易
  • [失望]今天花9.9把咱俩的合照制作了一下,换上了头像,不得不说,我每天都在自娱自乐吧,我也不知道我啥时候才能放下你,越是这样想着,越是放不下吧……我要瘦,瘦到
  • 进动物园的时候,看门老头很贴心的说,你把这个票拿走吧,孩子拿着玩。5.西红柿的颜色有红、黄、橙,绿、但没有蓝色 小明跟小华到动物园玩,进门时,小明指着小华对看门
  • 一个很安静的元宵值班急症阑尾术后,干了一盘干拌粉一盘烧烤一个花卷一个砂锅后已经下午3点,才看到,记得前几天是看见新闻说你因病住院,可这,太突然太突然,完全不敢相
  • 在这里我们看到“孝”本自“道”有形有情者莫不取法“道”“孝”以生长、化成;行仁孝以尊道,是孝道的体现;道是万物父母,万物得道则生,失道则亡;行道者修行中道,以“
  • #浅墨入画[超话]##山人拾华[超话]#七律•清明——胤骅斜阳独倚小重楼,望尽一江春水流。#读书[超话]##中国作家网[超话]#七律•清明——胤骅斜阳独倚小重楼