星云大师:几个有效的念佛方法

一、要欢欢喜喜的念
  念佛目的在求生西方极乐,我们要臆想此去极乐世界莲华化生,不再有生老病死的痛苦;住的是黄金铺地、七宝装饰的亭台楼阁;相处的人是诸上善人等大善知识,可以互相切磋请益,并且能够亲聆弥陀说法。人生还有比此更快乐的事吗?如果观想,心中的法喜越深,嘴里就不知不觉的“阿弥陀佛、阿弥陀佛……”绵绵不断的持念起佛号。要念到手之舞之、足之蹈之,发出至心微笑。这样子念得心念纯静、热情洋溢,必能收到很大的效果。
  二、要悲悲切切的念
  世俗的痛苦,莫过于死别。我们念佛也要如此,仿佛自己亲爱的人死了,以那极度哀伤悲泣的音调,称念“阿弥陀佛!阿弥陀佛!”好比失去依怙的孤儿,找寻依怙一般,悲切的称念佛名。其实我们如果仔细思考自己从无始以来,就沈沦在生死大海之中,头出头没,永无出期,遍历轮回之苦,或牛胎马腹,或披毛戴角,或地狱饿鬼,火汤血池,刀山剑树,受尽无量的痛苦,什么时候才能出离呢?思臆及此,怎不悲痛欲泣?在痛苦的深渊里,只有仰赖阿弥陀佛慈悲救拔,才能脱离苦海,跻登乐国,又怎能不感激而涕零呢?如此悲悲切切的念佛,心很容易就能和阿弥陀佛的心相应
  三、要空空虚虚的念
  我们生存的世界,是多么的虚妄不实;我们的身体,是四大五蕴假合而成,唯有一句阿弥陀佛才是究竟的归宿。“阿弥陀佛!阿弥陀佛!”我们要心无罣碍,一心称念佛号,念到头也没有了、手足也没有了、天地粉碎了、世界不存在了,悠悠扬扬、飘飘渺渺,只有一句阿弥陀佛,如游丝般充塞于整个宇宙虚空。
  “空诸所有,实诸所无”,念得天也空、地也空,只有一句阿弥陀佛在其中。空空虚虚的念佛,使我们体会到忘却时空、脱落身心的快乐。
  四、要诚诚恳恳的念
  想到阿弥陀佛的慈悲,无边的愿力,摄受十方一切众生,不禁油然生起虔诚的恭敬心,称念佛陀您,顶礼佛陀您……唯愿在您无量光明照耀下,一切众生早日得度。我们要以如此虔诚恭敬的心挚诚恳切的称念佛号、顶礼圣像,可以加速消除业障、增长福慧。所谓“礼佛一拜,福增无量;念佛一声,罪灭河沙”。一点也不错。
  俗语说:“精诚所至,无事不成。”念佛、拜佛只要抱着挚诚心,专心一意的礼拜,自然会有感应,所谓“人有诚心,佛有感应”。我们念佛,应该诚诚恳恳的称念礼拜。

#V理推荐#
《云边有个小卖部》
云边有个小卖部,货架堆着岁月和夕阳,背后就是山。人们聚和散,云朵来又往。讲故事的人总有一个故事不愿讲。时光飞逝,悄悄话变成纸张。”一心向往城市的刘十三毕业后接连遭受爱情、事业打击。一场酒醉醒来,他发现自己被外婆带回了故乡。为了回城逐梦,刘十三决心改造外婆的小饭店证明自己。尔后困难重重,而他也随之转变,渐渐明白了什么才是重要的东西。
生命是有光的。在我熄灭以前,能够照亮你一点,就是我所有能做的了。

净界法师

法华经讲记61

你的空观是从内心启动的,你一定会发菩提心

  好,我们看透过本经的内观以后,他发的愿是怎么发的?这有两个重点,我们先看第一个,我们先把它念一遍,请合掌:

  3.发心——发起菩提愿

  (1)坐法空座,着忍辱衣,入慈悲室。

  本经的修学,观照一念心性即空、即假、即中,这个内观有三个阶段:第一个当然是即空,安住我空、法空的真如理。

  注意!这个空性我再讲一次,这个空性有两种:一种是向外追求而来的,比方说二乘的涅槃。二乘人他这个空不是心性的空,他是思维无常、无我,所以把三界的快乐放弃以后,出现一种涅槃寂静的假象。这个假象,《楞严经》把阿罗汉判作五阴魔境,就是这样子。他这个是个魔境,从真如本性来看,心外求法皆是魔境,不管你是什么二乘的功德不功德,只要你不是从心性安立的,都是魔境。

  所以这个空性,他是从内观所启动的,这是第一个。

  第二个,着忍辱衣。你可能内观以后开始修假观了,就开始历事练心,安忍顺逆的境界。

  一个人从内观以后,开始向外历练的时候,顺逆都要安忍,对这种快乐痛苦的感受,你这种感受,要内收。

  所以一个人他内观以后,在向外历练的时候,很重要,他这个感受要收起来。这个感受是最坏事的,因为感受,你太重视快乐痛苦,它会刺激你的想象,它会误导你,因为这个感受是前生业力牵动的,你太在乎感受,你就被过去的业力牵着走了。

  所以他这个着忍辱衣,就是你把六根这个感受要收起来,最后入慈悲室,发起大悲心。

  这个地方值得我们注意,他这个大悲心,是自然而发,这个地方是自然而发的。我们前面说过,安乐道、解脱道、菩提道,这个解脱道是很关键的。凡夫的差别是从有相的去修布施、修持戒、修忍辱,得到了快乐,那有差别。你看布施成就富贵,持戒是尊贵身,忍辱是庄严,有为的差别我们不谈,我们谈圣人的差别。

  《金刚经》说一切贤圣皆以无为法而有差别,这个地方要注意了。就是说你当初从三界的快乐你是怎么解脱出来的,也就是说你这个空性的智慧是怎么修的,会影响到你后面的走向。这个空性是怎么修的很关键。

  如果你这个空,比如说阿罗汉的空,阿罗汉的空等于是心外求法,他离开了一念心性修无常无我,然后创造了一个涅槃寂静的假相,那他自己的心就住在那个假相,这种空,你就很难发起菩提心了。

  如果你这个空是内观而来的,你观照你一念心性很多妄想,但是把这个妄想,它只是一个表层,你在往内观进去,回到生命的原始点的时候,发觉一念心性本来清净,这种空你自然会发菩提心。

  所以诸位,你这个空性有没有修错,你很简单的判断,就是你现在遇到烦恼,遇到障碍,你开始修空观,修空观很快就会把你从缘起法带走,就回到一种无相的境界,你至少会跟有为法切割,这个是可以理解的。

  但是如果你这个空观越修越久,你发觉出现两件事情:第一个,不乐修善。你对有为善法,不感兴趣了。第二个,忘失大悲。你看到众生在痛苦当中你没感觉了。

  我要提醒你,你要注意了,你这个空观有问题了!

  就是说你这个解脱道跟菩提道未来很难衔接了,你走上了一种解脱道的分岔的道路去了,所以这个是很重要的指标。

  就是说,三乘共坐解脱床,空观的智慧是每一个人要修的,但是你是怎么进入空性的,他的方法很重要,如果你是操作无常无我进去的,你以后要出来就很难,而且你未来要衔接也有困难。

  如果你的空观,你是内观而成就的,你的空观是从内心启动的,你这个空观修进去,你一定会发菩提心,一定会,自然的,恭喜你!你走上了一佛乘。

  所以诸位,安乐道到解脱道,问题不大,障碍也不多,但是从解脱道到菩提道,请大家注意,这一块是非常关键,因为影响到你未来成佛的速度了,这个地方的歧路最多。就是说你是怎么样让你在有为诸法得到快乐痛苦的时候,你是怎么把空性现出来的。

  如果你今天是心外求法创造一个空性,这个空性现在会给你安乐,未来会变成障碍。

  所以这个地方为什么《法华经》要事先学。你说:哎,成佛的法华,没事,你说我先把安乐道,解脱道,有相的因果,无相的空性,修完了,再来学《法华经》,晚了!太晚了!你沾满了满身的法执,你听《法华经》你也听不进去了。要不然为什么佛陀说法的时候,五千比丘、比丘尼退席呢?法执太重啊,来不及了!

  诸位,你从现在开始,先把空观修好。什么是空观?就是何其自性,本自清净!内在的清净心,而不是一种空性的相状。

  就是你这个空观未来要跟假观、跟菩提心要衔接得上,这个关键在这里。

  所以学《法华经》为什么他能够不容易走上偏差的道路,他一开始从解脱道的时候,就把你引导走上一种正途了。

  所以你这个修空观,然后产生忍辱,自然生起大悲心。

  那么这个还是前半段的迹门,约迹门,开权显实。

  那么一心三观,后面呢,他这个修三观再忆念佛陀的功德,那就不是大悲心了,那叫菩提愿。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 当脾气来的时候,福气就走了!人的优雅关键在于控制自己的情绪。用嘴伤人是最愚蠢的一种行为。一个能控制住不良情绪的人,比一个能拿下一座城池的人更强大。水深则流缓,语
  • #轻氧白藜芦醇细胞赋活饮品#我竟然熬夜在看喜複至和文拉法辛的说明书這個字體字体跟芝麻差不多大 而且字還很多 應該是word最小的字體吧 密密麻麻我不是閒得沒事做
  • 其实路人也很喜欢和你讨价还价的,当他愿意和你讨价还价的时候你的商品基本上可以成交了。21:00左右开始主要消费的是食品类,其他物品销售力会降低,因为人们都为了赶
  • 考虑再三还是想和你说一下,病态的交往方式真的让我感到愤怒甚至害怕,我不知道该怎么和你谈,也不想指责你什么,只是观念不同,无法接受你的方式。 无论男女,当你决定跟
  • #贰婶[超话]#是小透明的第一次线下呀那个山顶之约,是14年的生日会午夜场啊 ——“愿得百人心”——“不我很贪心的,百人怎么够,百人我要什么时候才能站在台上喊
  • #电视剧里让你难忘的对白#改编电视剧的小说也可以吧[吃瓜][吃瓜][吃瓜]魔道祖师:蓝曦臣,我这一生害人无数,杀父杀兄杀妻杀子杀师杀友,天下的坏事我什么没有做过
  • !!
  • 。我不想因为我的失败连累了家人,朋友,为此还和家人闹的很不愉快,争论过后就是深深的内疚感,还不能说,也说不出口,道歉什么的对于家人来说都不行。
  • 我只愿意凭着一点灵感的相通,时时带给彼此以慰藉,像流星的光辉,照耀我疲惫的梦寐,永远存一个安慰,纵然在离别的时候,醒来觉得甚是爱你@MD_摩登兄弟 #你怎么又懂
  • 当我们谈起可以超越时代界限的华人传奇巨星,“张国荣”或许是不可不提的名字。当我们谈起可以超越时代界限的华人传奇巨星,“张国荣”或许是不可不提的名字。
  • 在高楼大厦之间仰望天空在楼宇的缝隙间找寻晚霞在车水马龙中小心翼翼地按下快门是生活在城市里的我迷恋天空的情节在旷野间稍稍抬头在高速公路上平视窗外毫不费力地把蓝天白
  • 我承认我在熬我承认我最近脾气暴躁易怒我想摔东西想打人但是我表面依然风平浪静我不明白为什么有的人要那么虚伪我第一次想家想到哭我觉得这么多年亏欠家里太多小杨说这是后
  • 一天里最放松也最喜欢的就是洗完澡到睡前的时间了 定好明天的⏰ 打开小夜灯 抱着我的狗子贴着墙上的地图坐下 后背中间一定要是湖北省 这样看刑侦小说害怕一想到背靠的
  • 早饭后,动员会兼工作分工,然后去了海拔4000米的几个景点,风景很好,康乌大寺,没想到山沟沟里还有这么漂亮的地方。这件抓绒我一直穿到新疆……下午分工,洗车的,做
  • 麻醉学是高风险学科,在国内外正规医院,要想成为一名合格麻醉专科医生是需要一个漫长的培训过程的。 中国 · 广州【第五十三届广州美博会】即将来袭!
  • 修道要“损之又损”不断摈弃你的执著,减少你的偏见,而不再计较个人的利害得失,要勘破看透,心不执著于是非利害。治理国家的人,要经常以不骚扰人民为治国之本,如果经常
  • ”凡是至心持诵大悲咒的修行者,月光菩萨也会与无量神人来增益其持咒效验。”【东方三圣】《药师经》曰:“于其国中,有二菩萨摩诃萨:一名日光遍照,二名月光遍照,是无量
  • 你知道下班有人接牵手回到属于家事件多么幸福的事情.有些人不是你说一堆的道理她才会明白这样的人一定要在你一瞬间自己想通才会找你完成想完成的的事情!在某个时间点她就
  • #喜欢# 说让我快点去广州的是D先生,说他不叫广州的也是D先生。!
  • 剪 辑 需 要 注 意 的 是 动 作 的 连 贯 以 及 随 着 音 乐 节 奏 变 换 风 格,时 快 时 慢,卡 点 非 常重 要 ,这 样 才 能 让