【什么叫菩萨?】 答:其实菩萨二字当做梵语「菩提萨埵」,菩提是觉悟答:其实菩萨二字当做梵语「菩提萨埵」,菩提是觉悟之意。什么叫菩提?觉悟叫菩提。什么叫觉悟?察见般若的道理叫觉悟,六识五蕴空寂无相,无相之相,得其妙有,叫做觉悟,找到自己的妙明真心而不着其所找,就叫觉悟。萨埵是有情,有情就是有情识、有生命的一切,不管是人、是虫、是其他的众生,扁毛或圆毛,或者看得到、看不到,胎卵湿化等等,有情识就叫有情,简称众生。《成唯识论述记》:「梵云萨埵,此言有情识故。」萨埵就是有情识的众生,就叫萨埵,觉悟呢就叫菩提,菩提萨埵,就是觉悟了的圣者,愿意帮助一切有情识的众生解脱,就叫菩萨,没有半点迷信观点的。此指萨埵即是一切有生命情识的生物和人的总称,你们好好听啊,这里指的萨埵是一切有生命的、有情识的生物或者是人,它们的总称,合之一句乃觉有情,合起来称为觉有情,即以佛说之法去教化渡脱众生。菩萨就是菩提萨埵的简称,凡称菩萨者即是指发大乘心,修大乘法,其愿均建立於自觉觉他,以菩提心为务。你说菩萨好不简单啊?自觉觉他,以菩提心、以渡脱众生为一切任务的才是菩萨呵!菩萨是真伟大,不能是普通人称菩萨啊。故菩萨二字并非小乘罗汉、辟支佛所能有资格享受的称誉,连罗汉都没有资格享受这个称誉。罗汉辟支佛自己解脱、自己成就,证得一个六通,唉呀就敢称菩萨?那个算老几哟!菩萨要渡一切众生,所以就不是什么小乘罗汉、辟支佛享受的,什么天人,神仙啊,鬼神啊,他们沾不上边呵,切记不能称菩萨两个字。 https://t.cn/A6cU9CHf

今日观音菩萨圣诞
南无大慈大悲观世音菩萨

我们在念“南无观世音菩萨”,首先要了解它的意义。“南无”是梵语,译为皈命。“观”是观察,用妙观察智来观察。谁有妙观察智?观世音菩萨有。他有这种的智慧。故在世间上一切的声音,悉知悉见,都骗不了他。“世”是世间。“音”是声音。
观世音菩萨修反闻闻自性的法门,所以用心来观察世间的众生呼救的声音。菩萨闻之,即刻分身前往,救出苦海。令众生离苦得乐。所谓“千处祈求千处应,苦海常作度人舟。”观世音菩萨如慈母一般,有求必应,不会令子女失望。所以说大慈大悲、救苦救难、广大灵感,观世音菩萨。

菩萨是梵语,应读菩提萨埵,译为觉有情,或译有情觉,意思差不多。觉是供觉悟,有情是众生。也就是觉悟中的众生。也可以说众生中的觉悟者。菩萨是自觉觉他的圣人,没有自私心,没有自利心,一切为众生的幸福着想,而忘掉自己的存在,这就是无我的精神。

我们想祈求观世音菩萨保护或帮助,必须用真心来念“南无观世音菩萨”。这时产生心电感应作用。观世音菩萨闻到众生的求救声,一定来拯救出苦海。但如果念时不诚心,掺杂求名求利的心,便不会有所感应。

我们现在念“南无观世音菩萨”的圣号,要纯净其心、至诚恳切地念。不为私欲而念。乃是为五浊恶世中所有的众生而念。祈求观世音菩萨慈悲,令全世界的人类,消灾免难,罪灭福生,都能获得好处。

人人抱定这种宗旨来念“南无观世音菩萨”,这样感应道交的力量,是不可思议的。各位!把念观世音菩萨的功德,皆回向给法界众生。所谓“愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道。”
宣化上人开示 https://t.cn/z8lxtxn

于是阿难及诸大众,身心了然,得大开示。观佛菩提及大涅槃,犹如有人因事远游未得归还,明了其家所归道路。普会大众,天龙八部,有学二乘,及诸一切新发心菩萨,其数凡有十恒河沙,皆得本心,远尘离垢,获法眼净。性比丘尼闻说偈已,成阿罗汉。无量众生皆发无等等阿耨多罗三藐三菩提心。

阿难整衣服,于大众中合掌顶礼,心迹圆明,悲欣交集,欲益未来诸众生故,稽首白佛:“大悲世尊,我今已悟成佛法门,是中修行,得无疑惑。常闻如来说如是言:‘自未得度,先度人者,菩萨发心;自觉已圆,能觉他者,如来应世。’我虽未度,愿度末劫一切众生。世尊,此诸众生去佛渐远,邪师说法如恒河沙,欲摄其心入三摩地,云何令其安立道场,远诸魔事,于菩提心得无退屈?”

尔时,世尊于大众中称赞阿难:“善哉!善哉!如汝所问,安立道场,救护众生末劫沉溺。汝今谛听,当为汝说。”阿难大众唯然奉教。

佛告阿难:“汝常闻我毗奈耶中,宣说修行三决定义。所谓摄心为戒,因戒生定,因定发慧,是则名为三无漏学。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今年因为工作+身体原因什么都没准备,希望明年能有空继续摆阵,虽然感觉没有最初那种激情了,但是喜欢一二三这件事仿佛融入变成了生活的一部分。关注@腾讯视频 #薛小冉
  • 我在等我的朋友,也在探寻任何一条光明的逃生路口,还有,我假装不在意得只在看手机,可是我心里草木皆兵,屏幕上是什么我根本不知道,我只在保持警惕,不很胆怯,却有豁出
  • 若为虚假房源或中介冒充,请向猴子举报,第一时间下架互助卖租活动,无论事前、事中、事后,不会以任何名义收费#和房东直接聊##互助租房##上海租房无中介[超话]##
  • 女儿她爸的那盘牛肝菌鸡蛋面,他也说超级好吃,不像佛罗伦萨城里的餐厅总喜欢在蘑菇面里加过多的奶酪,面也是他们家自己手工做的,非常家常,实在。然而他们的分量是在给得
  • 比如“陨星台龙识救雁回”的高光戏份,他的眼神是从心疼,到温柔,再到坚定,虽然表情幅度不大,但是依旧让观众感受到了天曜层层递进的情感,也感受到了天曜的温柔与强大。
  • #毕业季# 今天拍了毕业照最近天气都阴沉沉的,今天下了很久的雨但很难得出了一个小时太阳刚刚好是我们在拍照的时候很开心收到这份来自蓝天的礼物 是最美的滤镜没错了☀
  • 2023.6.14打卡今天涨了差不多两斤[单身狗]早上去看了医生做了彩超 医生看了报告说姨妈快来了 让我不用担心 然后开了药 又要开始吃中药了啊啊 (体重涨了那
  • 没有过硬的作品 硬捧是会被反噬滴[二哈]而《辣妈正传》关注度超高 播的极好刻划的人物与甄嬛绝然不同 夏冰作为80后 生育前后的人生态度处理 鲜活干练的职场女性形
  • 你可以做的,是打开你的意识,接纳关于金钱的新观念,让它成为你的一部分。在一片黑暗之中,我不知道是否你感觉到只有我还有你,这一刻不再有其他,世上生活繁琐的声音,不
  • #嘟无雙[超话]#我血糖低,快跟我说几句甜言蜜语(日常打卡)最近这几天忙飞了,端午跟朋友们一起烧烤,一个朋友肠胃炎进医院了[允悲][允悲][允悲],再加上江苏高
  • 你一堆什么发言我就不说了 和我相处的全程也都在甩我脸色 我跟你年龄也才差了一年不到吧妹妹? 你跟个受了天大委屈一样大吼着骂我什么 我倒是一句没听 我都在那说好了
  • 2023年重庆B卷题目(2)要求学生或“讲述自己的阅读故事”或“谈谈自己阅读某一本书的感受”或“分享自己的阅读经验”或“阐述自己对阅读的看法”。重庆A卷题目(2
  • _沈之澜傅渊森 顾七七慢条斯理的将所有信封推到她面前:“有些事情,我本来不想告诉你,可我想了很久,无论如何,这都是我和渊森的纠葛,都不该让你这么可怜的被蒙在鼓里
  • 为人处事得当的林枫,为了不造成同行压力,从千禧年后,就开始向外发展,在印泥等国陆续并购了数家大型煤矿。为人处事得当的林枫,为了不造成同行压力,从千禧年后,就开始
  • ”“山鬼,灵均欠你的,来世再偿吧。或者有推荐的词作也可以疯狂@.我!
  • 涂鸦鞋 软装配画,水彩画,国画,油画,装饰画,on sale上海手绘画墙 上海手绘壁画 画背景墙 外墙绘画 画电梯门车库门 上海3D立体地画 定制手工油画 上海
  • 十年前的我和十年后的我,应该是有一定不一样的,人总是希望自己永远长生不老,青春永驻!2.要等时间嘉许,等春风得意3.山河永寂,不会来日方长4.你们一本正经 而我
  • 你能一口咬上来吗,然后我好抱紧你我会藏在你最爱的酸奶里,趁着你不喝的时候借吸管呼吸我买生蚝回家的路上,生蚝全都跳下袋子钻进了泥土里,我才知道蚝喜欢泥嘿 抓住你了
  • 她在网上说自己是全职妈妈,生活得不错,然后很多陌生的人特别是女生各种攻击她,说了不少难听的话,说女人也要出去挣钱,自己有的才是别人拿不走的,说她这样无异于寄生虫
  • #剧版镇魂#女人真是猜不透的矛盾体。拧不开瓶盖却能徒手撕快递;打不好游戏却能单手解bra;见不了血却能在大姨妈时不慌不乱;扛不起水桶却能大包小包逛八小时街不喘气