《法华经》第九品【授学无学人记品】新说
(第一百二十二段)#佛为阿难授记#
【尔时阿难、罗睺罗,而作是念:我等每自思维,设得授记,不亦快乎!即从座起,到于佛前,头面礼足,俱白佛言:世尊!我等于此、亦应有分,唯有如来,我等所归。又我等为一切世间、天、人、阿修罗、所见知识,阿难常为侍者,护持法藏,罗睺罗是佛之子,若佛见授阿耨多罗三藐三菩提记者,我愿既满,众望亦足。尔时学无学声闻弟子二千人,皆从座起,偏袒右肩,到于佛前,一心合掌,瞻仰世尊,如阿难、罗睺罗、所愿,住立一面。
尔时佛告阿难:汝于来世、当得作佛,号山海慧自在通王如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。当供养六十二亿诸佛,护持法藏,然后得阿耨多罗三藐三菩提。教化二十千万亿恒河沙诸菩萨等,令成阿耨多罗三藐三菩提。国名常立胜幡,其土清净,琉璃为地,劫名妙音遍满。其佛、寿命无量千万亿阿僧祇劫,若人于千万亿无量阿僧祇劫中,算数校计,不能得知。
正法住世、倍于寿命,像法住世、复倍正法。阿难!是山海慧自在通王佛,为十方无量千万亿恒河沙等诸佛如来,所共赞叹,称其功德。尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:我今僧中说,阿难持法者,当供养诸佛,然后成正觉,号曰山海慧、自在通王佛,其国土清净,名常立胜幡,教化诸菩萨,其数如恒沙。佛有大威德,名闻满十方。寿命无有量,以愍众生故,正法倍寿命,像法复倍是。如恒河沙等,无数诸众生,于此佛法中,种佛道因缘。】
<授学无学人记品>:“学无学”之“学”、指声闻修学人,即声闻“四向三果”共七个位次,都在有学中;“无学”指已证声闻极果之阿罗汉。阿罗汉通摄三乘之无学果位,故为佛之异名,也是如来十号之一。阿罗汉可分为二种、即:
一、阿罗汉向:指尚在修行阶段,而趋向于阿罗汉果者。二、阿罗汉果:指断尽一切烦恼,得尽智而受世间大供养之圣者。证入此果位者,四智圆融无碍而无法可学,故称无学、无学果、无学位。如果再完成无学正见,至无学正定之八圣道,以及无学解脱、无学正智等十种无漏法,则称为十无学支。本品是佛为修“学无学位”的弟子授记。就是为学小乘四谛法的所有弟子授记。
这时“阿难、罗睺罗”,心里在想:佛已为证得无学果位的五百个阿罗汉授记了,如果佛能为我们这些正在修学无学位的人授记,我们不知有多么的快乐。
“阿难”是白饭王的儿子、佛的堂弟,也是佛的侍者,是释迦牟尼佛十大弟子之一。阿难尊者跟随佛陀出家,佛陀五十五岁时,选阿难为常随侍者,当侍者达二十五年。由于他专注地服侍佛陀,谨记无误佛的一言一语,因此被称为“多闻第一”。
佛灭后第一次结集是由阿难诵出三藏中的经藏。佛祖涅槃后,大迦叶尊者成为“初祖”,统领广大佛家弟子。大迦叶圆寂后,阿难尊者继承迦叶率领徒众弘扬佛法,被后世人尊为“二祖”。 在寺院中,阿难与迦叶总是侍立在佛祖的两边,成为佛祖的左右二臂。
文殊菩萨曾经这样赞叹阿难的庄严:“相如秋满月,眼似青莲华;佛法如大海,流入阿难心。”可见阿难不仅长得英俊,所得佛法之多,也是少有人能与其相比的。
在佛陀的十大弟子中,阿难记忆最强,仪容俊秀庄严,令见者心生欢喜,他在当时僧团中年纪最轻,聪明而多闻。不但佛陀喜欢他,更有大众缘,尤其深得女众的尊敬。佛陀的姨母摩诃波阇波提夫人的出家,就是经阿难再三向佛陀请求,才得允许,于是才有了比丘尼僧团的成立。
当佛陀即将入灭前,还没有证悟的阿难比其他弟子更加伤心,佛陀特别为他开示无常之理,并对大众宣扬阿难温和善良的天性,赞美他听闻大法不忘的福德,将来必能在世间发出光辉。于是大家公推阿难向佛陀做最后的请益,这就是历史上有名的四事问佛、即:
一、佛陀涅槃后:以谁为师?二、佛陀涅槃后:以什么安住?三、佛陀涅槃后:恶人如何调伏?四、佛陀涅槃后:经典的结集、如何才能叫人起信?
佛陀非常慈祥地回答说:阿难!你和大家要记住,第一、你们应“以戒为师”;第二、你们要“依四念处安住”。第三、遇到恶人时,“默摈置之”。第四、经首安立“如是我闻”,便会令人起信。你们依法而行,就是与佛陀的法身常住。
佛陀交代好一切后事,就安详地进入了涅槃。四方的信众纷纷前来瞻仰佛陀、礼拜佛陀,阿难也允许出家及在家女众亲礼佛身,足见阿难在性别上的平等慈悲,对古代男尊女卑的思潮是一种极大的冲击,绝对不同凡响。
而“罗睺罗”尊者则是佛陀做太子时和妻子耶输陀罗所生、为佛陀唯一的一个亲生儿子。这时阿难和罗睺罗二位尊者即从座位上起立,来到佛陀的面前,行头面跪拜礼,然后对佛说:
世尊为那么多的阿罗汉授了记,我们这些学无学位的人是不是也应该有一份,我们都是以如来教诲为是,归向一佛乘的佛子。一切世间中的天界众生、人类众生、阿修罗众生,都认我们是他们的善知识,阿难又常为佛的侍者,一心护持如来法藏,罗睺罗又是佛的儿子,得佛妙法,如果佛能为我们授阿耨多罗三藐三菩提记,就满了我们求证无上菩提的愿,也满了我们所有学无学位人的愿望。
这时学无学的声闻弟子共二千人,都从座位上起来,偏袒右肩,来到佛的面前,一心合掌,瞻仰世尊,他们都与阿难和罗睺罗的想法愿望是一样的,然后站于一边。
这时佛告诉阿难说:你在未来世,当得作佛,名号叫“山海慧自在通王如来”、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。这些是每一位成佛者在如来果地所得到的十个功德名号。
佛对阿难说:你在未来世当供养六十二亿诸佛,护持如来正觉法藏,然后证得阿耨多罗三藐三菩提。你成佛后将教化二十千万亿恒河沙诸多的菩萨众,使他们都能成佛。你所在的国土名“常立胜幡”;国土清净、琉璃为地;劫名叫“妙音遍满”。佛的寿命为无量千万亿阿僧祇劫,你这个佛的寿命太长了,如果有人用千万亿无量阿僧祇劫的时间来计算,也算不出你这位佛的住世寿命到底有多长。正法住世的时间更长,是你住世寿命的一倍,像法住世又是正法住世的一倍。
佛说:阿难!你这位未来的“山海慧自在通王佛”,将受到十方无量千万亿恒河沙等诸佛如来,共同赞叹,称扬你的功德无量。这时世尊欲重宣此义,而说偈言:
佛说:我今天在僧众中说阿难护持如来正法,将来供养六十二亿诸佛后,然后成就无上正等正觉,名号叫“山海慧自在通王佛”。其国土非常清净、国名叫“常立胜幡”。“山海慧自在通王佛”所教化的菩萨,其数如恒河沙那么多。佛有大威德,名号遍满十方世界,住世寿命有无量阿僧祇劫那么长,如此长寿主要是为了哀愍众生,以佛法利益度化更多的人,正法住世的时间是寿命住世的一倍,像法住世的时间又是正法住世的一倍。佛法长时间地住世,将使无量无边恒河沙那么多的众生都得到佛法的利益,为一切众生种下成佛的因缘。

来领抖音推荐
《云怜楚亦舟》又名《楚亦舟云怜》
《夏虫不与冰》夏重步冰旭单宇辰by无绝
《致我所爱》陈清悬言念鸿by酸梅
《谢枝霍司玄》又名《霍司玄谢枝》
《顾轻澜楚行烈》又名《楚行烈顾轻澜》
《农家福女逆袭记》姜云溪沈时晏
《首辅总想抱娇妻大腿》凤姝瑶姬漓北
《卿卿在上:霸道兄长惹不起》楚熙楚墨
《兰香入梦》清欢九溟
《陆裴庭阮宁》又名《阮宁陆裴庭》
《心殇》秦兰熙陆幻凌by金钗揺曳
《桃园春归处》燕瑶南宫巡by玲珑月
《我曾以为来日方长》宋少雍苏千言by清风小丫
《愿你三冬暖》沈雯希易堇寒
《小作精,你马甲又掉了》慕云夏陆时深
txt完结,来领,来领

同样的风景不同的心情!雨中返回丹东,老母亲说心里空空的,担心雨天路不好走,我想再过20年我亦会如此,天涯海角,最牵挂你的人永远是生你养你的娘!
每次回家都满载幸福而归,如今我已成年,也为人母,但长辈们对我的疼爱真是从小到大没变过,何其幸福!叔家苹果,姑家的冬瓜,李子,二姨家的羊汤和小河鱼……一家人不计得失,其乐融融,真真的好。
爷爷和姥姥身体也如从前硬朗,就是年岁大了,不愿走动,每天最多的事情就是睡觉,家里人也认真监督他们要锻炼。姥姥说前几日睡醒发呆,还想丹东这病好没好,转眼我就出现在她眼前,说我不经想[嘻嘻]。我爷也特别有趣,他夏天住在我姑家,因为要去河边玩就没带钱包,临走时给我姑转的红包换现金给老爷子,今早我姑还说你爷爷还问,每次回家都给钱,这次怎么没给呢?真是老小孩,其实他惦记的不是钱,是子孙们能常回家看看他,他就知足了。
时间不停,岁月如梭,真如歌曲唱的那样,趁亲人还在,常回家看看!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [抓狂][憧憬][舔屏][色][亲亲][太开心] 该剧一共6集,讲述:如果你能抵挡衰老,且发挥体内全部潜力会是什么样的情形呢?然后给我唱了两句,真的很好听[泪]
  • 俄罗斯已经叫停了他们剩下24台发动机的发放,不再愿意给美国提供相应的资源,如果真的想要在太空当中去发展,就只有两种选择。要知道美国虽然是一个非常强大的国家,而且
  • ”“在拍摄至安和素英为什么最终是不同的人物时,有很多瞬间感受到了”“如果至安是不表现、忍着或者无视的人物,那么素英就忍不住(的类型),在感情上的那个方面不一样,
  • 这时,急需一双可以直视宫腔内环境的眼睛去发现问题、解决问题,宫腔镜就是我们探视子宫腔的“黄金瞳”宫腔镜是一个细长管状的医疗器械,可以通过宫颈管进入宫腔,用膨宫液
  • –《枕上诗书》#古诗词##情感语录##一段文字,一种心情#穷在闹市无人问,富在深山有远亲,不信但看宴中酒,杯杯先敬富贵人,门前拴着高头马,不是亲来也是亲,门前
  • 那消业的方法多的是了,所有佛门里面的这些法门都是消业的,那最好的消业方法就是念佛还是能够达到一心不乱,特别是得了一心不乱再长驱直入,像印光法师开示的话,还能够证
  • 7、8、高威和园丁还有不少花,还能再看几天。3、4、白兰度应该很适合盆栽吧,个子矮矮的,今年冬天旱到了,花量不大。
  • #最爱音乐榜#2022年第23期[抱一抱]港台榜#徐佳莹准明星#我用我的方式闪烁 有光环也要自由[我最粽意你]#周兴哲说太多#不再替他人目光辩解说法,只忠于自己
  • 但目前的话最畅销的是火腿粽跟鲜肉粽,然后现在也推出一系列的特价商品,口味有好多,也祝大家端午节快乐。✨西瓜汁也能很细腻无渣,只能说这个豆浆机确实不错✨一杯西瓜汁
  • 皇朝征战四方天下无敌,十年后挂了,纯然掌权,生活不要太开心。一直以来,德约就是一个追击者的角色,从1满贯到20个大满贯,征战职业网坛数十年,这个追击从未停止,除
  • 《坠落》合集 真的好好看 笑了哭哭了笑[泪]陆西骁和周挽永远在一起吧[泪][泪][泪]好像 大学之后 随时可以看到漂亮的晚霞ooo家人们 原来这就叫火烧云 如果
  • (记者 周星佐)#l冷水滩天气#【2017年“春节”假期天气预报】  根据最新气象资料综合分析,1月27日~29日白天受上下一致偏南风影响,全区天气晴好,气温大
  • 喝奈雪我喜欢分装,因为我喜欢单独吃奶盖,上次开始遇到都没分装,因为要重做我不想等,我就拿走了。带走喝了,发现我的要求挺难的,我要分装,没有分装,我要去冰,是冰沙
  • #上海租房[超话]##上海租房##上海租房##上海租房无中介##上海浦东租房##上海租房超话##上海租房信息##上海豆瓣租房# ❤️ ❤️ 房东直租,2/4/
  • #旁观读白# 《小窗幽记》明 陆绍衍 “春到十千美酒,为花洗妆; 夜来一片名香,与月薰魄”。#王源[超话]##王源21景从云集##王源1108生日快乐# 一岁
  • 还能说成是原型拜托 别来恶心人了没实锤就在这看到啥是啥都长点好不好谣言传的这么自由 4不4啊[太开心]关于我婆婆很爱借钱给亲戚朋友这件事,我妈都知道,因为两人以
  • 为了中外建筑史的作业,我曾一天之内建两个走兽的模型,熬到3点还在满头大汗裁卡纸,对我妹的靠近像狗子护食一样敏感又凶狠,放弃端午回老家探亲…说无数遍我烦了不想做了
  •   4、无论这个世界对你怎样,都请你一如既往的努力,人生是一场一个人的旅程,无人可替代。[doge][拳头][拳头]#丁真中餐厅#文案短句干净治愈阳光励志1  
  • "④《日华子本草》:"下一切气,止霍乱转筋,心腹胀痛,补五劳,养气,除邪辟温,补虚消痰,破症瘕,养血排脓,补内漏及喉痹。11.《日华子本草》
  • 眉形设计知识分享成都半永久纹绣##成都半永久纹眉绣眉##成都纹眉专家##成都纹眉##成都半永久纹眉##纹眼线##成都美瞳线# ​​​#成都半永久# ​​​ ​