地藏菩萨本愿经第六品

转:如来赞叹品第六

  尔时世尊举身放大光明,遍照百千万亿恒河沙等诸佛世界。出大音声,普告诸佛世界一切诸菩萨摩诃萨,及天、龙、鬼、神、人、非人等。听吾今日称扬赞叹地藏菩萨摩诃萨,于十方世界,现大不可思议威神慈悲之力,救护一切罪苦之事。吾灭度后,汝等诸菩萨大士,及天龙鬼神等,广作方便,卫护是经,令一切众生证涅槃乐。

  说是语已,会中有一菩萨,名曰普广,合掌恭敬而白佛言:今见世尊赞叹地藏菩萨,有如是不可思议大威神德,唯愿世尊为未来世末法众生,宣说地藏菩萨利益人天因果等事,使诸天龙八部,及未来世众生,顶受佛语。

  尔时世尊告普广菩萨及四众等:谛听谛听!吾当为汝略说地藏菩萨利益人天福德之事。

  普广白言:唯然!世尊,愿乐欲闻。

  佛告普广菩萨:未来世中,若有善男子、善女人,闻是地藏菩萨摩诃萨名者,或合掌者、赞叹者、作礼者、恋慕者,是人超越三十劫罪。

  普广,若有善男子、善女人,或彩画形像,或土石胶漆,金银铜铁、作此菩萨,一瞻一礼者,是人百返生于三十三天,永不堕于恶道。假如天福尽故,下生人间,犹为国王,不失大利。

  若有女人,厌女人身,尽心供养地藏菩萨画像,及土石胶漆铜铁等像,如是日日不退,常以华香、饮食、衣服、缯彩、幢旛、钱、宝物等供养。是善女人,尽此一报女身,百千万劫,更不生有女人世界,何况复受。除非慈愿力故,要受女身,度脱众生,承斯供养地藏力故,及功德力,百千万劫不受女身。

  复次普广:若有女人,厌是丑陋,多疾病者,但于地藏像前,志心瞻礼,食顷之间。是人千万劫中,所受生身,相貌圆满。是丑陋女人,如不厌女身,即百千万亿生中,常为王女,乃及王妃,宰辅大姓,大长者女,端正受生,诸相圆满。由志心故,瞻礼地藏菩萨,获福如是。

  复次普广:若有善男子、善女人,能对菩萨像前,作诸伎乐,及歌咏赞叹,香华供养,乃至劝于一人多人。如是等辈,现在世中及未来世,常得百千鬼神日夜卫护,不令恶事辄闻其耳,何况亲受诸横。

  复次普广:未来世中,若有恶人及恶神恶鬼,见有善男子、善女人,归敬供养赞叹瞻礼地藏菩萨形像,或妄生讥毁,谤无功德及利益事,或露齿笑,或背面非,或劝人共非,或一人非,或多人非,乃至一念生讥毁者。如是之人,贤劫千佛灭度,讥毁之报,尚在阿鼻地狱受极重罪。过是劫已,方受饿鬼。又经千劫,复受畜生。又经千劫,方得人身。纵受人身,贫穷下贱,诸根不具,多被恶业来结其心。不久之间,复堕恶道。是故普广,讥毁他人供养,尚获此报,何况别生恶见毁灭。

  复次普广:若未来世,有男子女人,久处床枕,求生求死,了不可得。或夜梦恶鬼,乃及家亲、或游险道、或多魇寐、共鬼神游。日月岁深,转复尪瘵,眠中叫苦,惨凄不乐者。此皆是业道论对,未定轻重,或难舍寿、或不得愈,男女俗眼,不辨是事。

  但当对诸佛菩萨像前,高声转读此经一遍。或取病人可爱之物,或衣服、宝贝,庄园、舍宅,对病人前,高声唱言:我某甲等,为是病人对经像前舍诸等物,或供养经像、或造佛菩萨形像、或造塔寺、或燃油灯、或施常住。如是三白病人,遣令闻知。

  假令诸识分散,至气尽者,乃至一日、二日、三日、四日至七日以来。但高声白,高声读经。是人命终之后。宿殃重罪,至于五无间罪,永得解脱,所受生处,常知宿命。何况善男子善女人自书此经或教人书、或自塑画菩萨形像乃至教人塑画。所受果报,必获大利。

  是故普广,若见有人读诵是经,乃至一念赞叹是经,或恭敬者。汝须百千方便,劝是等人,勤心莫退,能得未来、现在千万亿不可思议功德。

  复次普广:若未来世诸众生等,或梦或寐,见诸鬼神乃及诸形,或悲、或啼、或愁、或叹、或恐、或怖。此皆是一生十生百生千生过去父母、男女弟妹、夫妻眷属,在于恶趣,未得出离,无处希望福力救拔,当告宿世骨肉,使作方便,愿离恶道。

  普广,汝以神力,遣是眷属,令对诸佛菩萨像前,志心自读此经,或请人读,其数三遍或七遍。如是恶道眷属,经声毕是遍数,当得解脱,乃至梦寐之中,永不复见。

  复次普广:若未来世,有诸下贱等人,或奴或婢,乃至诸不自由之人,觉知宿业,要忏悔者。志心瞻礼地藏菩萨形像,乃至一七日中,念菩萨名,可满万遍。如是等人,尽此报后,千万生中,常生尊贵,更不经三恶道苦。

  复次普广:若未来世中,阎浮提内,刹利、婆罗门、长者、居士、一切人等,及异姓种族,有新产者,或男或女,七日之中,早与读诵此不可思议经典,更为念菩萨名,可满万遍。是新生子,或男或女,宿有殃报,便得解脱,安乐易养,寿命增长。若是承福生者,转增安乐,及与寿命。

  复次普广:若未来世众生,于月一日、八日、十四日、十五日、十八日、二十三、二十四、二十八、二十九日、乃至三十日,是诸日等,诸罪结集,定其轻重。南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪,何况恣情杀害、窃盗、邪淫、妄语、百千罪状。能于是十斋日,对佛菩萨诸贤圣像前,读是经一遍,东西南北百由旬内,无诸灾难。

  当此居家,若长若幼,现在未来百千岁中,永离恶趣。能于十斋日每转一遍,现世令此居家无诸横病,衣食丰溢。是故普广,当知地藏菩萨有如是等不可说百千万亿大威神力,利益之事。

  阎浮众生,于此大士有大因缘。是诸众生,闻菩萨名,见菩萨像,乃至闻是经三字五字,或一偈一句者,现在殊妙安乐,未来之世,百千万生,常得端正,生尊贵家。

  尔时普广菩萨闻佛如来称扬赞叹地藏菩萨已,胡跪合掌复白佛言:世尊,我久知是大士有如此不可思议神力,及大誓愿力,为未来众生遣知利益,故问如来,唯然顶受。

  世尊,当何名此经,使我云何流布?

  佛告普广:此经有三名:一名地藏本愿,亦名地藏本行,亦名地藏本誓力经。缘此菩萨,久远劫来,发大重愿,利益众生,是故汝等,依愿流布。

普广闻已,合掌恭敬作礼而退。

就这段因为唐周和颜淡,在夜忘川突然发狂,控制不住自己!然后颜淡为了救他给他渡气,然后唐周的意识好像短暂的变成了应渊,想起了自己以前帮颜淡渡忘川,用一吻把颜淡所有记忆,锁在沉花簪的时候,说的话:此人是我心中所爱,怎奈情深缘浅!终有一别!!唯愿她前尘散尽,生生世世,自由快活!!!然后唐周说的一句话:你回来了!我感觉这句话是应渊说的,唐周短暂有了应渊的意识,唐周就吻上了颜淡,这段也和之前应渊没有失忆前,因仙魔大战中了火毒,颜淡为了救他,给他渡气,他吻了颜淡的剧情对称!#电视剧沉香如屑[超话]##成毅唐周##成毅应渊帝君##杨紫颜淡##成毅##杨紫#

《时光清寂,温婉如秋》

文 /琉璃疏影



八月的陌上,依旧繁花灼灼。七月来过的方向,飘着凉凉的莲花香。凌霄依然开的如火如荼,摇曳在院里院外,还不曾被季节的改变斑驳。

爱极了这样的时光,也甚是喜欢,在这样的时光里徜徉。喜欢慢慢的看着这些时光,在身边,在耳畔,陪着我们从每一个日出走到日落,然后又从每一个黑夜走到黎明。

面对这样的光阴,谁又能拒绝它无言的静美呢?你看,荷塘的荷花,依旧开的淡雅。我们无论走着,还是坐着,都会被从荷塘深处吹来的荷香,熏香了眉间心上,熏香了飘飘的衣袂,还有身边所有的时光。此刻,即便,无言,也有一种不动声色的美,令人深深沉醉。

浮生熙攘,不曾停歇。回首去路,无风无雨,沧海桑田。才知,一些真诚,不经历风雨,不会知道可遇不可求。一些对白,不是刻意,却温暖万千。

那些,低过屋檐的时光,镌刻着过往的所有灵犀,让一切都在一份初见里心照不宣。或许,走过,路过的那些岁月的平仄,便是对生命最好的诠释。

滚滚红尘,我们每个人都是一路漂泊的旅人。谁也不敢确定今天会停靠在哪一个驿站,明天又会错过哪一个等待的眼神。花开花谢终无期,缘聚缘散都曾真。而我们,终要在低眉浅笑时,学会与岁月妥协,与山水说禅。

轻轻落在流年里的小字,含香,一路安恬。说一句,原谅。将曾经的爱恨痴缠,交付于文字,守着一窗烟月,摒弃所有芜杂,遇见最美的自己。静默安然,步步清风。

至于那些时光里错过的风景,且当成窗外的风,随它自由的飘散吧。那些,留在生命里的人,用一颗感恩心去珍惜,妥帖心底。只愿,无论经年以后,会是怎样的风景,都会记得,曾经所有的感动与美好!

我们一路哭着,笑着,边修行,边感悟,不怕被花落时的忧伤斑驳,不怕西出阳关无故人。请相信,落花深处,会有另一番天地,给我们诗意,给我们浪漫与美好。

岁月给了我们磨难,是为了让我们学会坚强。流年给了我们风霜雨雪,也会赠予我们春暖花开。而缘分,则是一首永远也唱不完的歌。我们在同一片天空下生活,在同一片月色下对酌。只要相信美好,总会遇见美好。经年眷眷,我们都会拥有,属于自己,不可复制的绝代芳华。

安静的午后,适合小憩,适合一个人在自己的三寸光阴里,或读,或写,或走,或坐。摒弃尘世喧嚣,做回最素简的自己。

或揽一缕荷香,或捡几声鸟鸣,或取几枚刚刚成熟的果子,于花荫深处落座,看最美的花开花落,写最缠绵的相遇如歌。还可以,等最爱的那个人,归来时,为他开成最爱的那一朵雨荷。

季节碾转中,我们一路繁花如歌,苍凉亦如影随行。有些坚强,总在经历过所有才会变得成熟。抬眼窗外,始终有一米阳光,一树葱绿,安暖着每一个薄凉的日子。还好,错过那年青梅,我们总会等到白马归来。

终究,我们不曾辜负过相遇,隔着山高水远,曾经那样义无反顾的向彼此靠近。我们也不曾辜负过岁月,生命里那些苍白的缝隙,因为重逢与离别,因为共同看过的花开花落,洇满了暗香,这种美,无法复制,不可复制,令人唏嘘。

或许,最美的风景,总是在路上。一座山,一片海,一场缘,处处透着禅意的宁静与美好。而这些宁静与美好,便是我们一生想要追寻的境界吧。

红尘,向来婆娑,人群熙熙攘攘。一切都可以不动声色的美丽,我们亦可不动声色的欣赏。谁又能说这不是一种人生的惬意呢!

安静,沏一盏禅青茶,于氤氲的茶香里,细细感悟生命的悲欢与禅意。修行的路,一程山,一程水,我们要学会在淡定中感悟生活。身边的景,一滴露,一片叶,涤尽俗世的尘埃沧桑。

定格在那年那月的往事,依稀,温婉如禅。我们哭过笑过的印记,在时光里旖旎。浮世况味,不过缘起缘散,人来人去。红尘过客,皆有缘。就让我们在清寂的时光里,且行且惜。让念如往昔,浅舞在每一个朝起暮落。

跌宕起伏的人生,越过沧海,便是桑田,走过忧伤,便是快乐。不要被无意的尘埃惹了眼,蒙了心。鸟语花香处,总有一些懂得,默默给予安暖。总有一些深爱,无悔着等待!

繁花一程,落寞一程。一缕风岚,一纸墨香。唯愿你我,都能怀一颗琉璃心,安守在红尘深处,不染纤尘,温婉如秋,如禅。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 7.20 非常咸鱼的一天 晚上步行去义乌吃了一碗面条 一个人逛了超市 真是孤独啊7.21 下午去了实验中心拼装呼吸机真难三个人对着说明书还搞了好久下午十分堕落
  • 虾仁日版豆腐— 用 料 —生抽、日本豆腐、鲜虾 、水、黄瓜(或者青豆)、淀粉做 法:1,日本豆腐1袋,鲜虾10只左右、清洗后挑出虾线去除表壳,洗净,加盐、料酒腌
  • 因为宝宝太小不会说话,有点不舒服你也不知道,那么,屎在很大程度上就能反映出一些健康状况,如果哪一天宝宝的屎不按常理出牌,那就可能有健康隐患了: 1、 灰白陶土色
  • 美国不参战,乌克兰战争对全球经济影响有限。当前市场依然处于情绪恢复反弹期,但逐步披露的经济数据和随后的一季报会提供更多的支撑。
  • 管涛:大家不能把目前的情况简单与2013年5月,时任美联储主席伯南克在听证会上释放量化宽松退出预期,引发全球资本大转移、造成了新兴市场资本外流的情况相比。时代财
  • 一年了,好多话要对你说,19年跟你吹过的牛逼,现在我一点点的在实现它,幸好有你见证。不是说走下去就是要将就,我也没谈过很久的恋爱不知道未来会怎样,还是要有彼此的
  • ​​​​#武进分享# 【5个信号提醒你 该放松了】据美国《女性健康》杂志报道,如果你有以下几种不适,可能是身体在帮精神解压。建议每天散步1~2次,每次10~1
  • #河南大学考研[超话]# 有23届考的同学私聊问我初试的相关情况,声明我不卖资料。如果只是想过最普通人的生活,宝宝们可以忽略此条,不用详细看毕竟每个人人生想要的
  • #云龙子艺术# #Master yun art# 云龙子旺财馆与罗兰百悦香槟的特别合作与欢庆。A very special collaboration and
  • 大概就是……是 异地军婚那几年我们刻骨铭心的爱 [心]是 会为我操心多一些[心]是 每天下班进门总会听到我:回来了?[心]是 左右没上幼儿园时候,我每次早上还在
  • 军国大事,岂是你一个从没上过战场,也没参政议政能力的小老百姓,能看得透彻明白的?于是乎,俺说:站在某一方的角度看问题,肯定地说是有认知的局限性。
  • 不养宠物,不带朋友回家 重点是爱干净!#北京买房##岳麓区租房[超话]#【坐标】岳麓区盛世耀凯小区 小区楼下公交站,对面有奥克斯缤纷广场,步步高生活超市【房间】
  • 【超100款APP侵害用户权益面临下架 网易七鱼SDK被点名】2月18日,工信部通报2022年第一批侵害用户权益的APP,共包含107款APP,视频、直播软件成
  • 关于替格瑞洛,你至少需要这四点!
  • 其实对暖暖这么大的孩子来说,山原猫的一些活动是可以单飞的,但我每次都会以亲子之名,行蹭课之实。写在初春,和大家分享。
  • !上次给你们分享了我的一些衣服店铺之后,我又挖掘了一些靠谱的dg!
  • ”迪奥高级珠宝部艺术总监维多利娅·德卡 斯特兰(Victoire de Castellane) 利用适性且有机的玫瑰样态,创作出迪奥珠宝富自然生命力的艺术语言。
  • ”目前,哈密市有43所义务教育阶段学校,共有40453名中小学生,坚持公开、自愿原则, 推行课后服务“5+2”模式,即学校每周5天开展课后服务,每天至少2小时,
  • 就花几分钟好不好 无需填资料‼️‼️2021最受欢迎bl演员奖我相信babii们的力量是不可限量的评论 教程下方第一张图⬇️#offgun[超话]# ☺️恳请不
  • 可是这些不合逻辑的假资料咋来的呢?用刷子画的金色字体是我的艺术签名,显示了我们如何按照自己的喜好给自己理想主义的网络形象贴上标签。