《法华经》广说此经今正是时
(第一百三十五段)
【是时,诸佛各在宝树下,坐狮子座,皆遣侍者问讯释迦牟尼佛,各赍宝华满掬、而告之言:善男子!汝往诣耆阇崛山,释迦牟尼佛所,如我辞曰:少病、少恼、气力安乐,及菩萨、声闻众、悉安隐否?以此宝华、散佛供养,而作是言:彼某甲佛,与欲开此宝塔。诸佛遣使、亦复如是。尔时释迦牟尼佛,见所分身佛悉已来集,各各坐于狮子之座,皆闻诸佛与欲同开宝塔。即从座起,住虚空中。一切四众,起立、合掌,一心观佛。于是释迦牟尼佛,以右指开七宝塔户,出大音声,如却关钥、开大城门。即时一切众会,皆见多宝如来,于宝塔中坐狮子座,全身不散,如入禅定。
又闻其言:善哉、善哉!释迦牟尼佛,快说是法华经,我为听是经故,而来至此。尔时四众等,见过去无量千万亿劫灭度佛说如是言,叹未曾有!以天宝华聚、散多宝佛及释迦牟尼佛上。尔时多宝佛,于宝塔中,分半座与释迦牟尼佛,而作是言:释迦牟尼佛,可就此座。即时释迦牟尼佛入其塔中,坐其半座,结跏趺坐。尔时、大众见二如来在七宝塔中狮子座上,结跏趺坐,各作是念:佛座高远,唯愿如来以神通力,令我等辈、俱处虚空。即时释迦牟尼佛,以神通力,接诸大众,皆在虚空。以大音声,普告四众:谁能于此娑婆国土、广说妙法华经,今正是时。如来不久当入涅槃,佛欲以此妙法华经、付嘱有在。尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:】
这时,诸佛各在七宝树下,坐在狮子座上,都派遣自己的大菩萨侍者,前往释迦佛处,表示最亲切的问候,并叫侍者都满带七宝艳色的天界鲜花,以作供养,又教侍者说:你到了“耆闍崛山”,要好好地代我问候释迦佛。
这里说的“耆闍崛山”,位于古代中印度摩揭陀国王舍城附近的山峰,因是佛陀说法之地而闻名,意译灵鹫山、简称灵山。此山为王舍城五山中最高大者,园林清净,圣人多居此处。佛也常住于此,有不少的大乘经典都在此山中说。如《无量义经》、《法华经》等,所以,灵山是佛陀说法的主要道场之一,是佛教徒心中的圣地。
诸佛郑重地告诫自己的侍者,到了释迦牟尼佛的住所,要像我教你这样问候,问候释迦牟尼佛是不是少于生病?是不是也会有很少的烦恼?精神是不是很好?身体是不是安康快乐?然后再问候佛身边的菩萨和声闻众,问他们的心是否已得“安隐”?
“得安隐”即“得禅定”的意思,如是问候完后,再将带去的七宝鲜花散在佛的身上以作供养,供养完后就向释迦牟尼佛介绍自己是哪一位佛的代表,说明我们来此的目的就是想开塔见“多宝如来。”来的十方诸佛都派出了代表,都是同一样的表达。
这时释迦牟尼佛,见所有的“分身佛”都已前来集结,各自坐于狮子座上,知道诸佛的共同心愿都是想开塔见“多宝”如来。这里说的分身佛是什么意思呢?分身佛是从一法身中所分,为化导有缘众生,以方便力变化多身于十方世界以化度众生,称为“分身”。就佛菩萨的分身以度化众生而言,又分“分身度化”、“分身遣化”两种,即:
1、分身度化:就是从一佛身中分出无量多的佛身,被分出的佛身长期分住于十方世界,并各在其世界里以教化属下众生,这次从十方世界赶来的诸佛,都是从释迦牟尼佛一身中分出去从事度化众生工作的,叫做“分身度化”。
2、分身遣化:则多指菩萨而言,比如观世音菩萨分三十三身、地藏王菩萨现身六道等,都是以慈悲权化而垂无穷的应益。善导《法事赞》卷下,谓阿弥陀佛的胁侍观世音说∶“一切时中助佛化,分身六道起慈心,念念随机为说法。”又说∶“十方凡圣专心向,分身遣化往相迎,一念乘空入佛会,身色寿命尽皆平。”这说的就是菩萨以“分身遣化”度化众生的事。
关于分身的意义、吉藏《法华玄论》卷九中说∶“以多宝并坐,显十方诸佛如来同共一法身,又集释迦分身故显一佛自有本迹。”窥基《法华玄赞》卷八中说∶“多宝如来身一体、示现摄取一切佛身,由身平等但说一身摄诸佛身,又显自他身无差别,十方分身佛集身无异,彼身即我身。”
也就是说:以多宝佛一佛之身,表法一切诸佛,而多宝佛与释迦世尊同坐一座,则表示释迦佛与一切诸佛同一法身。此外,若以象征法身的释迦佛为本体,则分身诸佛就是迹身、因此“本迹”亦同一身。“本”指过去无量劫前之诸事、“迹”指近来世之诸事。意思是:释迦牟尼于过去无量劫前就已成佛,现在来参加法会的十方诸佛都是释迦世尊的分身佛。这显示的是十方诸佛同一法身的道理。
这时释迦世尊见十方诸佛都来了,即从座起,有莲花托足,缓缓上升,住于空中。一切比丘、比丘尼、男居士、女居士,都起立合掌,一心观看佛的相好。此刻的释迦佛开始兑现自己的偌言,满足大家的好奇心,让众人都能亲眼见到涅槃佛多宝如来,于是用右手指打开七宝塔的大门,立即就传出了大音声,如开锁后打开大城门的那种吱嘎的声音。此时所有的法会大众,都看见了“多宝如来”,在宝塔中坐在狮子座上,肉身色相不散不坏,非常安详,如入禅定。


此处“开宝塔”比喻“开权”、意为开方便权宜法;见“多宝如来”比喻“显实”、意为显现诸法实相之究竟涅槃。这是《法华经》“开权显实”的中心所在。
为护念《法华经》,多得无量无边的十方诸佛都来齐了,这阵容之庞大、法会之庄严、意义之深远,也表明了《法华经》确实是经中之王,非常真实、非常稀有、非常难得!
此时大众见到“多宝”如来也在兑现自己的偌言,在塔中说:善哉、善哉!释迦牟尼佛!你赶快讲演《法华经》吧!我就是为了听《法华经》才专门来此的。
这时的四众弟子,亲眼见到过去无量千万亿劫已灭度的佛说这样的话,非常感叹,叹未曾见过如此殊胜,于是用各种天界最珍贵的七宝鲜花,散在“多宝如来”和释迦牟尼佛的身上,以作供养。
“多宝如来”在宝塔中让出半边座位,请释迦佛坐,对释迦佛说:你可就此而坐。于是释迦佛进入塔中,于半边座位上,结跏趺坐。法会大众们见二位如来在七宝塔的狮子座上,结跏趺坐,各自都在心里面想:“佛的座位又高又远,我们看不清楚,如果如来能够用神通力,让我们也升到虚空中去就好了。”
释迦佛有他心通,立刻就知道了,用大神通力,将所有的大众,都接往虚空。并以大音声,普遍告诉四众弟子说:有谁能在娑婆国土,广泛宣讲《法华经》,而今就正是时候,因为如来不久就要入涅槃了,所以我想以此《妙法莲华经》,付嘱给能宣扬《法华经》的人。这时世尊欲重宣此义,而说偈言如下:

时光荏苒,人生不过是一路遇见,一路再见。杨绛先生说:我们终不是那八面玲珑的人,讨不得四海八荒的喜,只落得一炉寂静的烟火,与独处相安,与万事言和。
因为自己淋过雨,所以我想尽量去做那个撑伞的人,我伞下保护的不是伞下的那个人,而是我内心的那抹阳光。本身自己亲身经历了许许多多的困难后,决定让其他人不再像自己这般难过,也许大部分温柔的人就是这样诞生的吧。

安妮宝贝曾在《素年锦时》中写下这样一首诗:
“白茶清欢无别事,我在等风也等你。苦酒折柳今相离,无风无月也无你。三里清风三里地,步步风里再无你。清酒独酌了无趣,醉里梦花夜梦你。”
这首诗的意思是:平日里,我泡着白茶,没有什么有趣的事情可做。表面上盼着风儿的吹拂,实际盼望着你像风儿一般来到我身边。
今日的离别,让酒也变得苦涩起来,让杨柳折断了腰。从此我的世界失去了许多,尤其是也失去了你。
随着风儿漫步这世界,每一步都不再有你陪伴。
为了让这无趣的日子里有些快乐,我只能喝下一杯杯清酒,醉醺醺地梦见花儿,然后再梦里重新和你相逢。
初见这首诗,只觉这首诗写得很美。
可随着人生经历的不断增多,便开始感慨这首诗是如何精妙地描写出了,一个人在失去心爱之人后的那种思念却又无力的感觉。
遇见你之前,我的人生就像按下了循环播放键一般,每天都做着重复的事情,不过是在虚度光阴。
可遇见你之后,你给我的生活带来了乐趣,你让我对人生有了新的期盼与幻想。
我不再重复这些日日夜夜,你打破了我昔日生活的平静,掀起了我内心的波澜。
自那时起,我便每日期待着和你的重逢。思念你,成了我每日的必做事项。
没有你的日子里,我的生活里全是简单的趣味,我泡着茶,细细品茶对你的相思。
我感受着风儿的吹拂,聆听着大自然的喧嚣,我等待你,希望你像我身边的风儿一样萦绕在我身旁。
一次次地等待,一次次地别离,我以为我快要和你携手这一生,可惜我最终还是失去了你。
我为何失去了你呢?我没日没夜地思考,我哭得分不清白天和黑夜,可我总是想不起来到底是什么时候,我们已经走向不同的方向了……
我不断地回忆,回忆我们分离的那一天,你坚决地说你要从此离开我。那一天,我的烈酒苦得难以入喉,河边得杨柳也折断了腰。
我知道,我失去了你;我的人生,再也不会有你的身影了。
我终究还是不小心弄丢了你,风儿再也不会轻抚我的面颊,皎洁的月光再也不会照亮我的衣衫,我的世界从此黯然失色。
失去你之后,我不知该如何再次重整信心,不知该如何背上行囊继续人生的道路,我在原地一直徘徊着。
整个世界依然正常运转,只有我,只有我还停留在原地……等一个不可能的人,不可能的结局。
可我知道,我的人生不能止步于此,我还有很长一段路要走,我必须要重新启程。
尽管,我知道在接下来的每一步里,都不再有你的陪伴了。
没有你的日子里,我的生活再次变得无趣,我不知如何面对当下没有你的生活,我再次端起了酒杯。
我希望,烈酒能够驱散对你的思念,烈酒能够令我忘却分离的痛苦,烈酒能够让我的生活变得有趣。
一杯接着一杯,我的意识逐渐模糊了起来,我醉醺醺地赏着花儿,身边的一切仿佛都变得温暖,生活好像不再那么令我感到烦恼。
可当我沉沉睡去,你又出现在我的梦里。
我多么害怕这个梦醒十分,我害怕看到没有你的房间,害怕一个人孤单的身影。
我希望这个梦永远都不要停,我此刻只想沉沦于这个有你的梦里,我想要一直拥有你。
可我还是醒了,在空无一人的房间里,在一个陌生的环境里。
我的脑海里,都是你和我一起在房间里嬉戏的画面。可惜,重温旧梦,故人已去。
眼前的房间是如此的陌生,我知道,它早已不是我的家了。没有你的地方,怎么能是我的家呢?
一次次这样地睡去,一次次这样地醒来。
终于有一天,我发现梦里已经不再有你的身影,面对心中的疼痛,我也变得麻木起来,我不用再借助酒精的作用来入眠了。
我可以重新开始认真工作,朝身边的人微笑。
我终于,快要走出没有你的生活了。
我想,每个人的生命中,或许都有过这样一个人,他曾带给我们希望与力量,让我们觉得今生的那一个人就是他了。
于是,我们把所有的一切押在对方的身上,抛下身边的一切,执意要和他仗剑走天涯。
可等到临走时才发现,对方的马儿早已踏上了征程,自己却被留在了原地……
很喜欢这首诗 这个故事,它是多少情侣间的真实写照…#成长#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 永远把爱意藏在心底,通过剑去守护你,愛を込めて捧げるように。就像silent oath歌词里面,貴女に捧げた剣と共に、我が身に掛けた鍵は誇らしく痛む誓い。
  • ”+“貌似花生酱都让你吃了吧这位女演员[哼]”+商务活动[照相机]上海(图源CR水印)#安静公主# 我本来是一个刺猬,刺是我的武器,也是我生存的条件,忽然我遇
  • 【水光橙色面膜】什么叫水光针面膜❓就是脸上没水却光辉灿烂舍不得打水光针的可以看看➰水光面膜美白抗皱嫩肤✨水光针三部曲✨很多爱美的女孩都会定期去韩国jayjun整
  • #运程# 观音灵签109式及签解 21-40签 第二十一签,上上,辰宫。 阴阳道合总由天,女嫁男婚岂偶然;但看龙蛇相会合,熊罢入梦喜团圆。 解曰:谋望从
  • 人生有很多不确定性,我们要做的是积极乐观、努力上进,不抱怨命运的不公,不屈服于眼前的困难,然后努力发光。面对不确定性时,既要有强大的内心,也要有扛得住的身体,这
  • 中瑞市场占地面积大,9名防控指导员每天都要来回巡查几十遍,查看消毒是否达标、宣传是否到位、蔬菜区保洁是否到位、熟食和肉品是否覆盖、经营户是否戴手套从事食品交易、
  • 一半一半 林语堂说: 绝大多数的中国人天生就是“一半道家主义者和一半儒家主义者”,将这两种相反的势力调合起来,便成为中庸的哲学,也是一种“半半哲学”。 正
  • -----------------复制这条信息,¥j5Ej05fPNhe¥,打开【手机淘宝】即可领券下单Bou7ique成立于2012年,总部位于美国纽约,是一
  • #肖战[超话]##肖战# ❤ #日常见肖战# ✦────── ♥XZ.DAYTOY♥──────✦ 喜欢你是这辈子做的最对的事 因为想起你 觉得整个世界都
  • 所以,中医观念里,一个健康的人是生命状态属于正常状态,想吃并吃得下,有排并排得出,想睡并睡得着。外面冷了,你多穿点,这就平衡了;别人给你一个桃,你还他一个李,这
  • 看完这些你们就知道投资管理部的工作人员有多么开心,因为他们对于工作的拖拉,对于投资者的不关心不重视,正是符合了董明珠的心意,他们工资拿着茶喝着,不开心吗?这个星
  • 从此开始,热巴和关晓彤的一举一动都会被拿来比较。最怕你不甘平庸,却又不去行动。
  • 檀老师毒唯不行啊,还没老赵会夸人呢[doge]建议檀老师毒唯多多看老赵夸檀老师的言论[doge]学学怎么做毒唯P2 不介意,CP粉喜闻乐见,前所未有的CP粉待遇
  • #饭圈美工设计[超话]# ★客单|便签本|陈天润♡风格|可爱风♡接稿营业中|欢迎来约稿[并不简单]♡收录于♡感谢ls@羊二咩吖 滴素材[打call][打cal
  • 海哥,我想说,是的林林很棒,他的路才刚刚开始,他也许在未来会遇到比你好的人,但是你忽略了一点,我们爱一个人是说不出理由的,不是因为你有多帅,多有钱,多优秀,而是
  • 他讲大家关心的民生、时事、国际热点问题,他用最幽默生动的语言,权威的数据,为人们答疑解惑,点亮了大家的心,让大家听上了瘾,他的“粉丝”最年长者92岁,最年轻的3
  • 我问小老弟:我这个头发好看吗? 小老弟:还挺好看的。 我:你怎么不说还行了,你不是最喜欢说还行吗? 小老弟:还行只是个很中肯的表达,还挺好看的是比非常好看低一点
  • 根本不需要搭配,非常高级且洋气的出门。守护最好的腮腮you,人人有责。
  • 在大时代背景下,淘屏(TAOP)从年初至今已完成转型,五大事业群业务模式清晰可见,亦将数字文化事业群和数字服务器事业群成为公司战略重心,紧随国家政策,营收自然值
  • #每日一善##阳光信用##熊猫守护者# 江河之水,非一源之水也;千镒之裘,非一狐之白也于千万人之中遇见你所遇见的人,于千万年时间无涯的荒野里,没有早一步,也没有