温周碎碎念三



在四季山庄住下后温客行便包揽了所有的厨房事务。

周子舒也不是不会做饭,只是他说自己做得没有温客行好吃,何况温客行自己又乐意投喂他,他索性便做一个甩手掌柜,又或者说当一个厨房监工,温客行下厨的时候他就抄着手在旁边看,偶尔抓一把瓜子嗑,瓜子壳统统丢到炉灶里面当柴烧。

光看他还不满足,他总觉得自己一身好厨艺不能就这么浪费,于是喜欢在旁边指挥,一会儿说老温多加点辣椒面,一会儿又说烧鸡皮得弄焦一点才好吃。

温客行烦不胜烦,切了块卤牛肉往他嘴里一塞,把他往门外推:“好了好了阿絮,您老就到外边吹吹风等着吧,小的保证给您伺候好喽。”

周子舒指尖捏着牛肉,一边往外走一边说:“烧鸡皮记得弄焦一点啊!”



周子舒被温客行养刁了,一方面不愿意自己下厨,另一方面又嫌弃自己做得不好吃,于是就算温客行下山办事很晚才回来,他也只是饿着肚子等。

温客行拿他没办法,骂了他几次他都不改,还故作委屈地说:“那不是都怪你做得太好吃让我都吃不下别人做的了,这能怪我吗?”

周子舒平常都是讲理的,这会儿耍起赖来温客行还真拿他没办法,心里又觉得这样的阿絮可爱得紧,也就没有和他计较他自己算不算是“别人”了。

于是温客行想了个办法,每次临出门前都会直接做很大份的饭菜,让周子舒自己热了吃。



温客行以为自己找到了一个解决问题的好办法,可是没过几天周子舒就跟他抱怨说热出来的菜根本不好吃了,叫他还是别做这么大份,回来之后做新鲜的,晚点吃都没问题的。

温客行心想你这样饿着也不是个办法,正巧他又受人之托要出门好几天,就趁着这个机会把周子舒揪进了厨房,说阿絮我来好好教教你做饭。

周子舒被迫做了两顿饭就不想再动了,温客行要再拉他进厨房的时候他就耍赖说:“老温,我已经会做饭了不会饿着自己,你就要走了能不能在走之前让我多尝尝你的手艺啊?”

温客行哪里看不穿他的把戏,但是只是笑。

“阿絮,你以后得吃一辈子我做的饭呢,就不怕现在就吃腻了?”然后又贱兮兮道,“不过也不是不行,我之前不是说过么,要是你能生我一定是个好爹爹,来,叫声好爹爹给我听听,我就宠宠你给你做大餐。”

温客行本来以为周子舒不会理他,但是万万没想到周子舒凑到他旁边很快速地小声说了句:“好爹爹,宠宠我嘛。”

然后还没等他反应过来就跑出了厨房,温客行耳朵红着站在原地,只听见傍晚的风远远吹过来一句话:“我要吃红烧肉和酥皮烧鸡!”



夜里的时候两人喜欢到屋顶喝酒看月亮。

其实主要是周子舒喜欢,温客行在后面提着酒跟着。

两个人并排坐着,周子舒喝得多了就会指着月亮说:“老温啊,你看那月亮,多好看,像你一样。”

温客行被他突然的一记直球弄得脸红,他没想到平日里总是含蓄的周子舒会这么直白地夸他,他有点急地把周子舒向上伸着的手臂按下来,结结巴巴地转移话题:“别指!阿絮,别指月亮,不然晚上它会来割你耳朵的。”

周子舒醉得迷迷糊糊,转头揪着温客行红透了的耳朵问:“老温你耳朵这么红,嘿嘿,是不是,是不是……”

温客行刚想嘴硬反驳说自己没有害羞,就听见周子舒惊奇地说:“老温你耳朵是不是被月亮割了呀?这么红……”

温客行叹了口气,把这只醉猫往自己怀里拉了拉,怕他一个不小心摔下去。



温客行出远门前一天的晚上是十五,月亮圆得很,他们照例到了屋顶赏月。

自从上次温客行拿了周子舒酒醉后的事逗趣之后,周子舒便再不愿在屋顶喝太多酒,更多时候是两个人靠在一起安静地吹风赏月,温客行捏着他的手把玩。

月亮像是离得极近,周子舒晃了晃温客行的手,说:“老温啊,若是我们能到这月亮上就好了,只有我们两个人,谁也管不着我们,想去哪儿就去哪儿,想干什么就干什么。”

温客行就笑:“我们俩现在在这里不也是跟在月亮上一样么,谁能管得到我们阿絮啊?”

周子舒灌了口酒,点点头:“也对,在这里也挺好的,到了月亮上可就赏不了月了,多没意思。”

地藏菩萨本愿经第六品

转:如来赞叹品第六

  尔时世尊举身放大光明,遍照百千万亿恒河沙等诸佛世界。出大音声,普告诸佛世界一切诸菩萨摩诃萨,及天、龙、鬼、神、人、非人等。听吾今日称扬赞叹地藏菩萨摩诃萨,于十方世界,现大不可思议威神慈悲之力,救护一切罪苦之事。吾灭度后,汝等诸菩萨大士,及天龙鬼神等,广作方便,卫护是经,令一切众生证涅槃乐。

  说是语已,会中有一菩萨,名曰普广,合掌恭敬而白佛言:今见世尊赞叹地藏菩萨,有如是不可思议大威神德,唯愿世尊为未来世末法众生,宣说地藏菩萨利益人天因果等事,使诸天龙八部,及未来世众生,顶受佛语。

  尔时世尊告普广菩萨及四众等:谛听谛听!吾当为汝略说地藏菩萨利益人天福德之事。

  普广白言:唯然!世尊,愿乐欲闻。

  佛告普广菩萨:未来世中,若有善男子、善女人,闻是地藏菩萨摩诃萨名者,或合掌者、赞叹者、作礼者、恋慕者,是人超越三十劫罪。

  普广,若有善男子、善女人,或彩画形像,或土石胶漆,金银铜铁、作此菩萨,一瞻一礼者,是人百返生于三十三天,永不堕于恶道。假如天福尽故,下生人间,犹为国王,不失大利。

  若有女人,厌女人身,尽心供养地藏菩萨画像,及土石胶漆铜铁等像,如是日日不退,常以华香、饮食、衣服、缯彩、幢旛、钱、宝物等供养。是善女人,尽此一报女身,百千万劫,更不生有女人世界,何况复受。除非慈愿力故,要受女身,度脱众生,承斯供养地藏力故,及功德力,百千万劫不受女身。

  复次普广:若有女人,厌是丑陋,多疾病者,但于地藏像前,志心瞻礼,食顷之间。是人千万劫中,所受生身,相貌圆满。是丑陋女人,如不厌女身,即百千万亿生中,常为王女,乃及王妃,宰辅大姓,大长者女,端正受生,诸相圆满。由志心故,瞻礼地藏菩萨,获福如是。

  复次普广:若有善男子、善女人,能对菩萨像前,作诸伎乐,及歌咏赞叹,香华供养,乃至劝于一人多人。如是等辈,现在世中及未来世,常得百千鬼神日夜卫护,不令恶事辄闻其耳,何况亲受诸横。

  复次普广:未来世中,若有恶人及恶神恶鬼,见有善男子、善女人,归敬供养赞叹瞻礼地藏菩萨形像,或妄生讥毁,谤无功德及利益事,或露齿笑,或背面非,或劝人共非,或一人非,或多人非,乃至一念生讥毁者。如是之人,贤劫千佛灭度,讥毁之报,尚在阿鼻地狱受极重罪。过是劫已,方受饿鬼。又经千劫,复受畜生。又经千劫,方得人身。纵受人身,贫穷下贱,诸根不具,多被恶业来结其心。不久之间,复堕恶道。是故普广,讥毁他人供养,尚获此报,何况别生恶见毁灭。

  复次普广:若未来世,有男子女人,久处床枕,求生求死,了不可得。或夜梦恶鬼,乃及家亲、或游险道、或多魇寐、共鬼神游。日月岁深,转复尪瘵,眠中叫苦,惨凄不乐者。此皆是业道论对,未定轻重,或难舍寿、或不得愈,男女俗眼,不辨是事。

  但当对诸佛菩萨像前,高声转读此经一遍。或取病人可爱之物,或衣服、宝贝,庄园、舍宅,对病人前,高声唱言:我某甲等,为是病人对经像前舍诸等物,或供养经像、或造佛菩萨形像、或造塔寺、或燃油灯、或施常住。如是三白病人,遣令闻知。

  假令诸识分散,至气尽者,乃至一日、二日、三日、四日至七日以来。但高声白,高声读经。是人命终之后。宿殃重罪,至于五无间罪,永得解脱,所受生处,常知宿命。何况善男子善女人自书此经或教人书、或自塑画菩萨形像乃至教人塑画。所受果报,必获大利。

  是故普广,若见有人读诵是经,乃至一念赞叹是经,或恭敬者。汝须百千方便,劝是等人,勤心莫退,能得未来、现在千万亿不可思议功德。

  复次普广:若未来世诸众生等,或梦或寐,见诸鬼神乃及诸形,或悲、或啼、或愁、或叹、或恐、或怖。此皆是一生十生百生千生过去父母、男女弟妹、夫妻眷属,在于恶趣,未得出离,无处希望福力救拔,当告宿世骨肉,使作方便,愿离恶道。

  普广,汝以神力,遣是眷属,令对诸佛菩萨像前,志心自读此经,或请人读,其数三遍或七遍。如是恶道眷属,经声毕是遍数,当得解脱,乃至梦寐之中,永不复见。

  复次普广:若未来世,有诸下贱等人,或奴或婢,乃至诸不自由之人,觉知宿业,要忏悔者。志心瞻礼地藏菩萨形像,乃至一七日中,念菩萨名,可满万遍。如是等人,尽此报后,千万生中,常生尊贵,更不经三恶道苦。

  复次普广:若未来世中,阎浮提内,刹利、婆罗门、长者、居士、一切人等,及异姓种族,有新产者,或男或女,七日之中,早与读诵此不可思议经典,更为念菩萨名,可满万遍。是新生子,或男或女,宿有殃报,便得解脱,安乐易养,寿命增长。若是承福生者,转增安乐,及与寿命。

  复次普广:若未来世众生,于月一日、八日、十四日、十五日、十八日、二十三、二十四、二十八、二十九日、乃至三十日,是诸日等,诸罪结集,定其轻重。南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪,何况恣情杀害、窃盗、邪淫、妄语、百千罪状。能于是十斋日,对佛菩萨诸贤圣像前,读是经一遍,东西南北百由旬内,无诸灾难。

  当此居家,若长若幼,现在未来百千岁中,永离恶趣。能于十斋日每转一遍,现世令此居家无诸横病,衣食丰溢。是故普广,当知地藏菩萨有如是等不可说百千万亿大威神力,利益之事。

  阎浮众生,于此大士有大因缘。是诸众生,闻菩萨名,见菩萨像,乃至闻是经三字五字,或一偈一句者,现在殊妙安乐,未来之世,百千万生,常得端正,生尊贵家。

  尔时普广菩萨闻佛如来称扬赞叹地藏菩萨已,胡跪合掌复白佛言:世尊,我久知是大士有如此不可思议神力,及大誓愿力,为未来众生遣知利益,故问如来,唯然顶受。

  世尊,当何名此经,使我云何流布?

  佛告普广:此经有三名:一名地藏本愿,亦名地藏本行,亦名地藏本誓力经。缘此菩萨,久远劫来,发大重愿,利益众生,是故汝等,依愿流布。

普广闻已,合掌恭敬作礼而退。

佛堂讲话(第一天)
初勿贪多但求相续:每日念佛要有一定的数目,倘若没有一定的数目,只是随便念念,日子久了就会忘记的。在家居士们,既要办家里的事,又要办社会上的事,实在忙的很!然而正因为太忙,才需要定下一定的课程,方不致于因为事忙而把念佛忘记了。那么,究竟一天应当念多少佛号呢?这要依著各人的因缘,自己斟酌参订;他人无法代为规定的。每日念数千声,数万声都好。但每日至少须念“十念”。“十念法”出在《观无量寿经》;是“下品下生”的功课。所以每天至少须念“十念”佛。否则,不但不能“入品”,恐怕也就不能往生了!“十念”的念法,是这样的:每日清早,漱洗以后,面对西方,合掌端立,心存观想,口念南无阿弥陀佛,尽一口气为一念,即以合掌之十指,默记十口气之数,念完十口气的佛号,再念一遍“回向偈”,即算功课完成。回向偈有多种,以四句的为简单明了;偈曰:“愿生西方净土中,九品莲花为父母,花开见佛悟无生,广度一切诸含识”。至于念佛的声音:或高声念,或低声念,或者默念,亦要看家庭的环境而定,不可拘泥。
一、念佛须知了生死。
今天得和诸上善人聚会一处,诚属殊胜因缘。‘打七’乃是常事;衲僧来此参加佛七,承诸位檀越真诚的发心。利益一方有情众生。真是功德无量!衲僧能够和诸上善人在这打七用功,感觉非常荣幸!
打佛七,只须一心念佛,不须讲话,所谓‘行起解绝’。若是在念佛堂中讲话,那是‘打闲岔’。既是打闲岔,为什么还要讲话呢?因为我们众生和诸佛不同,‘众生以差别为性’,其根机不是一样的。在座诸位出家师父,及各位老居士,不但自己会用功,而且能够领导别人用功,自然不须要讲话。但有一般人,须要听讲以后,才能提起精神,精进办道,那就必须讲讲说说,以作助道之缘了。尤其是道场中,有初发心的人,他们对于打七的意义,尚不甚明白,是则更须要讲话了。
打七的目的在甚么地方?在‘了生死’!若对此目的不明,则念佛就没有甚么意思了。普通人到寺里来念佛,为的是向佛祷告,希望能够消灾免难。求消灾免难固然是好,但这不是佛的本意。还有一种人,因为现生常常遇到不如意的事;到这里念佛,求佛保佑,希望来世能够事事如意。求来世如意固然也好,但仍非佛的本意。另有一种人,觉得人生没有意思,即使大富大贵也没有多大快乐;希望以念佛的功德,能够升天。来生得能升天,这固然也是好,但亦非佛的本意。
佛的本意在那里?在令众生‘了生死’!为什么要了生死?因为生死轮回是大苦!
今天所讲的话,可分成三段:
第一、学佛应先知苦:倘若不知苦,则学佛亦学不好。我们的本师释迦牟尼佛,修行成佛,说法度生,首先度五个人,即是憍陈如等五比丘。所说之法,就是‘四谛法’。四谛法之第一就是‘苦谛’,可见‘知苦’是何等重要了!‘谛’就是真实之理,一切众生,皆在受苦,这是真实不虚的。但众生迷而不觉,总以为有快乐可得。不知不但地上的众生是苦,天上的众生亦还是苦,所以谓之‘苦谛’。苦必有因,‘集’就是因。‘集’是聚集起来的意思,前生所造的种种业,聚集起来,招感今生的苦果,今生的苦果,决定是前生的‘集因’招感来的,所以谓之‘集谛’。佛说我自己没有苦,我的苦已‘灭’了。‘灭’就是寂灭,也就是涅槃,涅槃就是佛果。证得寂灭的佛果,真实灭除一切苦恼,所以谓之‘灭谛’。佛果由何而来?由‘道谛’而来。若能修‘道’,一定证‘灭’,所以谓之‘道谛’。现在明白了佛说的四谛法。我们要‘证灭’,就必须‘修道’。修道为的‘断集’,断集必先‘知苦’。所以第一段先讲‘学佛应先知苦’。
第二、次观人生之苦:人生有八种苦,第一是‘生苦’:人生出胎,‘呱呱堕地’,即是证明‘生苦’。设若生而不苦,小孩子落地,应当不呱呱的哭了。第二是‘老苦’:老苦的证明很多,在这念佛堂里面,多半是老年人,老年人的‘六根’都‘暗钝’了。例如:念弥陀经,老年人大都不能背诵,记忆力很差,赶不上青年人,这是‘意根暗钝’了。又如我们要学‘炉香赞’,为甚么总唱不好,不如青年人学得快呢?因为是‘舌根暗钝’了。我们‘绕佛’时,感觉脚酸,‘打坐’时,两脚都盘不起来,勉强盘起来,疼的要命,这是‘身根暗钝’了。总之,老年人的鼻根眼根耳根,都不如青年人,这就是‘老苦’。第三是‘病苦’:在现时代,医药的价钱很贵,生病本来是苦,而因医药价贵,负担不起医药费,真是苦上加苦!我们若能留心观察,就知道有了病是多么痛苦了。第四是‘死苦’:一听到‘死’,谁都不高兴,为什么不愿意听这个字呢?因为‘死苦’太苦了啊!
前面所讲的生老病死苦,无论富贵贫贱都免不了。还有四种苦,有的人受的多,有的人受的少。第五‘爱别离苦’:有了六亲眷属,就有恩有爱,倘若最爱的人别离了,这是多么痛苦的事啊!大多数家眷都不能团圆,有的家眷已经死了,那是‘死别’!有的家眷留在大陆不能见面,那是‘生离’!不但有此爱别离苦,就是天涯海角亦有此苦;你想,有的是丈夫死了,有的是太太死了,有的是父母别世了,有的是儿女夭亡了,这种爱别离苦,谁能免得了呢?第六‘怨憎会苦’:你的怨家对头讨厌憎恨的人,偏偏要聚会在一处,想离都离不开;你在北,他在北与你相会;你到南,他到南与你相会。这种怨憎会苦,才令人难得忍受呢!第七‘求不得苦’:我们所求的事情很多,大都不得满愿,这就是求不得苦。例如:我们的念佛会,为甚么白天人少,晚上人多呢?因为居土们白天都要去做事,想来念佛不得来,只得晚上稍有空闲,方能参加,欲求在这佛七之内,好好地用七天功而不可得,亦是一种求不得苦。第八‘五阴炽盛苦’:‘五阴’是色、受、想、行、识。‘色阴’是身,‘受想行识’四阴是心,简单讲一句,这是身心之苦。我对于此苦,另有一种很浅显的解释,叫做‘健康苦’。世上的人,大多不知道有苦,若对他说‘生苦’,他说生时我不知道。若对他说‘老苦’,他说我现在还没老。若对他说‘病苦’,他说我从来没有害过病。若对他说‘死苦’,他说死还未到。若对他说‘爱别离苦’,他说我的家眷团聚没有别离。若对他说‘怨憎会苦’,他说我没有怨恨憎恶的人。若对他说‘求不得苦’,他说我凡事都很如意。如此说来,这种人就没有苦了吗?有的,有的是‘五阴炽盛苦’。我们试看,现在社会上的凶杀案、抢盗案、奸淫案,真是太多了!为什么有这种案件发生呢?因为有一般人的身心太健康了。他们受了心理上的支配,生理上的冲动,坐卧不安,无事生非,所以才造出许多杀盗淫的罪业来。他们的身心不能安宁,好像给火烧著似的,故曰:‘五阴炽盛苦’。连前面所讲的七种苦,合起来叫做人生八苦。这八种苦,只是苦的大纲,每种苦中,都含有无量无边的苦。我们学佛的人,须观察自己,观察他人,是不是有上面所讲的八种痛苦?如能观察到人生确实是‘苦’,那就与佛道相近了。
第三、再观轮回之苦:我们既观察了知人生之苦,那就应当进一步观察轮回之苦。因为人生只不过数十年的光阴,虽然受苦,而为时甚暂;假若像世人所说的‘人死如灯灭’,并没有什么来生来世,那这苦不算大苦。如世尊所说轮回之苦,方是大苦哩!三界以内,有三善道,有三恶道。今生若造恶业,来生就堕三恶道。今生若造善业,来生就转三善遗。头出头没,永不停止,这就是所谓‘六道轮回’。
有智慧的人就要观察:人生之苦,乃是短暂的小苦,而这死此生彼,生生死死,永无了时的轮回之苦,真是大苦!欲脱此苦,须‘了生死’。能发起‘了生死’的心,是则可谓入于佛道了。
佛说八万四千法门,门门皆可‘了生死’。其中有‘念佛法门’为最容易;念阿弥陀佛的名号,即可超出六道轮回,往生西方极乐世界,永了生死之苦,常得究竟之乐。若能真发‘了生死’的心而念佛,方与佛之本意相应。
本来念佛用功时,不须要讲话;因有初发心的人,故不得不讲,然而讲话总是‘打闲岔’,大家还是好好念佛吧!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #读诗# 95:《我的祝福》作者:黄锐我祝福暴雨浇筑的彩虹祝福彩虹下渐渐放慢的脚步水滴挂在女孩们的发梢笑容闪闪发亮我祝福流逝的时间祝福被时间带走的能得到永恒无所
  • 一次次的失望陪你经历过这么多 你还是迷迷糊糊 扶不起来一次次 你选者这道路途 我只好祝福时间慢慢 过去 慢慢也就淡了我的付出没有任何回报虽然我也无用 但是不能自
  • - 穿校服的yoyo.早餐在早餐店.周一再上一天.就放假了…可以睡懒觉了…- 当我们吃饭的时候.小宝在努力的嗯嗯…- 今天带小宝去看了两个幼儿园.好纠结…- 爸
  • ”为切实做好冬春火灾防控工作,12月13日,宜昌高新消防救援大队走进辖区沿街商铺开展“上门式”、“面对面“的冬季消防安全宣传活动。此次活动共入户宣传18户,发放
  • #莲理枝memi[超话]# 弄了个新的商讨wb汇总,请大家帮忙tt,一起讨论一下!!! 关于下周me的电台提问环节!请大家一起来讨论!我根据大家的意见写了草
  • p3是乱写的一丁点脑洞 没什么逻辑 半个多月憋出了一大通半成品p话还多半是夜间不清醒时候的"大作" 白天想起来又卡壳得要命 随后陷入无线循环
  • 长安大学食堂给封校隔离的学生们准备了丰盛一点的跨年盒饭,大家一片温情之时,这个low B在下面跳脚责怪长安大学就是疫情的源头反而还有脸在这秀。微博平台真是太文明
  • 具体福利,点击:从2021年末女儿给我们打开了鲜花模式,先生就开始了不断地买买买鲜花,改变了我的常态生活,每天在花前剪根修枝流连拍照嗅花香,感受着美好时光。不知
  • 在日常生活中的表现就是,这种命格的人往往工作、事业很平庸,但一旦流年或者大运遇见强而有力的财星,进而攻破了命局印星为病的不良情况,那么准备这种人往往很容易得到一
  • 济南市住房和城乡建设局一级调研员贾萌建议,凡符合条件的新市民都应该去申请一张泉城安居卡,因为有了泉城安居卡,持卡人可在领取租赁住房补贴和租金减免优惠之间自由选择
  • 社区的两名工作人员第一时间送孕妇回到家中,帮助她继续吸氧、监护胎心,同时与她拉家常,询问独自一人生活中有无困难,有代买代办的事情可以和社区联系……渐渐地,她的情
  • #每日一善[超话]# #阳光信用# #每日一善#圈子决定人生,接近什么样的人,就会走什么样的路,所谓物以类聚,人以群分。苦难与幸福一样,都是生命对我们的奖赏。
  • #养娃日记# 9M23D 工作忙的没时间记录了[泪]这段时间宝贝的变化特别大,好像一下子就变成大孩子了[哈哈]“把xx给xx”“把手抬起来”“不可以”这些指令都
  • 2021年终总结先说进步吧:1⃣️终于不是负债人士了 毕竟毕业三年多了再负债累累真的说不过去 不过也没什么存款就是了2⃣️苏州➡️上海➡️杭州➡️广州 还是挺
  • 我们在2019和2020年的时候整个一年就已经全部切换到铵盐路线了,当时我们做了一个预判,就是三大磷源的材料未来获取相对容易,而且价格可控。除了这两个基地以外我
  • !我最喜欢放假啦!
  • 要触及数量庞大的人,就应该尽全力和他们交流,澄清自己的意见,怎样做都不过分。 在雇员们面前露面的最大好处是可以测试自己能否抵挡得住他们提出的各种问题,前提是公
  • 和路雪可爱多芝士香栗口味冰淇淋一般,吃不出芝士和香栗雀巢呈真迷你雪糍芒果味+蓝莓味可能因为太冻了糯米糍的皮吃起来不糯芒果味太甜了蓝莓味好吃和路雪x盒马联名果肉酸
  • 10、利不过贪“酒色财气”我不取,“风花雪月”不沾边,无欲无求,无牵无挂,知足常乐,顺其自然,耄耋无恙。6、逸不过安终日无所事事,会丧失对生活的情趣,而心灰意懒
  • 不上学便见不到,我便很安全。功课我常考第一,是班长、模范生;而他,永远是最后一名,老师从不提他、不正眼瞧他,不把他当回事。