恭迎 | 农历七月二十九 地藏菩萨圣诞(孝亲报恩月最后一天,为历生父母多行善事)

佛教慧日 2022-08-26 00:00 发表于山西

恭迎|农历七月二十九

地藏菩萨圣诞

2022年8月26日

农历七月二十九

恭迎大愿地藏王菩萨圣诞

稽首本然净心地,

无尽佛藏大慈尊。

——《地藏菩萨偈》

 

地藏,就是如来宝藏、心地宝藏。

地藏的“地”,就是“本然净心地”。这本然的净心地不生不灭、不增不减,就是我们的本觉。我们学佛,就是要找到这个本觉;找到了,就叫始觉。然后不离这个净心地,依此起修,在本然的净心地中集聚无尽福德宝藏,这就是“无尽佛藏大慈尊”,就成为究竟觉。

READING

▲向上滑动

明旸法师在

《佛法概要》中说,

地藏之“地”,具有七义:

一能生义,土地能生一切动物、植物。喻菩萨能生一切善法。

二能摄义,土地能摄一切生物,令安住自然界中。喻菩萨能摄取一切善法于大觉心中。

三能载义,土地能负载一切矿、植、动物,令其安住世界之中。喻菩萨能负载一切众生,由众苦交煎的此岸,运载到清凉的彼岸。

四能藏义,土地能含藏一切矿、植等物。喻菩萨能含藏一切妙法。

五能持义,土地能持一切万物,令其生长。喻菩萨能总持一切妙善,使其增长。

六能依义,土地为一切万物所依。喻菩萨能为一切众生所依。

七坚牢不动义,土地坚实不可移动。喻菩萨的菩提妙心,坚如金刚,不可破坏。

地藏之“藏”,具有秘密、包容、含育等义,指地藏菩萨处于甚深静虑中,能够含育化导一切众生、止于至善。世有秘密库藏,蕴藏金银财宝,则能济诸贫乏、利益人寰,比喻菩萨具有如来三德秘藏、无量妙法,则能救脱无数众生、咸登觉岸。

汝当忆念吾在忉利天宫殷勤付嘱,

令娑婆世界至弥勒出世已来众生,

悉使解脱,永离诸苦,遇佛授记。

——《地藏菩萨本愿经》

★众生度尽,方成菩提★

地藏菩萨以佛法身的功德、报身的愿力,住持佛法,救度众生,作冥阳教主,“众生度尽,方成菩提,地狱不空,誓不成佛”。

特别《地藏经》中记载,释迦牟尼佛在地藏会上,一再嘱托地藏菩萨,请祂在释迦佛涅槃后、弥勒佛成道前这段漫长黑暗的时间里照顾我们,“悉使解脱,永离诸苦,遇佛授记”。

地藏菩萨是一切诸佛之身体、一切众生之密藏。地藏菩萨头戴毗卢冠,现报身状态,这是祂的真实身份——法身大士。但另一方面,祂又圆顶方袍,身披袈裟,手持锡杖,现声闻相。

声闻相即是出家相。以出家相在娑婆世间度众生,是地藏菩萨的特色,更是菩萨在表明僧宝住世对于度化众生的重要性。

是故普广,若见有人读诵是经,

乃至一念赞叹是经,或恭敬者,

汝须百千方便,劝是等人,勤心莫退,

能得未来、现在千万亿不可思议功德。

——《地藏菩萨本愿经》

★大愿大孝★

地藏菩萨是“孝”的代名词,《地藏菩萨本愿经》更是佛门孝经。这部经,是佛陀升忉利天为妈妈所说的。这个妈妈,不仅仅是世俗谛上的。从广义的角度来说,一切众生皆为父母。

“地藏菩萨本愿”,“地藏”是佛的心地宝藏,“本愿”是佛陀的心愿,救度一切如母有情。地藏菩萨,就是佛陀这种广大愿力和深厚情怀的化现。

地藏菩萨把一切众生都当成自己的父母,累劫为了父母修行,积功累德,为了救父母而不成佛果。不管是作为光目女,还是婆罗门女,不管是在觉华定自在王如来面前,还是清净莲华目如来前,地藏菩萨都以救度自己的母亲为悲切的大愿,甚至为了母亲一次次更发重愿。

《地藏经》不仅记载了地藏菩萨大愿大孝的事迹,这部经也是我们每个人的修行阶次。佛陀告诉我们方法,我们要一步一个脚印地修出来。所以看这部经要像看自己的说明书,每一个字都要用心去回光返照。

那这个过程谁给我们作证明,谁在陪伴我们?就是地藏菩萨。

若有善男子、善女人,

闻是地藏菩萨摩诃萨名者,

或合掌者、赞叹者、作礼者、恋慕者,

是人超越三十劫罪。

——《地藏菩萨本愿经》

★收散乱,归地藏★

听地藏菩萨名,合掌、赞叹、作礼、恋慕。这里面分三个层次:

从俗谛上说,塑地藏菩萨形像,让大家瞻礼、供养、礼拜,这叫见像得福、见像灭罪业。通过见菩萨像,接引大家入门。

然后讲道理,开显地藏菩萨的真实义。开显了之后,才是“闻是地藏菩萨摩诃萨名者”。闻地藏菩萨名,是指闻法而了达地藏菩萨的真实含义。这是增上义。

明了之后,对着真正明了的地藏菩萨摩诃萨,听名而合掌。合掌,是把散乱的心收起来,归到地藏菩萨。“稽首本然净心地,无尽佛藏大慈尊”,这合起来才是地藏王菩萨。这样合掌的时候,就领会到真实的对境了。

如果仅停留在第一层,不知道地藏菩萨的真实义,那你内心还没有生起福。如果明白了第二层、第三层意思,就能超三十劫罪,为什么?你自性的福就可以涌出来,地藏菩萨的德就映现在你的心里。

READING

敬礼慈尊地藏王,神呪善能灭定业。

普救无边五浊苦,绍隆三宝种不断。

——蕅益大师

地藏菩萨灭定业真言:

唵 钵啰末邻陀宁 娑婆诃

★怖畏因果★

此咒为《陀罗尼集经》所载,是地藏菩萨法身印咒,有摧伏、散灭、粉碎一切罪业、罪障、恶业的效验。

谁能灭定业?如地藏菩萨那样的大福德、大威德、大智慧者。一个人哪怕定业就要现前了,持诵“地藏菩萨灭定业真言”,还是可以把它转掉。

佛讲因地的时候,告诉我们要怖畏因果,因果不能错。但是佛陀讲到果地的时候,诸佛果地的威德可以改变众生的命运。

有人问:“既然说因果不虚,那怎么转?”实际上佛力、法力也是因果。当众生的恶业遇到殊胜的佛力、法力加入的时候,众生的业因果报就会改变,这叫法力提携。法力不思议、慈悲无障碍。所以诸佛有救度众生之大悲愿力,这个咒就是佛的心、佛的愿。

地藏大慈悲,誓愿永无尽期。

所化成佛数难思,犹秉声闻仪。

直待狱空生度尽,方肯示证菩提。

恳祈冥显施恩资,海会预莲池。

南无大愿地藏王菩萨摩诃萨

南无大愿地藏王菩萨摩诃萨

南无大愿地藏王菩萨摩诃萨

农历七月最后一天,也敬请多念《报父母恩咒》,利益现世及历生父母。

南无 密栗多 哆婆曳 娑诃

读音:

南(na)无(mo)密(mi)栗(li)多(duo) 哆(duo)婆(po)曳(yì)娑(suo)诃(he)

 

诵咒后回向文:

愿此报恩咒功德,

普及父母与一切,

四生六道与含灵,

皆共同登圣觉岸。

ENDING

欢迎关注

 佛教慧日微信平台 

回向

愿以此功德 普及与一切

我等与众生 皆共成佛道

1966年,宝鸡市两老农半夜出门解手,身后的黑狗突然发出低吼,弓腰、转圈,冲着河岸不停狂吠,漆黑的河面上,突然冒出红绿光线,微风吹过,忽明忽暗,吓得两人拔腿就跑。

“那些突然冒出来的红绿光到底是什么,以前也没见过啊。"惊魂未定的二人再也没了睡意,坐在房间里不停地喘着粗气,过了好一会儿,才渐渐平静下来。

俗话说,天降异象,必有宝物现世。宝鸡这个地方,作为周人曾经的居住地,可以说是遍地都是宝,以前也有人曾在地下挖出过一些瓶瓶罐罐的。

冷静下来的两人突然想到,这会不会是老天爷给的暗示:河边藏有宝物。

第二天一早,两人就拿着䦆头去了河边,想要一探究竟。可是,还没走到河边,他们远远地就看到,河对岸好多人围成一团。

“坏了。”其中一人看到后,暗叫不好。“不会真的有宝贝吧。”两人相互看了一眼对方,加快了脚步。

走到跟前一看,两人的脸上都出现了一股懊恼的神情,与周围人满脸的困惑形成了对比。

就在半个多小时前,同村的贺成善在锄地时,只听“哐当”一声,从土地面刨出了一个绿幽幽的东西。东西不大,但是很有分量感。

等他把上面的泥土都扒拉干净,才发现这是一个金色的牛,阳光的照耀下,金牛还发出幽暗的光。

“这么大的金牛,得值不少钱吧。”看着贺成善手中的金牛,两人懊恼极了,都在想要是昨晚不跑就好了。

看到金牛的第一眼,两人都以为这个金牛是金子做的。

但是,先前发现的人却不这么认为:“金子不都是亮闪闪的,哪像这个,脏兮兮的不说,还暗不溜秋的。再说了,没看到外面那层锈吗,金子会生锈吗?”

“不是金子就好。”两人心里暗自松了一口气。东西自己反正是拿不到了,如果不是金子,也能让自己心里好受一点。

可既然不是金子,那这个东西是什么啊?围观的村民们挨个把金牛拿在手里,翻来覆去的看了好一会儿,都没看出来这个金牛到底是什么。

毕竟这个金牛的造型实在是太诡异了,牛嘴撅得死高,全身又花里胡哨,最让他们惊讶的是,这头牛好像没有尾巴。虽然宝鸡这个地方经常能挖到一些文物,但也没见过这种。

回到家后,贺成善在把玩金牛的时候,意外发现,金牛背上的盖子是可以打开的,而金牛的肚子则是空的。

“这不会是个油灯吧。”一个念头从他脑海里面闪过,他又看了看金牛的嘴,果然,牛嘴上有个小口,直接连通肚子。

于是他用棉线搓成一根捻子,一头从牛嘴里面插了进去,另外一头就留着在了牛犊子里,然后又从牛背上的口子里,往牛肚子了倒了几斤油,别说,还真的就成了一盏煤油灯。

于是,贺成善就把它放在了祠堂里当灯使用。

后来,宝鸡文王遗址被开发,有一批文物工作者来到这里,在附近的村镇进行文物征集。

在走访的过程中,有工作人员听说贺家祠堂里有一盏奇怪的煤油灯,就想去看看。

当时正好是春节,村子里的人都在祠堂里准备祭祖事宜。就在他们准备点燃金牛灯的时候,这名工作人突然大叫一声:不能点。

一边说,一边冲进去,从村民手里抢过金牛:“这可是文物啊,怎么能这么糟蹋。”

看着满是油渍的金牛,这名工作人员痛心疾首。

贺家人有些懵,这还真的是个宝贝啊。

工作人员告诉村民,这金牛根本不是什么煤油灯,而是一件来自西周时期的青铜器,是非常珍贵的文物。

但具体是什么,还是要带回去研究才能确定。

一听到他要把金牛带走,有些村民不乐意了:“这么个宝贝,俺们几辈子都不一定挖到,凭啥你一句文物,就要给你带走。”声音中满是不忿。

听到有人这么说,其他村民也开是附和:“就是,就是。要走你自己走,东西不能走。”

村民们的态度很强硬,不管工作人员怎么解释,他们就是不肯松口。甚至还有人着铁锹要把他们赶出村外。

就在双方僵持不下的时候,一直沉默不言的村长发话了:“这东西在我们村子里也很长时间了,你一句话就要带走,确实不太合适。”

几经商量,工作人员给了村民们13块钱,带走了金牛。

经过研究,专家证实,这个金牛其实是一件青铜尊,长40cm,带盖高22.5cm ,腰围52.5cm ,重7.1kg,制作年代应该是西周文王时期。

尊在西周时期是一种重要的酒器,也是当时贵族宴会上的高级器物。

金牛造型和秦川牛造型一模一样,躯体浑圆,四肢粗壮有力,嘴如升子,眼如盅子,耳如刀子,身如囤子,蹄如钳子,仿佛可以听见它的哞哞叫声,散射出一种王者之气。使用时,注入牛肚子的酒水会从牛嘴中流出。

为了不让酒水倾洒,设计者用子母扣将盖子与牛身相连,又将牛尾巴做成酒把子的形状。这样的设计让牛尊有很的艺术感,体现了古人的智慧与技艺。

这种尊殷墟晚期时就已经出现了,不过流通的时间并不长,文王之后,因为周武王的禁酒令,基本就很少有尊出现了,因为出现的时间不长,所以数量也不多,所以非常珍贵。

目前,这件金牛尊收藏在陕西历史博物馆,不知道也没有朋友见过。

20220605本藏師父於慈悲地藏寶懺超薦法會開示

「法不孤起,仗境方生。」世間凡事都離不開「因果」關係。我們常聽人說因果、因果,每個人對「因果」的看法不一樣,有的人相信因果,有的人不信因果;有的人畏懼因果,有的人無懼因果。甚至有人說:因果是佛教的專屬教義。

其實,因果是一個非常科學的理則,不管你信不信因果,它都是一個存在的事實;無論你信仰什麼宗教,所謂「如是因,如是果」,因果是放諸四海而皆准的真理。

善惡終有報,天道好輪回。種什麼因,就得什麼果。正所謂「善有善報,惡有惡報;不是不報,時候未到。」人在做,天在看。人若欺你,天會護你。人若欠你,天必還你。

有一個寓言故事說:有一惡人過河,因橋被水沖走,便將廟裏的木雕神像扛來做橋,墊腳而過。被一位善士所見,不禁直喊:「罪過!罪過!怎可如此褻瀆神像!」於是趕快把神像送回寺院,並且供以香花、水果。這時神像卻開口要求善士添油香,善士質問道:「惡人毀壞你,你不責怪他;我保護你,你怎可反而要我添油香呢?」

神像說:「因為他是惡人,我何必惹他?因為你是善人,我怎可不叫你做好事呢?」所以,做好事的人,心裡要有準備,更要有正確的認識;因為行善看起來是吃虧,但最後總是會得到好報的。例如「沙彌救蟻」而能延壽;「醫生救人」故而促成美滿姻緣。再如有人愛狗,故受「家犬報恩」。所以,做好事的人不要灰心,因為天理昭彰,善惡好壞,因果必然是絲毫不爽的!

人生就像儲蓄罐,投入的每一分善良,都會在未來的某一天,悉數回饋。或許善良的人,容易吃虧上當,也許會流淚受傷,但永遠會被上天眷顧。

也許你也曾嘗過這種心酸:任勞任怨付出,卻不及漂亮話討巧;努力比別人多,得到的卻比別人少;腳踏實地做人,卻總是吃力不討好。

你要相信今所受的苦,吃的虧,擔的責,扛的罪,忍的痛,到最後都會變成光,照亮你的路。

一腔熱血未必能成功,但堅持到底必定有收穫。如果輕易放棄,只會和成功失之交臂。多堅持一會兒,多忍耐一次,也許就會有意外的驚喜。

還有一個寓言故事說:在一個風雨交加的夜晚,一對年邁的夫婦來到一間旅店準備住下,卻被前臺告知已經滿房了。

正當他們準備離開時,有一位侍者叫住了他們說:「我有一間房可以給你們住,雖然有點簡陋,但至少你們不用再冒雨奔波了。」

老人非常感激,便愉快地住了下來。第二天,老人去前臺結帳,侍者卻說:「不用了,你們住的是我的房間。祝你們旅途愉快!」

原來,這位侍者在前臺過了一個通宵,把自己的房間讓給了兩位老人住。老人感動地說:「你是我見過最好的旅店經營者,你一定會有好報的。」侍者笑了笑,便送他們出門了。

幾年後,侍者收到了一封信,裡面有一張飛往紐約的機票。他按信中的指示,來到了一間金碧輝煌的大樓。

原來,幾年前那個夜晚,他接待的老人是一個億萬富翁。富翁被他的善良所打動,並且看出了他有酒店管理才能,便買下了一棟大樓贈予他。

這就是希爾頓飯店和他首任經理的傳奇故事。

在《道德經》裡,寫過一句非常經典的話:「將欲取之,必先予之。」我們都渴望別人能為我們付出,從別人身上得到回報。殊不知,付出,才是「贏得」成功的決定因素。只有我們先懂得付出,才能得到我們想要的結果。

因果,是保護大家的心靈法律,並不限於囿於佛教的獨門妙諦。因果是不可替代的,如《地藏菩薩本願經》所說:因果,自作自受,即使是父母兄弟之親,都不能彼此相代,何況旁人。

過去有一位母親,對她兒子篤信因果報應頗不以為然,屢屢對兒子說:「傻瓜!因果報應是唬人的,如果真有什麼因果制裁,有媽媽替你頂,怕什麼!」有一天,這個孩子被刀子割傷了手,痛得眼淚直流,做媽媽的眼看兒子血流不止,在一旁頓腳乾著急,心疼卻無計可施。

小小的肌膚之痛,父母都無法代替子女受苦,又何況是禍福生死的因果報應呢!所以,自己的行為要自己負責,因果報應也由自己來承受。

現在有許多人只顧目前的利益,而不考慮將來。甚至為了獲取現在的利益,不擇手段,再凶狠的方法他都敢冒險嘗試。

俗話說:「不是不報,時候未到」,從時間來看因果,只是早晚的分別而已,因因果果,還是絲毫不爽的。

佛經上說:「欲知前世因,今生受者是;欲知來世果,今生作者是。」意思是過去種什麼因,現在就受什麼果,現在造什麼因,未來就結什麼果。

佛教雖然說三世因果,但是卻著重於現世的因果;過去的惡因惡果今生可以改變它,就是未來的善因善果也可以依靠今世的修持而獲得,因此我們大家要趁著現在還有一口氣在,行善積德,及早種下善因,為來年結成甘美的果實而準備。所謂:

「人人知道有來年,家家盡種來年穀;人人知道有來生,何不修取來生福?」

青天茫茫,因果歷歷,是不可以欺騙,是無法遁逃的! https://t.cn/AiF2tPVk


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 情绪这玩意可以救人也可以杀人,而我不知道我还可以抗多久,感觉最近都是不好的事情,本命年的威力这么大的么?耐群里又有一个飞走了,总是朝着那堵高高的墙飞出去的,主要
  • ”#12星座##星座##星座[超话]##奇门预测[超话]##任嘉伦[超话]#玲珑骰子安红豆,入骨相思知不知。☆一生一世一双人,半醉半醒半浮生。
  • 海淀上庄水库北岸一处60余年历史的老牛场即将华丽变身为时尚的电竞乐园西郊农场奶牛一场位于海淀上庄镇周边有上庄水库、湿地与正在建设的故宫博物院北院区隔河相望直线距
  • ”两位球员将为一张大满贯决赛门票展开厮杀,贾巴尔再现喜剧人本色 [并不简单]“和她交手会很艰难,我还和Charlotte开玩笑,问她是支持我还是支持她的妈妈。这
  • 我不会像我的上一场比赛[5月对阵克里斯-阿雷奥拉Chris Arreola]或任何事情那样低估他。#拳坛速递# 约战维尔德Deontay Wilder了~&qu
  • #生田衣梨奈[超话]# 【ins】 揚げもみじ初めて食べた♡ 最高だった( ̄▽ ̄) ⁡ 畳の部屋でみんなで乾杯♡ ⁡ #morningmusume22 #モーニ
  • 公开资料显示,北京爱科农科技有限公司是国家级高新技术企业,中国首家智慧种植决策服务商,全球作物生长模型研发的先行者,成立于2016年,专注于为农业生产者提供全生
  • 我是半个月前跟威海大叔定好11月26出镜11月20开始刷刷五天,一天950,我在韩国别的城市所以要提前订酒店,在我10月27号问他确定好11月20号就开始刷货我
  • 一份必胜客的番茄千层肉酱面吃了一整天,一杯喜茶炫了两天最后还剩一大半,这种不用想下一顿该吃啥的生活真好喔[抱一抱]今天看了晴坨以前写的一篇文章,叫做原则上是该结
  • 其实感觉好多人在意肤色,觉得tv鸣好黑什么的,然后我就觉得很好看[悲伤]肤色暖乎乎的,橘色眼影很甜很大胆,整个人就很自信灵动,而且南瓜橘很符合16岁古灵精怪的年
  • 日候候,夜候候,不知青春几回偷。 声响反应了人类的积极向上的付出遍地绿野,这是农人菜篮子的归属。
  • 这个时候作为“外来户”的迪斯反而得到了重视,他迅速进入到了大众集团的权力中心,并开始对大众的整体架构进行调整。1、曾是宝马、大众定海神针却总与工会结怨与很多人想
  • 第二个月了,不累吗你们?(可能团队的名字叫bxg吧)达成共识的这件事你们问过wf那边同意了吗哈哈?
  • 需要找东西的仔去这里自主搜券:0点热门合集 250ml➕70ml OLAY新升级超白瓶身体乳【94】 自由点 无感C日夜组合卫生巾10包80片+送80片+4片安
  • 开着飞机在蓝天下驰骋是儿时的梦想,现在,它们也经常在我的梦里响起,这也算是圆了儿时的梦想。泽连斯基0728乌克兰建国日演讲“一代又一代的乌克兰人曾在这里生活,并
  • #随手拍# 到底是来培训还是来和朋友干饭的,还有这是我吃过最难吃的冰糖葫芦,谁想出来的冰糖葫芦冰棍,(还可以,就是有点报吃)市分行安排的培训一天半,然后告诉我这
  • lyx刘老师 青春有你2 青你lls 婧1 折1 婧C折C 奈1 奈c 热奶 折奈 THE9C位 THE9中心位 lyx ly/x牛雨熏 蜜少 全
  • 【新 品 抽 奖】Yo!!!Wassup balla!在2021年底,我们又一次来了我和@JNC-AFA 的品牌@不屑集市 “团结共奋进”系列正式开售“团结共奋
  • 『19条适合睡前发圈的文案』 1、生活再遭,也不妨碍你越来越好 2、世界治愈的是愿意自渡的人 3、别太难过,这个世界就是针对心软的人呀 4、所有动听的话
  • 相信孩子们会有各种无厘头的回答:拥有能隐形的隐身衣,能变大变小的咒语,能让自己飞,变出想要的物品……这本《赫克托、坏骑士与恶龙》就给小读者们展现了一场魔法与勇气