[阿玛尼芍药]把今生当做通往净土的跳板
我们现在是叫做现在,那我们现在对望过去,就是过去跟现在这一块的因缘,我们叫做承受果报。佛教徒对于承受果报,你看佛陀的开示,只有让你看破、放下,佛陀不把心思放在这一块。说我很痛苦,我要干嘛干嘛,佛陀说你这浪费时间。所以下等人是活在过去,你活在过去不能改变啊,你能重回到过去,去改变你自己吗?不可能嘛!你能够回到昨天吗?当然不可能嘛!

所以下等人活在过去,中等人活在现在,上等人是活在未来。你真正是能够把握的是你未来嘛。你说我很痛苦,我怨天尤人,你怨天尤人业力就能改变吗?不可能。所以说佛教徒埋怨是没有用,打妄想也没有用,该来会来。你说我这件事情到底做了以后,是成功还是失败,整天打妄想,它不会因为你打妄想而改变,你会成功就成功,你会失败就会失败,你打妄想是白打的,你用打妄想的心来好好持咒念佛,创造一个善业力更好!

所以佛教徒对于今生的成败,尽心尽力,凡事尽心尽力,成败交给业力。佛教徒把今生的成败是要放下,因为这个是跟过去是有关系的。

我再讲一次:过去的业力你做不了主的,但是未来,你是可以做主的。所以我们现在很多人错用心,我们花太多的时间想要去改变过去,所以把你的生命浪费掉了,你忘了你应该是要去创造未来的,所以你把心思放错了,你把心思放在一个你根本不可能改变的地方去了。

过去跟现在这一块,你不要费心了,该来就来,该走就走,该是我的业我承当,不该是我的业,我紧张也没有用。所以我们对于过去只有一句话:概括承受——认命。只要你今生该做什么,你还做什么,不要把今生的成败得失看太重,因为这个前生都注定了:欲知前世因,今生受者是。我们今生的生命有一半的使命是来还债的,这一点你要认识,不要怨天尤人,也不要打太多妄想,该怎么做就怎么做。

但是,你说:佛教徒很消极,遇到什么事都认命。你说对了一半,佛教徒对于过去、现在这一块是很消极,但是他对创造未来,那可积极了!你积功累德,忏悔业障、积集资粮,就是在着眼未来嘛。你一个人,你注意反省一下,你的心老是在想过去,这不吉祥!你看一天当中所想,都是跟昨天前天有关系的,这不吉祥。一个人你要经常想来生、想未来,你就有希望。

所以佛教徒要把心思放在未来这一块,净土宗是活在未来。你看净土宗的最高指导原则是什么?我今暂做娑婆客,不久莲池会上人。

他把今生当做客人,我们现在把它当真,到临终的时候走不开。所以净土宗的人,是时时刻刻是把心活在净土的,他把今生当做通往净土的一个跳板,他的心态是这种心态。你看我今暂做娑婆客,是不久莲池会上人,我今天要回家,我暂时住在这个旅馆,但是我的目的是要回家的。

所以在心态上的因缘观,过去生叫创造生命,过去的思想创造今生的你,你这块你就不要费心了,但是,转化生命就要注意了!你今生在受用果报的时候,你用什么样的思想来面对你的生命,这一点是你要注意的,因为这会影响到未来了。

烦恼的根本

当我们心安住以后,接下来你要好好地、详细地去审察我们整个烦恼的根本是什么。这个烦恼的根本,这以下讲出两个:无始生死以来发业的烦恼跟润生的烦恼这两种。那么这两种到底你要好好地审察什么呢?是“谁作谁受”。这个“作”就是讲因地,这个因地是谁来造作,结果又是谁来领受?作者是谁?受者是谁?提出这个问题。
佛陀为什么提出这个问题呢?佛陀以下讲出一个理由说,阿难!因为你今天要修学的是一种无上菩提。你的结果是无上菩提,那么在因地的时候假设一开始不能够去审察烦恼修学的根本,那你就不能了知,在我们身心世界当中那个根尘的交互作用,六根接触六尘产生种种的烦恼,这个烦恼到底是在什么地方活动、到底是从什么地方产生的。假设你连烦恼的处所都不知道,你要怎么调伏它、怎么样成就如来的果位呢?你现在有很多的军队——很多的法宝,要对治烦恼,但是烦恼在哪里你都不知道,你怎么去调伏它呢?
这一段经文讲出了两个重点,等于是一个总标:第一个,“谁作谁受”,烦恼在哪里?它后面会讲到,其实就在六根当中,这第一点。第二个,烦恼是什么相貌。这个本经讲到两个,发业烦恼跟润生烦恼。
我们简单讲一下。其实这两个烦恼都是以攀缘心做根本,就是向外攀缘,只是它们有微细跟粗浅的差别。微细的就是所谓的发业烦恼,它有发动业力的功能,这个就是在十二因缘当中的第一支,所谓的“无明”,也就是我们心中的我执跟法执。我执跟法执,很多人可能不懂,简单地讲,唯识学讲一句话,很简单,就是“有所得”的心。就是,我们总是觉得外在总有好的东西可以让我们追求,所以我们就会想要说,真如就不喜欢守住它的本位,真如不守自性,就喜欢向外面动。你为什么向外面动呢?【因为你总是觉得外面有一个东西可以让你去追求,有一个真实的东西,有所得。这个就是我执跟法执。你“有所得”的那一念迷情,就造成了发业烦恼】。
其次,当烦恼把业力创造出来以后,必须有一个润生的烦恼。润生这个“生”,就是有成熟的意思。把这个已经造作的善恶业力,成熟为一个有得果报力量的种子。【我们造很多业力,但来生不一定得果报,不一定!你要去滋润它。那么是谁来滋润这个业力呢?就是在十二因缘当中的“爱”、“取”。我们对于三界种种的爱取,就把第八识当中有漏的业种子加以滋润,而变成一种受生的力量】。

所以,我们在三界当中投胎要有两种烦恼:第一个,发业,你过去有一种有所得的心发动了善恶的业力;第二个,你对三界果报要很喜欢,你才会把这个业力成熟。就像这个种子,只有种子你不能吃水果,你要给它施肥、浇水,去滋润它。滋润正是我们的爱取。

一般来说,禅宗跟净土宗对烦恼的态度不太一样。禅宗的对治,直接针对这个发业无明:你从什么地方来?它破坏那个有所得心,那个我法二执。

净土宗比较对治爱取。你看净土宗,特别是印光大师,比较末流的、明末以后的净土大师很少提空性的道理。你会爱取,没关系,不妨碍往生!你把对三界的爱取转成对净土的爱取,就换个方向,就是你那个心,感情改变一下,同样的感情。你看净土宗,它要发愿,它要有所得、有所住。当然,净土宗所住的是来生,它是把心住在净土,“我今暂作娑婆客,不久莲池会上人”。这是不同的态度,因为他是透过对阿弥陀佛的一心归命而构成感应道交。所以这两个是不太一样,净土宗它比较偏重在爱取的转变,禅宗比较重在对治心中的有所得。

总而言之,这两个都是属于针对六根当中两种的攀缘心:一个是微细的发业烦恼,我法二执;一个是粗浅的,心中有一种爱取的攀缘。
这两种烦恼都保存在我们六根门头当中,不断地活动——净界法师《大佛顶首楞严经》

南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

從今日起,我們要作佛!不幹別的,就是要成佛。不是有那麼一句話嗎?「心想事成」,我們心想成佛,當然就會成佛,想成菩薩就成菩薩。這就是佛法所說的「唯心所現,唯識所變」。

宇宙萬法是從哪裡來的?就是我們想像而現的。心裡想什麼,就現什麼,所以想佛就現佛,想三惡道就現三惡道。

《無量壽經》是釋迦牟尼佛為眾生成佛機熟人而說的。你是成佛機熟的人嗎?

(三)『大乘』

「大乘」:喻也。乘以運載為義。此經所示,能念之心,本來是佛,是能乘大。起心念佛,念念作佛,故所乘者大,強名大乘。

乘,是運載的交通工具。經中的大乘是比喻。「大乘」這個名詞,是不得已勉強建立的,故說「強名」。佛法是平等法,沒有大小。大小乘是從眾生種種分別、執著上假設建立的名稱,使初學的人容易理解。

大乘法是菩薩所修的道法。以救世利他為宗旨,最高的果位是佛果。

大乘是對小乘說的,小乘人只求自利,而對他人無慈悲心。大慈大悲是由平等心生,佛心是平等的,佛對眾生應機說教,佛在世時,任何人遇到佛沒有得不到利益的。

我們「能念的心,本來是佛」。佛就是心,心就是佛。佛的意思是覺,覺悟的心就是佛,佛是覺悟的意思。誰覺悟?心覺悟!心迷了就是眾生,覺悟了就是佛,所以生佛平等,都是一個心。心有沒有覺迷?心沒有覺迷,是人有覺迷。覺悟了,我們的心就叫作佛;迷惑了,我們的心就叫作眾生。其實真心之中,也沒有佛,也沒有眾生,也沒有覺,也沒有迷。常寂光裡無一物嘛。我們細心去體會,「能念的心,本來是佛」這一句意思很深。能念阿彌陀佛,此心即是覺心。不念阿彌陀佛,此心即是迷心。你要問,我的心什麼時候才能覺悟?念阿彌陀佛就覺悟。什麼時候迷?不念阿彌陀佛時就迷了。這是千真萬確的事實。

古德講,「起心念佛」是始覺,開始覺悟;「所念之佛」(就是所念的阿彌陀佛)是我們的本覺。起心念佛就是始覺和本覺(合拍了)。始覺跟本覺不二,是一個覺,所以說,「一念相應一念佛,念念相應念念佛。」念佛就成佛!你要把佛忘了,就是迷惑,就是顛倒。所以,這一句佛號,二六時中決定不可以暫忘。大師以這個意思解釋「大乘」,圓滿到了極處。能念的心,是「能乘大」。所念的佛——阿彌陀佛是究竟覺,這是「所乘大」。所以古德說,念佛法門是大乘中的大乘,圓中之圓,專中之專。真是不可思議!

(四)『無量壽』

「無量壽」含義無量。梵文「阿」譯作「無」,「彌陀」譯為「量」。這個「無量」指一切無量,智慧、德能、才藝、壽命均無量,都是本來具足的。六祖在五祖會下開悟的時候說道:「何期自性,本自具足,何期自性,能生萬法。」我們所求的無量以壽命為第一,如壽命短,什麼都幹不成,所以,無量壽的「壽」字有代表性。

梵語阿彌陀。阿彌陀三字密語,含無量義。今翻無量壽,是取其中主要一義,是此德號,明法藏因地願行,與果地佛德,極樂之依正主伴。一部所說,攝無不盡也,全都包括在內了。

在經題中,「無量壽」三個字是主,最重要的就是這三個字。

梵語「阿彌陀」,譯為「無量壽」。阿彌陀三個字是密語,就是密咒,是咒中之咒。有人問道,念佛人還要不要念楞嚴咒、大悲咒、往生咒等等?當知「阿彌陀佛」是咒中之王,念阿彌陀佛,那些咒就不要念了,都包括在咒王之中。你念那些咒,不能包括阿彌陀佛;你念阿彌陀佛,把那些神咒都包括在內了,無上的神咒,無上啊!《心經》最後的「是大神咒。是大明咒。是無上咒。是無等等咒。能除一切苦。真實不虛」,說的就是阿彌陀佛,不要去找別的,彌陀名號即是無上神咒。名號含無量義。

「今翻無量壽,是取其中主要一義。」實際上,阿彌陀佛這個名號裡,無量的壽命,無量的光明,無量的智慧,無量的德能,無量的才藝,無量的一切都包括在裡面。一一皆是無量無邊。在無量無邊裡,哪一個無量最重要?當然壽命最重要。如果沒有壽命,縱然有無量的財富,誰去享?所以一切無量裡,以壽命為第一。

取這第一義,最重要的是真正的無量壽,道道地地的無量壽。也有同修看到經上說,將來阿彌陀佛佛法緣盡了的時候,也入涅槃,觀世音菩薩接著就成佛。這樣說起來,阿彌陀佛的壽命還是有量的。怎麼可以稱無量壽呢?是的,佛在經上確實有這麼一說,觀世音菩薩滅度之後,大勢至菩薩接著成佛。

可是,阿彌陀佛的壽命,你去算算看,能算得出嗎?佛在經中說,假設十方眾生都證得辟支佛果,神通皆如目犍連,共同計算,盡他們的壽命都算不出來。那只好說「無量」,真的是無量壽。

阿彌陀佛是不是真的入滅?本經上說「於此中下而現滅度」。在上根心目中,佛沒有滅度;示現滅度是給中下根人看的。可見滅度是示現的,不是真的,真的是無量壽。所以我們不要懷疑,不要打妄想。

「是此德號,明法藏因地願行,與果地佛德,極樂之依正主伴。一部所說,攝無不盡也。」整個西方極樂世界,一句「阿彌陀佛」都包括盡了,沒有一法能超出其外。這一部經,字字句句也在一句「阿彌陀佛」含攝之中,也出不了阿彌陀佛範圍之外。

不僅是本經,西方,乃至盡虛空遍法界,一切諸佛剎土依正莊嚴,種種萬法都不出這一句「阿彌陀佛」範圍之外。這才知道,這句名號功德利益不可思議。

念佛法門,雖然看起來很方便,很簡單,只念一句阿彌陀佛佛號,一教就會,常念常熟。可是要把它念好,念得一心不亂,念得三昧成功,就很不容易,這要有一個過程。比如我們要拿一根線,把一百零八粒佛珠串在一起,連接起來,不要使它斷線。念佛也要這樣,念念相續,無有間斷。

唐朝有個大詩人白居易,大家都非常熟悉。他對修的念佛法門非常誠懇,他這樣說,我把他說的話原文給大家讀一下:

「余年七十二,不復事吟哦。

看經費眼力,作事畏奔波。

何以度心眼?一聲阿彌陀。

行也阿彌陀,住也阿彌陀,

坐也阿彌陀,臥也阿彌陀。

縱饒忙似箭,不廢阿彌陀。

日暮而途遠,吾生已蹉跎。

旦夕清淨心,但念阿彌陀。」

這就是白居易大詩人的一段話,他念佛就是這麼念的。

如果我們念佛人能夠像白居易這樣,誠心誠意放下一切,持名念佛,沒有不成就的,這叫做念茲在茲,一心念佛。

我曾經讀過一首詩,叫作行住坐臥四時念佛詩。

現抄錄如下,與同修們共同分享。行住坐臥分四段。

(一)

行時正好念彌陀, 一步還隨一佛過,

足下時時遊淨土, 心頭念念離娑婆。

傍華隨柳須回顧, 臨山登水莫放他,

等得阿儂生極樂, 十方去來任如何。

這是行念佛。

下面看住:

(二)

住時念佛好觀身, 四大之中那一真,

我與彌陀非兩個, 影兼明月恰三人。

空房漸朽應難往, 淨土雖遙尚易生,

何日如蟬新脫殼, 蓮花胎裡產金身。

這是住時念佛。

坐:

(三)

坐時念佛足跏趺, 身在蓮台華正敷,

毫相分明隨念見, 金容映現與心符。

事如夢幻元空寂, 理到圓融非有無,

何日池頭捧雙足, 親蒙頂上灌醍醐。

最後臥念佛:

(四)

臥時念佛莫開聲, 鼻息之中好繫名,

一枕清風秋萬里, 半床明月夜三更。

無如塵累心難斷, 惟有蓮華夢易成,

睡眼朦朧諸佛現, 覺來追記尚分明。

我讀這首詩的時候,我覺得說得太全面了,我們每個人可能都能從中受益吧。

​發菩提心 一向專念 阿彌陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #玄易灵符[超话]#【#全球最长寿在世者一直工作到108岁#,是工作让自己活下去】法国118岁老人安德烈修女新近成为“全球在世最长寿老人”。【#全球最长寿在世者
  • 【咽喉科方面】在省内率先开展了低温等离子手术,是省内最早使用低温等离子手术系统开展小儿扁桃体切除和腺样体切除的单位。从事耳鼻咽喉专业38年,积累了丰富的临床经验
  • 《广东蚕业》创办于1959年,是由广东省丝绸纺织集团有限公司主管,广东省蚕学会主办的学术性期刊。国内刊号:44-1319/S 国际刊号:2095-1205《广东
  • 饮‮没食‬有顾虑 不用计‮热算‬量 真的‮那比‬些计算卡路里 又难‮持坚‬的产‮舒品‬服多了!卖效果‮的好‬产品真‮省的‬心省力!
  • 每日絮絮歌-喜欢你细雨带风湿透黄昏的街道抹去雨水双眼无故地仰望望向孤单的晚灯是那伤感的记忆再次泛起心里无数的思念以往片刻欢笑仍挂在脸上愿你此刻可会知是我衷心的说
  • 各管理层级在抓好本职工作的同时,要结合自身工作业态,重视并展开廉洁教育,要让广大员工充分认识到廉洁不是与己无关,廉洁不是遥不可及,树立廉洁不光是不贪不贿,勤俭节
  • 有的人成功后,自认为比他人优越,随之而来的虚荣让他们忘乎所以,导致最终心如浮萍,无法安定;而有的人即使有再大的成就,也能静下心来,虚怀若谷、不骄不躁,稳扎稳打,
  • 仿佛过了百年校庆,学校的各种设施就开始摆烂。地板的瓷砖磕磕碰碰,也很就没有修了。
  • 在别人眼中,我和丈夫都读过大学,工作不错,又在北京这样的大城市买了房,生了小孩,没有非走不可的理由。最早我们想建一个有机农场,抱着笔记本电脑和村里领导谈话,试图
  • 古风文:身无饥寒,父母未曾亏我,人无长进,我何以待父母29、原文:世间万物有昌盛也有衰败,谁不想永远年轻古文:花不常好,月不常圆,世间万物有盛衰,人生安得常少年
  • 6. 一段关系里彼此的需求是否被满足,感受是否被在乎,情绪是否被看见,才是最重要的。5. 当你选择和一个人进入亲密关系,大多是认为对方可以疗愈自己内心深处的黑洞
  • 57、放下你们的手机到窗外看看吧,看到了么?那是朕的江山58、没有一个季节的风,比春天更让我觉得,人间温柔且值得59、那些文人把所有的春天都揉进诗里,我把春天装
  • 我觉得最重要的部分是了解业务,读了数十遍招聘公告上的职位介绍后,我了解了这个职位是干什么的,然后就思考了,该如何将我拥有的和该职位相关的能力传达给招聘方,我找到
  • 詹姆士仁儿周一到周五上幼儿园,中午那顿奶很好断,现在已经断掉了,妈妈从上周开始中午已经不去幼儿园喂奶了。从周六周日开始早上也不吃奶了,但是詹姆士仁儿如果哭的话,
  • #艾芬与爱尔眼科的那些事##武穴爱尔眼科医院#爱尔拥抱社会监督(100)警察参与爱尔眼科经商(45)———请武穴市税务局稽查局严查柯德政爱人张文和姐姐柯金娥偷逃
  • #北京法拍房#【拍卖标的】北京市朝阳区建国路18号院6号楼28层2801号【小区名称】珠江绿洲家园【所在区域】定福庄【户型面积】139.2平米【楼层朝向】28/
  • 走在喧嚣的人间,心是不需要票的驿站,每个人都会选择适合自己的环境停靠,陶潜如此,李白如此,“圣人”亦如此……比大海辽阔的是天空,比天空更辽阔的是人的心。人无完人
  • 因此,我们进行多轮核酸检测,目的就是尽可能找出感染者。因此,我们进行多轮核酸检测,目的就是尽可能找出感染者。
  • 这次热搜话题竟然是:#翟子路好帅#好直白的词条,这一切都是因为他和辣目洋子领衔主演的电视剧《没有工作的一年》里面的精彩演绎,让其出了圈!确实,翟子路的帅并不是那
  • 却没有几个能一直与你相依相伴 若想获得最好的守城,无论是谁,都该在最好的时光里,努力汲取阳光和水分,扎根发芽,拼命生长!#重庆婚纱照##日行一善[超话]#!四