持诵楞严咒算杂修吗?对往生有影响吗?(五台山比丘果戒法师)

问:阿弥陀佛!弟子专修净土宗,还需要每天持诵楞严咒吗?持诵楞严咒算杂修吗?对往生有影响吗?

师答:佛教任何一种法门都是以净心为主,都要把心里面的贪嗔痴去掉,修佛法必须要走这条路,目的都是为了这个。那么“心净则国土净”,你心清净了自然就是净土,业力就和净土相应,死的时候能往生净土世界。

那么你念楞严咒,你只要能把心里贪嗔痴、颠倒、傲慢等念头减少,伏住和观照住,就和净土相应。相反,虽然你念“南无阿弥陀佛”、“南无观世音菩萨”,可是心里面却是野鬼教、外道或者贪嗔痴的内容的话,你修的就不是佛法,而是外道鬼神法,不是净土宗。所以,不要以为念“南无阿弥陀佛”就是净土宗,不一定。你无论修什么、念什么,心里的贪嗔痴减少,念念思维诸佛菩萨的功德、思维极乐世界的清静庄严,自然就是净土宗。

念佛人最大的忌讳
2017-05-31 净土宗专修平台

系心一佛,系是系念,我们讲挂念,心里头常常挂念佛,不要挂念人。再亲的人都不能挂念,再喜欢、再爱的人不可以。为什么?这叫情执,有这个挂念,就去不了极乐世界。的确,有念佛念得功夫很好,最后不能往生,什么原因?情执没放下。

临命终时他不想佛,他想挂念那个人,他还没看见,这是念佛人最大的忌讳。挂念有什么用?一口气不来,各人到各人的地方去,不会再见面,这个道理一定要想通。你所亲爱的人,要劝他念佛,心里要想佛,别想人,将来到极乐世界不就永远在一起吗?到极乐世界,人皆无量寿,这是真的不是假的。

定弘法师:早上念这首偈子,这一天真的就不会伤害到小昆虫
2017-05-31 请点这里☞ 净土宗专修平台

问:下面一个问题,在过去一百集的「修行与生活座谈」中,法师您曾经说过一首偈子,是早上起床时念的,大概的意思是我们在地上行走的时候,不小心踩死了小昆虫,就当下请牠求生净土。这首偈子我忘记了,请问能否再说一遍?

答:这可以,这是在《沙弥律仪》里面,或者是蕅益大师的《沙弥十戒威仪录要》都有,这是「从朝寅旦直至暮,一切众生自回护。若于足下丧身形,愿汝即时生净土」。再说一遍,「从朝寅旦」,朝是早上,寅是寅时,三点到五点是寅时,寅旦,旦是清晨,「直至暮」,到晚上。「一切众生自回护」,迴避,自己护持自己。「若于足下丧身形」,不小心踩到牠,「愿汝即时生净土」,请你们立刻就到西方极乐世界去。这首偈子每天早上起床之前、下地之前先念,发自真诚心来念,这一天真的就不会伤害到小昆虫。这感应是很明显的,我就是这样感应到,真的很少很少踩到虫子。万一踩着了,把脚一打开牠还不会死,可能最多是踩伤了牠。看到牠抖抖身体,牠又能走了。这时候你赶紧给牠念阿弥陀佛,请求牠宽恕,是不小心冒犯了你。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ཕ་མའི་དྲིན་ལན་འཇལ་དཀའ་བའི་མདོ་ཞེས་བྱ་བ་བཞུགས་སོ།། འདི་སྐད་བདག་གིས་ཐོས་པ་དུས་གཅིག
  • 选手可登录2023襄阳马拉松赛事官方网站,按照各项目的年龄规定,选择马拉松、半程马拉松、健康跑项目的其中一项进行报名,也可以通过官方微信公众号“襄阳马拉松”和“
  • 《全马厩最酷的仔》 ① 我叫小白,是北伯侯之子崇应彪的战马,你们也可以叫我彪马,英文名PUMA。 是的,我有英文名,别问,没有原因,我就是这么洋气。✌ 我
  • #DAYPICS# 2023.08.16『IG: ftvkorea』 무더위가 기승을 부리는 계절 시원한 손맛을 좇아 초초초특급 게스트가 〈해신
  • #未定事件簿[超话]# 我测,家人们去微博冲浪吧,或者家人们讨论那件事屏蔽一下我吧……现在的NXX一直是五个人,这五个人里面有我,我的代号是蔷薇……我只是一个平
  • 肌龄和X吸引力必须放大观察条例你敢细瞅吗(作者)怎么解释一个女人发给十个MAN就是碰巧工个作,一个拇指带来的“心碎”50h体验卡你要不要也来一张哈哈哈哈哈哈哎每
  • ” 殷郊总觉得不太对,如果不接使臣,哥一般不坐马车,那这里面很有可能就是…… 彪子一把撩开帘子,冷笑着看了姬发一眼。小猪的乐观有时候会让我忍不住掉眼泪,要把头
  • 520专属朋友圈表白封神文案|情人节|官宣1⃣️²⁰²³/ ₀₅.₂₀ ♡2⃣️- 从此有人与我粥可温 有人与我共黄昏3⃣️- 想和你在一起 就你和我 每天
  • 【#内蒙古多地进入致敏花粉高峰期# ,前往注意防护】“最近来医院看过敏的人特别多,大多都是花粉过敏。内蒙古多地进入致敏花粉高峰期“最近来医院看过敏的人特别多,大
  • 其他平台ID小红书:明空漆子公众号:明空漆子图文版权作者属有未经允许禁止转载明空漆子© Lacquer Art Studio#漆器##影系列##作品##遇见艺术
  • @闪电新闻 #这就是枣庄#曾经有人在微博公开喊话王琦:“你为什么在沈腾事业低谷低谷,劈腿富二代,和他跑了?在沈腾大火之后,王琦想要与他复合,沈腾当然是不希望继
  • ✅服务客户:三花控股集团服务团队:瑞德设计·空间服务内容:“策划-设计-施工-跟踪”全链路服务服务时间:2022年展厅地点:绍兴 以「温度,无微不智」为理念源
  • #吴磊[超话]# [举车] 吴磊能量站7周年活动有奖活动来啦~一、卷瓶赞:①评论+卷+戳赞本条围脖,揪7个小可爱,送出印章1枚,图案随机。④第6-15名:赠送1
  • 然后我极限了一次过了第二关,最后是一个男使君剪影头像提醒我往哪个方向去,评论区有人猜他是阿峒但我感觉不是,我记得之前剧情里使君哥哥是这个剪影,所以提醒使君的是使
  • @TFBOYS-王源#魏晨[超话]##魏晨[超话]# 想起那年夏天 我每天吃完晚饭就跟我爸抢电视 就为了看快乐男生 从十三强的时候关注的他 觉得这个大哥哥好青涩
  • 结果这两集下来,先是让白月提了一嘴崔玉(我知道编剧想要借白月来否定崔玉,但是完全没有必要,反而会引导观众往其他方面去想,你还不如让钰袖亲口否定来得痛快)之后再是
  • 之前看风评说像风来之国的,玩了一会之后我觉得大家是不是过于高看风来之国了[笑cry]光这个地图探索就强太多了,处处体现的回头路捷径设计和利用视觉高低差藏宝箱和岔
  • 就只是重新回到生活里,一个个愈发惊心美丽,波光粼粼,如果说恋爱时的她们把所有的动人都凝为私藏在盒子里的珍宝,那么单身后的她们,就是把自己轻轻击碎,慷慨地还给了这
  • #SVT中转周边[超话]##SVT中转周边[超话]#出夫胜宽mini9特典卡 yes24 wvs签售天台大小馒头一对80 甜妈半包非偏发对光 默认微瑕 有瑕如图
  • 虽然我跟我弟都没有啥童年阴影,但是每次想到我小时候大晚上光屁股站地上都觉得好好笑好可怜啊哈哈哈哈哈哈希望我自己以后能做像我爸一样的家长,但是我可能还是会像我妈一