師既不住山。故無上堂入室等語。然或因僧請益。或同參激揚。或時節應酬。或與客道話引證機緣。或因事舉古警發初學。隨所聞而錄之。不擇次第。總目之曰示眾。
  舉世尊云。吾有正法眼藏。涅槃妙心。付囑摩訶迦葉。廣令傳授。師云。今日不肖兒孫要問黃面老子。者兩件物你從那裏得來。
  諸方有海蠡禪。海蚌禪。銕剗禪。老僧底却是水上葫蘆禪。觸著便動。捺著便轉。活鱍鱍地無你奈何處。昨日一陽來復。見說生根了也。諸人為我提起看。
  執法脩行如牛拽磨。關西沒頭腦漢。盡力道得一半。不執法脩。如磨拽牛。山僧忍俊不禁。也只道得一半。休休。以何法證。以何法脩。隨流認得性。無喜亦無憂。不風流處也風流。驀拈主丈云。叵耐雲門大師。又道。觀世音將錢買胡餅。放下手却是饅頭。卓主丈。不因夜來鴈。爭見海門秋。
  有時伸出佛手。有時放出驢脚。錯。有時拍禪床。有時擊香卓。錯。有時舌生毛。唇生醭。主丈長年靠壁角。臨濟德山鼻孔一時穿却。錯。諸禪德。向者三箇錯處認得。老僧請你喫無麵餺飥。
  佛祖行不到處行取一步。佛祖說不到處說取一句。召眾云。一舖是九里。三舖廿七里。者箇是佛祖行不到處。老僧行到。今日初三。明日初四。後日初五。者箇是佛祖說不到處。老僧說到。喝一喝。寧與有智人[病-丙+斯]罵。莫與無智人說話。
  馬祖喝百丈。黃檗驚吐舌。不共戴天讐。怨氣深入骨。雖然三度打臨濟。明知彼此無干涉。後來臨濟道箇無多子。始覺棒頭如銕橛。從此逢人喝人。政是忍疼不徹。向人却道蒿枝拂。又道再思一頓無人下手。此意誰曾識。如今滿眼是兒孫。箇箇會喝馬喝牛。門庭施設叵耐無人肯耳聾。無人肯吐舌。只有箇沒髭鬚底胡子。路見不平。火蛇燒面通身熱。諸禪德。屈屈。
  趙州道箇無字。開口見心肝。因甚諸人自生障礙。時有僧請益云。蠢動含靈皆有佛性。為甚麼狗子獨無。師云。莫說狗子。直饒你問他釋迦彌勒還有佛性也無。他也道無。僧云。趙州禪在口唇邊。因甚只會道箇無字。師云。趙州見處只到者裏。僧云。和尚不肯趙州那。師云是。僧云。趙州是古佛。和尚因甚不肯他。師云。趙州在那裏。隨後便喝。
  南泉云。我十八上便解作活計。趙州云。我十八上便解破家散宅。師云。誰知南泉活計政是破家散宅底。山僧敢保老趙州不識南泉窮徹骨。錯疑活計是家私。却道解破家散宅。或者道。趙州不錯疑。却是和尚錯疑。山僧遂撫掌呵呵向他道。好好。山僧錯疑也好。趙州不錯疑更好。
  臨濟云。我者裏是活祖師西來意。一切臨時。要用便用。師拈拂子搖曳示眾云。我者裏也是活底。要用便用。一切臨時。且道與臨濟底是同是別。擊一擊。擲下云。臨濟猶欠者一著在。
  問話且止。直饒問似雲興。答如瓶瀉。只是閙熱門庭。在你諸人分上。料掉沒交涉。豈不見道。言無展事。句不投機。承言者喪。滯句者迷。擬心即差。動念即乖。不擬不動。立地死漢。故我祖師門下。驀劄相逢。無你轉身處。據令而行。無你開口處。跨一步去銕壁銀山。眨得眼來電光石火。三世諸佛現前也只得望崖而退。若是箇生銕鑄就底漢。等閑一擲抹過太虗。直得南山鱉鼻吞却東海鯉魚。陝府銕牛撞倒嘉州大象。三界拘繫不得。千聖羅籠不住。從前萬別千差。當下七通八達。一一現成一一圓妙。方信道達磨元是老臊胡。臨濟喚作白拈賊。雖然恁麼。到獅林門下更須朝打三千暮打八百。何故如此。卓主丈云。華岳連天秀。黃河徹底清。
  直指人心。見性成佛。縱橫不是塵。撲落非他物。等是空拳誑小兒。究竟誰曾辦端的。徒成一犬吠虗千猱嘷實。嘷到如今轉見狼籍。只落得錦鯉尾巴焦。烏龜眼睛赤。則上座眼底無筋。腕頭無力。朽索御六馬。明知六馬御不得。捧土塞孟津。明知孟津塞不得。也要敲東籬打西壁。風角鳥占說黃道黑。惹得諸人氣不平。罵我假佛衣竊佛食。是一枚無狀村夫。裨販如來之賊。如今事不得已。只得合掌低頭遙謝諸人曰。我不敢輕於汝等。汝等皆當作佛。萬一不然。老僧有箇師子林分付與當來彌勒。任諸人狹路相逢一棒打與狗子喫。遂拍掌呵呵大咲下座。
  雪峰輥毬。禾山打皷。趙州道無。雲門道普。貼秤麻三斤。庭前栢樹子。古人垂示雖不同。各各控你箇入處。者裏還有證據也無有。趙王因好劒。合國人帶刀。楚王好細腰。宮人多餓死。
  一葉落天下秋。一塵起太地收。源頭截斷無涓滴。萬派百川俱倒流。時有僧問。既是源頭截斷無涓滴。那討萬派百川俱倒流來。乃拍手咲而答之。我是親見底。你是卜度底。
  以拂子打圓相云。十方三世一切佛。墮在裏許跳不出。汝等既是勇猛漢。盡力打箇[跳-兆+孛]跳看。若跳得出。堪與佛祖為師。亦與老僧爭氣。不然老僧也只得墯在裏許。
  酸醯甕裏多蚊蚋。破驢脊上足蒼蠅。我者裏沒咂噉沒栖泊。有扇打有烟熏。貪生怕死漢不用上吾門。
  琉璃光法王子云。觀三千大千一世界內所有眾生。如一器中貯百蚊蚋啾啾亂鳴。於分寸中皷發狂閙。逢佛未幾得無生忍。老漢竊疑道。大千世界眾生聖凡同處。其聖位中有佛有菩薩有善知識。或說教或說律或說禪。各有師承。各分主伴。各各提唱各各發明。乃至向上向下全提半提。照用交參機境縱奪。總是破執蕩迷革凡成聖之法。因甚緇素不分。一例比作蚊蚋。一例喚作啾啾亂鳴鼓發狂閙。琉璃光得與麼生大我慢。慢佛慢法慢諸賢聖。慢業未除。如何亦得無生法忍。疑而未決。偶爾瞌睡。夢見琉璃光變作忿怒夜叉形。打我一棒云。你不見教中道。諸佛出世悉皆如影。有所說法悉皆如響。你將說底作實法會邪。若作實法會即是謗法。若謗法即謗佛。若謗佛即謗自己。若謗自己即謗大地眾生。我底慢業可除。你底謗罪難懺。老漢方擬祗對。被他一喝云。你喚甚麼作佛。喚甚麼作法。喚甚麼作自己。喚甚麼作眾生。語未絕又一喝。等閑遭者一棒兩喝。不覺徧體汗流。豁然眼醒。親到不疑之地。諸禪德。如今汗過清涼也。熨斗煎茶進一杯。
  舉譬如牛過窓櫺。頭角四蹄都過了。惟有尾巴過不得。師云。者箇是東山演祖不了事處。老漢參方三十年。也有兩件不了底事。是甚麼兩件事。飢來要喫飯。困來要打眠。 https://t.cn/RweqDD2

我釣魚的路(248)海南島手絲交流(2)
艇家韓哥見我扯兩條魚都輕描淡寫就開始特別留意我,開始和我聊起香港的事,我用吾醎吾淡嘅普通話盡力同佢溝通,講及我嘅波子壓底釣法係30幾年前由單鉛頭鈎釣法改進過嚟嘅,而香港以絕少有人用單鉛頭釣法啦!見佢面部表情對波子壓底嘅效率存疑,我笑笑!心諗就用釣上嘅魚證明吧!
其實我地之前都掃咗幾個位冇魚,直至嚟到尼個排先開始發市,尼個排有魚食餌就梗係死捕啦!都12㸃啦,再四圍挖冇時間釣啦!俾心機!啲啲!咬餌!九成九又係白身魚!領絲!咦!係佢領直我副繩定我領直D虛絲呀?隊到行晒!40幾米水一啲啲咁快就隊到我副繩直晒?你話D魚食得幾狼呢?咁嘅魚真係跛嘅都釣到呀!祗要釣組啱帶繩帶得好,可以令釣組同艇同步搜索全面真係吾怕冇魚釣!佢隊我梗係馬立抽啦!中!擰頭!有D失望!一直期望艇家話有好多十斤八斤嘅火車頭尼條肯定吾係!一抽中佢都吾陀住走(火車頭抽中頭段必暴走),頂頂頂!上得好輕鬆!間中用手就就又上!離水十零呎見係一條白色魚,又係白立?正呀喂!尼條大過之前嗰條一倍呀!再上三手!到!嘩!30年未再上過嘅魚呀!大青衣!5斤!當年東沙釣過之後尼30年一直再未釣過啦!我太興奮又犯低級錯誤啦!我心急睇魚將個魚頭提起離咗D水所以揸撈基小章兜吾到,我馬上搶過撈基自己一手一腳兜咗上嚟細心欣賞!條魚好白身,可能係俾我扯得太快仲驚緊啩!哈哈哈!擺落生倉冇幾耐佢就轉返鮮艷淺綠色,花紋又顯現返晒!我問船家韓哥有冇釣過青衣?佢話釣過好多!嘩!正呀!鈎過隻蝦又拋,興奮地等待第二條哨牙仔食餌,流水慢咗兩三寨都再冇魚上過!守咗大半個鐘開始起返D流,小章中魚!佢又反手又亂晒籠咁扯,我見佢咁緊張就糸旁邊鼓勵下,定D!一手跟一手!吾好窒手!條絲咁粗佢實死梗吾使緊張!好不容易魚到,嘩!一世都未見過!兩斤幾花頭梅!犀利犀利!到我!啲啲啲一領又緊!抽!翻五手!中!又係白身魚!吾大!快拉!我扯到半水後面韓哥又中魚!可惜!拍吾到佢扯魚!見佢神色凝重咁扯得好慢,30磅絲都扯得咁慢?好大?我扯上一條斤裝雞魚後揸撈基幫佢兜魚,原來係七八斤嘅青斑,好!我心諗你頭繩到衣加先發市?可能雙鉛頭吾多到底,又或者過輕釣組難同艇同步!
又釣又釣!啲啲!又係咬餌!又係白身魚!啲完又係索住走!吾使講又抽中啦!識擰頭!吾制?制吾制都係要上架啦!扯扯扯!好快又到!又一條二斤幾白立!正呀!喂喂喂!有D吾對路喎!㸃解我釣親都係白身魚?佢地幾個都係釣到傻斑?好亂呀!
流水開始越嚟越快,我換上60克鉛作釣,毒!你老板肯食我嗱!一下咁清脆毒埋嚟仲吾係斑?毒係擔住口餌未轉口吞,領!必須領!一領就重底!重底就確定以吞入囗!大力抽!中!頂住吾肯起頭!枕!枕咗一陣起啦!快扯五六手等佢離底!佢立即發惡!仲射嚟射去!射嚟射去?即係吾係斑?妖!空歡喜一場!唉!咪理啦!有魚上就好!每次佢吾惡我都快拉佢五六手,好快佢就冇晒力!韓哥估係青衣!係就好啦!加多兩錢肉緊去扯,見到啦!紅色!吾係紅友就係紅魚啦!到!7斤紅魚!
水面起轉好急流!尼度D流水嚟得咁快咁急?真係不愧係世界第二急流水域呀!咁快嘅流水冇得釣啦!回航!
上到岸沖個涼就去食飯,飯中同韓哥交流咗好多釣魚心得,現在佢十分認同波子壓底,亦將會試用!加油!
飯後回賓館早早瞓準備翌日再出

https://t.cn/A6XOBsbZ

【《心经》直解】(五)

己五、(抉择四谛为空性):
【无苦集灭道】:
苦集灭道,也即苦谛、集谛、灭谛、道谛四谛,也叫四圣谛。“谛”的意思,是指真实无虚。
名言中的苦集灭道,大家应该清楚,释迦牟尼佛在初时说法中,主要就是宣说四谛法门。首先我们知道,三界轮回都是痛苦的,这叫了知苦谛;这个痛苦的来源是什么呢?就是集谛,也就是业和烦恼。苦谛和集谛,是轮回的因和果,苦谛是轮回的果,集谛是轮回的因。后面的灭谛和道谛,又包括在涅槃中,灭谛是涅槃的果,道谛是涅槃的因。
所有这些,都只是名言中的显现。在我们的现相、名相中,应该有这样的取舍;在胜义中对道谛、苦谛等等的本体进行--观察时,就根本不可能找到。
无苦集灭道的道理,四谛在名言中应该是存在的,如果在名言中不存在,那我们现在所谓的修行也没办法修,修了也没什么意义,但胜义中这些法是不存在的,这就是抉择实相的真理。

戊三、(了知果般若):
【无智亦无得】:
智慧可分为法身智慧、报身智慧、化身智慧;或者法界性智、大圆镜智、平等性智、妙观察智、成所作智;或者尽所有智、如所有智;或者是佛陀的智慧、菩萨的智慧、阿罗汉的智慧,甚至还有凡夫的各种智慧;或者还有六度的智慧,如布施度的智慧、持戒度的智慧等等。
在名言中,所有的智慧和得法都存在,但从最究竟的般若空性角度分析时,这些智慧也只不过是如幻如梦的一种显现而已,实际上根本不可能存在。
此处的“得”,指获得的功德或菩提,名言中可以说获得声闻、缘觉、菩萨的果位,或者说获得佛陀的果位,这些得法都是有的,所得的法存在,能得的补特伽罗也是存在的,果位的功德也全部俱足。
但这些由修行所得到的成就,也只是在未经观察的情况下成立的,真正以般若空性不可言说的境界,或一切万法的实相来衡量时,所得的一切果位都是没有的。在这种境界前,我们可以这样说:所谓的佛果没有,佛的智慧也没有。
以上所剖析的,是所获得的智慧和佛果,也即果般若。在空性中,所谓的智慧和果位都是没有的。
至此,“广说般若之本体”科判中的抉择基、道、果般若的内容就全部圆满了。

丁三、(证悟空性之功德):
【以无所得故】:
这句话一方面是指上文所讲的智慧、佛果这些功德的所得;另一方面也可以说,在般若波罗蜜多空性的境界中观察时,前文所讲的有为法、无为法、五蕴、十二处等等都没有任何所得。菩萨真正到达一定境界时,在他的境界中,有、无、有无二俱、非有非无这四边都是不存在的,在菩萨的境界中,不可能真正获得一种实有的法相。
【菩提萨埵】:
菩提萨埵也即菩萨,指“具有觉悟的很勇敢的众生”。
为什么这样说呢?因为菩萨要在无量劫中,依靠行持六种波罗蜜多来度化无量众生,不惧怕轮回世间的种种苦难,这只有大智大勇的人才能做得到,一般胆小如鼠的人是根本做不到的。
【依般若波罗蜜多故】:
因为在般若空性中一切法都没有所得,所以,诸大菩萨依靠般若波罗蜜多。怎样依靠呢?将《心经》作为自己观想的主要法门,以它的空性精神来引导自己,经常听闻、思维它的法义,有缘时经常给别人讲授。
【心无罣碍】:
挂碍即牵挂、障碍,凡夫追逐外境、执取外境,时时处处都背负着沉重的牵挂、障碍,生生世世、终无了期。
宇宙的森罗万象,都是心的变现与游戏。一切现象如同一场梦,只是心的反射而已。我们的修行须臾也不能离开心的修行,心才是修行的主要方向,心解脱了,一切就解脱了;心不解脱---枝枝节节、千头万绪、杂乱无章,剪不断理还乱,众生就无从解脱。如果不通达这些道理,就会把眼所见、耳所闻鼻所嗅、舌所尝、身所触、意所思等纷纭无实的情节,当作千真万确的事实。认为得失鲜明、高下迥异、美丑不同、尊卑有别,这些都是因为我们轻信了自己的眼耳鼻舌身意,上了它们的当,才会如此患得患失。
若能依靠般若空性来如理如法地对治,则不会被迷乱所障,相续中的各种烦恼障或所知障也可遣除无余。身为佛子的我们,务必精进、精进,再精进,以期早日抵达一丝不罣的超凡入圣之解脱境界。
【无罣碍故,无有恐怖】:
通达了般若空性,则可断除自相续中患得患失的种种分别念之障碍;如果障碍断除,则依靠障碍所产生的恐怖就不会存在。
如果能了达万法皆空,就是心无罣碍之人。这种人深深懂得:世间的一切变化,都只不过是一场终须谢幕的戏,三千大千世界的芸芸众生,也只不过是这个梦幻舞台的临时角色,一切都是假的,一切都可以放下,无论天气晴朗阴冷,家境富裕贫困,别人赞叹诋毁,都是镜花水月,又何必作茧自缚呢?既然一切都是一场戏,又何必太在意情节的起伏跌宕呢?如果心中了无罣碍,就完全摆脱了一切是非对错,心中必定安然自在、随遇而安,没有得失的不安与恐惧,没有是非的焦虑或迷惑,没有高下的惊忧与惶恐,这样的人,已经完全从恐惧的阴影中走了出来,他的生命,已不再是痛苦的囚笼、恐怖的监狱,而成为无尽的幸福与喜悦。要达到这样的境界,关键在于修心。
【远离颠倒梦想,究竟涅槃】:
远离,即永远离开、彻底离弃之义。颠倒,即违背实相、本末混淆、倒置是非之义。以无常为常,以苦为乐,以无我为我,以不净为净。此等颠倒,都是无明烦恼所引发的。
众生各有其颠倒梦想:天人做的是安逸闲散梦,阿修罗做的是争强好斗梦,人类做的是富贵名利梦,旁生做的是吃苦受役梦,饿鬼做的是忍饥挨渴梦,地狱众生做的是受苦受刑梦……唯有佛陀,方能远离颠倒梦想而成就大觉。
人世如幻、浮生若梦,如果不能认知实相,就会在黑白颠倒、不明真假的轮回困境中不得自拔。作为修行人,就必须依靠般若空性,看破世间的一切,了知万法皆如梦幻泡影,绝不去贪爱执取,当心完全解脱妄念纠缠之后,一切才会显现其本来面目,我们自相续中的障碍和执著才会得以遣除。

(待续)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在和塔克一家生活的过程中温妮发现了他们长生不老的秘密,原因就是那泉水!3.11后,本来打算接受赠送的大熊猫来着,有一阵都在征集熊猫的名字了。
  • 因为这样,所以释迦牟尼佛说的这个净土法门,根本是没有人请问,他自己说出来的;其它的法门或者经典都是有人请问,然后佛才说这个法门。是当初有一位比丘叫法藏,他发了四
  • 复杂的社会,看不透的人心,放不下的牵挂,经历不完的酸甜苦辣,走不完的坎坷,越不过的无奈,忘不了的昨天,忙不完的今天,想不到的明天,最后不知道会消失在哪一天,这就
  • 卡斯帕尔便在这样的背景下决心离家出走,然后就,坐上了大家都知道的那列电车……在整个过程中看到西蒙就会看到过去的自己所以反而根本没法拒绝他,甚至还因为能够高度共情
  • 依佛法的教义来说:一切众生与我,皆具佛性无二无别,只因宿业深重,不幸沦为异类傍生,一旦业障消除,同样可以证成佛果;今朝放生,等于救一未来佛!依佛法的教义来说:一
  • 清宣宗爱新觉罗·旻宁(1782年9月16日—1850年2月25日)原名绵宁,清朝第八位皇帝,定都北京后的第六位皇帝,蒙古称之为托尔格勒特汗,年号道光,是清朝唯一
  • 为ggdd流的眼泪,藏的真情……曾经的美好是永恒的,也相信陪伴自己的岁月不会空无,因为刻骨铭心不是一句空话,而是永久的承诺……只相信内心的美好,也相信自己的眼睛
  • 。佛神通力无限量,充满无边一切劫,假使经于无量劫,念念观察无疲厌。
  • 其实有的时候觉得自己对喜欢自己的朋友特别不公平,我们总是爱关注那些讨厌自己的人,而忽略了那些喜欢自己的人,其实这对他们特别不公平!我喜欢〈奇葩说〉这个舞台,是因
  • 何思云也曾三次报考教师资格证考试,但是都没有通过,什么原因没合格不重要,没合格这个结果很重要。另一个证据就是她在2014年报名特岗教师时,因为教师证不是必要条件
  • 宝藏品牌 | 可爱到爆的花童礼服VEDETTEDRESS,让婚礼可爱满分传统的西式婚礼,除了备受瞩目的新人外,为新娘新郎抛洒花瓣,祝福婚礼的小花童算得上最吸睛的
  • 你看看,如果没有慈悲心、没有智慧,你到了寺院也一样,还会有看不惯的事,还会有看不起的人,一样有烦恼、有痛苦。如果你放不下、还执着、牵挂的话,你一切一切都要放弃,
  • 你看看,如果没有慈悲心、没有智慧,你到了寺院也一样,还会有看不惯的事,还会有看不起的人,一样有烦恼、有痛苦。如果你放不下、还执着、牵挂的话,你一切一切都要放弃,
  • 就像是说我在所有老去的时光里,热爱天真又温柔的你。就像是说我在所有老去的时光里,热爱天真又温柔的你。
  • ”还让我对比我20几岁的时候,然后跟我说:“你自己看你之前的照片和你现在的样子,你还敢承认你没老吗?你们的老公会夸自己年轻漂亮吗?
  • 【国家卫健委:2月24日新增确诊病例7例,均为境外输入病例】#经观快讯# 据国家卫生健康委员会消息,2月24日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建
  • 无论怎样的时光都掩盖不了那道伤疤,就在那,麻木鲜活对新疆总是有难以割舍的情怀 隔三差五就想搞顿新疆菜吃一下 上次来时门前大排长龙 时间有限没吃成 按坊间术
  • 积极推动东方临港产业园区与洋浦经济开发区联动发展,打造港产城一体的自由贸易港先行区;服务华盛 PC(一期)、东方化森等项目尽快形成产能,服务20万吨丙烯腈、12
  • 数字时代杂志选为台湾百大创意人,天下远见之《30杂志》选为创意达人,入选年度时尚人物创意家,获得COSMO年度女性梦想大奖、讲义杂志年度最佳旅游作家奖、金石堂书
  • ”区科技局负责人表示,今年全区科技系统将紧扣科技创新目标,重点抓好科技项目建设、科技型企业培育、科技金融等工作,奋力开创西区科技创新发展新局面。全力推进教育品牌