#学佛基础知识[超话]# 怎样观如乾闼婆城?

怎样观如乾闼婆城?以日光初出,折射海中之气,时有幻显庄严楼台是名蜃楼,随日光之转,楼台自无,众生因缘共业所成,亦时有所见初境显之。这个乾闼婆城啊,它是日光初出来的时间,射照在海里头啊,它是一种特殊的日光,遇到某种云层隔着而产生的。有时候啊,看到有庄严的楼台亭阁,古代的和现代的,等等,都会显出来,那么这个显出来的现象呢就叫做乾闼婆城。中国显过好几次的了,乾闼婆城在南海最容易出现,电视里头还拍下来播放了的,就是蜃楼,好多人在河边围着看啊。那么日光逐步升高以后呢,这个乾闼婆城也就自然消失,就没有了,也是不实在的,也是空幻的。大乘行者,尤为真言行者,修至三品悉地宫时,可见下品诸天宫及修罗宫。就是大乘行者啊,只要一进入、修到了三品悉地宫的时候,就是说啊,修到三业相应的时候,身、口、意三业都得到了相应以后的成就妙果,到了这么一步,初取得这么一步,上品的境界就要生密严净土,那么中品呢,就是十方净土,就是十万亿净土、无始的净土,如严净、西方极乐世界等等,这些就是中品境界。上品呢,当然就高一等,它叫密严净土。下品呢,就生于诸天、修罗宫啊那些,就是阿修罗,修罗所居之所啊。当然另外也有最高无上的法,能让你当时进入密严净土,当时进入,就是马上进入啊!那是觉行法,不在这里讲。那么概括地说,只有密严净土是超过三界之上的,除此而外,中品、下品都还在三界之列。行者于此诸相当作乾闼婆城,众生在现实生活事物中亦应观之如是。我们的行者呀,到了这一步了,任运自如,可以去天上,玉皇大帝招待你吃饭,等等等等,乃至于天女给你送供,到极乐世界、到阿修罗城国等,那么都要作如幻观。到这一步都要你如幻观,不然你又执着在情识里头,你谨防又要糟糕。你说嗨呀,成就得这么高,还要这样啊?必须如此,最后才能成为菩萨,乃至于最后才能得到成就,否则是不行的。普通众生呢?我们在现实生活中呢?更应该作乾闼婆城观。那么大的本事,那么现实的东西,移山倒海等等本事都存在,都要觉得是幻化,何况现在普通生活的境界、普通凡夫的生活?一切都不要把它看重了,要作乾闼婆城观,要观如虚幻不实。

完整法义详见《藉心经说真谛》p274--275

洞见和真相(摘选357)
——《佛说观无量寿佛经》大虚法师讲述

《观经》是从有门入手的,它先叫你观想、造作一个相,造作佛的相,先要“是心作佛”,造作出一个佛来。这里大家要注意,《观经》叫你造作的是佛的相,绝不是众生的相,作佛的相是因为佛相不可思议,佛相是妙有之相,了解吗?

是心作佛,作的是西方极乐世界的阿弥陀佛,你把阿弥陀佛的相作成了,那时心作的佛,忽然之间,就会和自己的本性、和自性佛浑然相合,那时你才会恍然大悟,原来我的心就是佛,本来是佛,这就叫做“花开见佛”,又叫做“亲见自性弥陀”。

这个自性弥陀就是真空理体、诸佛法身,所以《观经》的修法和《金刚经》不太一样,它正好是反过来的,它是从妙有起用,通过对妙有妙用的观想而契入法性真空。这两者最后达到的,其实都是空有圆融、一体不二的无上境界,它们只是下手不同而已,这就叫做“方便有多门,归元无二路”,所谓的殊途同归指的就是这个

(原文自注:其能妙有起用,因其弥陀果地功德故;若不借诸佛果地功德,则应于己因地先修“无所住”才能后“生其心”)。

说明:1、为适应微博尽量压缩,原是口语略有删改;2、因互动对象为初识佛法的博友,关联性不强的内容不选;3、所选段落尽可能独立,也可上下联系着看;4、法义以经文为准;5、连续跟读可大略熟悉《佛说观无量寿佛经》;6、是了解净土宗的必修课;7、大虚法师的讲述轻松风趣,语言完全是现代口语,这在弘法法师中最为难得可贵。

#佛教[超话]# 佛告须菩提:「于意云何?如来昔在然灯佛所,于法有所得不?」「不也,世尊!如来在然灯佛所,于法实无所得。」「须菩提!于意云何?菩萨庄严佛土不?」「不也。世尊!何以故?庄严佛土者,即非庄严,是名庄严。」「是故,须菩提!诸菩萨摩诃萨,应如是生清净心,不应住色生心,不应住声、香、味、触、法生心,应无所住,而生其心。须菩提!譬如有人,身如须弥山,于意云何?是身为大不?」须菩提言:「甚大。世尊!何以故?佛说非身,是名大身。」
——《金刚般若波罗蜜经》第十品 庄严净土分

佛告诉须菩提:你的意思怎么样?如来以前在然灯佛的教化所在,对于无上正等正觉法,有所证得吗?
世尊,如来在然灯佛那里,对于无上正等正觉法,那是虚幻中的事,什么也没有,实在没有任何所得。
须菩提,你的意思怎么样?菩萨用布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若等六度万行来庄严佛土吗?
没有,世尊。为什么呢?因为菩萨庄严佛土,如同虚幻中的事,本来没有佛土待庄严,只是名叫做庄严。
所以,须菩提,诸大菩萨,知道一切相都是虚幻的,应当如是生无上正等正觉的清净心,不应当住在物质现象上,而想要生无上正等正觉心,一旦住在物质现象上,那是凡夫的虚妄心,不应当住在声音、香气、滋味、细滑、记忆等现象上而生起凡夫的虚妄心,应当无所住,无上正等正觉心自然现前。
无所住不是什么事都不做,也不是什么事都不想,如果什么事都不做如同无色界天人而已,如果什么事都不想,如同无想天人而已,如果心念寂然不动,不像木石那样无知,也只是如同非想非非想天人而已,都还是住在我相人相众生相寿者相的虚妄境界上。应无所住,并不妨碍起心动念,不妨碍行住坐卧。比如镜子,笑脸来照显笑脸,恶脸来照显恶脸,镜子不留笑脸也不排拒恶脸。无物所照时,自然不留一物,杂乱现象对镜时,也自然不排拒杂乱相,镜子如如不动,不因为杂乱现象而使镜子失去本来的清净。
更重要的是,镜子从来没有不照物,无物所照时就是照到空境,那也正是妄想境。因此,当知无上正等正觉心不住虚幻境,住相是虚妄相,不住相时,虚幻相本来没有生灭,和不生不灭的无上正等正觉心没有两样。须菩根,譬如有人,他的身体如众山之王的须弥山那样,高广三百三十六万里,你的意思如何?像这样的身体,大不大?须菩提说:很大,世尊。为什么呢?佛说那是虚幻身,只是名叫做大身,事实上这世界上没有那么高大身体的人。应无所住而生其心,也如同这个道理,是虚幻中的事,如果执取应无所住可以生无上正等正觉心,又落在我相人相众生相寿者相。应当连无住也不住。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 而第三名职员是行李丢失、在芬兰停留下来的正子,看似严肃的她却非常向往“芬兰的空气吉他比赛”颇有些反差的魅力。”14.“收余恨 免娇嗔 且自新 改性情 休恋逝水
  •   楞严咒第一会  南无萨怛他 苏伽多耶 阿啰诃帝 三藐三菩陀写 南无萨怛他 佛陀俱胝瑟尼钐 南无萨婆 勃陀勃地 萨跢鞞弊 南无萨多南 三藐三菩陀 俱知喃 娑舍
  • 他悟得了人生一份真,淡然处世,淡然为人,以朴素的心应对世界纷繁。他悟得了人生一份真,淡然处世,淡然为人,以朴素的心应对世界纷繁。
  • 苏轼秉着“既来之则安之”的心态,在黄州过得比较潇洒,该吃吃该喝喝,还亲自研究菜品,弄了一个秘制绝学东坡肉,一不小心变成美食专家。五代的游士张逸人在湖南饮到一位崔
  • 丧失了相信人的能力 也学会了很多东西 从最开始什么都不会做 连WPS都不会用 连电子邮箱都不会发 到学会如何打包健康码 如何制作操行表、日报表、三检表 在每天
  • 这也是我的磕点之一,醒远很适合代ds就是在这里,醒子控场时远子真的很听话,比如因为酒店兴奋的嗷嗷叫时,醒子一句冷静,远子就不跳了站在身边听,后面也是醒子先抛起花
  • #小说##推文# 文案看起来挺欢脱的小说《社恐穿书成大佬的坐骑人鱼》作者:风吹南方  林一然是个严重的社恐患者,严重到接电话都不想多说一个字,偏偏穿书这种事就落
  • in1品拼贴分享七丘之城 |原创诗“我想像一些物质的形象,我身为血肉,却责怪血肉;我如一去不返的风,我尚未归向你,我踽踽而行,投奔至既非你又非我、也不属于物质的
  • 此外,我们也看到很多车手都受到了可靠性的影响,就这方面我想说目前对我们来说是一个好的赛季。️:我明白在F1中没有什么是确定的,即使赢过比赛,即使经得起像Fern
  • .【译文】我来到秋浦(池州)正是秋季,初游池州,却宛如梦中重来,游历故地;自然风景不能偿付诗酒之债,古今的诗人总是借山水来抒发他们的忧愁;谪仙李白曾在颠吟寺赋诗
  • 所以都在向往爱情,也在把爱情寻觅。#All Love爱是一切##TA们的爱好甜#谁能抵挡小蓝盒打开的瞬间?
  • 本次拔草活动,不但美化了基地环境,还提升了员工们的责任感和劳动带来的成就感,同时也激励大家为营造更好的环境而不断努力。把那一刻的勇气,变成此刻的坚持,你终将遇见
  • |斑布 本色竹浆抽纸90抽*16包*5件 共80包 88vip会员拍5件¥101.3,返¥25喵超卡后相当于¥76.3,折¥0.95一包|ROHTO乐敦 CC
  • 【浪子语录】当你成功了,怎么说都是对的!因为,大家看见你台上的风光、头顶的光环!没成功的时候,怎么解释都是错的,因为人们相信眼见为实!所以,你就埋头干吧,别把
  • #吴晛Hsien[超话]#*2022.10.02 郑州线下无料*方卡授权特别感谢@Rin風鈴 老师小卡授权特别感谢@-救命救命- 老师领取要求见p7(如果你是代
  • 在放松之中,一切会自然地发生,一切“见”都会消失,你的“自性”会现量地体会到这一切——先是粗的,然后是细微的分别,它们都消失了,这不是意味着你在心里嘀咕,哦,他
  • 招长期兼职(兼职周末!招长期兼职(兼职周末!
  • #你好星期六# 这期hi6真的太好看了[泪][泪][送花花]原本是奔着王鹤棣大型修罗场来的,虽然最后为了宣传剧选择了庄教授,但是还请求尊上的允许,找尊上报备,k
  •   第二个工人干了一会儿也感到枯燥了:“但我既然收了别人的工钱,有责任把房子盖好”于是,他继续认真的干活,一丝不苟地完成了工作,房子看起来十分结实。不管什么年纪
  • 而反观选择联盟的苏有朋与任贤齐部落,尽管苏有朋十分尽心尽力地在帮助任贤齐那一组想办法,但还是没能在第二次公演中取得好的名次。《披哥2》任贤齐排名靠前,带队却