#古文[超话]##正能量# ☁️#古文#
琵琶行 白居易

  浔阳江头夜送客,枫叶荻花秋瑟瑟。主人下马客在船,举酒欲饮无管弦。醉不成欢惨将别,别时茫茫江浸月。忽闻水上琵琶声,主人忘归客不发。

  寻声暗问弹者谁?琵琶声停欲语迟。移船相近邀相见,添酒回灯重开宴。千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面。转轴拨弦三两声,未成曲调先有情。弦弦掩抑声声思,似诉平生不得志。低眉信手续续弹,说尽心中无限事。轻拢慢捻抹复挑,初为《霓裳》后《六幺》。大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语。嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘。间关莺语花底滑,幽咽泉流冰下难。冰泉冷涩弦凝绝,凝绝不通声暂歇。别有幽愁暗恨生,此时无声胜有声。银瓶乍破水浆迸,铁骑突出刀枪鸣。曲终收拨当心画,四弦一声如裂帛。东船西舫悄无言,唯见江心秋月白。

  沉吟放拨插弦中,整顿衣裳起敛容。自言本是京城女,家在虾蟆陵下住。十三学得琵琶成,名属教坊第一部。曲罢曾教善才服,妆成每被秋娘妒。五陵年少争缠头,一曲红绡不知数。钿头银篦击节碎,血色罗裙翻酒污。今年欢笑复明年,秋月春风等闲度。弟走从军阿姨死,暮去朝来颜色故。门前冷落鞍马稀,老大嫁作商人妇。商人重利轻别离,前月浮梁买茶去。去来江口守空船,绕船月明江水寒。夜深忽梦少年事,梦啼妆泪红阑干。

  我闻琵琶已叹息,又闻此语重唧唧。同是天涯沦落人,相逢何必曾相识!我从去年辞帝京,谪居卧病浔阳城。浔阳地僻无音乐,终岁不闻丝竹声。住近湓江地低湿,黄芦苦竹绕宅生。其间旦暮闻何物?杜鹃啼血猿哀鸣。春江花朝秋月夜,往往取酒还独倾。岂无山歌与村笛,呕哑嘲哳难为听。今夜闻君琵琶语,如听仙乐耳暂明。莫辞更坐弹一曲,为君翻作《琵琶行》。

  感我此言良久立,却坐促弦弦转急。凄凄不似向前声,满座重闻皆掩泣。座中泣下谁最多?江州司马青衫湿。

索朗达吉尊者:完全离开五欲有一定的困难,但相续中要有正知正念:外在的诱惑所带来的,到底是解脱还是束缚

全知无垢光尊者用非常易懂的比喻来形容三界众生的痛苦。

“如火”,就像一群人被熊熊烈火包围一样。大家都知道,发生火灾时困在火海里面的人会多么恐怖,有多么可怜!

“猛兽”,被老虎、野狗或野猪等猛兽包围,也是极其恐怖的!前段时间的新闻中说,有三只老虎吃了一个人,非常可怕。

“野人”,古代历史上有许多凶恶野人的记载,只要落入他们的群体中就不会有解脱之日,这也相当可怕。

“陷入国王囹圄众,”入于国王监狱的人们也非常痛苦。现在有些人从监狱里出来才知道:原来外面的世界是那么快乐!

如火猛兽野人中,陷入国王囹圄众,
连续不断受痛苦,仍无解脱时增忧。

我那天说,有一个人在监狱里待了十个月,当时他住的牢房有十二个人,其中一个人特别野蛮,几乎每天都把其他人的午饭全部吃完,谁抢他就会被打得很惨,所以大家都怕他,把他当“s师”一样主动供养所有食物。那个从监狱里出来的人特别怕他,现在还经常梦到他。所以在监狱里,除了监狱长,犯人内部也有这么厉害的人,跟这种人关在一起也是非常痛苦的。

“连续不断受痛苦,”身陷囹圄的人不仅暂时不能解脱,而且连续不断感受痛苦的折磨。《正法念处经》中说:“如是诸法中,求乐不可得。”在世间的一切法当中,很难以得到真正的快乐。

“仍无解脱时增忧。”总之,无论是落入恐怖的猛兽群、野人群中,还是沦落到无有自在的监狱中,或者陷入熊熊燃烧的火坑中,都是非常痛苦的。同样,六道众生在没有获得解脱之前,在三界轮回当中也有如是的痛苦。

在生死轮回当中,怨恨的敌人可能变成亲友,亲友也会变成怨恨的敌人。

多生累世每有情,皆成亲怨与中等,

苦乐利害不可数,父转成母母成妹,

妹成自子皆不定,亲友成怨亦无穷。

“多生累世每有情,皆成亲怨与中等,苦乐利害不可数,”在漫长的轮回中,每一个多生累劫不断流转的众生都当过自己的亲人、怨敌或者不亲不怨的中等人。他们每一次转生,都曾给自己带来无量无边的快乐或痛苦、利益或损害。

“父转成母母成妹,妹成自子皆不定,亲友成怨亦无穷。”轮回中,有时父亲转成母亲,母亲转成姊妹,姊妹又变成自己的孩子;或者亲人变成怨敌,怨敌变成亲人——不仅这一世是这样,无始以来都如此。

佛教经常讲:无始以来,所有众生都当过自己的父母。那么,是否所有众生也都当过自己的怨敌呢?是当过。这时,有些人可能会问:“众生都当过父母的话,我们要向他们报恩;如果众生也都当过怨敌,那要不要向他们报仇呢?”实际上这是不需要的,因为报仇是不合理的行为,也不符合我们的光明心,也就是慈悲心。

从这个颂词当中,我们可以发现,亲怨确实是不定的。《前行》中引用的嘎达亚那尊者的公案,以及《入行论》中的一些公案,都说明了这一点。

《法句譬喻经》中说,有一个人非常吝啬,每次吃饭时就把门紧紧关上。有一次,他杀了一只鸡,让妻子做好后,一家人开始吃饭。佛陀观察度化他的因缘已经成熟,就幻化成一个沙门进入他紧闭的屋室中。他见了特别生气,就开始骂他:“我都已经关门了,你这个无有惭愧的出家人怎么还进来?”

幻化沙门说:“你才是无有惭愧的无耻之人。”这个人说:“我怎么无耻?”沙门说:“你杀了自己的父亲,娶了自己的母亲,培养怨恨的敌人,这难道不是无耻吗?”

他说:“我怎么会做这些事?”幻化沙门说:“你杀的鸡实际上是你前世的父亲,他因为特别吝啬,死后转生为你家的一只鸡,你今天已经把它杀了;你母亲以前特别疼爱你,以此贪心转生女人成为你的妻子;你前世被罗刹杀掉,那个罗刹因为仇怨变成了你的儿子。所以,你现在把父亲杀了,把母亲当妻子,天天供奉怨恨的敌人。难道这些不是你做的吗?”

这时他依靠佛禅定力的加持,回忆起了前世的所有经历,于是非常后悔和伤心,就在佛陀面前忏悔,后来获得了须陀洹果位。(佛经公案中,一般在家人得须陀洹果,出家之后得阿罗汉果位。)

从这个公案中也可看出,今生的父母亲友与自己有着不同的前世因缘。表面看来,这一世的亲怨是固定且分明的——这是我的亲戚,那是我的敌人,那是我的恩人。但实际上,不说前世如何,即使今生当中也很难确定亲与怨。比如大城市里,很多人因为一点小事就马上离婚,很多亲密的家人、朋友之间也会瞬间反目成仇、互相杀害,甚至父母和孩子之间也会如此,而怨恨的敌人又会变成最亲密的朋友。

所以,在轮回中人们之间的感情和关系,确实像佛陀讲的那样不确定。因缘聚合时,他会变成你的亲友;因缘散去后,他就会变成你的仇人。所以,说“永远恨他”也不一定,“永远爱他”也不一定。因为在我们的心中有很多致使轮回变化不定的因缘。

因此,我们既要思考无始以来人们之间的因缘,也要思维即生当中亲友、仇人之间微妙关系

以闻思树立正见

以前没有信仰的人,听到“人身难得”、“寿命无常”时可能比较容易接受,但听到“轮回痛苦”、“业因果”时,就可能心生怀疑和邪见。这跟从小接受的教育、成长环境以及父母的见解有关。所以他们经常对真理产生怀疑,也是正常现象。

对治五欲的窍诀

当然,完全离开五欲也有一定的困难。就像《入行论》中所说:“何需足量革,尽覆此大地,片革垫靴底,即同覆大地。”同样,抹杀所有妙色,隔离所有妙香,确实难以做到,但相续中要有正知正念,要知道外在的诱惑所带来的,到底是解脱还是束缚。

佛陀在《百喻经》中讲过一个很好的比喻。一个人走路时特别干渴。他遇到一眼甘泉,畅饮之后准备离开,但看到泉水还在不断涌出,就再再制止它说:“我已经喝完了,你不要再出水了!”(《百喻经》的很多比喻跟愚笨者有关。)这时,有人说:“你无法制止它,还是让它自然流淌吧!你也不必待在这里,还是离开吧。”

佛陀以此来比喻修行中对治五欲的方法。五欲好比自然涌出的泉水,愚人无法阻塞泉水涌出,就像人们无法完全遮止五欲产生一样;但如果运用调心方法,或离开特定的环境,就跟五欲自然停止没有什么差别。所以,修行人会想方设法摄持自己的根门。https://t.cn/A6XkEUDW

居士自受八关斋戒仪轨
沐手穿海青
焚香
(一)唱赞
八支斋体,受持夜朝,关闭诸恶长善苗。心净乐嚣(xiao)嚣,佛光遥昭,归礼罪蠲(juan)消。
南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)。
(二)祷告(跪念)
伏以三业清净,万善克备,戒为出世之正因,解脱之根本。弟子(自称法名,下同)为修无漏之业,乃以一日一夜,秉志虔诚受持八关斋戒,因无戒师可行请受,是故佛前自誓。弟子某(法名)谨白。
(三)请圣(以下各三请三拜)
弟子一心奉请:娑婆教主本师释迦牟尼佛,极乐世界阿弥陀佛,当来下生弥勒尊佛,尽虚空遍法界一切诸佛,唯愿不违本誓,降临法坛,证明受戒。
弟子一心奉请:大小二乘,毗尼律藏,五篇三聚,解脱木叉,十二分经,权实教典,离欲清净,甚深法宝,谨运一心,归命请礼。
弟子一心奉请:观音势至,文殊普贤,清净海众,诸大菩萨,律藏会优波离尊者,西天东土,历代祖师,传南山宗诸大律师,中兴律祖,慧云馨公大和尚,唯愿不违本誓,证明受戒。
弟子一心奉请:光明会上,寄位诸天,梵释四王,天龙八部,伽蓝土地,护戒神王,金刚力士,幽显灵祗,唯愿不违本誓,临坛护戒。
(四)忏悔(跪说三遍,三拜)
弟子今于佛前求哀忏悔:
往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,今对佛前求忏悔。
往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切罪障皆忏悔。
往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切罪根皆忏悔。
(五)自受三归戒
弟子至心归依佛,至心归依法,至心归依僧,一日一夜为净行优婆塞(优婆夷)(三说三拜)。
弟子归依佛竟,归依法竟,归依僧竟,一日一夜为净行优婆塞(优婆夷)(三说三拜)。
我从今时发净信心,乃至坐菩提道场,成正等觉,誓归依佛,两足胜尊;誓归依法,离欲胜尊;誓归依僧,调伏胜尊。如是三宝,是所归趣,唯愿一切诸佛菩萨众,摄受于我,令我速得清净戒体,速证无上菩提(跪说,一拜)。
(六)自受八戒斋(跪说)
弟子从今日今时,发起无上菩提道心,乃至过是夜分,迄于明旦,日初出时,于其中间,奉持八戒,于一一戒中,如佛受持。
1、诸佛尽形寿不杀生。弟子一日一夜不杀生。
2、诸佛尽形寿不偷盗。弟子一日一夜不偷盗。
3、诸佛尽形寿不行淫。弟子一日一夜不行淫。
4、诸佛尽形寿不妄语。弟子一日一夜不妄语。
5、诸佛尽形寿不饮酒。弟子一日一夜不饮酒。
6、诸佛尽形寿,离饰香花,香脂璎珞,与作倡歌舞伎乐及故往观听。弟子一日一夜不饰香花,香脂璎珞,与作倡歌舞伎乐及故往观听。
7、诸佛尽形寿,离眠坐华丽高广大床。弟子一日一夜离眠坐华丽高广大床。
8、诸佛尽形寿,不非时食。弟子一日一夜不非时食。(以上说三遍,以下说一遍)
我今舍离如是等事,誓愿不舍离清净禁戒八种功德。
我今归命胜菩提,最上清净佛法僧,
我发广大菩提心,自他利益皆成就。
忏除一切不善业,随喜无边众福蕴。
先当不食一日中,后修八种长养法。
我持戒行,庄严其心,令心喜悦,广修一切,相应胜行,求成佛果,究竟圆满。
(七)礼佛
南无阿弥陀佛(三拜)
南无观世音菩萨(三拜)
南无大势至菩萨(三拜)
南无清净大海众菩萨(三拜)
八、发愿回向(跪说)
弟子至心发愿,于一日一夜受持八戒。《观无量寿经》云:“若有众生,一日一夜,持八戒斋,以此功德回向求生极乐世界,临命终时,得面见阿弥陀佛及诸圣众,放光接引,乘宝莲花,生七宝池。”我愿如此,得以往生净土,花开见佛,弥陀授记,圆成无上菩提,往十方界,化诸有情,同离恶趣,同归弥陀愿海。
我发无二最上心,为诸众生不请友,
胜菩提行善所行,成佛世间广利益,
愿我乘是善业故,此世不久成正觉,
说法饶益于世间,解脱众生三有苦。
愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道。更愿诸含识,至心同受持,同发无上心,念佛皆精进,三障尽消除,见佛垂接引,往生安乐国,同脱三界苦,闻法了生死,同受菩提记,如佛度一切,同证无上道。
南无十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗密。(三拜)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 灯灯,“快乐有一个词跟它连在一块,叫勇敢,不勇敢的人永远不快乐,勇敢不是说我什么都敢干,而是面对一切的时候,你都能有面对它的勇气。"生活喜欢勇敢的人,
  • 但以誓愿宏深,慈悲广大,不离寂光,垂形九界,随类现身,寻声救苦,应以何身得度者,即现何身而为说法。是知大士无心, 以众生之心为心,故得随感即应,了无差殊也。
  • 莉玲专业声乐选手,只要‮听一‬她唱歌就浑身起‮皮鸡‬疙瘩的那种,千惠‮我是‬们的甜美情‮仙歌‬女,上次CoCo一首英文歌把我‮惊震‬了,还有培培是第‮次一‬看她
  • 【商品】除尘去球去毛防静电羊绒专用刷 【原价16.6】券后【6.6】包邮 【下单】: 【推荐】衣刷适用于各种呢绒,羊绒,针织面料等各类纺织面料,使用后衣服靓丽如
  • 就像住在比弗利山庄的肯定是社会知名人士一样,在汉代人的心目中,西王母既然住在如此高端的昆仑山,怎么可能是半人半兽的妖怪呢?东汉末年,道教兴起,并将一直存在于神话
  • 作为社区民警,在平凡的岗位上,周文典也许没有侦破大案后的鲜花和掌声,也许无缘街头擒凶的凛然和无畏,但他有一颗对人民群众的赤子之情,用自己的忠诚、执着、担当,扎
  • 他是真的知道盼儿想要什么罢了最后管家表示“徐徐为之”后眼神已经黏住了好嘛[憧憬][憧憬]没毛病[嘻嘻][嘻嘻]yiyi的碎碎念Day68一点睡六点醒,现在的生物
  • 你们千呼万唤的“大洗”日子终于到来,气温也将躁动起来(35℃+)防暑防晒走起[酷]#广东龙舟水结束高温接盘#[星星]今年龙舟水特点[话筒]今年“龙舟水”期间(5
  • #网拍模特[超话]##咨询网拍模特的宝贝请加vx: zhaomote999##网拍模特[超话]#招网拍模特 买家秀推广#麻辣串网拍[超话]#兼职模特 #麻辣
  • 考完期末后在干什么呢——收到了学校团委给高三发完高考礼物之后剩下的礼物/爸爸换了新车/本来只想剪一下头发,结果被tony忽悠着做了柔顺,妈妈做了染发/参加王老师
  • 如果是好的感应,就顺应它;如果是不好的感应,就要积极反省自己,到底是什么样的不良的心态而感召不善,只要在结果没有出现之前,往往通过修正自己的心态,也能将不良之感
  • 吃了xl推荐的拌饭 真香!下次还吃[馋嘴][馋嘴]dk陪我吃饭还陪我复盘 我总是憋不住坏心情 通透通都挂在脸上了 感觉的出来dk比我还心疼我自己 老是让朋友担心
  • 00:45消息——【巴菲特坚信伯克希尔的企业文化将长存】财联社5月1日电,在被问及“巴菲特和芒格都离开后,新的管理层会像现在一样经营么?04:00消息——【巴菲
  • 我想,和另一个人好好的恋爱吧,可那个人根本就没有他的影子。既便全世界的人都夸赞我,对我抱以掌声,没有他的认可,有什么意义呢?
  • 在沪郯城人,这样找到“娘家人”❤️自郯城县赴上海疫情防控工作队到达上海以来以多种渠道与在沪郯城人取得联系全力为在沪老乡排忧解难4月5日,工作队队员接到一通求救电
  • [拳头][拳头]PS:90后的芳芳瘦下来真是越来越有范儿了[亲亲][亲亲][亲亲] 最近,星品君发现一部电影《春&夏事件簿》瞬间被女主桥本环奈吸引,甚至
  • 一只叫Kiki的萨摩耶,超喜欢小姐姐给他的袜子玩具,一直转圈的样子我可真是蚌不住了 小姐姐烤的华夫饼好香,Kiki很喜欢华夫饼的香味,葡萄似的眼珠看着你,很难抗
  • 要不是人多,我真的能跟她吵起来,他妈真是气死我了[泪]我真的想投诉,但是俺的快递还没找到呜呜呜,等了好几天 主要是着急,不着急也不会催她找了 。说明天再找一天,
  • ♡ 一天中最温柔的结束❤️苏州吴江七都太湖边 6.30[心]#苏州吴江七都美食探店 测评 推荐or吐槽# #美食不可辜负# #让我养胖你吧# #我的美食日
  • 今天那个说好不再生气,看淡万物的我再一次把自己气到了临界点,心脏停跳4秒得经历让我知道,不管什么情况,不会迁就与你的人真的不会迁就你,哪怕他知道你生命有限,哪怕