愿历经千帆 归来仍是少年

好兄弟见面的第一段对话,很直接很干脆,久违的熟悉。

想起毕业后北漂的经历,苦中作乐成为家常便饭,值得庆幸的是总有一位兄弟相依为伴,也并不觉得有多苦,一晃七年了,联系却从未间断过,去年秋天要登门到访,这才有了前边那段对话。

毕业后在北京漂泊了五年有余。我俩大学时关系是最铁的,好兄弟是东北的,在他的影响下,我自身的东北话也有一定的水平了。在南方这里总能遇见一些东北人,言语之间不难听出对我东北话的水平十分肯定。朋友来意很简单,想在离别前把该见的朋友见一见,毕竟回了东北之后可能就再什么机会见面了。

面对CR-V,怦然心动

接朋友时开的自己的CR-V,送他去酒店的路上,他说回东北要买辆车,看到我的CR-V他心动了,我知道他是最喜欢SUV的,现在准备买一台偏家用的SUV,正好借着这次机会,带他仔细感受CR-V,毕竟百看不如一试。

“秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜”,远方来客自当尽地主之谊,此情此景倒是为CR-V做了陪衬,CR-V的外观风格称的上稳重与大气兼备,却还有属于他自己的运动感,这份运动感并不是凭空而来,恰恰是这份运动感给CR-V带来了些许年轻运动的气质,让它的风格多样并不单一。

不同路况,轻松驾驭

整备出发,以出游的方式带朋友沉浸式体验CR-V,用心体验,用心感受。

在城市道路上,我的CR-V有1.5T地球梦发动机搭配CVT变速箱,提速较为灵敏,前半段的加速较快,在中段的延续性足够,驾驶过程中的超车和变道完成的比较轻松畅快。等红绿灯的时候自动驻车功能的好处就体现了出来,并不需要去动电子手刹,刹停即可。全速自适应巡航相比定速巡航更方便一些,CR-V有配置主动刹车,减少了驾驶的疲劳。

接下来走的是一段曲折的山路,弯道较多,更能感受CR-V的弯路表现。CR-V在弯道中的转向足够精确,单手也可以操作,并不费力。CR-V的底盘调校的很好,作为SUV,在过一些减速带和不平整的路面时,CR-V的震感过滤效果明显,表现已经很出色了。

下山总是要比上山谨慎,为了安全,下坡挂低速档会好一些,尽量减少刹车的踩踏,免得刹车温度过高,尤其是长距离更要注意。

不得不承认朋友的拍照技术多年不见有所精进,那时在秋景之下的CR-V,多了几分秋意,别是一番滋味在心头,人有烦恼,可车却不曾有,只要92加满,天涯海角随处可去。

有颜值,更有实力

停车作罢,近距离看看CR-V,六边形的中网进气格栅,立体的前脸,大尺寸的LED大灯,运动风格的前杠,处处显现高级感。有人说人生总绕不过一台CR-V,不只是国内,CR-V在全世界卖的都很好,口碑和销量决定了一切。相信CR-V它会变得愈发完美。

17寸的轮毂,运动感十足,车侧盲区影像,努力让安全布满每一处盲区,替你睁开另一双眼,保护周全。

对于CR-V外观我最喜欢的一处,就是成熟稳重踏实的后尾,让人不由觉得心安。L式的尾灯增加了辨识度,贯穿车尾的银色镀铬饰条,增加了更多的高级感。

测试完带朋友回到酒店,将近5点了,路上朋友便谈到对CR-V的认可,这正是现在所需要的一台家用车,工作和生活兼备,舒适度和稳定性扎身于心中,一来一回的油耗百公里7.6个油,已经很划算了,CR-V被称为这个价位完美的家用车,并不是凭空而言。

在停车场看看内饰,CR-V的内饰简约不简单,质感肉眼可见,配置足够丰富,全景天窗的视野开阔,入眼尽是秋意浓。

该缺的一点不缺,液晶中控屏和液晶仪表盘,色彩清晰度让人满意,真皮的多功能方向盘按键齐全操作简单,并没有过分复杂。

车内的空间映入眼帘,宽敞两个字足以形容,不需要多余的字眼,就是宽敞。前排的空间和视野很开阔,得益于SUV较高的底盘,驾驶视野对于行车更为安全。后排空间也是如此,以我自己举例,身高176cm,膝盖距离前排座椅两拳多,即便坐的端正头距离车顶也有一拳多空余,后排座椅可以放倒,进一步提高后备厢的可利用空间,哪怕是在车里睡一觉,这样的空间也足够,作为家用真的再合适不过了。

借着酒店庄园的景色,与好友畅聊,很理解朋友要离开北京的感受。

祝愿兄弟离京后生活能称心如意,同时也希望他早日能梦想成真——拥有一台属于自己的爱车(CR-V),因为这样的话,即使我们不能经常聚在一起,但开着同样的车,也能时常想起彼此。

地藏王菩萨本着慈、悲、喜、舍四无量心,上求下化,自利利他,断除贪欲,去除瞋恚,返观自性,自然烦恼净除,身心自在。所以只要安住正念,行一切善法,于一切因缘中心存慈悲,乐见他人得益,而自己无有希求,这就是最实在的菩萨行!
《地藏菩萨本愿经》
最主要的是我们得知念佛会使去世的亲人、脱离三恶道(地狱道、饿鬼道、畜生道)、能帮助他(她)们往生西方极乐世界!

【印祖开示:佛教大纲,不外五宗】

文钞原文:
佛教大纲,不外五宗。五宗者,即律,教,禅,密,净也。律为佛法根本,严持净戒,以期三业清净,一性圆明,五蕴皆空,诸苦皆度耳。教乃依教修观,离指见月,彻悟当人本具佛性,见性成佛耳。然此但指其见自性天真之佛为成佛,非即成证菩提道之佛也。密以三密加持,转识成智,名为即身成佛。此亦但取即身了生死为成佛,非成福慧圆满之佛也。此三宗,均可摄之于禅,以其气分相同也。以故佛法修持之要,不过禅净二门。禅则专仗自力,非宿根成熟者,不能得其实益。净则兼仗佛力,凡具真信愿行者,皆可带业往生。其间难易,相去天渊。
故宋初永明寿禅师,以古佛身,示生世间,彻悟一心,圆修万行,日行一百八件佛事,夜往别峰,行道念佛。深恐后世学者,不明宗要,特作一四料简偈,俾知所趣。其第一偈云,有禅有净土,犹如戴角虎,现世为人师,来生作佛祖者。盖以其人既彻悟禅宗,明心见性,又复深入经藏,备知如来权实法门,而于诸法之中,又复唯以信愿念佛一法,以为自利利他通途正行。观经上品上生,读诵大乘,解第一义,即此是也。犹如戴角虎者,以其人禅净双修,有大智慧,有大禅定,有大辩才。邪魔外道,闻名丧胆,如虎之戴角,威猛无俦。有来学者,随机说法,应以禅净双修接者,则以禅净双修接之。应以专修净土接者,则以专修净土接之。无论上中下根,无一不被其泽,岂非人天导师乎。至临命终时,蒙佛接引往生上品,一弹指顷,华开见佛,证无生忍,最下即证圆教初住,亦有顿超诸位,至等觉者。圆教初住,即能现身百界作佛,何况此后位位倍胜,直至四十一等觉位乎。故曰,来生作佛祖也。
  
其第二偈云,无禅有净土,万修万人去,若得见弥陀,何愁不开悟者。以其人虽未明心见性,然却决志求生西方。佛于往劫,发大誓愿,摄受众生,如母忆子,众生果能如子忆母,志诚念佛,则感应道交,即蒙摄受。力修定慧者,固得往生。即五逆十恶,临终苦逼,发大惭愧,称念佛名,或至十声,或止一声,直下命终,亦皆蒙佛化身,接引往生,非万修万人去乎。然此虽念佛无几,以极其猛烈,故能获此巨益,不得以泛泛悠悠者较量其多少也。既生西方,见佛闻法,虽有迟速不同。然已高预圣流,永不退转,随其根性浅深,或渐或顿,证诸果位。既得证果,则开悟不待言矣。所谓,若得见弥陀,何愁不开悟也。
  
其第三偈云,有禅无净土,十人九蹉路,阴境若现前,瞥尔随他去者。以其人虽彻悟禅宗,明心见性,而见思烦恼,不易断除。直须历缘锻炼,令其净尽无余,则分段生死,方可出离。一毫未断者勿论,即断至一毫未能净尽,六道轮回,依旧难逃。生死海深,菩提路远,尚未归家,即便命终,大悟之人,十人之中,九人如是,故曰,十人九蹉路。蹉者,蹉跎,即俗所谓耽搁也。阴境者,中阴身境,即临命终时,现生,及历劫善恶业力所现之境。此境一现,眨眼之间,随其最猛烈之善恶业力,便去受生于善恶道中,一毫不能自作主宰。如人负债,强者先牵,心绪多端,重处偏坠。五祖戒再为东坡,草堂青复作鲁公,此犹其上焉者。故曰,阴境若现前,瞥尔随他去也。阴,音义与荫同,盖覆也。谓由此业力,盖覆真性,不能显现也。瞥,音撇,眨眼也。有以蹉为错,以阴境为五阴魔境者,总因不识禅,及有字,故致有此谬误也。岂有大彻大悟者,十有九人,错走路头,即随五阴魔境而去,著魔发狂耶。夫著魔发狂,乃不知教理,不明自心,盲修瞎炼之增上慢种耳。何不识好歹,以加于大彻大悟之人乎。所关甚大,不可不辨。
 
其第四偈云,无禅无净土,铁床并铜柱,万劫与千生,没个人依怙者。有谓无禅无净,即埋头造业,不修善法者,大错大错。夫法门无量,唯禅与净,最为当机。其人既未彻悟,又不求生,悠悠泛泛,修余法门。既不能定慧均等,断惑证真,又无从仗佛慈力,带业往生。以毕生修持功德,感来生人天福报。现生既无正智,来生必随福转,耽著五欲,广造恶业。既造恶业,难逃恶报。一气不来,即堕地狱,以洞然之铁床铜柱,久经长劫,寝卧抱持,以偿彼贪声色杀生命等种种恶业。诸佛菩萨,虽垂慈愍,恶业障故,不能得益。清截流禅师谓,修行之人,若无正信求生西方,泛修诸善,名为第三世怨者,此之谓也。盖以今生修行,来生享福,倚福作恶,即获堕落,乐暂得于来生,苦永贻于长劫。纵令地狱业消,又复转生鬼畜,欲复人身,难之难矣。所以佛以手拈土,问阿难曰,我手土多,大地土多。阿难对佛,大地土多。佛言,得人身者,如手中土,失人身者,如大地土。万劫与千生,没个人依怙,犹局于偈语,而浅近言之也。永明禅师,恐世人未能将禅净之真义,观察清晰,故作此偈以明之,可谓迷津之宝筏,险道之导师,厥功伟矣。

~印光法师文钞·上海护国息灾法会法语


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 让我们一起心存善良和大爱,微笑着,走过季节的轮回。让我们一起心存善良和大爱,微笑着,走过季节的轮回。
  • 读书笔记:《道德经》 第四章 【王弼版本】 {道冲,而用之或不盈。渊兮,似万物之宗。 挫其锐,解其纷,和其光,同其尘。(同56章) 湛兮似或存,吾不知谁之子
  • 撸舒服了它还会找个舒服的姿势爬下来,疯狂呼噜呼噜,声音大到像在烧开水。不打扰猫的话,他能一直睡,睡得吐舌头[笑而不语]猫睡醒了,会先打一个大大的哈欠,然后伸直前
  • 坚持善念良意和言言美行,并不断向上修为提升,就是对自己和他人最大的关怀和最高的馈赠。坚持善念良意和言言美行,并不断向上修为提升,就是对自己和他人最大的关怀和最高
  • 用了好多年记录生活的z号因为意外变成了几乎纯追星号就~浅浅再记录❤️(其实是更心痛今天因为一念之差错过了千玺的大海报合影,上次去影院就因为没海报没合影[泪]今天
  • [允悲] 我能做到的最多的就是:如果今天打算开夜车,就别去锻炼了;反过来说,如果今天去健身了,就不要熬夜了。真是双倍时间损失[笑cry]有时候又想想,很多行业
  • 提摩西小队出击,不止会做月饼,还开了咖啡店[太开心]不知道大家每年中秋节有没有被一群兔兔做月饼的小视频萌到这群兔兔,名字就叫提摩西小队哦[玉兔捣药]自19年开始
  • 《士东市场》更是全台唯一提供手推车的传统菜市场,加上有地下停车场,在常下雨的台北算是购买新鲜食品的好地方,而且还有浓浓人情、以及寒暄问暖的市井温度,反映出在地生
  • #轻氧燕窝全球合伙人签约咨询:18600936220#距离不发广告的日子不剩几天了不喜欢看广告的宝宝不用那么麻烦删了我加我私人号就好JXL3030即使这样,我还
  • ”“别人帮你决定的东西,你都做得挺厉害的话,也会让别人心服口服的。”“希望你们也能像我想做到的那样,一直做自己喜欢的事情,为自己喜欢的事去努力。
  • 这个最大到85C的,无钢圈的,完全没有束缚感也有很多款式可以选,交叉款、背心款、蕾丝款都有 ​ 【今晚0点开拍】史.低回归啊,凑单实算79.9的评论说说抽2个姐
  • 去见你的路上,阳光温柔,云朵可爱,想必风吹过来是甜的你猜我在干嘛呢,我在想你啊第一眼看到就心动的人 多看几眼 会更喜欢呀你到底是有多喜欢我,为了见我又跑到我的梦
  • (打糕这个梗有够含蓄[允悲]我也是百度了才知道,外网一水的评论无法再直视年糕了哈哈)10.10昨晚抱我的兔子在家里唱歌跳舞发疯脚底一滑兔子和我都摔了 还好我坚强
  • 拉特克利夫说道:“我们喜欢足球,对切尔西的投资是一件长期的事情,我们能把它经营好,把它变成欧洲最好的俱乐部之一,这是我们的目标。我不想透露所有事项,但我将给你留
  • 】最近有个网友在回家的路上遇到一只流浪狗,看它走路的样子,有1只脚应该是受了重伤,导致无法像正常的狗狗一样使用,当时天上正下着倾盆大雨,附近都没有任何遮挡物,网
  • shar一脸阴险我… 突然想到了被猫儿子们盘出来的木爬架……明瞬间白了什么昨晚,为了给他新淘的串珠配个顶珠,在家里找了一小时…一年多前扔给猫玩的菩提子最后撅屁股
  • 如今她在万色城月入5位数,经济独立,积极乐观,也充满目标和方向,现在她弄丢东西,她老公说:我更喜欢现在的你,东西丢了没关系,只要你不把自己弄丢就好!17岁那年的
  • 乡村振兴促进法的出台,为各地发挥资源优势,推动红色旅游、乡村旅游等乡村产业发展,进一步发挥旅游产业在乡村振兴中的作用提供了法律遵循。实际上,各地近年来在发展乡村
  • 武夫人脚气喷剂,大容量60ML~天然植物草本萃取,清凉抑菌,温和不刺激,有效缓解脚气、脚臭、脚痒、脱皮、水泡等足部问题,快速止痒,告别烦恼~每天喷一喷,和脚气说
  • 现实佐助内心想着,不管怎么好好说,这个人的嫉妒心都是这么严重然后火影佐助把自己的黑暗火影袍脱下来和他交换,让佐助代替他去自己世界一周,自己想要一周的时间和这个樱