【自性清净心与本觉5:印度经论说心性本觉】

●印度经论说心性本觉
  
自性清净心除了无自性如虚空、清净如清水(无烦恼垢染)等性质外,还有“本明”、“本觉”的性质或功能。
心性本觉,有多种印度经论为据,

○如《大乘理趣六波罗蜜多经》卷十:
称自性清净心为“本觉心”,亦为“诸佛法性身,本觉自然智”。

○《曼殊师利千臂千钵大教王经》卷六:
谓“本来清净故,是名本觉”。

○《无上依经》卷上云:
一切众生有阴界入胜相种类,内外所现,无始时节相续流来,法尔所得,至明妙善。
又说“是性明净”。

○《海意菩萨所问净印法法门经》:
谓“心之自性本来明澈”。

○《胜天王般若经》卷二:
谓如如“自性明净”。

○《华严经》卷三十说:
真如“照明为体”、“能大照明”,真如涵盖万法,心之真如(心性)当然也应本明。

○《思益梵天所问经》:
谓心“性常明净”。

○《陀罗尼自在王菩萨经》:
谓“烦恼本无体,真性本明净”。

○龙树《大乘法界无差别论》
谓“此心性明洁,与法界同体”。

○《究竟一乘宝性论》卷一:
偈谓“如虚空净心,常明无转变”;

○卷四:
谓自性清净心“光明明了,以离客尘诸烦恼故”。
  
“至明妙善”、“明澈”、“明净”、“明洁”、“光明明了”等描述,当皆为梵语prabhāsvara(巴pabhasvara)的意译,此语多译“清净”,今译“极光净”,原意是“白净”、“遍净”,有光明、明净、光净之义,近世汉译藏文佛典常译为“光明”、“净光”、“明光”。

光明、明净,用以描述心时,本有“能照”或“觉”的含义。
将心识“能照”(直觉)的功能比喻为光明,可溯源于汉译《长阿含·坚固经》佛答比丘偈“应答识无形,无量自有光”(今译“心识无形,光明无量”)。

光、光明,喻心本具的觉知之性,从此可以引申出“心性本觉”——本来具有觉悟之功能。

○《华严经》卷三十:
即说真如“性常觉悟”。
  
心性本觉义最权威的经典依据,是

○晋译《华严经·如来出现品》的一段话:
无一众生而不具有如来智慧,但以妄想执着而不证得。
若离妄想,一切智、自然智、无碍智,即得现前。
  
本来具有佛的智慧——一切智、自然智、无碍智,当然是本来觉悟——本觉了。
这段佛言,被作为中国禅宗等法门的经典依据,影响极大。

○经中还有几段话,明确说众生本来成佛,即心是佛:
如来成正觉时,于其身中,普见一切众生成正觉,乃至普见一切众生入涅槃,皆同一性:所谓无性。
设一切众生于一念中悉成正觉,与不成正觉等无有异,何以故?菩提无相故。
应知自心念念常有佛成正觉,何以故?诸佛如来不离此心成正觉故,如自心,一切众生心亦复如是。
(如来智慧)无量无碍,普能利益一切众生,具足在于众生身中,但以诸凡愚妄想执着,不知不觉,不得利益。

○《楞严经》更详说心性本觉,如卷三:
谓“性觉妙明,本觉明妙”,意谓心性本来具有奇妙的明觉作用,这种明觉能自明奇妙的心性本身,名为本觉。

本觉是无明、不觉生起之所依,由觉生不觉,从明生无明,不觉、无明,是因不觉“法界一相”,误将本具绝对的觉性二元化而设立一个觉性之外的觉知对象(所觉)。
本觉真心或“如来藏本圆妙心”超越因缘、时空,不在内外中间诸处,不在过去现在未来,非因非缘,非自然非不自然,非心,非地水火风空,非眼耳鼻舌身意,非色声香味触法,非一切世间有为法,亦非四谛、十二因缘、六度、涅槃、无上菩提等出世间法;
而又即心、即地水火风空、即眼耳鼻舌身意、即色声香味触法等世间法,即四谛十二因缘乃至无上菩提等出世间法,“以是俱即世、出世故,即如来藏妙明心元,离即离非,是即非即”。

总之,本觉真心既非世间、出世间的一切,又即世间、出世间的一切,是包罗万有、超越时空和二元对立的唯一绝对、终极真实,乃万有的本体,超越色也超越心,假名曰“一心”,
《起信论》称为“一法界大总相法门体”(总摄万有的本体),
华严宗名为“一真法界”(唯一绝对真实)。

如来藏、佛性、法身、涅槃、阿摩罗识等,其实皆为此心的异称,菩提、般若、一切智等,皆就此心的作用立名。
此心绝对不二,乃与世间一切现象性质相反的无为法,具有不生不灭、无障无碍、平等普遍、遍一切一味、圆满十方、不变不易、不增不减等性质,喻如虚空。
这种描述终为不得已而说的“假名”,真心实际上不可言说、不可表示,只能离言说、妄念去“自内证”(自己以智慧去体验)。
  
总之,说真心本觉,具有常了知真如的自然智等,虽然不一定是印度大乘主体空宗、相宗的一般观点,乃如来藏系一家了义之谈,却可以在许多大乘经包括学界认为最原始的大乘经般若经中找到依据,尤其在空宗、相宗皆宗依的《华严》等经中说得很是明确,决非“中土伪说”。
  
○《大方等如来藏经》:
佛甚至说一切众生烦恼身中“有如来藏,常无染污,德相备足,如我无异”,“一切众生贪欲恚痴诸烦恼中,有如来智、如来眼、如来身,结跏趺坐,俨然不动”。
不仅佛智本具,心性本觉,而且佛身庄严相也是本具,只是未能开发而已。密教的“即身即佛”——凡夫肉身中本具五佛庄严色身,也可以在这里找到依据。
(待续)

你看 昨天还在说慈悲心菩提心的这会儿又看到了~关于菩提心和慈悲心 我没瞎说吧~… 所以这两天为什么想起关于菩提心的 因为太重要了 没有生起菩提心 不会成佛的 怎么修也修不成的~ ​​​
关于这个开示
为什么爱众生 所以想度众生这样的心还是不对呢? 因为这还是落在众生的“情见”里~你还有个对象要爱 只是把这个对象换成了众生~
昨天说过菩提心是“自心” 自心怎么会有情见呢~ 没有对象给你执着嘛 因为都是自己嘛~所以我要度众生 因为我们是一体 你就是它 它就是你~ 这个再展开又要说得深了(之前有发过可以看)

#悟显法师##学佛一定要听经#

欢迎分享 功德无量

所以张拙秀才讲“光明寂照遍河沙,凡圣含灵共我家。”有没有?凡、圣跟我是一体的,我家不是都住到我家来,你家住不下,是跟我是同一体的,这一种心境就是真正看破的人,所以这个境界不容易。修忍辱怎么修呢?这个庞蕴居士讲的“但自无心于万物,何妨万物常围绕。铁牛不怕狮子吼,恰似木人看花鸟。木人本体自无情,花鸟逢人亦不惊。”所以你这么用心,就如同铁牛跟木人一样,铁牛不怕狮子吼,木人看花鸟也不动心,花鸟逢人也不惊。“心境如如只这是,何虑菩提道不成。”你不用担心你不会成道。……悟显法师开示


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今天和大家分享家政区的设计方案:改一个开门方向,省出了家政区~1、原始户型中,厨房门在现在的家政区位置开着,进入厨房空间的过道占用了一面墙,为了提高这面墙的利用
  • 在当时开会的时候,那时还是3月,我明确提出了一个概念,叫「希望」我希望我们的POLO衫并不是一件工装,我不希望我的消费者穿上了POLO衫,就要想着他要开始不喜
  • 《博山炉变》中,亦详细描写了他研制的蒸香器具,蒸香完全没有火焚的烟燥之气,有了蒸香的上好炉具,春天的玉兰花瓣,冬天的梅花坠瓣,都被董若雨采来当作香,《非烟香记》
  •   中医有很多祛湿的方法,往往是根据湿邪兼夹了哪些其他邪气来决定的,如清热利湿、利水渗湿、温化水湿、祛风胜湿等。《黄帝内经》说“因于湿,首如裹”就是这个意思,被
  • 《2021/2022联想企业社会价值手册》的发布以媒体和企业联动的方式,树立了企业ESG工作的标杆,为企业创造社会价值提供了榜样,必将推动更多企业贯彻新发展理念
  • 人活的朴实,生得问心无愧,人生也就如此简单,知我者近我,疑我者远我,信我者懂我,恨我者气我,凡此种种,皆为因果,所以感恩生命中相遇的每一个人,他们,都是有备而来
  • 最近说得最多的一句话:又活过来了…进到有空调的办公室——又活过来了…接娃下英语课赶上大风,回家洗掉黏腻——又活过来了…保温杯里放上冰球,一口冰咖啡下肚——又活过
  • 11.《旧唐书经籍志》二卷 刘熙等编 《旧唐书》内此书系根据毋燛《古今节录》开元以后之书籍,即不著录,惟以“不欲杂其本部”以自解,为正史中体裁最劣者;惟以毋
  • 相信人生不会亏待你,你吃的苦、你受的累、你掉进的坑、你走错的路,都会练就 独一无二 成熟坚强感恩的你。 ——《少有人走的路》 ​​​没有谁的生活会一直完美,但
  • 需要避雷点:目前看到一百章,八十几章有调教苏格兰的情节,景光厨慎入1。在电影的结尾, 还有另一个该死的吼叫,也许这个世界根本没有未来,要么,未来无处不在。
  • 但是很失望,通过这两天的观察,超话内更多人表明不再和二二/七有任何纠缠。2月17日,高福回应网络质疑声时,对媒体表示:"希望大家像我一样,全身心投入抗
  • 当生产部门的资本流通被越来越多的通过商业或金融投机实现剩余价值的徒劳尝试所掩盖时,空间就成为一种更为重要的“生产资料”无论它是在哪里(以及是否)被创造出来的。哈
  • 你们才刚分手,正处于创伤期,如果这个时候你在朋友圈里展示你积极向上的生活,丰富多彩的到处游玩的照片,对方会觉得,为什么你一点都不伤心,是不是早就想和我分手了。纠
  • 作为东道主的古城西安,也已准备就绪——赤诚浓烈的秦韵秦声,将在这片土地上,让古调唱出新声,让传统绽放光华,更通过“秦腔的盛典,人民的节日”主题,点燃全民参与的激
  • 他们给人的感觉总是有那么一点点玩世不恭味道,让人难以捉摸,其实他们是在没正行的外表下,已经默默为下一步做了一个全面的计划。不会给对方留一点情面,最不好惹的三大星
  • 我们到了负一楼,还走不到300米,我背后突然传来一个声音:喂,帅哥,有时间么,请你跟我去派出所一趟。P1 P2是520小哲送的花 当时送花的打电话来 我的手机
  • 没有惊喜感[委屈],缝合的过程中我不停的发抖,医生说是正常现象,我还以为是自己好紧张,身体估计还是很紧张的!搞到两点多,我坚持早上再手术,没有床位睡在了过道的加
  • @摩登兄弟刘宇宁 ﹌°ιονε γου°﹎摩登兄弟刘宇宁··刘宇宁﹃﹄﹃﹄棚主∝宁哥∝─── I ·ℒℴѵℯ·γου#说英雄谁是英雄[超话]#突然想到白愁飞这一
  • 都说是“情不敢至深恐大梦一场,卦不敢算尽畏天道无常”其实不论是说话做事还是想事情总归不能太满,满则生出一股子冲劲,就会冲到不属于本来的位置的地方,就像给一个圆上
  • 但我发现即使告诉你们再多的店,很多人还是只会“跟”不会自己平日里“挑”…这不太行啦,大家要多多锻炼自己挑衣服的技能,用自己的眼睛去发现心仪物。 裤长一般是90