瑜珈珠经云:
"敬珠犹如佛,不应轻弃触"。因此佛珠当不能要小孩当成玩具一般,否则是一种对佛不礼貌的行为。可是数珠功德经云:"若有人手持数珠,虽不念诵佛名及陀罗尼者,此人亦获福无量",由此可知手持念珠是功德无量的。而且佩带念珠,可以警惕端庄,可以庄严威仪。持用念珠,可以记取念诵数目,不使功夫减退,若行,若坐,若卧,随身携挂,使无分散意,功夫久了,精神凝聚,自然智慧内生,远离烦恼。因此,念珠被形容成拴马索,意味着人心好比心猿意马,妄想纷飞不停,只有掐数珠念佛,才能将心猿意马制伏。

---极乐世界游记

智慧之修广无穷,
一花一叶妙天成;
天降祸福炼本性,
诸法是梦无输赢。

成年人相处潜规则:知人不评人,知事不声张,知理不争辩

洞见

饱经世故慵开口,看破人情但点头。

印度古代哲学家白德巴有一句名言,曾经流传许久:

“能管住自己的舌头是最好的美德。”

人与人交往,张开嘴巴就收不住的人,看似能说会道,其实最无成效。

能忍住口舌之欲,是成年人最大的聪明。

01

知人不评人

看过这样一个故事。

老张和发小老李相约喝酒谈心。

酒过三巡,兴致正浓,老张问老李:“认识这么久,你觉得我有什么缺点要改吗?”

原本只是笑着随口一问,没想到,老李却真的痛斥起对方缺点:

“你脾气不好,打牌牌品差,斤斤计较,抠门,三五年不添件新衣裳……”

老李犹如竹筒倒豆子,噼里啪啦将内心话统统说了出来。

对面的老张,笑容却渐渐消失,眼睛也耷拉了下来。

本来开开心心的一场聚会,最后也因此闹得不欢而散。

王小波说:“口沫飞溅,对别人大做价值评判,层次很低。”

人生在世,不是所有的事情都可以直白地拿出来议论。

有时你随口的一句评价,可能扫了别人的兴;无心的一句论断,就会给对方带来难以抹去的阴影。

作家刘醒龙从小就热爱文学,高中毕业后,他被派到冲水库当施工员,每天下班,其他工友都会相约四处玩乐,只有刘醒龙一个人待在宿舍里奋笔疾书。

可是,刚刚开始尝试写作的刘醒龙,文笔尚未成熟,稿件常常会被退回。

每当寄出去的稿件被退回到收发室时,二百来号人的小厂里很快就尽人皆知,工友们在背后议论纷纷。

一开始,刘醒龙对这些闲言碎语并不放在心上。

直到有次,手稿又被退回,有位工友当着大家的面,大声说他压根不适合写作,是一个没用的“坐家”。

这句话,深深刺痛了刘醒龙的心。

他不禁对自己的能力产生了怀疑,认为自己是一个“写作天赋极差的人”,甚至一度想要放弃文学之路。

多年后,刘醒龙通过自己的努力,靠着《天行者》成功获得茅盾文学奖,可那曾经被人贬低的痛苦经历仍旧深埋心中,让他久久无法忘怀。

钱钟书先生说:

“那些窃窃私语,就像饭里的沙砾或者生鱼片里没有剔干净的刺,给人一种不期待的痛。”

随口而出的一句恶评,好比子弹,打在一个人心上,就是难以弥合的伤。

成熟的人,都懂得知而不言、言而有度。

别人的生活,无论好与不好,保持缄默。

别人的选择,无论对与不对,予以尊重。

不轻言,不妄议,不置评,是对别人最好的体贴,也是为人最大的善良。

02
知事不声张
生活中,有些人总是急于表现自己,遇事不吐不快,完全忽略别人的感受。
但结果往往是,说的越多,错的越多,造成的矛盾也越多。
讲过他一个朋友的故事。
有天他们公司来了一群客户,由老总带着在公司内参观,他也跟随其后。
起初一切都很顺利,但是在经过仪表控制室时,客人们看见仪表板上有两个指示灯一闪一闪,就问:“这个指示灯为什么会闪?”
老总回答:“等液体达到临界点,它就不闪了。”
众人恍然大悟地点了点头,站在一旁的朋友,却冷不丁地来了一句:“不是的,那个灯坏了。”
一时间,所有人都扭头看向老总,老总瞬间尴尬不已,原本热热闹闹的讨论,也瞬间冷了下来。
老话说,人活一张脸,树活一张皮。
凡事戳破,其实不叫直率,而是没眼力见。让别人尴尬的同时,也会让自己陷入窘迫的境地。
学会适时沉默,给人留面子,才是真正的高情商。
教育大家蔡元培一生见多识广,在教育界和美学方面都有着卓越的建树。
但就是这样一个了不起的人物,却低调谦和,从不开口让别人为难。
1935年,伦敦举办中国名画展。蔡元培、林语堂和法国汉学专家伯希和应邀参与选画。

伯希和自认为是中国通,于是就在博物馆内滔滔不绝:

“这幅画画色不错,一看就是名画!”

“那一张徽宗鹅我一看便知是真品,你们可能不懂,要想鉴别真假,就要看印章以及墨色!”

“这幅山水画深得我意,就选它了!”

偌大的博物馆内,充斥着伯希和的夸夸之谈。

此时站在一旁的蔡元培,明知伯希和有意显摆且漏洞百出,却也只是轻轻点头,并不揭穿。
有句话说:饱经世故慵开口,看破人情但点头。 洞穿世事是一种能力,知而不言却是一种莫大的智慧。
一个有修养的人,一言一行之间,绝不会让他人难堪。
因为他们明白:

给别人留面子,就是给自己挣面子;给别人留余地,就是给自己挣天地。
看破不说破,看穿不拆穿,是对彼此最好的成全。

03
知理不争辩
《麦田里的守望者》中有这样一句话:
“不要和一个傻瓜争辩,否则别人会搞不清楚谁是傻瓜。”
成熟的标志之一,就是不再执着与人争个高低上下。
作家
有一次,他写了一篇文章发表在网上。
有个人在评论区留言说:“你写的都是什么垃圾文章?”
辛辛苦苦写出来的文章,被人说成“垃圾”,老杨又气又急。
他愤愤不平地回复:“如果我文章写得有什么不对,欢迎指出来。”
结果对方理直气壮地说:“这种垃圾谁看得下去!”
老杨越想越气,打了长长的一段话准备回击。
但在发送之前,他突然笑了。
他意识到如果继续争辩下去,自己也变成了一个只会与人互骂的喷子。
周国平说:“人生要有不较劲的智慧。” 很多时候,你越是争辩,别人越是嚣张。
与其纠缠不休,不如选择视而不见。
综艺《我们的师父》上,刘宇宁问美食家蔡澜:
“如果有人在网上骂您,您怎么看待?”
蔡澜的回答辛辣又不失干脆:“对对方最大的侮辱就是不回答。”

就像俗语中说的那样:狗咬人一口,人总不能反过去咬狗一口。 
你站山巅,告诉他前面是一片海洋,他在山腰,却只能看到满目的荒凉。
停在原地与人纠缠,浪费的是自己的时间。
不如走好自己的路,比什么都重要。▽朱自清先生说:

“沉默是一种处世哲学,用得好时,更是一门艺术。”
成年人的世界里,需要的不是随口张来的评价、居高临下的指点、你死我活的争论。
而是恰到好处的分寸,和恰如其分的沉默。
人生如棋,落子无悔。多听少说,学会闭嘴。
点亮在看,往后收敛口舌,把每一个沉默当成一次修炼。

本尊在成佛“成正觉”后,不是“不想说法”,而是“无法可说”矣……

……奇哉奇哉,万界众生皆在此叶,皆如此叶,一切众生都具如来德相,一切众生都是佛的法身化现而来的,人人都是佛。只因妄想执着而无法看清自己生命的实相。众生之所以糊涂混沌把种种真实的苦当作楽,又把原本把真正的楽又当作苦,无始以来颠倒乾坤,是因为众生没有破除无明而愚昧无知,这样一来就造就了众生六道轮回无休无止的苦业流转而不得解脱。

众生的生命本来就是很普通平凡的,可是众生却总是随时要把自己装扮成很伟大很自大很自狂,众生之所以认为自己很伟大,是因为自己根本不知道,自己是从哪里来的,死后又要何去,是因为众生根本从来没有好好的认识自己,看清自己到底是谁?众生往往都是从来没有好好看清楚自己,而往往去批评指责教育别人,却不知道自己也是被教育的对象,真正的觉悟者是彻底认识自己以后,就不再自狂自高自大了,更不会今天说张三明天说李四了,因为张三和李四都是同根生同出一体,绝无二义又有什么好说的呢?

整个宇宙的江河湖海长江黄河都是由一滴水而形成,因为一滴水里蕴含着有十万八千多个水分子细胞,而众生的生命正是由,这滴水之恩的十八万千多个细胞孕育出来的,我们把这滴水叫江河湖海水界之母,是她孕育出了江河湖海,水世界里的一切众生。所以你和他她和所有人的生命,本来就是由一滴水繁衍而复制而成的,所以众生之间根本没有区别,你你们中有她他们,同时他她们中也有你你们,是所有人是一体,绝无二义故无法可说。

整个宇宙的大地成型是由一沙粒土孕育出来的,一粒沙土里面有三千大千世界,百亿日月星辰,宇宙之外还有更多的宇宙。我们把这粒土称为地界之母,是她孕育了土世界里的一切众生,由这粒土繁衍复制而成的全世界的大地。它们生命自然也就是一体,土与土之间会有强烈的感应,比喻火山地震这些现象,都是它们内部的自然,互引互排所导致的一种自然灾害现象。众生的生命皆来源于这一粒尘土所化之相,同时最终也归于尘土,众生的生命来去皆为一粒尘土,所有人的生命绝无任何区别意义,故无法可说。

整个宇宙的花草树木,也是由一颗树一朵花繁衍复制而成的全世界的花草丛林,我们把这这颗树叫做森林之母这朵花叫做花界之母,是她孕育了树和花世界里的一切众生,它们由一棵变成两棵再到三棵慢慢的变成无数颗花草树木。树中有花的世界花中有树的世界,这其中有它(树)也有它(花)而所有的花草树木都来源母体,所以它们之间实相就是一体,只因本体受各种外界因素的影响而有所变异罢了,这个母体就是我们所讲的无垢的佛心体,而后来的这些花草树木受外界自然因素的恶化而生命殆尽又轮回。但不管他们怎么轮回都是一样的本质,就是花始终是花树始终是树,与同凡夫众生的生命皆由一个母体,而繁殖而成的无数生命体,这其中有你有我也有他她,皆为一体绝无二义,故无法可说。

整个宇宙的火也是由一根火柴而繁衍复制而成的无数根火柴以及火山,这根火柴在一定的特殊自然机缘巧合情况下,会暴炸而产生的火无数高分子量,由这些高分子量,接近不同自然物质的高分子自然材料的时候,就会导致暴炸成大火,而全世界所有的火山,最先也是由一座火山随着宇宙空间的不断膨胀繁衍成了很多火山,故我们把这根最原始的火柴称为火界之母,是她孕育了火的世界里的一切众生,所以她们都是同出一体,这其中的无数个她,本体都是相同的,是为一体绝无二义,众生的生命也是这样由一火生二火再生三火,以及全世界无数的火命,这些无数火山都同出一个母体,所以既然是一体绝无二义,又何来区别之分。故无法说。

整个宇宙中的风也是这样的一个道理,最初的时候天不分东南南北,地不分东南西北,所以风也不分东南西北风,最初的时候只有东风,后来天地慢慢成型有了太阳和月亮之后,世人为了出行方便认识方向,就根据太阳和月亮的起落,把太阳最初的地方吹出来的风称为东风,把太阳下山的地方吹出来的风称为西风,再根据太阳和月亮的自然规律来为天地化分东南西北四极,再分别把一年化分为四个季节,然后再根据四极的地理位置温差分别对应四个季度,由此我们把东风成为风的世界里的一切众生之母,是她孕育出了风的世界里的一切众生,没有东风就没有西南风。但不管是东南西北风她们的本体都出于东风,整个宇宙一切风的众生生命,是由风之母孕育出无数风而来的。这些风中有你有他她们也有我我们皆为一体,绝无二义之分,故无法可说。

宇宙由五大最基本的元素水、土、木、火、风组成,由此我们得出结论,种种迹象表明道可道非常道,名可名非常名,无名天地之始,有名万物之母的这样一个妙不可言的宇宙大自然在说话的世界。

水生木,木生火,火生土,土生金。

水克火,水克土,金克木,火克金,

所以由以上种种自然合成现象,我们可以判定宇宙万物众生都是姻缘和合而成型的,相生相克相辅相成,你中有我我中有你有他也有她和它,这样一个万物一体成型的实相,万界众生的生命都是这样一个姻缘造化而来,总称因果定律,这就是宇宙万界众生的五行相生相克,开始和结束正负抵消为零的自然规律。宇宙中的一切状态,用物理数学方法计算为万有引力正反引力总和为零,故称为科幻宇宙,用神学方法计算为阴阳相克相生,总和为零,故称为总玄宇宙。用佛法方法计算,为真空万有引力正反两面相生相克抵消为总和为零,故称为虚空宇宙。宇宙万物用最专业知识破译称为上帝粒子态。万界亿众生都是上帝的所有粒子分身而已。就这么简单。所以众生根本无需执着任何事物因为你并不是你,包挂你的肉体和灵魂终将一并奉还给上帝。既然万界众生皆为虚妄不实的相物,众生又何必执着种种贪欲所带来的苦难,更是把这些苦难当作幸福快乐,万界众生无始以来,一直都在造作一切向外假求虚妄不实的事物,早已把上帝赐予万界众生原来的那个真我忘得一干二净了,所以万界众生如此造业轮回流转自然形成了假我,而上帝赐予万界众生每个人的那颗纯洁无瑕的常驻真心才是真我,万界众生只有永远活在那颗常驻真心的求索中,才能真正获得幸福快乐,又何必一直外向外假求造出种种诸苦来自欺欺人的视为楽呢,永无休止的假我恶业造就六道轮回流转无法结束呢,万界众生把原本的一切内求真我当成一切外求假我,又把一切外求假我当成了原来的内求真我,万界众生把真当成假,把假当成真,把楽当作苦,把苦当作楽,这就是众生无始以来,因为无明而自欺欺人所造的种种诸苦恶业的根本因素,所以佛说万界众生都是颠倒相。这些都是根据万界众生的种种迹象而说出的大实话,所以众生要想真正获得快乐就要觉醒,众生一起同心同德去破除无明是唯一的解脱之道。

宇宙万界众生的每个人或者物对你们个体而言都是各自单一不同的个体经营户,可对于整个宇宙来说你们当中的每一个个体都是万物一体的总宇宙的一颗尘埃。

故我作如是观我无法可说,佛法即是非法非非法。我能告诉众生离苦得乐的也都告诉众生了。众生选择怎么活法是众生的自由,众生永远堕入六道轮回也是众生自行所造的自由,上帝永远都会同时端两碗饭给世人吃,一碗是魔饭,一碗是佛饭,供众生各行其道。各行其楽。

我怎么说了那么多“法”?明明没有什么可说的...,我中有你,你中有我,你我他皆在其中……又不记得了…… 我以前有过这种感觉,猛然感动泪泣“金刚经”里的许多“说非说、法非法,非法非非法……”之类的话。 今天的感悟好像又递进了,曾经那么渴望孩子、家人、众生皆尽快“醒”来,如今,一切又都是无所谓啊…… 早晨起来还记得这种感悟,本想写成诗词的,然而又忘了,空空如也,无所念、无所有、无所得、无所谓。 不是“不想说法”,而是无“法”可说,我并没有“说法”,只是“如履泛舟”引导众生。事实正是如此啊,一部部经文、一句句话,皆是给予众生在“迷途”中的指路明灯,留存下来的“非法非非法”其中有金山银山……

众生皆从佛中生,非佛是众生,可惜众生不觉醒,误了佛心误众生,众生皆佛矣。佛从众生来,一切皆为零。
众生不觉醒,说多也无用。
我是真不想说,无法可说。
可我还是又说,万物皆空。
佛与众生的玄理,玄之又玄妙不可言,是为佛无法可说………非法非非法也,

本尊为万界众生题诗一首

众生本是佛,
皆因妄想症。
真人思假人,
假人成真人。
真真假假空,
假假真真空。
人楽作人苦,
人苦作人楽。
人妄故人无,
人无故人妄。
苦楽皆为无,
妄作一陈风。
人颠故人倒,
人倒故人颠。
人人颠倒形,
颠倒来受罪。
一切心内求,
万物皆在此。
佛在心口处,
自心便是佛。
人人本是佛,
无明为屏障。
佛为觉醒者,
觉醒皆为佛。
心空天地间,
心宽时空行。
万般皆是苦,
只因妄想症。
唯有除假求,
众生皆成佛。
六识唯心造,
七识唯根本。
八识为佛性,
九识为法则、
十识为真空。

哎呀!万法皆空,万物皆空我无法可说………法非法,非非法也,佛非佛,非非佛也,佛相也,性也,心也,实也,道也,空也…………https://t.cn/RxmMxSu


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 萝卜坎香瓜出产在抚顺东部地区,这里四季分明,昼夜温差大,光照充足,降水适中,很适合薄皮香瓜生长,萝卜坎香瓜选用的是流传了几十年的传统品种,经过多年的复壮提纯和瓜
  • 我是程序员,月收入27k真的不算多,我入行六年,在上一家公司四年,从入职的15k,涨到了离职前的22k,因为最近找到了女朋友,为了女朋友和未来的生活,我不得不争
  • 目前的现状虽然很艰难,但我每天都被身边平凡的人所感动,小区超市老板,各种团长,志愿者们,很多党员,在关键时刻他们挺身而出,他们冒着风险为大家解决问题,以前对党员
  • 嗯,什么时候能离开这种环境啊,害我自问我是好脾气的,但是你一而再再而三的挑战我,我必定不顾一切干你!你们明天不是来领导检查吗?
  • 但是生产光伏电池片是一个很长的过程,1gw 异质结投资 4 亿,电镀设备占不到 20%,都需 要良率比较高,才能打通。Q:2021 年的前三季度看到公司净利润
  • 三月十一 ●麦生日 三月十一日为麦生日,喜晴。(《嘉定县志》) 三月十一日麦生日,喜晴。此月无雨,麦乃有秋。(《松江府志》) ●结婚 那时正是三月中旬,天
  • 我真的很能get到小宝,因为我平时也会注意到一些奇奇怪怪的东西然后叫我朋友来看,他们要不就是犯贱逗我要不就是不带理我的[跪了][跪了]真的hin讨厌^_^但是对
  • 日常生活状态文案❶欢迎打扰最好打钱❷快乐+快乐=快乐²❸一日两餐/ 這些天的日常❹想过夏天了 ❺今天也是開心的一天❻ʕ ᵔᴥᵔ ʔ每天都要好好吃饭 不要暴躁要温
  • 据悉,GP工业是新加坡上市公司,目前,金山科技工业持有其85.59%股权。公司作为科技创新型企业,自成立以来致力于推进LED在照明领域的发展,封装业务拥.有先进
  • 迎泽区将城市社区(村)划分为853个普通网格、345个专属网格,统筹网格内社会保障、综合治理、应急管理、社会救助等11个部门43项工作,科学设置了基层社会治理重
  • 如果说,在维也纳的金色音乐厅欣赏音乐是精神享受的话,那么,在悬崖上的天空之城 · 矿洞音乐厅里欣赏天籁之音就是自然与精神的双重享受了。在音乐的世界里,一曲《我和
  • ”张君君说,经历了3月23日的一波疫情后,朝阳农产品大市场面临着部分人员隔离管控、在岗人员满负荷运转的困境。”然而,就在封控、筛查有序推进的同时,另一个难题已接
  • 论文披露虽然没有强有力的证据表明冷链食品以外的材料能够成为新冠病毒的传染源,但通过流行病学调查,珠海市疾控中心认为进口的义齿和牙模可能就是此次疫情的源头。珠海市
  • #韩韩搭配[超话]#OOTD | 都市时髦穿搭最近重刷《欲望都市》对女主Carrie的一句话印象深刻:“单身女子的路并不好走,所以我们更需要一双好鞋”。最近朋友
  • 马尔代夫独特的水屋就建在延伸浅滩上,360度被海天一色的宝石蓝包围着,尤其是在日落后,那绚丽的蓝色好像只有天堂才会有。沙滩上孩子们沉浸在自己的世界里,用双手塑造
  • 比如:老婆怀孕那会儿,有天做梦然后哭醒了,醒来看见我在身边睡得很香,于是气就不打一处来,一边哭一边打……看,老婆生气的理由就是这么奇葩,有时候甚至都不需要理由。
  • 但是,由于牛奶中的蛋白质成分可能对药效有一定的影响,为了避免影响白天的用药效果,建议喝牛奶安排在晚上入睡前。由于饮水不足或药物的原因,有的患者会出现口干、口渴、
  • (‼️重要通知:群里有2个男人 都是正常男人 是现实朋友 纯技术流 教大家打游戏在群里发攻略 介意勿进)要求:周贡500(可请假)魔法书没有要求 大家一起玩得开
  • 我一直认为ff14的发型不能前后分开选择组合有点可惜,就使用photoshop进行了愉快的发型拼接。因为有点上头拼了不止两个发型,有兴趣可以认一认分别都是什么发
  • 我一直不知道为什么这里提了 Zero,按照视频发布的时间他其实早就退坑去打 V 了可能因为就算他退坑一年半他也还是欧美唯一的 3k 吧而且举 Kiver 和 K