归处 | 人人皆需要佛法

无论何人,在疾病时,渴望健康;在贫乏时,渴望富有;在低贱时,渴望高贵;在黑痴时,渴望智慧;在烦恼时,渴望解脱;在束缚时,渴望自在;在无助时,渴望依靠。人生一世,种种追求,无过於此。手段不同,目的是一。但事顺人愿、心想事成者,则鲜少见矣。

举目而观,渴望健康者,反多自形摧残:渴望富有者,反而齐音不舍:渴望高贵者,反好作贱自我;渴望智慧者,反甘蒙昧黑痴;渴望解脱者,反喜自寻烦恼;渴望自在者,反愿自我束缚;渴望依靠者,反多拒斥他力。何故如此?不明其理,不得其法也。背「道」而驰,自然与道相违!

世出世间,其「道,其多,各有其利:唯有佛法,究竟圆满,能除疾病,能增福德,能开智慧,能化烦恼,能得自在,能满众愿,所谓「众生所愿乐,一切能满足!。对於普通常人而言,佛法历史悠久却依然陌生,佛法博大精深却不居一顾,佛法诉在尺却又如此谣远,究竟何谓佛法?今人已难知其详。依佛而言,一切法皆是佛法,一切人皆可成佛。

但凡触目遇缘,见闻觉知,言思所及种种一切,皆是佛法,若能觉知明了究竟其源,则一切人皆可成佛。但世人日日面对万法,却很少想到这一切皆是佛法,此正由众生颠倒、迷而不知也。以常人皆非生而知之者,唯有学而知之也。故欲知一切法皆是佛法,一切人皆可成佛者,自然必依佛之所悟所说,学而知之,知而行之,则可依法解脱、依法自在、依法成佛。

佛乃五眼圆明、六通具足、福慧圆满万德庄严之人,将其心中所悟所证,说之於口,记之於文,传之於世,即今所谓之「佛法」,即大圣佛陀言传之教法也。此一教法,含盖释迦本师一生所说之法,及圣众弟子种种诠释之论。

因其真实性、永恒性、超越性、神圣性,谓之「经典」,乃以文载道、诠释真相之一大法宝。大而言之,有三藏十二部经论;细而分之,有八万四千种法门。其内容可谓大无不包,细不无摄,一切世出世法,尽在其中,可谓深广难量,言思难及。故称法藏,亦称无尽藏。简而言之,一代时教,即大圣佛陀自成佛道之法、化他成佛之法,自证为体,化他为用。论其体,寂静涅盘故,无言无说,无示无闻,绝思绝虑;论其用,同体大悲故,大舒舌相,广开言教,普度群萌。如是於无言说中而兴言说,於无众生中而行普度,此正体用不
二、性相相通、自度度他之道也。

如经所言:「无名相法以名相说,无语言法以语言说。」欲识佛法者,於未证之前,无不藉有言之教,以会绝言之旨。有无相通,法乃得畅。无言之教,唯证方知,姑且不论,如人饮水,冷暖自知。有言之教,则经论弘广,遍布天下,随处可闻。小者如诸类方册,大者则各类藏经。总观一代时教,可谓卷帙浩繁、名相深奥、义理幽玄、众说不一,有小乘有大乘,有权教有实教,有有门有空门,有顿悟有渐修,有难行有易行,有圣道有净十……如是众说,纷纭莫测,常人大多莫衷一是,此所谓佛法之广大深妙、难解难入也。

如何善解佛法,如何得其旨归,如何一生成办,此可谓学佛者人人所最关心者。若不得其门,则未免望而兴叹,怯而止步,以至入得宝山,空手而回。若善得其门,则可因机择法,随意取用,自可应量而饱,普得其益。

老天是公平的,它一边给你苦难,一边让你快乐,生活的苦与乐总在更迭,没有谁的命运是完美的,有时残缺也是一种美。快乐是精华,能让我们信心十足,痛苦是良药,能让我们顽强支撑。别为难自己,别苛求自己,放宽心,让它包容伤害和痛苦。心宽了,烦恼自然就少了,日子自然就顺了,人生也就圆融自在了 。#励志#

人生路上,可能春风得意,也可能坛坎坷不平,无论如何,我们都要一直走不去,荣耀也罢,艰难也罢,都要以平和的心态去面对,少一些无奈与感慨,多一份从容和淡然,把心放平,生活就是一泓平静的水,把心放轻,人生就是一朵自在的云;当一个人与你不在一个频率上時,就算你的每一个字都有道理,他也听不进去,而且,你说得越有道理,他就越觉得你很烦。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 旺仔牛奶面临行业危机时,旺旺的另两个核心业务“米果与休闲零食”同样遭到竞争对手的围剿……  业绩陷入长期停滞  Frost & Sullivan数据显示
  •     执行期间,法院查明该公司名下拥有打包厢房及中巴客车一辆可予以执行,遂决定依法对被执行人上述财产进行查封。#【能力作风建设年】# >  5月27日
  • 现就采样点相关信息公布如下:#杭州租房[超话]# 滨江区政府江陵路站 精品公寓直租 非中介! 可月付~1、附近产业园:海康威视,吉利汽车,和仁科技,诚高大厦,
  • 亮点推荐: 为你我变成了狼人的模样为你染上疯狂为你穿上厚厚的伪装为你改变了心我们还能见面我在佛求焦急的几千年前数世想换我世情令人感动的希望天我们是否还能再见面#
  • 追泰国艺人时……狠狠Emo了,他们经常发的是碧蓝海浪,幽静的森林,加满冰块的饮料,听一些老唱片,把玩古董手表,逛古着商店,甚至电视剧热播期允许艺人想干嘛干嘛去山
  • 丁真客串了杨超越和王迅主演的电影,在电影里饰演一名背包客~一些网友看到阵容后开始有“意见”了…有的说:“丁真开始“圈钱”了”也有的说:“什么人都能出来拍电影了…
  • 不是饿出来的,是靠运动出来的,身体轻盈更自信[哇]4:不伤膝盖。游泳的这一小时,任何人任何事情也都暂时烦不到我,在水里既放空又放松…精致女人的生活理念1、和人说
  • 呵呵了!》说的我没做好,做丑的不叫失败!
  • 另一方面,也有“谢谢织田君!”、“烫发太棒啦!
  • 】近日,中国数字经济百人会、众诚智库联合发布《2021年中国投资潜力百强县》榜单,温岭市上榜,位居第28名!#嘉兴五县市全部进入两个全国百强县榜单#】为了助力县
  • 作为琯溪蜜柚发源地的人民,我当然是卖柚子啦!!!自家种植✨(送亲朋,送好友,送同学)正宗平和琯溪蜜柚全新上架:白心蜜柚红心蜜柚三红蜜柚两粒装:重量5.5-6斤四
  • 大半夜看Apo采访有感:(都去看这个采访好吗[单身狗])我不知道该怎么说,他带给我太多惊喜了,我从未遇到和我三观如此契合的,我们都属于那种体验派,认为人生就应该
  • 不分析她的言语,看张馨予的状态,又是给了粉丝惊喜。不分析她的言语,看张馨予的状态,又是给了粉丝惊喜。
  • 僧尼不解佛家心,禅机悟到今,一念弥陀看破是非深, 忆当初,僧尼心自如,阿弥陀佛今何在,笑看红尘万物枯。 僧尼不解佛家心,禅机悟到今,一念弥陀看破是非深。
  • #享受生活##520##美好家居分享# 有喜欢美丽鲜花的她有喜欢口红化妆品的她有喜欢名贵奢侈品的她更有喜欢宅家躺平的她选一件慵懒的小家具,送她一份休闲舒适的生活
  • 今年的生日超级超级惊喜每年都会有不同的人踩点祝福,还有朋友们的礼物(还是希望送我礼物的朋友能早点来无锡找我吃饭拍照玩耍)还有就是姐姐姐夫陪过啦定了无锡的full
  • 生命的每一段都记录着走过的历程,岁月的每一帧都见证着所有,时间煮雨,岁月缝花,最美的是深情,寒来暑往,春华秋实,最暖的是感动,感谢静好时光,走过鲜衣怒马,眼中始
  • 早年在巴黎,范吉利斯一手创立的前卫摇滚乐队“爱神之子”曾在欧洲红极一时,可仅仅出了三张畅销专辑就宣布解散。很少有人注意到,范吉利斯是最早造访中国的国际音乐巨星之
  • 但此时已经顾不上那么多了,于是我们拨通了六苏木镇纪委书记霍宇光的电话,将事情简单说明,提出了两人驾车带着孩子和家属赶往解放军第九六九医院,留下一人自行返岗留守值
  • 而这般口感其实只是当地人李萍在制作四川小吃豆花的过程中顺手在煮沸的大锅里舀出来的,只在里面加了一点白砂糖。”梁先生没有描写他吃到这种豆腐时的感受,不过每读至此,