法国艺术家Laurent Martin "Lo"

▪️悬挂于空,如画布上笔触,
柔软与力量,饱满与虚空,
光亮与阴影,运动与平静.

▪️只要有轻微的空气流动,
空间中的光影也跟着摇摆起来,
在空气中划出极尽和谐的曲线,
时而苍劲有力,时而飘忽单薄,
它仿佛可以占据整个空间,
竭尽全力地与观者,周遭产生对话.

#艺术无解[超话]##遇见艺术##装置艺术#

修行的关键首先是破掉我们的分别执着
~大愿法师

佛说:“觉者如虚空,平等不动转。”众生迷的时候,见到有生死、有世界,这一切都是属于动转的;觉悟的人就知道犹如虚空,一切平等。

众生因为迷惑颠倒,所以不能除去幻相,一直受到幻相的干扰和影响。我们之所以流转六道是因为没有见到我们的真心本性。

五祖大师曾经说过:“不识本心,学法无益。”不能够认识到自己的心,学法无益,“若能识自本心,见自本性,即名丈夫、天人师、佛”。关键是要见到我们的真心本性,这是佛陀专门为清净慧菩萨所宣演的。

最后佛陀特别叮嘱闻法者:“要把妙义付之实修,不落空谈,依修起证,尽显佛德。开发我们真心的妙用,如说修行起实修。”

通过十对法来开启本具的智慧德相,随顺觉性,从而破掉我们的分别执着,让我们能够识自本心,见自本性。《圆觉经》说:“一切的逆境与障碍就是究竟圆满的觉悟。”佛陀证得了觉心,心就无取舍。最关键是不要舍、不要取!有取舍就有生死轮回。在《圆觉经》里面列举了十对法来解释怎样不取不舍:

01 识与智对

“得念失念,无非解脱”正念现前和妄念纷飞无非都是解脱。

“觉则离念”你觉悟了,识自本心、见自本性就离念了,就不会被念头、妄念所控制,不会跟随妄念去有取有舍。

“念则不觉”你有妄念就没有觉悟。

“无念则得正念”这是智慧;

“有念则为失念”这是识。我们要舍识用根,开智慧。智与识、明与无明的本体都是佛性,都是我们的本体。

02 成与破对

“成法破法,皆名涅槃”事情成功或者不成功都叫做涅槃。众缘相会就是成,众缘离散就是破,一切因缘都无自性,成法、破法都名涅槃。

03 智与愚对

“智慧愚痴,通为般若”智慧的心和愚痴的心通通都是般若波罗蜜。《大宝积经》上说:“痴从分别生,分别亦非有。”法身本来清净真实的证悟,这是一切十方诸佛菩萨内心所具有的功德,就是愚与智对。不管是智慧的心,还是愚痴的心,通通都是般若波罗蜜。

04 邪与正对

“菩萨外道所成就法,同是菩提”菩萨所成就的法门和外道所成就的法门同样是觉悟之路。住正法而无执,入外道而不迷,两者都是菩提。

05 真与妄对

“无明真如,无异境界。”《涅架经》上说:“迷时,真如是妄想,悟时妄想即真如。”六祖的解释说:“实性者,处凡愚而不减,在贤圣而不增,住烦恼而不乱,居禅定而不寂。”智慧、愚痴通名般若。我们要识自本心、见自本性。

06 染与净对

“诸戒定慧及淫怒痴,俱是梵行”戒定慧对治淫怒痴,三毒本空,元是梵行。《诸法无行经》上说“贪瞋痴的能量是来源于佛性,戒定慧的能量也是来源于佛性,都是佛性显现的不二化身。

一般的人,刚刚听到会觉得这是一个很震撼的观念,戒定慧和贪瞋痴怎么都是梵行呢?原因是贪瞋痴和戒定慧的本源、根本都是生命的能量,都是佛性的能量,都是佛性显现的不二化身。众生的任何一个形态显现,其实都是佛性不二的正常显现,戒定慧和贪瞋痴是同一能量的体现啊!能够有这样的见地,内心就能够不惊不怖,不会惶恐。

《西游记》表现的就是贪瞋痴的妙用:猪八戒代表了贪,孙悟空代表了瞋,沙僧代表了痴,唐僧代表了菩提心。贪瞋痴不离佛性,只要发起菩提心,发起觉悟的心来,三毒当下就能够成就波罗蜜。有了菩提心,孙悟空所代表的瞋就表现为愤怒本尊,降伏魔怨、降伏魔障取得真经,成斗战胜佛。

真正证悟者通达性空缘起的理趣,取舍因果自然更加细致、更加任运,超越了任何的对待,不被任何一个观念卡住,内心里面不取不舍。只要有变化的就是假相,而佛性没有任何的变化,这就名之为“道”。

07 依与正对

“众生国土,同一法性”芸芸众生和山河世界、山河大地一样有着同样的法性。《涅槃经》说:“我以佛眼遍观三界有情无情,一切人法悉皆究竟。”究竟就是法性。首先是要能够开显我们的心地(佛性),然后再情与无情同圆种智(开显法性),然后到平等性,就能够圆满成佛,所以佛性、法性、平等性。

08 苦与乐对

“地狱天宫,皆为净土”地狱也好,天堂也好,都是本来的净土。《维摩经》中,大众听了佛说种种的佛净土、种种珍宝庄严、黄金为地的极乐世界,就觉得好奇怪,说:“释迦牟尼佛啊!您的娑婆世界(佛土)怎么没有看到黄金为地,像其他的佛净土那么庄严呢?”

佛陀说:“不是啊!这是为了度那些下劣的众生才跟他们相应,看到的都是一些沙石、泥土,高矮不平。”佛土真正的相是怎样的呢?佛陀用足指按一下地——“佛以足指按地”,即时整个三千大千世界都是若干百千珍宝严饰,就像宝庄严佛的无量功德宝庄严净土一样,一切大众都很欢喜、很赞叹——“叹未曾有”,都看到自己坐在一个宝莲花上。佛陀说:“这才是我的净土,我的佛土。为什么你们看不到呢?是为了度那些根器低劣的众生,让他们也能够学佛法,能够成佛。”我们就知道苦与乐对,“地狱天宫,皆为净土”,都是佛的净士。

9 有性与无性对

“有性无性,齐成佛道。”“有性”就是三乘种性,众生有三种根器:有些是声闻种性,可以修声闻乘——苦集灭道、四圣谛法;有些是缘觉乘,可以观十三因缘;有些是苦萨种性,能够发菩提心,学菩萨行、行菩萨道,这都称为“有性”。“无性”就是一阐提性(阐提种性)、断善根种性。如此四种种性,当下齐成佛道。

10 缚与解对

“一切烦恼,毕竟解脱。”《佛顶经》说:“根尘同源,缚脱不二。”我们的分别念和执着心本是虚妄,犹如空中花,一切烦恼都是因为分别执着而生起。分别执着既然不是实在的,烦恼何有?烦恼何在?既无烦恼,何来束缚?何来缚者?缚者虚妄,当下解脱啊!所以,缚与解对,“一切烦恼,毕竟解脱”。

束缚我们的不是别人,而是我们自己的妄念啊!我们要息灭妄念,不是用压的方法,也不是放纵,而是见自本性。解铃还须系铃人,自己束缚还得自己解脱。我们心无所缘就能当下解脱。空间取当体,当体圆满;时间取当下,当下具足在当下、在当体去认取,就能够心无所缘,当下解脱。

这十对法,是破掉我们的分别执着,让我们能够识自本心,见自本性。六道轮回的众生,不管怎么流转,不能够见到心的本性是因为太执着于自我。菩萨因为执着于觉悟,所以也不能够见到心的本性。

魔障是有时间的,困难的时候一定要坚持。问:修行时遇到魔障,师父教我们拼命念经、放生、做功德,是不是让我们在困难时刻坚定道心?因为过去不可得,是不是魔障只要过了,有魔障的时刻自然就归于虚空了?答:因为魔障有时间的。你们记住师父一句话:有困难的时候、不开心的时候都有时间的,你熬过去就可以了。来灾、来难,有魔性来,就有一段时间的,倒霉也有时间的。倒霉不会出三年到五年的,最多最多五年,一定转运,一般是三年就转运了。如果你念经的人,一年、两年就转运了。所以困难的时候一定要坚持。2019.09.09荷兰开示#佛学大智慧##风水与命运##一起家庭教育##心情日记##佛学常识##治愈不开心##情感语录##今日看盘#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【京东】1⃣️折学系会场右滑可领7-6劵:李锦记 锦珍生抽1.65L:plus到手5.31元+u2⃣️领41-40劵:OLAY玉兰油零重力小白伞 水感透白隔离防
  • ”《随缘且好奇事件》昨天下午到的快递,拆完直接就收起来了,一直到晚上刷随缘刷到这篇❶,看评论很多人都有相同的经历,好奇心驱使着我想也去数一数,我直接一个鲤鱼打挺
  • ★S2202临汾绕城高速及S2211明曲高速:因下雨,临汾北、洪洞西、广胜寺景区收费站入口只允许7座以下客车、皮卡车、运输鲜活农产品车辆驶入高速。因下雨:★G5
  • 今天是我的生日,祝我生日快乐[心]凌晨12点,继威海主城区封城两天后,文登区也封城了,疫情三年了…对我们来说这次是离我们最近也是最严重的,确诊病例与无症状感染者
  • 你确定今天不和我说生日快乐吗?要不然下次要365天以后哦!小时候是小可爱老了是老可爱死了是可爱死了!来到人间的第XX年要长大要乖要不负众望生日快乐如果长大避免不
  • —莫子白《如果时光可回眸》时隔四年,看罢,方才后知后觉,自己一直以来对于个别人持有的成见,才错失了颖宝如此精湛靓丽的演技,《知否知否》如此制作精良的好剧,不过,
  • 吃完饭,下下跳棋,叫我带他打王者,真的是小垃圾带大垃圾了哈哈哈哈,没想到我也有带人的时候哈哈哈哈哈哈,一对一战,我快赢了还把我手机抢过去换成他的来打,结果还是输
  • 高峰前的“寂静”:快递网点业务量短暂下降“这几天你的购物车都添加啥了,给我看看呗!这个月我发微博可能发得比较佛,因为要专注线下的“职人培训”大自然留给我俩的时间
  • 用户C端民宿预订、票务预订、餐饮外卖、酒店预订、在线支付、在线商城、物业服务… 经营管理端商户PC端、商户APP端、商户员工端、商户经营分析… 后台管理端可视
  • - 專業的上色技術將皮膚外觀和尖刺細節完美展現。- 專業的上色技術將皮膚外觀和尖刺細節完美展現。
  • 这其中包含所有参与活动志愿者的辛苦和付出,大家过了一个充实又有意义的假期,忙并抽出时间服务而快乐着;图片一是下午服务开始时间遇到两个走近献血车,问她们是否要献爱
  • 如果你想要在一天之内将它吃掉,最好把它放在一个杯子里,再如果你想要留到明天或者后天吃,最好找个能盖住它的玻璃杯,这样可以很好地保鲜。想知道这就给你食谱,以便于大
  • 古韵美文】 秋月枝梢听夜,浮云掠过,暗语无声。惟有清风,惊了梦里啼莺。夜阑珊,昏灯明暗;曾几度,牵晚倾情?柳风轻,悄声寻梦,今却无凭。望星,疏移北斗,微光穿牖
  • 我吃东西越来越清淡,对待人情世故越来越宽容,不乱发脾气也学会了忍让,慢慢地有了一颗成长的心,也开始害怕听到任何与病痛有关的事,最大的心愿变成了全家人身体健康。重
  • 【沙坪坝区新增2例无症状感染者在渝活动轨迹公布】重庆市沙坪坝区新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部关于沙坪坝区新增2例无症状感染者在渝活动轨迹的通告2022年8月16
  • 我们的青春,我们的奋斗,我们的精彩,我们的执着,也许会被时光冲刷的一无所有,也许,遍体鳞伤的我们不知道什么时候会被别人提起。 世事难料,不觉间计划的书还是没念
  • [奸笑]PS:双1⃣️1⃣️活动结束阿胶糕涨价[红包]新老朋友都可以扫码获得赠送哦优秀人生:想干事的人永远在找方法,不想干事的人永远在找理由!【重阳点赞送双1⃣
  • 他俩仍然是两个不同有趣的人(看图片都笑了 活宝… ➤更可爱的第一弹:➤大崽2只:★★★★★ #星野道夫# 有些故事 只有传承才能得到延续 人类与自然是否可以和
  • 不在那边工作了,也不太可能过去,所以无以为报,最后决定喊王老师帮我买一袋零食送给她崽崽[允悲]虽然我是唯物主义者,但是还是希望,上天保佑这一家人幸福,健康,平安
  • 青海旅游年票一卡通爱旅游,爱休闲,爱生活的你怎么能缺少这张卡全国超多景点免费游活动整整持续一年赶紧来看看咋回事?最新发布:【活动主题】最美川藏线,川藏旅拍自由之