#幻身如梦[超话]#
【佛典故事】怎样才是真正的赞叹佛陀

  有一次,佛陀和追随他的比丘弟子们,在印度当时的摩揭陀国境内游化,打算从首都王舍城,前往北边的那烂陀城。
  在佛陀与比丘们一行人的后面,有一对外道沙门师徒,正好也同路,为师的名叫「须卑」,徒弟名叫「梵达摩纳」。一路上,那位老师一直不停地诽谤佛陀,也诽谤佛法与比丘们,而他的徒弟却一直与他唱反调,不断地称赞佛陀、佛法与比丘们。
  这一天傍晚,大家都来到路途中的一个庵婆罗树园内,准备在园内国王建的公共房舍过夜。即使到了这个时候,这对外道沙们师徒,还没能停止他们谤佛、赞佛的争论。这个情况,让比丘们不禁对这两位奇怪的师徒议论起来。大家都认为,相对于这位外道老师的不了解徒弟,佛陀的善知人们志趣,是多么的稀有难得啊!

  佛陀知道比丘们在讲堂聚集,就来询问他们到底在议论什么。于是,比丘们将他们议论的原委,告诉了佛陀。
  佛陀因而教导比丘们说:
  「比丘们!如果听到别人诽谤如来、佛法和僧团,大家不要忧愁、伤心,也不要因此而愤怒,甚至怀恨在心而意图报复,因为,这样只会带给大家障碍,不能如实地判断别人所说的是有道理的,还是错误的。反之,听了别人赞叹如来、佛法和僧团,也不要感到欣悦、愉快,因为,这也会带给大家障碍,不能如实地判断别人所说的是有道理的,还是错误的。」
接着,佛陀又说:
  「比丘们!一般凡夫,都只从一些细琐、微小、世俗的戒行,例如五戒、十善、俭朴严谨的正命生活、乞食、不蓄积财物等来赞叹如来而已,不能从如来所证得的深奥、微妙、大光明之法这一方面来赞叹佛陀。只有从如来所证得的深奥、微妙、大光明之法来赞叹,才是真正如实的赞叹如来。」

  什么是如来所证得的深奥、微妙、大光明之法呢?佛陀那个时代的沙门、婆罗门们,有着种种的邪知、邪见,总括归纳起来,不外乎是全然的常见,部分的常见,无因、无缘论,有边、无边论,不定诡辩论,有想论,无想论,非有想非无想论,断灭论,不正确的现法涅槃论等,共十类六十二种,称为「六十二见」。这六十二见的归纳,就像洒在小池塘中的大渔网,网住了世间所有的邪知、邪见。而佛陀所证的深奥、微妙、大光明之法,就是远离了这六十二见,在日常生活六根对六境的认识过程中,如实知认识与感受生起的真正原因,以及其所引发烦恼的根除方法:认识与感受,是如何地让人们因贪爱而陷入味着,味着又如何在无常变化下转为祸患,圣者又如何从中超越与出离。由于能超越与出离,所以圣者切断了推动流转到下一生的根,就像斩断一棵枝叶茂密的大树树根,这棵树就随之枯萎,永远不再生一样,这就是佛陀所证的深奥、微妙、大光明之法。
  能够从这里来赞叹佛陀,才是真正的赞叹。
按语:
  一、本则故事取材自《汉译南传大藏经》(元亨寺译本,下略)《长部第一梵网经》、《佛光大藏经》(佛光出版社,下略)《长阿含第二一梵动经》。
  二、依据故事中佛陀的教说,知道佛法的修学,不能只停留在戒行严谨上。真正佛法的优势,是在正见,以及从正见发展出来离烦恼、我执,断除生命流转的正行上。这些精髓,经中所举的代表,就是「六触」与「受」的「集、灭、味、患、离」,也就是故事中所说认识与感受的「原因、根除、味着、祸患、超越与出离」。这是「四圣谛」的开演,也是从「缘起正见」开展出来的正行。
  三、经中所举佛陀的清净戒行,包括了不从事任何形式的占卜、护摩、算命、咒术、医疗等,值得我们注意。
  四、四种「常见」的原因,依经文说,有三种都从禅定所引生超常的经验而来。修行者因禅定而获得超常的宿命神通,能知道自己过去百千生,甚至长达四十劫成坏那么久远中,每一生详细的种种,因此而让他误以为我及世间,都是这样如如不变的从前生、此生到来生,而有常住不变的执见。禅定的经验,是那么明确真实,往往会因此而加深见解。所以,缺乏正见的禅定,其负面的影响,将更加深远。禅定,就像一把锐利的刀:具正见的禅定,深化了正见而成慧,就像在手术台上能救人的刀。反之,具邪见的禅定,则像在恶斗场上的利刃,可以伤人无数。一般所说的「定能生慧」,是在正见的基础上,有正见引导才能成就的。

五、再从本则故事进一步来反省:佛教的兴衰,不能只从佛教信仰者的多少、佛教事业的规模,或者是佛教活动受欢迎的程度来看,而是得更在乎佛法珍贵的核心内涵,是不是真的被阐扬了;佛教的信仰者,是不是真的能理解并接受佛法核心思想了来看。

本文转自“弘善佛教网” https://t.cn/R2Wx6DD

高僧大德是完美的人吗?
90%的答案可能都错了。

正确答案是:也是,也不是。
为了说清楚是,先要从不是说起。
成为高僧大德之前的不完美。
佛经云:没有天生释迦、自然弥勒。
每一位高僧大德,都是从最平常最普通的矮僧小德成长起来的。
从不懂到懂,从不行到行,求知、求学、求道,一步一个脚印,刻苦努力逐渐进取。
在修行的路上摔过跤,犯过错,出过洋相,走过弯路,甚至闹过堪称丢人现眼的大笑话——比如藕益大师、印光大师,都曾经在出家之前毁谤佛法(顺便说一句,这些祖师当年谤佛的水平,比起现在某些谤佛的人士,真不知要甩他们几百条街了)。
这条路充满坎坷,遍地荆棘,泪水汗水甚至和着血水,但他们历尽千辛万苦,不畏难不退转。
试问:这当中哪里有半点完美的感觉?
已经成为高僧大德,依然不完美,点点滴滴为众生作楷模,决不会轻忽每一言每一行每一个细节。
千千万万众生担不起的担子,他来承担;千千万万人不愿负的责任,他来肩负;毫不犹豫,毫无怨言。
这就决定了他们的日子必然过得很吃亏。
即使从他们的学识、性格、风采来看,高僧大德也并不是什么都懂,也不能让各种性格偏向的人都喜欢他。
比如印光大师如山一样的美,弘一大师如水一样的美,如山就无法兼具如水,如水就不能兼具如山。
这些,怎么能说是完美呢?
干脆从根本上说,佛陀也是不完美的。
在本生部经典当中,佛陀无数次对弟子们讲述他多生多世,在修行路上犯的错误和出的洋相。
知见方面的错误、修行方法上的错误、因贪恋钱财出的洋相、因贪恋美女而出的洋相,等等等等,真可谓洋洋大观了。
对了,还有那个大家都会讲的佛陀多生以前作为一个小孩子拿木棍敲打大鱼的头,而得今世已证得无上菩提也要头痛三天偿报的故事,等等,不是正告诉我们不完美吗?
有没有发现,正是这些不完美,让我们看到了高僧大德(乃至佛陀)的完美?
高僧大德从来就没有以完美自居,更不会宣称自己是高僧大德。
越有大成就的人越谦卑平易,高僧大德更是如此。
高僧大德的高大体现在每一句话每一件事每一个细节当中,需要我们用心去感受去发现。
他们只管担当、只管实行、只管言传身教,我们能否发现、能否接受、能否依教奉行,就只能靠我们自己反省了。
那种总是装个高僧大德样子、拿个高僧大德架子的人,恐怕连矮僧小德都不如。
再顺便说一句,只有那些邪伪狂妄的魔头,才想方设法把自己吹嘘和包装得很完美。
高僧大德对待自己各种不完美的态度让我们汗颜、佩服和肃然起敬。
他们不懂就是不懂,绝不伪装;错了就是错了,绝不掩盖;该忏悔就忏悔,至诚恳切。
比如前文提到的藕益大师和印光大师,他们在其著述当中对自己当初毁谤佛法的罪过,克诚披露,忏悔了一辈子。
再比如佛陀在本生部经典中讲述自己多生多世犯的罪过,那可是很渺茫的前生前世的事情啊,今生今世没有人知道的。
世界上还有那么多的圣人贤人,难道都很完美吗,为什么没有人这么坦荡彻底的剖析自己呢?
俗话说:不怕不识货,就怕货比货;不怕不识人,就怕人比人。
我们是凡夫,凡夫认识世界的重要方法之一就是对比。
因为对比,我们从佛陀身上、从高僧大德身上看到了完美。
他们之所以完美,是因为他们对待自己一切不完美的方式,太完美。

那个无法被超越的女人,生日快乐呀!
迟到的生日祝福![挤眼]
今年你的生日多少是有点草率,明年一定早早就准备[失望]话说哈尔滨一日游太冷了[允悲]
囡,我们是即使有疫情也要见面的人,是彼此陪伴的人,是我说不知道用什么能表达时,你的一句懂就心里暖暖的关系!
总觉得亏欠老二,给她拍的照片太少了,这点我得反省一下[悲伤]
还是那句话以后少说多做,咱都是务实主义全看表现[嘻嘻]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 相亲结束后,他主动加了富婆的V信,后者有些激动,就说:“从来没有一个男的和我吃过饭后还加我的V信,你真是太好了,我想,我必须得送你一辆模型车了!大家马上对李健连
  • [可爱][可爱][可爱]199包含面部清洁+水氧活肤+电穿孔导入干细胞精华液+再生镇定凝胶+进口LED光动力修复心动不如行动,私信了解更多#玉林新鲜事# #黛梦
  • #给Ta一个家# 读蜜君救助流浪猫最新后续:猫妈妈太凶,关在笼子不断哈气,吓坏了公司的小伙伴,头天晚上还伸出爪子把它够得着的书抓烂了几百块钱的。我们从中选择了可
  • 但是这“最后一天”不是用来忧虑,也不是要紧张的度过的,是要自己以温柔的言语对待家人,对待孩子,每一天都是向阳新生。不过我害怕的还是来了,刚在家第二天我就控制不住
  • 图二吃完大排档 因为太晚了 我的小伙伴们一起送我回家 嘿嘿[抱一抱]图三:hm趁着我们上厕所的时间举白旗️图四:看见一只路过小猫图五:因为犯了个错误 hm在教育
  • “这两天超市里的商品供应和以前一样,什么都没有断货,早知道就不跟风囤东西了,面粉买太多,这两天不是蒸花卷就是蒸馒头,孩子一直嚷嚷着不想再吃面食了。腌制后的春不老
  • 希望明天我们班小孩无意间看到我的美甲时能像上次一样夸夸她,说老师你这个buling buling的美甲好好看~無懼視帝競爭大 馬國明:最緊要好睇藝人馬國明、劉佩
  • 」 答案是.....都不是,West Guji Zone 是一个跟 Guji 完全不一样的区域,不过至少产地如其名,位置在耶加雪菲、谷吉的西边,跟阿拜尔湖(Ab
  • #热恋琪[超话]# 是谁大晚上还在梦中人的舞台视频沉浸!是我![悲伤][悲伤][悲伤]怎么会有这么棒的舞台,这么强烈的情绪渲染能力,底下的评论也写得这么好!我爱
  • #高质量发展•南阳更出彩#【#南阳日报·评论# 抓牢项目建设“牛鼻子”】#南阳[超话]# 项目建设和招商引资既是我市经济稳定增长的“核心支撑”又是传统产业和优势
  • 我们看历史上的王朝更替就是如此,那些暴虐无道、轻视百姓生死的人,最后都被百姓推翻,被杀掉,这就是自取灭亡。#历史那些事##历史上的浪花#感觉什么事情跟心搭上了关
  • #志愿者转发##让宝贝回家[超话]# 2010年农历7月11日出生几天后被遗弃在河北省沙河市白玉陶瓷厂附近的薛若欣寻亲627728(血型B,现高150cm,直发
  • 你可能不知道,这种场合,别说身上,某些看不见的部位,都要上粉,别问我是怎么知道的甄嬛传里淳儿说过,每天都要抹,哪个地方都不能放过我以前看综艺也有播过,女明星出镜
  • ——《格言联璧·悖凶类》148. 飘风不可以调宫商,巧妇不可以主中馈,词章之士不可以治国家。——《格言联璧·处事类》150. 祸到休愁,也要会救;福来休喜,也要
  • 据说,北京和很多城市的家具博览中心都有绮莉莉莉丝的作品和周边上架了,可以说,是展示厅进入大家生活的一种展示。说那么多,家具从业如果去到仁豪工厂的博览中心,其中生
  • 后来许多人问我一个人踌躇路上的心情,我想起的却不是孤单和路长,而是波澜壮阔的海和天空中闪耀的星星。我都想拥有你,可惜时光之里山南水北,可惜你我之间人潮似涌。
  • 如是故有非无想相无想羯蓝流转国土,如土枭等附块为儿及破镜鸟以毒树果抱为其子,子成,父母皆遭其食,其类充塞。如是故有非有想相成想羯蓝流转国土,彼蒲卢等异质相成,其
  • 家人们避雷,逐鹿陪玩团,逐鹿陪玩团团长宫村,逐鹿陪玩团团员未来,这个叫宫村的,原本是青山客栈2任团长,但是他刚一接手青山客栈就被人挂了,然后青山客栈就出了一些事
  • 今天带狗子来挂水,开刀之后需要打针挂水五天,看到昨天输液室的一只13岁的雪纳瑞选择了安乐死(挂了几天水还是不吃不喝,肾脏,胰腺,已经全部衰竭)主人是位高个壮汉,
  • VIVO JoviIncar内测心得 车机互联一直是车友们比较感兴趣的事,苹果的CARPLAY已经非常成熟,无奈其兼容性不好,想要用上CARPLAY必须用苹